Сказка о зависти. Олеся и снежинка

Наступила долгожданная зима. Хотя она уже месяц, как наступила, но снег выпал только к концу декабря.Наконец-то все вокруг покрылось белоснежным нарядом. Земля и деревья, дома и машины, скамейки и даже ступеньки крыльца Олесиного дома. Все детки были настолько заняты на улице, что их мамам приходилось выглядывать в окошко и наблюдать в ожидании - скоро ли их малыши вдоволь наиграются в снежки, да накатаются на санках.А вот Олеся почему-то не радовалась всему этому. Она сбросила снег со скамейки и уселась,недовольно надув губки.День сегодня прошёл не очень хорошо для неё. На уроке математики хвалили её соседку по парте, Алёну. Ведь она решала такие сложные примеры на сложение, да и на вычитание тоже. И всё в уме - без счётных палочек. А вот Олесе все эти примеры не нравились. Из-за этого она наделала ошибок в их решении, да ещё у доски! Алёнка так на неё посмотрела - будто считала себя королевой класса!
 Потом на переменке их одноклассница Света хвасталась своим мобильным телефоном. Ей папа привёз в подарок. Он у неё моряк. Света часто приносит красивые диковинки в школу. То огромную ракушку, в которой слышен шум океана, то настоящий китовый зуб, то бусы из чёрного коралла. А родители Олеси говорят, что это не игрушки для маленькой девочки и каждый раз дарят куклу или пазлы, чтобы она успокоилась. А ей тоже хочется, очень хочется иметь такой же мобильный телефон! Ведь у Светки есть! И её родители не говорят, что она ещё маленькая для таких подарков.
 Всё это можно было бы пережить, но после уроков, когда Олеся с подружками шли из школы домой, Юля похвасталась, что она с мамой на все зимние каникулы улетает в Австралию, погостить у маминой сестры. Там круглый год тепло. И даже зимой можно поплавать в океане. Ещё она рассказала, что в Австралии можно увидеть настоящего кенгуру и даже утконоса! И покататься в Диснейленде на таких аттракционах, каких здесь, у нас, в помине нет!А в следующем году они уедут туда на совсем. Значит Юлька сможет круглый год купаться в океане и кататься в Диснейленде. А Олесе даже и мечтать о таком не стОит! С папиной зарплатой только в зоопарк и в цирк в своём городе можно сходить.Так ей говорила мама.
 Всё это настолько расстроило Олесю, что она не видела насколько прекрасно всё вокруг. Уже темнело. Ведь зимой так рано темнеет. И казалось, что весь снег горит сотнями тысяч,нет - миллионами звёзд. Ребята катались на санках с горки прямо возле Олесиного дома. Играли  в снежки и даже успели слепить несколько снеговиков, которые возвышались над всеми этими богатствами зимы, будто охраняя их, чтобы никто не унёс. Друзья звали Олесю, чтоб она вместе с ними повеселилась. Но Олеся отказавшись, продолжала сидеть, тяжело вздыхая. Ей даже показалось, будто у неё болит сердце, как раз в том месте в груди, за которое держится бабушка, когда просит накапать ей сердечных капель!
 И вдруг, снова пошёл снег. Да такой крупный и пушистый! Снежинки кружились вокруг Олеси, будто танцуя.Падали ей на лицо, и было так щекотно!Олеся даже улыбнулась. Они, наверное, здоровались с ней, и хотели что-то рассказать.Её личико было таким тёплым, что снежинки сразу таяли, превращаясь в маленькие капельки на щёчках. Эти капельки, казалось, хотят смыть с лица Олеси остатки первой детской печали, вызванной завистью, частой спутницей людей.
 Олеся подняла глазки на небо. Оттуда сыпалось целое облако снежинок. И они были прекрасны! Девочка наблюдала за теми снежинками, которые появлялись перед её лицом и не увидела одинаковых. Каждая из них была по своему красива!
 И тут, среди всех этих красавиц, девочка заметила одну очень большую снежинку. Она будто проталкивалась и летела прямо на Олесю. Стоило подставить руку и снежинка упала ей в ладошку.На тёмно-синем цвете варежки она была ещё прекраснее!Варежки у Олеси были очень толстыми и не пропускали к снежинке тепло от рук, поэтому она не растаяла.
 - Ну здравствуй! - Довольно громко сказала снежинка.
 Олеся очень удивилась, ведь она знала, что снежинки не разговаривают."Наверное это особенная снежинка" - подумала она и решила ответить.
 - Здравствуй.
 - Наконец-то я тебя нашла!Ведь ты Олеся?
 - Да, - Девочка ещё больше удивилась. Снежинка её искала, ну надо же!
 - Почему ты такая грустная?
 - Просто так. А ты что меня искала?
 - Конечно! Мне нужно выполнить одно очень важное поручение. Поэтому меня к тебе и прислали.
 - Кто тебя ко мне прислал?
 - Мои родители.
 - А кто твои родители?
 - Они и твои родители.
 - Значит мои родители прислали тебя ко мне прямо с неба?
 - Ну да!
 - И как их зовут? - Олеся решила, что снежинка всё выдумывает, и решила её уличить в этом.
 - Как? Ты не знаешь? Отец наш - Бог, а мама наша - ПриРОДа!
 - Вот это да! Значит твои родители Бог и ПриРОДа?
 - И твои тоже.
 - Это ты расскажешь кому-то другому.
 - Почему?
 - Потому, что у моих мамы и папы совсем другие имена!
 -Но согласись, что Бог подарил жизнь всем людям на Земле, а ПриРОДа наделена его силой, и помогла твоей маме РОДить тебя. - Возразила снежинка.
 - Ну и что?- Спросила Олеся.
 - Значит, если хорошенько подумать, то родителями всего живого на Земле можно признать Бога и ПриРОДу?
 Олеся совсем запуталась, и решила согласиться. Ведь мама учила её никогда не спорить. Потому, что каждый всё равно останется при своём мнении. А если долго спорить, то можно поругаться. Девочка не хотела ругаться со снежинкой, ведь ей так интересно было узнать, что же это за поручение такое важное у снежинки для неё.
 - Ну и что у тебя там такого важного для меня?
 - Я должна рассказать тебе о зависти.
 - О зависти? А кто это?
 - Это спутница людей. Она жила во все времена на Земле, но сегодня, кажется, решила навестить тебя, Олеся!
 - Никто меня сегодня не навещал!
 - Но как же? Разве ты не сидела здесь на скамейке  грустная, совсем одна, когда я тебя нашла?
 - Сидела, и что из этого?
 - А то, что ты была очень грустной и не замечала, насколько красиво всё вокруг тебя! Ты была расстроена и теряла время, сидя на скамейке, вместо того, чтоб веселиться и играть с друзьями.
 - Большая радость - снег выпал! Можно подумать, что кто-то его никогда не видел!
 - Конечно же радость! В Австралии, например, детки никогда не играли в снежки, не катались на санках. Ведь там тепло круглый год!
 - Зато они могут искупаться в океане прямо сейчас, зимой! И покататься в Диснейленде. - Девочка вдруг заплакала...
 - Олеся! Вот она, вот!
 - Кто? - Всхлипывала девочка.
 - Зависть.
 - Где?
 - В тебе!
 - Да что ты такое говоришь? Как это во мне может быть зависть? Никого здесь, кроме меня и тебя нет.
 - А почему же ты тогда плачешь?
 - Просто Юлька, уезжает на зимние каникулы с мамой в Австралию. И увидит кенгуру, и утконоса. Будет там купаться в океане, и....- Олеся ещё громче заплакала - И будет кататься в Диснейленде, я тоже туда хочуууууу.
 - Ты завидуешь - тебе хочется того, чего с тобой сейчас не может произойти, но происходит в жизни у твоей подружки.
 - Да, хочу, хочу!
 - Но почему? Ведь ты живёшь в замечательной стране, где бывает и зима, и весна, и лето, и осень.Ты можешь зимой играть в снежки и кататься на санках. Весной ты можешь видеть,  как оживает всё вокруг, покрывается зеленью, просыпаются насекомые, возвращаются перелётные птицы. Ведь всё это весеннее волшебство без зимы не возможно! Летом ты можешь купаться в море или в речке, а после этого насобирать цветов для мамы. Осенью ты наслаждаешься  разными фруктами и овощами, видишь красоту золотого убранства вокруг, бегаешь в резиновых сапогах по лужам, и ходишь за грибами! Ты должна быть счастлива!
 - Можно подумать в других странах дети всего этого не могут сделать! - Недоуменно возразила Олеся.
 - Да говорю же тебе - нет! Не могут детишки, живущие в Африке зимой поиграть в снежки, потому что у них круглый год жара. И такая жара, что порой пересыхают реки. Им не хватает воды даже для питья. У них нет осенью такого обилия овощей и фруктов,из-за частых засух. И  всё золото, которое они видят - это пески пустыни. Круглый год им приходиться есть одну фасоль, и очень редко родители балуют их чем-то вкусненьким. А дети, родившиеся на Севере, близ Арктики, в местах вечной мерзлоты! У них даже летом холодно! Они не снимают свою одежду круглый год. Живут в маленьких юртах , а продукты и одежду им доставляют на самолётах!И ничего они в своей жизни не видели. А если им захочется искупаться в водах Северного Ледовитого океана, то ничем хорошим это не закончится , потому что воды этого океана слишком холоднЫ! Но даже африканские ребятишки и детки, живущие в местах вечной мерзлоты находят повод быть счастливыми, у них есть свои забавы! Они любят родителей, братьев и сестёр и умеют дружить и помогать друг другу в трудную минуту! А ты сидишь здесь, и плачешь, что твоя подружка едет в Австралию, а ты нет. Это и есть зависть!Олеся, ты не должна расстраиваться!Ты родилась там, где ты должна была родиться.
 - Откуда ты знаешь?
 - Каждый рождается и живёт там, где ему нужно жить. Это такой закон и он не изменится никогда!А ты завидуешь и тратишь время зря. Ведь так ты никогда не узнаешь почему ты именно здесь живёшь.
 - А как я узнаю? Ведь я такая...Глупая, у меня даже примеры по  математике решать не получается. А вот Алёнка всегда их решает без ошибок!
 - Снова завидуешь.
 - Я не завидую. Просто я расстраиваюсь, когда у меня что-то получается плохо, а кто-то это делает хорошо!
 - А это и есть зависть! Олеся, ты не должна расстраиваться. Ведь есть что-то такое, что ты делаешь лучше, чем Алёна? Есть?
 - Да. Я хорошо читаю, и красиво рассказываю стихи. Мне всегда поручают выступать на праздниках,потому, что взрослые после моего выступления плачут от умиления. Так им нравится, как я рассказываю стихи! А Алёнка так не умеет.
 - Вот видишь! Каждый человек что-то умеет делать лучше, чем другие. Ведь у каждого есть свой талант. Бог позаботился об этом. Каждый человек на Земле должен сделать что-то важное и сделать это хорошо! Каждый родился там, где должен был родиться. Каждый должен сделать то, что может сделать только он!Но не все люди могут узнать о своём таланте.Ведь они тратят время на зависть и огорчения, а потом говорят, что Бог не дал им никакого таланта...
 - И что же такое я должна сделать? Стих какой-то особенный рассказать? Но какой? И кому?
 - Не знаю...Это ты должна узнать, Олеся, сама! А если ты будешь тратить время на зависть, то никогда, слышишь, никогда не узнаешь!И никогда не выполнишь то, что тебе поручил Бог!
 - Когда он мне поручил что-то сделать? Я ничего такого не помню! Бог, кажется, со мной не разговаривал...Вот, если бы у меня был такой мобильный телефон, как у Светки! Я бы смогла ему позвонить и спросить  об этом. Но у меня никогда не будет такого телефона. У моего папы маленькая зарплата, только в зоопарк и в цирк сходить можно! А там я Бога не встречу и не поговорю с ним! - Олеся тяжело вздохнула. - Всё-таки мне нужен мобильный телефон!
 - Опять ты за своё, Олеся. Завидуешь своей подружке, что у неё есть какой-то там телефон. Зачем он тебе? Как ты Богу позвонишь? Ведь у Бога нет мобильного телефона!
 - А какой у него есть телефон?
 - Никакого, Олеся. Никакого телефона у Бога нет!
 - Что даже у Бога нет телефона?! Ведь он всё может!А у Светки есть... - Олеся прямо прищурилась от зависти.
 - Он ему не нужен. И тебе тоже не нужен. Это всего лишь вещь. А счастье не в вещах, Олеся.
 - А зачем он тогда Светке, если он даже Богу не нужен?
 - Ну хорошо. Я расскажу тебе, так и быть.
 - Расскажи пожалуйста, мне очень интересно!
 - У Светы очень больная бабушка. Папа Светин почти всё время плавает по морям и океанам - он моряк, поэтому его никогда нет рядом. Мама  Светы целыми днями на работе. Девочка каждый день гуляет с тяжело больной бабушкой. Её бабушке уже очень трудно ходить и у неё в любой момент может случиться сердечный приступ, прямо на улице. И тогда Света тут же воспользуется своим телефоном, чтобы вызвать скорую помощь. И бабушку успеют спасти.
 - Но у меня тоже больная бабушка! И у неё часто болит сердце!
 - Твоя мама, Олеся, не работает, она ухаживает за бабушкой. А папа хоть и получает маленькую зарплату, и не дарит тебе всякие диковинки, зато каждый вечер приходит домой. Часто гуляет с тобой, лепит снеговиков, катает на санках. А у Юли, например, родители развелись. Её папы никогда нет рядом, когда она ложится спать, он не целует её каждый вечер в щёчку и не обнимает. Не играет с ней в прятки и не говорит, что любит её!
 - Да уж... - Олеся задумалась.
 - Скажи, Олеся, ты долго радуешься подаркам? Или они тебе надоедают спустя несколько дней?
 - Ну...Смотря какой подарок. Бывает целую неделю интересно поиграть, а бывает такой подарок, что на следующий день забываю о нём!
 - А рядом с папой и мамой ты всегда счастлива?
 - Конечно! Я их очень люблю!
 - И папиной зарплаты хватает, чтобы вы всей семьёй сходили в зоопарк?
 - Да. Так мама говорит.
- И вы можете увидеть там кенгуру! И не нужно за этим лететь на самолёте в Австралию, правда, Олеся?
 - Да, да, не нужно! - заулыбалась Олеся.
 - Значит у тебя всё хорошо! Ты счастлива! Ты родилась там, где должна была родиться! Ты умеешь хорошо делать то, что должна делать! Твои родители помогают тебе вырасти такой, какой ты должна вырасти, чтоб сделать то, что ты должна сделать!
 - Так что же я должна сделать?
 - То, что тебе от рождения уготовано судьбой!
 - Кто так решил?
 - Бог.
 - Но когда он мне скажет для чего я здесь и что должна сделать?
 - Когда ты родилась, Олеся, он подарил тебе Судьбу, по которой ты проживёшь именно так, как тебе уготовано Богом. Ведь Судьба - это карта по которой ты живёшь, Олеся.Только не сверни со своего пути.
 - Куда?
 - Туда, куда тебя может привести зависть.
 - И куда же она может меня привести?
 - К несчастной жизни. Ты сегодня сильно счастливая сидела на скамейке? Зависть мешает людям понять, что они могут делать хорошо, и что им приносит счастье. А значит, зависть мешает им жить так, как нужно. Как им уготовано Богом по Судьбе их.
 - А как им уготовано жить?Как они это узнают?
 - Каждому человеку уготовано быть счастливым. Бог позаботился об этом. Ведь каждый человек особенный!И обязательно умеет что-то делать лучше других. Главное - понять что!И если люди будут тратить время и силы на зависть и огорчения, то так и не смогут быть счастливыми.
 - Почему?
 - Потому, что они будут всё время завидовать и огорчаться. А им нужно вместо этого  искать в себе талант.
 - Что такое талант?
 - Кто-то может очень красиво рисовать и ему это нравится. В этом его талант. Его картины приносят радость другим людям. Он живёт счастливО потому, что делает то, что хорошо умеет, то, в чём его талант. И то, что он делает, всегда будет нравиться другим людям. Только, если они не будут завидовать!
 - А красиво рассказывать стихи это тоже талант?
 - Да, Олеся! И если ты так красиво их рассказываешь и тебе это нравиться, то  в будущем ты наверняка будешь сама писать стихи! Только если никому не будешь завидовать. Ведь зависть отнимает у людей их талант и делает несчастными вечными завистниками.Ты можешь быть счастлива, Олеся! Если будешь радоваться за Алёну, когда она так легко в уме решает примеры. И за Свету, что она может в любой момент спасти свою бабушку!И даже за Юлю, которая хоть в Диснейленде в Австралии будет счастлива! А сама занимайся тем, что у тебя хорошо получается, не трать время на зависть и огорчения. И благодари Бога и своих родителей каждый день за то, что ты такая. Ведь каждое Божие творение прекрасно и неповторимо! И ты тоже, Олеся. Бог позаботился об этом. Главное, что ты можешь сделать здесь и сейчас - это быть счастливой! Ведь это то, для чего родился каждый человек на планете Земля! Счастье - это судьба каждого, кто не свернул со своего жизненного пути ! Нужно уверенно идти по карте своей Судьбы и быть счастливым!А завистники легко сбиваются с правильного направления и плачутся, что не подарил им Бог никакого таланта!
 Олеся так обрадовалась! Ей захотелось поцеловать снежинку. Она прижала её к губам, и снежинка тут же растаяла от Олесиного тепла!
 -Что же я наделала!
 - Не расстраивайся! - ответила капелька воды, которая осталась от снежинки. - Теперь, когда ты всё знаешь, я должна вернуться домой, на небо! Завтра станет теплее, солнышко пригреет, я испарюсь, и вместе с облаком продолжу свой путь! Будь счастлива, Олеся! Это всё, что ты должна сделать!!!
 Олеся уже была счастлива! Ведь она поняла, что тоже что-то умеет ! Она  так радовалась, что в этот же вечер написала своё первое стихотворение. И прочитала его  родителям. Они тоже были счастливы ! Им было приятно смотреть, с какой радостью их дочь, занимается тем, что у неё хорошо получается. А за окном кружили снежинки, они пели свою любимую песню,песню, которая звучит в любом месте Земного шара, где живут счастливые люди!


Рецензии