Добровольный охранник

     Есть у моего мужа хороший приятель, директор совхоза в соседнем районе. Мы к нему часто обращаемся по вопросу приобретения зерна для нашей многочисленной живности. Зерно получаем на складе. На территории склада - большого железного ангара - всегда шумная суета, кипит и бурлит жизнь. Вверху, сидя на железных балках, воркуют голуби, стайки вездесущих воробьёв пронзительно чирикают, стараясь перекричать друг друга. На крыше сидят наблюдатели - вороны и галки, которые тоже не прочь поклевать зерна. Выдавая зерно,  кладовщик заодно выдаёт монолог о мышах и крысах, которые "на вольных хлебах плодятся неимоверно, всех работников склада в лицо знают и не боятся, а на приходящих из села кошек вообще чихать хотели с высокой колокольни".

     Такой вот  хлебный Ташкент для грызунов и пернатых.

     Этой осенью, в очередной раз приехав на склад за зерном, мы сразу поняли, что что-то изменилось. Удивила тишина - не было птиц. Вообще никаких! Кладовщик сообщил, что и крыс с мышами он давно уже не видел. Склад превратился в "мёртвую зону", возле которой не только живность какую-то, даже следа её было не найти. Загадка.

     Зимой, приехав к нам в гости, приятель рассказал, что нашёл отгадку. Вернее, увидел. Оказывается, зерновой склад взял под свою охрану небольшой тёмный зверёк со светлым пятном на груди и пушистым хвостом. По описанию мы с мужем узнали куницу. Этот всеядный хищник и переловил всех мышей, крыс и птиц.

     Отгадка принесла новую загадку - откуда в нашей местности появилась куница, ведь раньше их здесь не встречали. Пришли к выводу, что виноваты пожары 2010 года. Тогда горели леса за Волгой и очевидцы утверждали, что видели переплывающих реку медведей. Возможно, и мелкие животные смогли перебраться и теперь осваивают новые для них территории.

     Как бы там ни было, наш приятель очень рад такому добровольному охраннику.


Рецензии