Друг
Урал. Тёплый майский день перед праздником 9 мая. Белело от садов, и какой-то особенный запах плыл в этот бело-зелёный день. Запах пьянящий, манящий, - тот, который бодрил. Хотелось жить счастливо и почему-то петь. Да, да, именно петь, бесшабашно шутить и веселиться.
К такому чувству располагала сама природа. Я шла со своим давним другом, и мы пели песни и про черёмуху: «Белый цвет, черёмухи цвет…» и «Яблони в цвету». И все песни, которые нам нравились, были застольными и часто пелись при встречах. Мы были пьяны не сколько от вина Изабелла, которое мы пили у него дома; сколько от весны, от чистого свежего воздуха и дурмана, который исходил от цветов. Настроение было приподнятое, мы шли по аллее мимо скамеек, на которых тоже сидели люди, пили пиво. Был воскресный день, все внимало природе, её белым садам. И люди тоже внимали. Двое молодых людей на скамейке заметили нас издалека и с интересом прислушались к нашему шумному общению, неадекватному поведению, вернее, песням. Мы были красивой парой. Представьте красивую женщину во всех отношениях: и телом, и лицом. Фигура выручала меня: я была той нестареющей женщиной, следящей за собой: делала зарядку или ходила в фитнес клуб, не злоупотребляла сигаретами и алкоголем и т.д На лицо- обаятельная блондинка с красивой улыбкой и рядом ровненьких красивых зубов. Я была в облегающих джинсах и красивой ажурной майке. Всё это подчёркивало мою фигуру. Множество взоров было привлечено к ней. На каждой почти фотографии, запущенной мною в Интернет, было от пяти до двенадцати тысяч просмотров. Отзывы были разные: и злые от зависти, и реально восторженные. Поэтому, неудивительно, что на меня обращают многие внимание, больше всего, из-за фигуры и большого обаяния.
Мой друг Владимир был постарше меня. Полный, но весёлого нрава человек, сам любивший пошутить и повеселиться, он ценил это и в моём характере. Сияющая улыбка на его лице делала его добрым, располагающим к себе человеком. Он также любил петь, знал много застольных песен: старинных и современных. Мы стоили друг друга, поэтому и нашли себя в каждом из нас. Оба тянулись к красоте и уму. Владимир Геннадьевич был кандидатом филологических наук, знал фольклор, был интересным и умным собеседником.
Вообще, Володя знал много. Он увлекался в юности историей, политикой, экономикой; и так до сих пор. Читает политолога Старикова, слушает его видеозаписи по Интернету, покупает его книги, которые идут миллионными тиражами. Черпает знания, разбирается в политике( мне в противовес) Но главное, очень тактично учит меня оценивать события, происходящие в мире, смотреть на вещи правильно и чётко. За это я благодарна Вовчику, так по-хорошему я иногда его называю. Также как и я, мой друг – порядочный человек, никогда мимо безобразия не пройдёт, всегда заступится за женщину. Идеал? Да не то, что идеал, идеалов нынче не встретишь, но стремится к идеалу, а это уже хорошо. Очень высок и заряд пассионарности у него. Не смотря на свою полноту и болезнь диабетом, мой друг ходит часто на 5 километров пешком один по городу. Это помогает ему в борьбе с болезнью, делает его каким-то общительным что ли, не взирая на возраст. Нашли мы друг друга. Теперь главное, - не потерять. Два года уже не теряем из виду, что отрадно и хорошо сказывается на нашем настроении и самочувствии. Дай Бог каждому таких друзей.
Окончив школу, Володя не пошёл в институт к всеобщему удивлению мамы и друзей, а поехал по зову сердца на БАМ, чем сейчас очень гордится. Только после армии он закончил Уральский государственный университет им М.Горького и поступил в аспирантуру. Мама тоже была учительницей русского и литературы, просила сына присмотреться к написанию стихов, поскольку сама где-то немного сочиняла.
Закон матери был для него законом тоже. Он начал писать и стихи, учась на 3-ем курсе, когда пришла настоящая любовь к первой жене и другу. И до сих пор пишет. Пышность фраз и афоризмов несут его стихи, всё самое лучшее и светлое. Немного хромает ритм в его стихах, но рифма есть. Красивые стихи у Володи, замечательные.
Например это:
Чтобы мир весь успокоить,
Убрать тревогу с милых лиц,
Бог для них решил устроить,
Чудо колыбельную зарниц.
Засыпают все спокойно,
Под напев красавиц звёзд;
Сны слетают к ним привольно,
Навевая сладость грёз.
Образ твой слетает с неба,
Любовь ушедшая моя –
Для души моей потреба…
Тайну встречи сохраня.
Не всё, конечно, гладко в его стихах, но человек старается, пишет.
Я поражаюсь перемене, происходящем в нём, как и во мне самой: мы стали спокойными, пройдя жесточайшие испытания одновременно. Как-то по началу, как шла притирка характера, я отказала ему во встрече; а он так отомстил мне:
- Дела у тебя будут хуже и хуже, и ты наложишь на себя руки, - заметил он по телефону.
Я от такой наглости вышла из себя, просто офонарела. Если я отказываю, так обязательно руки на себя надо наложить. И в отместку забросала его СМС-ками
Типа: «Я тебя посажу за подстрекательство к суициду и так далее. Так, что для того, чтобы была полная гармония, ещё не это надо пережить. Узнав, что крутится молодой около меня, тут же заметил: «И за какой срок у тебя этот еврейчик квартиру оттяпает? Или «Представь себе, что сын заказал мать( меня то есть)» И так далее, и тому подобнее. Но всё это в прошлом. В настоящем – полное взаимопонимание и любовь.
Конечно, тоже всё было на почве ревности меня к молодому человеку и даже к сыну.
Артём
С этим молодым человеком мы познакомились в 2008 году на сайте знакомств. Ему тогда было 24 года, а мне за сорок. Расстались мы в прошлом году, то есть в 2012, то есть четыре года длился этот так и не начавшийся роман. Артём был еврей по линии матери, очень практичен и самовлюблён. Любить и беречь себя – для него было главною задачей. Просто наиглавнейшей. Он чётко следил за своим здоровьем, хотя и выпивал, курил травку и гулял.
Ох и погулял он вволю. Обладая какой-то магической силой, он буквально гипнотизировал женщин, причём сам был не писанный и не слащавый красавец. Харизма, что ещё можно сказать при этом. Причём женщин он выбирал поупитаннее телом и потолще кошельком.
Вспомнилась его пред(пред)последнюю любовь, - Нина с Зауральска? Какая по счёту- неизвестно, потому что по его рассказам, когда он жил в Израиле, у него было каждый день по новой подружке. Так что, судите сами, какая по счёту у него Нина. Да и важно ли?
Во всех разговорах он всегда намекал на перспективу…И почти каждой(я уверена) при первой же встрече любил повторять:
- Ты что, думаешь, меня дома как научили? – Возмущался он, - Любовь, любовь… Выгода, прежде всего, а на втором месте – любовь.
- Понятно, - вторила я ему, боясь возразить и вспугнуть.
Вот так и Нина попалась на своём огромном участке земли, где выращивала не только овощи, но и цветы. Так по фото в Инете и застал её Артём: сидя на корточках, ухаживала за цветами.
Где-то рядом, - огромные теплицы с огурцами и помидорами. Ну, как тут не клюнуть альфонсу? На дачке и банька примостилась, можно выпить после баньки, погулять. Так всё и осуществилось, как задумалось Артёму. Покатились счастливые денёчки: обласканный помещицей, он потерял голову, а огурчики с помидорчиками и ягодами исправно привозил домой. Не жизнь, а малина. Так всё лето у Нины на даче, а любовь, такая любовь, что Нине не снилось в её годы так потерять голову. И он как-то мне рассказал про эту Нину. Я вычислила её по сайту Мой Мир и написала, дабы насолить, что «мы с Артёмом давно знакомы и любим друг друга, а ты – ради развлечения, ты некрасивая толстая жаба и т.д»
- Умри, сука, - разгневалась Нина, - Артём мой и только мой!!!
Да… подумала я, как гипноз подействовал на неё. Ну, ничего, очухается, дачка уйдёт вместе с овощами и цветами потому, что такой человек ничего так просто не делает.
Но сыновья у Нины не дали дачку прибрать к рукам, и они с Ниной расстались.
А я всё ещё как дура ревновала его ко всяким другим женщинам и любила.
Другое его увлечение было – Света. У Светы не было ничего, кроме квартиры в доме под дырявой крышей, сына Митрофанушки дурачка( маменькиного сынка, который так и не женился без её благословения), вечно голодной собаки и старой занудливой мамы, жившей в другом подъезде этого же дома. Но и здесь мой друг решил зацепиться по принципу: «нет ничего, так и терять нечего, кроме своих цепей»
В общем, так всё и случилось у него со Светой. Света любила заплывать за буйки, очень любила. Это было её хобби: не признавать никаких правил, никаких авторитетов, идти напролом ради своего Я, ради своих удовольствий. В этом принципе они и сошлись с Артёмом, который в конечном итоге и стремился к удовольствиям, также как и Света.
Они подружились. Авантюрная женщина Света, пофигистка, как и все Светы, она творила, что хотела. Не давая видеться с семьёй сыну Роме, она по пьянке сама была с Ромой. Вот они где буйки-то не учитывались?! Встретив Артёма, она забыла про сына. А он был, действительно, как тамогоче: не пожрать без мамки, не выпить, не поспать. Как ни странно, Артём и Рома были одногодки, даже родились с разницей на два дня. Так Света и называла их обоих: мои сыновья…Довольно таки бурным был их роман: Света ждала каждый день когда приедет за ней Артём и « в бега, и в полёт…» В бега, - понятно, убежать из этого барака с дырявой крышей, от сына переростка; а в полёт – это курение травки и отключение по полной программе со всякими глюками. Ровно три месяца жили эти люди по принципу: «в бега, и в полёт» И стал он поговаривать ей, что пора бы и к делу переходить: продать квартиру, заплатить долги за неё, купить поменьше и т.д Света не долго думала, согласилась.
Предлагал он ей готовую землянку на краю города, да Роман не согласился. Но без согласия формального она продала свою двухкомнатную квартиру, то есть попросту переписала на Артёма эту квартиру, а он, якобы на хлебе и на воде, как говорил, не оставит.
Не тут -то было: наступили дни, когда Света с сыном сидели и на хлебе, и на воде.
Да и съезжать нужно было с квартиры-то, теперь она уже продана, уже не их. Рома ушёл к друзьям жить, Света в прямом смысле этого слова, упала на колени перед мамой потому, что ей деваться было некуда. В своих рецках маму она считала низшим существом( она не могла быть по своему воспитанию с мужчиной так, как он иногда хотел, а Света – ещё как могла да и за деньги) А теперь высшее существо в своих глазах Света просит пожалеть себя у бедного и низшего существа такого, как мама. Вот оно как бывает-то. Чем закончилась эта история, неизвестно, только сын Роман кроил мать последними словами: «Сука, падла, бл..ь»
Говорят, она куда-то уехала: то ли в деревню, то ли в Среднюю Азию, где нас, русских, не жалуют. И виноват во всём Артём! Так вот кого я любила, кто возбуждал во мне прекрасные мысли и чувства.
После этой истории со Светой, - всё! Как отрезало. Исчезла любовь. Любовь здесь больше не живёт. Я представила себе, как он со мной бы поступил, оступись я немного: поссорься с самыми близкими людьми, и тогда могло всё случиться, как с этой Светой. Вот такая пелена на глазах эта любовь.
А что у нас с ним было-то? В общем, ничего и не было. Никаких бурных страстей в течение даже месяца, не только трёх. Откуда тогда любовь? Да, любовь она, говорят, разной бывает.
Даже и без встреч. Вспомнить-то нечего, если встреч не было. Вот создал себе человек(Артём) образ некой идеальной женщины(меня) и не давал мне ни с кем встречаться, ни с кем общаться. Ревновал, и всё тут. И сам не берёт, как говорят, и другим не даёт. И подножек мне наставил видимо невидимо. А я внимаю, за чистую монету всё принимаю.
И не встречалась из-за него ни с кем. Слепой женщиной была я всё это время. Думала, что он не курит, не пьёт, не гуляет, как он мне отрекомендовался в первые дни нашего знакомства. Самый ярый алкоголик, курильщик и бабник. А какой обманщик и плут, как плетёт интриги, как играет. Одна у него любимая поговорка: «Язычок-то прикусить надо немного, болтать поменьше…» Подумаю, подумаю, и скажу сама себе: «И то верно. Много болтаешь, наводишь смуту. Люди, они всё за чистую монету принимают. По себе людей не судят. Ты не обижаешься на критику, другие зато обижаются» Всё таки, хорошо, что он постоянно твердит мне эту прописную истину. Помоложе да поумнее тебя, максималистки.
Альберт
С Альбертом мы познакомились случайно: была ли она эта случайность или закономерность, одному Богу известно. А дело было так: я занималась репетиторством по математике и брала также студентов заниматься к себе домой. Один раз позвонил мужчина с мягким таким голосом и сказал, что побыстрее бы надо встретиться: дело его не терпит отлагательств. Я согласилась за чисто символическую плату, покуда практика со студентами у меня была ещё не велика. Я никогда не забуду этого дня, когда мы встретились с ним. Представьте, открывается дверь, и стоит молодой полный мужчина. Его лицо при моём виде просияло, как будто бы молния сверкнула в его глазах. Я была просто хорошенькая, да ещё разбиралась во всех интегралах, дифференциалах. Он внимательно слушал меня, нет нет да и поглядывая на меня. Затем он снова напросился на занятие, и снова, и снова. Самого главного я не знала, что у него в сумке стояла водка: он очень нервничал, когда приходил ко мне и всё время искал неформальный разговор. В последний раз при решение мат. Анализа я предложила ему чай.
Вот тут -то он и раскрылся, что боялся что-то мне предложить, что я его зацепила как красивая и умная женщина. А Я? Да я просто влюбилась в него. Он был меня моложе, но это не смущало меня нисколечко. Я готовилась к его занятиям, дабы не упасть в грязь лицом, копировала все его билеты, чтобы провести занятие правильно и быстро. Закрутился головокружительный роман, где мы уже были вдвоём мысленно каждую минуту, каждую секунду. Я не знаю, что это было: увлечение, страсть или всё-таки любовь, но такого в моей жизни ещё не было. Стал Альберт приходить без водки( поскольку я её не пью), а с вином каким либо дорогим. За мной был стол, и я старалась угодить ему: и разносолы, и колбасы, и мясо были у меня на столе. Не жалела ни сил, ни денег, чтобы угодить моему единственному мужчине в то время, когда я была разведена и одна. Так прошёл май месяц, как один день. Наступило лето, все экзамены он сдал, учился на заочном в финансово-юридическом институте. Очень сильно я ему помогла: не только математикой занималась с ним, но и экономикой, математическим программированием, теорией вероятностей. Студенты доставали где-то билеты, распечатывали их, заранее решали и сдавали со шпорами.
Как обычно, как многие сдают.
Было бы всё замечательно, если бы не наша ссора. Альберт сдал экзамен по экономике и прозвонил таким ленивым голосом:
- Ну, так что? Приходить или не надо? – спросил он.
А я почему-то обиделась. Не знаю почему, во мне взыграло чувство ревности, как обычно бывает в любви любой. Что значит, не надо приходить? Значит, я ему нужна только для помощи реальной. А так я не нужна. Альберу я ответила следующее:
- А ты, что думал, что экзамен сдашь, - и всё что ли? Не приходи больше тогда совсем, -
Возмущённо за являла я , - Да ты знаешь, сколько бы должен мне заплатить? Этот экзамен стоить тысяч 10 или 15, а ты говоришь…
Но Альберт пришёл со цветами, хотя я всячески пыталась поставить ему преграду: не отвечала на домофон, телефон. Но он всё -таки прорвался, целеустремлённый товарищ.
Дверь ему открыла соседка( я тогда ещё жила с соседями),он пришёл со цветами. Пришлось простить и пустить его. Я сидела безучастная, решала какую-то задачу из теории вероятностей: мне и дела как бы до него не было. Альберт был встревожен, чувствовал себя виноватым, но всё -таки помирились мы с ним, остался он у меня до утра. Разгорелись снова страсти, которые нас связывали по рукам и ногам. А цветы я бросила в ванну на ночь, чтобы утром были свежие розы.
Наступило лето, сессия закончилась у Альберта, мы встречались реже и реже. Зато подсел он на мой телефон, зная, что я работаю по звонкам, он стал подсылать ко мне девушек, которые заигрывали со мной по телефону, назначив встречу и не придя на неё.
Так он достал меня своими звонками, покуда я была очень импульсивной, расстраивалась из за всякой мелочи. В последний раз Альберт пришёл с запахом духов на рубашке. Этот запах исходил из него, такой чисто женский, что я не могла не заподозрить его в измене. Я просто заупрямилась, но когда он просил: «Света, куда положить носки?» - я взорвалась и отправила домой его несолоно хлебавши. После того, как меня назвали чужим именем (да ещё запах духов), я переменилась в лице, закрылась тут же в ванную комнату, и ему долго пришлось меня убеждать, что это всё случайность. Что так просто вылетело первое попавшее имя, что рубашка случайно с запахом духов и так далее. Нет, конечно, это не случайность. В это время я затеяла ремонт в своей комнате, но чувство обиды и шок не прошли: четыре ночи подряд стоял у меня во сне Альберт, с грустными глазами и виноватый. Четыре ночи подряд я жила только этой обидой. Сделала сама ремонт, обновила шторы, ковёр на полу.
Наступил сентябрь, он пошёл опять учиться на очно-заочном отделении, и начал снова звонить. Где-то без десяти минут шесть, звонила какая либо девушка и просила позаниматься или сделать контрольную работу за первый или второй курс института. Но каждый такой звонок в это время был ложным. Значит, звонили его знакомые девушки, начала занятий у них – шесть часов вечера. Я была злая. Стояло прекрасное бабье лето, Альберт пришёл с очередной бумажкой из вуза. Хитро очень себя вел он. Пришёл якобы на встречу, а в кармане куртки лежала контрольная работа.
- Ну, давай свои бумажки, что ли, - смело, заявляла я, но мой молодой человек как-то нерешительно мялся. Ему было неудобно: действительно я ему нужна была только в первую очередь как помощница, а во вторую, уже как женщина
-Что ты за человек такой принципиальный, - возмущался Альберт. – Ну, что за человек? - невыносимый, прозорливый и всё понимающий, да и не слепой, как это бывает у влюблённых людей.
Контрольная была у него, он её отдал, понимая всю неловкую ситуацию. Лето типа не захотел дружить, куда- то вместе сходить, а пришёл только по делу опять:
- Так не буду же я с тобой гулять ( камень в мой огород как человеку, на одиннадцать лет меня младше) . Ему хотелось создать семью с молодой девушкой, умной и красивой; но даже если и некрасивой, зато непременно умной. Пришлось мне гулять только со своей собачкой- йоркшерским терьером.
Сделала я Альберту очередную контрольную работу. Встречались мы всё реже и реже: повода не было, хотя молодой человек заявлял всегда, что я ему нравлюсь как женщина.
Пришла зима, затем в следующем году летом, в июне, я переехала в отдельную однокомнатную квартиру. Вот только тогда нарисовался Альберт как просто друг, ведь математика закончилась на первом курсе, он перешёл на второй.
Понравилась ему моя квартира, особенно ванная комната: лежишь в пене, отмокаешь, а над тобой зеркальный потолок, где можно увидеть себя, да и не только. В чисто эстетическом плане это круто. Зачастил Альберт ко мне в гости, обнимал долго у порога. И всё боялся чего-то спросить. «Спросить или нет?», - задумчиво произносил он, покидая моё скромное убежище. Только потом, спустя полгода, я поняла, о чём он хотел спросить. Конечно же, про деньги: я занималась репетиторством, деньги у меня водились; а Альберт жил с родителями, платил за учёбу, да и сам как-то проговорился на мое провокационное замечание.
-Используешь ты меня в своих корыстных целях, - как-то случайно вырвалось у меня.
- Вот если бы деньги ещё давала, тогда бы использовал полностью, - пробормотал Альберт.
Но денег я никому не давала за то, что ко мне приходят мужчины. Однажды он решил схитрить и дождался, когда я позанимаюсь с очередным учеником. Я занималась на кухне, а он в комнате смотрел телевизор. Он знал, что получу сразу деньги, думая, что я его как-то отблагодарю. Я и не подумала давать деньги, ушёл как бы обиженным.Не смотря на то, что всё таки Альберт старался быть альфонсом, как это делают все молодые люди, он жалел меня; жалел, что я одинока и всякий раз говорила ему, что я люблю его. Конечно, сижу как домовёнок, ни с кем не гуляю, жду его как верная собачка:
-Жалко тебя, ну, что ты сидишь дома, познакомься хоть с кем нибудь,- сказал он, понимая, что не может быть для меня настоящим другом. Спасибо ему, что понимал хоть. Друга я нашла позднее, а с ним связь становилась реже и реже. В последний раз я видела его перед дипломом. Постарел, как-то поблек, ещё стал крупнее, округлился как шар, встать с постели уже было трудно, но интеллекта было не занимать. Мы очень хорошо понимали друг друга.
- Спасибо тебе за всё, - промолвил Альберт. В первый и в последний раз я проводила его до остановки, и мы расстались. Хорошо, подумала я: мне такой инвалид не нужен; если он без помощи посторонней, без просьбы дать ему руку, вставая с дивана, не мог. Так окончился наш бурный роман, роман, которого до Альберта никогда ни с кем и не было.И даже не знаю, женился ли он, обзавёлся ли ребёнком, катает ли детскую коляску, как он мечтал.
Или сидит снова день и ночь в интернете, играя на бирже валют, Всё неизвестно, но главное, что он мне сказал напоследок:
- Ты оставила большую зарубку у меня на сердце, - Хорошо, коли так.
Павел
Павел Мурзин был юрист по образованию. Много лет проработал участковым, затем адвокатом, работал в областной адвокатуре. Родом он был из Нижних Серёг, где начинал свою карьеру, затем перебрался жить в областной центр, Екатеринбург, снимая жильё.
В Нижних Серьгах жила его мама. С ним я познакомилась через свою подругу Таню.
Таня жила в двухкомнатной квартире и одну комнату сдавала. Таким образом, она нашла себе друга и очень этим гордилась. У Тани рос сын Артём, дядя Паша для него стал родным.
Да всё бы ничего, жили бы все втроём в одной квартире( раз уж так получилось, что квартирант стал близким человеком), но вмешалась мама и сестра Тани. Как только они стали жить вместе, Паша перестал платить за квартиру, и родственником этот факт показался вопиющим. Паша был тихим и спокойным на вид человеком с приятным голосом. Вежливый, тактичный, поступил на заочное отделение психологического факультета в Ленинграде, - он внушал доверие. Но это было внешне напускное спокойствие по долгу службы, так сказать. На самом деле, этот человек был коварным, злым и мстительным авантюристом. Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся. Не пьёт, не курит, - чем не находка для женщины.
Таня очень гордилась своим другом, хвасталась перед подружками и роднёй, хотя сама была любительница изрядно выпить, попировать то есть, как она любила говорить. И вот однажды Таня привела его ко мне. Был теплый июньский вечер. Я никуда не собиралась, покрасила волосы и сидела дома. Вдруг внезапный звонок в дверь, и Таня с Пашей на пороге. Они принесли мороженое. Мне пришлось при них вымыть голову и выйти с полотенцем на голове к гостям на кухню. Как только Паша зашёл на кухню ко мне, глаза его изменились: он увидел прекрасно отделанную кухню( в противовес Таниной кухне эта показалась раем).
И как только увидел меня с подсыхающимися красивыми волосами, сразу изрёк: «Гений»
Мне навсегда запомнились его слова, его манера вкрадчиво говорить, угодить людям в силу своего положения. Он знал тонкости натуры любой женщины, поскольку у него их много было. Два раза был женат, два раза развёлся. А самое главное, любил об этом повторять про своих двоих жён одно и тоже: насколько глупыми они были обе, такими глупыми, что не разрешили видеться даже с сыном от первой жены и с дочерью от второй. И теперь женщин у него видимо невидимо, в той же адвокатуре. Но Таня отбивала его от всех, как только могла. Конечно, как такого мужика не держать: и партнёр по бизнесу любому может быть, и отмазаться когда надо поможет, и партнёр по сексу хороший. Нарасхват, да и только.
Но Паша почему-то запал на меня. Ему нужна была красивая фигура, в этом он видел смысл бытия как мужчины. Нашёлся случай, когда он обратился ко мне: подсчитать проценты по вкладу как опытного бухгалтера. Я всё ему написала на бумаге, сколько он должен получить, какую прибыль по процентам. Диван у меня был разложен в это время, и он с ахами и охами повалил меня прямо на диван. Так мы начали с ним жить и дружить. Таня догадывалась, но ничего не могла поделать уже с этим фактом. Причем, к тому времени Паша жил снова в Нижних Серьгах с мамой ,и был выгнал своей несостоявшейся тёщей и сестрой Татьяны на улицу. Говорят, весь двор смеялся, когда Танин зять его вышвырнул вместе с каким-то ведром и рулонами туалетной бумаги. Вот была потеха. А показалось Нине Николаевне, матери Тани, что он объедает внука Артёма. И понеслись претензии, тем более за квартиру он не платил. Паша стал ездить хотя бы раз в месяц ко мне да и с отчётом в адвокатуру.
Сколько я ни пыталась наладить дружбы на первых порах, Паша не соглашался. Странным был каким-то. Останется ночевать, а утром убежит на автобус домой. Только потом я узнала, что у него там была женщина. Она проходила по делу наследства и делёжки имущества и денег при разводе. Тут-то Пашенька её и поймал и решил не отпускать даже на выходные. Но случилось непоправимое: как адвокат, он не должен быть причастным к делам подзащитного, а это произошло, так как ввязался Паша в драку с её мужем. Его поставили на вид, а позднее, в кризис 2010 года, эта ляпа вылезла, и он лишился работы официальной.
Работал как частный адвокат, но клиентов было немного. Дружбы со мной, которую он вначале не принял, Паша начал добиваться. Добился: всякий раз, когда он приезжал, мы ходили с ним в город то на выставку, то в драм.театр, то в кино и реже в кафе. Таня знала, что он в городе и бесилась, что не приходит он к ней даже так редко. Ну, правильно, сначала выгнали, потом начали клинья бить, как говорят. Так сзади хомут-то не надевают. А хотелось бы Тане это сделать. Что ей мама? Указ? Сама живёт одиноко, так хоть бы дочери не мешала.
Так мы стали друзьями.
Два года продолжалась эта дружба. Затем наступили кризисные времена. И в наших отношениях наступил кризис. Пашу попросили уйти из адвокатуры, он стал выпивать, частной работы не было, да и незарекомендованный себя юрист в небольшом посёлке уже не котировался, и он стал сидеть на сайтах знакомств с целью познакомиться с хорошенькой и богатой женщиной. Была у него ещё одна страсть: танцы и стихи. На танцы они ходили с другом Сашей, приезжали на машине, знакомились, развлекались, в общем, весело проводили время. Таня ко мне приходила редко, да и то денег стрельнуть, как говорится. От неё я узнала, что наш адвокат занимается отниманием квартир у одиноких женщин, встреченных на танцах. Как-то я ему позвонила и намекнула мимоходом, на что услышала:
- Мы же всё делаем по закону, - тихим голосом промолвил Павел. Значит, правда. Я не знаю, по закону или не по закону, но чуть сама не стала такой жертвой. Как-то позвонил Павел и предложил мне поездку в Египет. Я обалдела, понятно, что за свой счёт, но у меня не было денег, и я отказалась. Кто знает, что стало бы со мной или с моей квартирой. Татьяна лучше знала Павла за годы их совместной жизни и частенько напоминала мне, что он альфонс чистейшей воды. Очень уж завуалировано он себя вёл. Другая его страсть была стихи. Он публиковал их на сайте Фабула и ещё на нескольких сайтах типа Стихи.ру и так далее.
Писал очень много, главная тема его стихов - неустроенная его личная и семейная жизнь.
Эта болезнь графоманства завела его очень далеко. Это настоящая болезнь, да так и вышло. Через некоторое время мой друг попал в психиатрическую больницу. Или это была уловка: как только наступает кризис денежный, Павел собирает зубную щётку, пасту, бельё и сдаётся в больничку. Непонятно здесь как-то было: толи специально он так делал, чтобы спасти себя от голодной жизни, толи это не случайно; но в психушке он лежал несколько раз и в разных местах. Он уже знал всю поднокотную этой его второй жизни и был спокоен: всё так, как надо, всё идёт путём. И не стыдился такого положения, и где-то даже гордился.
Я не знаю, как это всё постепенно произошло с человеком, юристом по образованию, и не только; а, главное, психологом. Жизнь дала трещину, эта трещина расходилась с невероятной скоростью, можно было только удивляться.
Не осталось у Павла друзей, кроме этого Саши, с которым творили чудеса. Не осталось и близких людей вокруг: одна сестра в Ленинграде заболела и умерла, другая вышла замуж за болгарского цыгана. Зоя продала квартиру в Нижних и уехала к нему в Болгарию, но вскоре через год вернулась в Ленинград, заняв квартиру сестры. Свою семью он пустил по ветру: и с сыном десять лет не виделся, и к дочери его не пускают. Остался один как перст. Жадность сгубила человека, только жадность. Был бы подобрее, глядишь, и семья наладилась, и с дочкой контакты были налажены. Пропал человек, начал ходить по свалкам и помойкам. Сначала собирал старую мебель, ремонтировал, продавал, так вот и жил. Затем совсем скатился: стал питаться с помоек, метить свою территорию и так далее. А главное, всё это описывал в стихах: главные его герои – санитары из психушки да бомжи. Вот так съехала жизнь с рельсов как поезд, у которого машинист либо пьян, либо не в себе.
Свидетельство о публикации №213032401565