О знаках принадлежности к Тевтонскому ордену

      RLD

      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

      С 1809 г. (и по сей день) резиденция Тевтонского (Немецкого) ордена (нем.: Deutscher Orden) Приснодевы Марии находится в столице Австрии - г. Вене. В 1836 г. Тевтонский орден насчитывал в своих рядах всего-навсего 6 "братьев-рыцарей" и 15 "братьев-священников". Наконец, в 1839 г. император Австрийский Франц и его знаменитый государственный канцлер князь Клеменс фон Меттерних разработали для ордена новую правовую основу. Орден Девы Марии принял новый устав и в течение последующих 90 лет официально именовался "Тевтонский (Немецкий) рыцарский орден (Дейчер Риттерорден, нем.: Deutscher Ritterorden)", хотя сокращенно его нередко по-прежнему называли просто "Тевтонским орденом" (Дейчер Орден, нем.: Deutscher Orden). Основанный в качестве странноприимного, а затем военно-монашеского братства, он превратился, по сути дела, в династический орден Габсбургов. Согласно новому уставу, орденские братья обязались избирать верховными магистрами только принцев Габсбургского Дома.

      И действительно, с тех пор и до 1923 г. Тевтонский рыцарский орден возглавляли эрцгерцоги Австрийские (принцы правящего Габсбургского императорского Дома). С 1840 по 1894 гг. они носили титул "Великих магистров" ("Гроссмейстеров", нем.: Grossmeister) - единственный короткий период за всю более чем 800-летнюю историю ордена Приснодевы Марии, а с 1894 по 1923 гг. - "Верховных и Германских магистров ("Гох-унд-Дейчмейстеров", нем.: Hoch-und Deutschmeister).

      Для рыцарей Тевтонского рыцарского ордена под эгидой династии Габсбургов была введена особая орденская форма, напоминавшая военную (cм. иллюстрацию в заголовке настоящей исторической миниатюры, изображающую посвящение в тевтонские рыцари Габсбургской эпохи в орденском храме г. Вены). Униформа габсбургских "тевтонов" состояла из белого мундира с глухим черным воротником и черными обшлагами; надевавшегося поверх мундира белого супервеста с нашитым на груди черным лапчатым орденским крестом с серебряной каймой; белых брюк, заправленных в высокие черные лакированные сапоги с раструбами и с золотыми шпорами; надевавшегося поверх мундира белого плаща-пелерины с черным, окаймленным серебром, лапчатым орденским крестом на левом плече, скрепленного на груди золотой цепочкой; черной фетровой шляпы с черно-белой лентой и черно-белым плюмажем из страусовых перьев. На прошитом серебряной нитью черном поясе с серебряной пряжкой, украшенной "тевтонским" лапчатым крестом, висел меч с узким клинком, в черных кожаных ножнах, с черно-серебряным эфесом. Поверх мундира на черной шелковой ленте висел знак ордена - золотой, покрытый черной эмалью и окаймленный по краям серебром латинский лапчатый крест, увенчанный синим шлемом с золотой решеткой на забрале и пятью страусовыми перьями - тремя черными и двумя белыми. Звезда (нагрудный крест) Тевтонского Рыцарского ордена, носившаяся слева на груди, представляла собой черный лапчатый "латинский" крест с серебряной каймой.

       Гох-унд-Дейчмейстер Тевтонского рыцарского ордена носил форму, аналогичную рыцарской, но с геральдическим крестом, соответствующим его сану, на плаще, груди и шейной ленте. После Второй мировой войны ношение этой "тевтонской" орденской униформы (которую и без того после 1923 г. носили все реже) окончательно вышло из употребления.

       Знаком принадлежности к современному, ставшему чисто клерикальным (духовным) и включающим, кроме небольшого числа "эренриттеров" ("почетных рыцарей" или "рыцарей чести"), только священников, фамилиаров, услужающих братьев и орденских сестер, Тевтонскому ордену служит покрытый черной эмалью латинский лапчатый шейный крест с серебряной каймой на черно-белой шейной ленте (дополненный у братьев-священников нагрудным крестом, аналогичным описанному выше нагрудному кресту Тевтонского рыцарского ордена габсбургской эпохи). Допускается ношение с штатским костюмом орденского креста в миниатюрном исполнении и в виде петличного знака-фрачника (см. цветную фотографию, помещенную нами в качестве иллюстрации к настоящей миниатюре).

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
Интересные знаки.

Владимир Павлович Паркин   25.03.2013 18:09     Заявить о нарушении
Запаситесь терпением, друг мой, скоро напишу о них миниатюру - руки не доходят)))

Вольфганг Акунов   26.03.2013 00:46   Заявить о нарушении
Ужа написал, с Божьей помощью - можете читать, если хотите)))

Вольфганг Акунов   11.05.2013 12:33   Заявить о нарушении
Читаю с большим интересом. Очень познавательно!

Владимир Павлович Паркин   12.05.2013 09:15   Заявить о нарушении
На авторской страничке Вашего покорного слуги на Проза.ру выложено еще немало материалов о Тевтонском ордене Приснодевы Марии. Желаю Вам приятного (и, надеюсь, полезного) чтения!

Вольфганг Акунов   12.05.2013 14:07   Заявить о нарушении