Украина в войнах США

Украина-НАТО: сотрудничать не прекращать, но вступать не собираемся?

Матвей Владимиров 2011 politclub.info

Украина и НАТО подтвердили готовность к развитию партнерских отношений в рамках годовых национальных программ сотрудничества, официально договорившись создать лишь экспертную группу по изучению возможности участия Украины в создании Европейской ПРО Альянса на фоне неясности всех параметров данной системы и отсутствии общей базы интересов/угроз для всех потенциальных участников, в то время как развитие партнерских отношений Украины с НАТО во многом зависит от договоренностей НАТО и РФ, в связи с чем, Украина «держит паузу», не подписав ни одного документа по результатам встречи с генсеком НАТО, одновременно «присматриваясь» к НАТО, который «может содействовать энергетической безопасности», и развивая противоречивые энергопроекты с набукко-ориентированными странами-импортерами вооружений.


«Мы договорились и впредь поддерживать активный политический диалог и развивать практическое сотрудничество Украины с НАТО. Мы продолжим реализацию всех действующих проектов и программ. Внимание будет уделено эффективному использованию существующих инструментов и форматов сотрудничества", - сказал Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 24 февраля с.г. в Киеве.


По словам Президента Украины, речь идет, прежде всего, о деятельности Комиссии Украина-НАТО, реализации годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО и работе совместных рабочих групп. Накануне визита генсека НАТО на Украину Кабинет министров Украины одобрил проект национальной программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом на 2011 год. В документе подчеркивается, что выполнение программы «будет способствовать продолжению внутренних реформ, в том числе и в области обороны». Программа предусматривает, что Украина будет развивать "конструктивное партнерство" с альянсом, как это предусмотрено законом "Об основах внутренней и внешней политики" во всех направлениях, определенных в соответствующих двусторонних документах, с соблюдением принципов, зафиксированных в хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО от 9 июля 1997 года и в декларации о ее дополнении от 21 августа 2009 года. По мнению украинского правительства, выполнение годовой программы сотрудничества будет способствовать проведению внутренних реформ в области безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах, а также привлечению к этим процессам экспертных и других возможностей государств-членов НАТО. Проект программы подан на утверждение Президенту Украины.


Генсек НАТО 24 февраля отметил, что беседа с Президентом Украины состоялась в «очень конструктивной атмосфере». Он поблагодарил украинскую сторону, Президента за продуктивное партнерство, которое Украина осуществляет с альянсом. Особо отмечено участие Украины в Силах быстрого реагирования НАТО. Кроме того, Янукович во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса заявил, что партнерство Украины с НАТО является важным фактором региональной безопасности.

Накануне визита 23 февраля генсек НАТО сделал ряд важных заявлений в интервью журналу "Профиль". "Мы хотим усилить практическое сотрудничество и политический диалог в будущем для того, чтобы преодолевать общие проблемы и помогать Украине осуществлять реформы, и именно поэтому я еду в Киев", - заявил глава альянса. Также Расмуссен сказал: "Меня не удивляет то, что президент Янукович так решительно говорил о ценности долгосрочного сотрудничества с НАТО, поскольку во время его пребывания на посту премьер-министра такое практическое сотрудничество между Украиной и НАТО начало по-настоящему развиваться с подписанием Плана действий в 2002 году. Вообще, в вопросах безопасности и обороны необходимо придерживаться стратегических, долгосрочных подходов.

НАТО давно занимается вопросами безопасности. Уже более 60 лет Альянс помогает своим членам поддерживать мир и стабильность, необходимые для их процветания как демократических и свободных обществ. На Лиссабонском саммите в ноябре НАТО выработало повестку дня на следующее десятилетие. Мы вновь подтвердили обязательство членов НАТО защищать друг друга в случае нападения, в течение столь долгого времени являющееся основой евро-атлантической безопасности".
Кроме того, генсек НАТО заявил: "НАТО предоставляет Украине значительную поддержку в подготовке украинских вооруженных сил к таким миссиям, помогая в обучении личного состава, модернизации процедур и стандартов. Украина, возможно, не стремится вступить в Альянс, однако она уже достаточно далеко продвинулась в своей способности работать совместно с силами НАТО. Поэтому, говоря о будущем, я уверен, что мы будем еще больше работать с Украиной над решением новых проблем нашего времени, таких как пиратство, компьютерная безопасность, распространение оружия массового уничтожения. Эти проблемы не признают границ, и ни одно государство не сможет преодолеть их в одиночку".

В ходе визита в Киев 24 февраля с.г. генсек НАТО провел переговоры с Президентом Украины Виктором Януковичем, Председателем Верховного Совета Украины Владимиром Литвиным, министром иностранных дел Константином Грищенко и рядом других высокопоставленных лиц.
В отличие от стремления прежнего руководства Украины к вступлению в НАТО, проблема разрешилась, когда Верховный Совет Украины принял Закон об основах внешней и внутренней политики, который закрепил внеблоковый статус Украины. Со стороны генсека НАТО выражена готовность уважать политику внеблоковости, а изменение курса Украины рассматривается в НАТО как «решение руководства Украины сменить курс на членство в Альянсе на конструктивное сотрудничество». Выступая 14 декабря 2010 г. На десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение официального Киева относительно неучастия в военных союзах не является «самоустранением» от проблем. «В отношениях с НАТО мы убрали бесплодную политическую риторику, зато осталась конкретная работа. Это, прежде всего, реализация годовых национальных программ сотрудничества Украина-НАТО, осуществление внутренних реформ и модернизации в оборонной сфере в соответствии в европейскими стандартами», - сказал Янукович.

Украина всегда была игроком на трансатлантическом пространстве. В частности, Украина уже 19 лет принимает участие в миротворческих операциях вместе с НАТО на Балканах. Страна активно участвует в текущих операциях НАТО и в Афганистане, и на Средиземном море (операция Active Endeavour). Украина является участником операции ЕС «Atlanta против пиратов». С 1994 года Украина участвует в натовской программе «Партнерство ради мира».
Эксперты констатируют, что весь объем сотрудничества с НАТО, который был во время президентства Виктора Ющенко, сохраняется при Президенте Януковича. По сути это подтвердил и сам генсек Расмуссен, заявив в Киеве, что изменение политической ситуации на Украине никак не повлияло на сотрудничество с альянсом и призвал Украину изучить возможность присоединения к ПРО НАТО, а также увеличить украинский миротворческий  контингент в Афганистане в рамках «тренировочной группы», где НАТО получило очевидное военное поражение с серьезными последствиями для самого альянса.

В рамках встречи Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, депутат Партии регионов Валерий Коновалюк, выражая позицию фракции, сказал, что именно Партия регионов инициировала принятие закона об основах внутренней и внешней политики. «Основным приоритетом Украины является интеграция в Европейский союз, проведение системных реформ и преобразований с целью достижения социального и экономического развития. В то время, как продолжительный экономический и политический кризис в стране за последние пять лет показал полную неэффективность предыдущей власти в реализации Украиной взятых на себя обязательств», – сказал Валерий Коновалюк. «Именно сегодня в рамках сотрудничества «Украина-НАТО» происходит предметный диалог по вопросам развития наших двусторонних отношений. Мы четко определили и законодательно утвердили внеблоковый статус Украины как государства, которое нацелено на модернизацию собственных Вооруженных Сил, создание профессиональной армии и качественное решение задач, касающихся обороны и безопасности страны», – отметил Коновалюк.
Другие народные депутаты считают, что Украина не должна стремиться стать членом НАТО, исходя из реальных угроз, стоящих перед страной. «Сегодня враг номер один для НАТО – международный терроризм. У меня есть большие сомнения в том, что Украина готова включиться в борьбу с международным терроризмом. На территории Украины находится 15 действующих атомных реакторов, склады вооружений и амуниции бывшего Советского Союза. Если мы с кем-то начнем борьбу, надо понимать, что противник автоматически начнет войну против нас», - считает зам. главы парламентского комитета Украины по иностранным делам Леонид Кожара.  Его точку зрения разделяет депутат от компартии Украины Игорь Алексеев: «Главное последствие для нас, что некоторые силы, вроде «Аль Каиды» и «Талибана», будут считать Украину членом этой коалиции. И Украина автоматически станет целью для проведения террористических актов».
Несмотря на заявление секретаря СНБО Украины Раисы Богатыревой в ноябре 2010 года в Польше о том, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО», зам генерального секретаря НАТО по политически вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн заявил, что на первом этапе альянс ставит задачу согласовать вопрос с Россией.  Секретарь украинского Совнацбеза также отметила, что украинские власти поддерживают привлечение РФ к созданию ПРО.

В начале ноября 2010 года генсек НАТО во время визита в Москву заявил, что не исключает возможности включения украинских систем предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево в систему европейской ПРО. «В системе ПРО могут принять участие системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево. Я говорил о сотрудничестве с Россией (в вопросе ПРО), но, мне кажется, что это приглашение должно быть открытым для наших евроатлантических партнеров. То есть, это приглашение и Украине, если Украина этого пожелает», - сказал в ноябре 2010 г. Расмуссен.

«Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова принять участие в создании европейской противоракетной обороны, если США и Россия между собой договорятся. Это просто один к одному соответствует нашей идее. И на практике участие Украины в системе ПРО вполне реализуемо, поскольку  в наследство от Советской армии нам достались два мощных комплекса РЛС в Мукачево и Севастополе», - говорит глава Госфинуслуг Украины Василий Волга.

Как стало известно из Викиликс, Расмуссен давно хотел установить прямые связи между НАТО и ОДКБ, однако ему, якобы, помешали заявить об этом. Участие внеблоковой Украины в программах ОДКБ вполне соответствовало бы и новым задачам НАТО, сформулированным в документах лиссабонского саммита. Вместе с тем, на пресс-конференции в Брюсселе 7 февраля с.г. Расмуссен заявил, что системы ПРО НАТО и России должны создаваться раздельно. По его словам, наиболее эффективной системой сотрудничества России и Альянса в сфере противоракетной обороны Европы была бы та, при которой Альянс обеспечивал бы безопасность своих союзников, а Россия защищала бы собственную территорию. Наряду с этим, генсек выразил надежду на то, что «мы продолжаем переговоры, и я оптимистично настроен по поводу того, что нам удастся найти решение».

В то время как ряд народных депутатов Украины и экспертов критически относятся к участию Украины в НАТО, по мнению спикера украинского парламента Владимира Литвина,  «НАТО – это демократическое объединение, реальное объединение и глобальная реальность, которая обеспечивает безопасность на общих цивилизационных демократических принципах». Спикер парламента также заверил генсека НАТО в том, что Верховный Совет Украины обеспечит развитие сотрудничества с НАТО на законодательном уровне.

По мнению главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, Украина «имеет больше оснований на прямое сотрудничество (с НАТО), чем многие другие из четырех десятков евроатлантических партнеров». Гриценко сообщил, что в ходе встречи поднял вопрос о более активном сотрудничестве Украины со странами НАТО в сфере оборонной промышленности.

Заявления и поведение Президента Виктора Януковича говорит о том, что Киев вернулся к политике «многовекторности» периода правления Кучмы, заигрывая и, по сути,  шантажируя поочередно, то Россию, то США. Ведь заявления Януковича об усилении сотрудничества с утрачивающим международный статус блоком НАТО делаются на фоне желания добиться снижения цены на российский газ, который продолжает дорожать в условиях роста цен на нефть. С другой стороны, идея участия Киева в ПРО НАТО декларируется синхронно на фоне конфликта на Курилах. Напомним в связи с этим, что Украина на официальном уровне не отреагировала никак на сделанное в конце января с.г. предложение Госдумы РФ о расширении украинско-российского сотрудничества для совместного создания новой (российской) системы противоракетной обороны. Эксперты считают, что на российско-натовские переговоры, от результата которых зависит формат участия в оборонных проектах Украины, оказывает давление США. «Вашингтон обещает европейцам при создании новой системы ПРО использовать имеющиеся национальные возможности, но не допускает партнеров к технологиям управления системами ПРО», - констатирует руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.


Другое дело, что речь идет об игре не собственно НАТО, о котором в опубликованном Докладе Национального разведывательного Совета США упоминается всего три раза, а об интересах США, ТНК, проводимых в противовес России. Как военно-политическое образование альянс утрачивает свое значение и представляет собой средство проведения экспансионистской политики США. Наряду с этим, эксперты предполагают, что во время затянувшихся переговоров с генсеком НАТО с Януковичем вполне мог обсуждаться вопрос замены украинскими контингентами натовских на тех территориях, где пока царит относительно спокойная обстановка, высвободив собственно натовские силы для действий там, где ситуация в настоящее время носит открыто конфликтный характер, а также в зонах по обеспечению энергобезопасности, трубопроводов.
Расмуссен также выразил готовность НАТО оказать помощь Украине в проведении оборонной, военной реформы, характер которой на Украине зависит от ориентации на НАТО. «Мы осуществляем практические шаги в реформировании Вооруженных Сил, которые, в том числе связаны с переходом к профессиональной армии. Этот путь Украина обязательно пройдет», - заявил Янукович во время пресс-конференции по результатам встречи с генсеком НАТО, отвечая на вопрос о создании профессиональной армии на Украине.


Эксперты и политики высказались в пользу того, что сотрудничество с НАТО предоставляет возможность, сотрудничая, подтягивать стандарты украинских Вооруженных сил до международных стандартов. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с генсеком НАТО сообщил, что Украина готова внедрять стандарты НАТО в своих вооруженных силах и рассчитывает на помощь Альянса в создании мобильной армии, построенной по стандартам НАТО. «Нам подходят ваши стандарты хорошо оснащенной, небольшой по численности, но мобильной и технологически совершенной современной армии. И мы готовы внедрять их у себя», - сказал Азаров. Премьер отметил, что Украина сохраняет мощный потенциал военно-промышленного комплекса и может быть поставщиком или участником кооперации в таких сферах как военно-транспортная авиация, противоракетные и радиолокационные системы, высокоточное оружие, бронетехника. «Мы полностью выполняем все свои обязательства и сходим из того, чтобы максимально гармонизировать и наполнить реальными результатами наше сотрудничество», - добавил Азаров.


Напомним, что в «Концепции дальнейшего реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2015 г.» Минобороны Украины не исключает возможность вовлечения Украины в военные конфликты. «На сегодняшний день не исключена возможность втягивания Украины в военные конфликты. Основными причинами такой ситуации являются возникающие между государствами противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам; военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы; распространение оружия массового поражения; целенаправленная информационная компания (акция) против Украины; активизация морского пиратства», - говорится в документе. Минобороны Украины планирует создать силы специальных операций Вооруженных сил численностью до пяти тысяч человек. Создание двух новых спецподразделений в Вооруженных силах Украины предусмотрено проектом нового Стратегического оборонного бюллетеня на период до 2025 года, который уже проработан.

Генсек НАТО выразил в Киеве надежду на участие украинских ВМС в операции по борьбе с пиратством в Индийском океане под эгидой НАТО. В случае обращения украинской стороны с соответствующим ходатайством, НАТО готово помочь Украине в обеспечении безопасности во время проведения чемпионата Евро-2012. Проведение чемпионата «является определенным вызовом с точки зрения безопасности». В свою очередь, Николай Азаров поддержал участие кораблей ВМС Украины в операциях по борьбе с пиратами в Аденском заливе. «Боевые корабли Украины готовы к патрулированию в Аденском заливе и к участию в операциях по предотвращению захвата судов и борьбы с пиратством. … Вместо того, чтобы ржаветь у стенки, корабли могут приносить пользу, а моряки – набираться боевого опыта».


Несмотря на то, что Янукович по итогам около двухчасовой беседы с Расмуссеном сообщил журналистам об усилении сотрудничества Украины с НАТО, судя по тому, что по результатам визита не было подписано ни одного официального документа, Киев старается как можно дольше «держать паузу», ожидая разрешения вопроса в рамках НАТО-РФ, чтобы не осложнить отношения с Россией и попытаться  сбить цену на газ. Сегодня Украина и Россия нужны НАТО в большей мере, чем НАТО с неопределенными параметрами европейской ПРО нужны Украине и России. Поэтому серьезные решения об участии Украины в проекте европейской системы противоракетной обороны возможны лишь после определения параметров этой системы и завершения переговоров по данной теме между НАТО и Россией.

«Выполнение годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО будет способствовать продолжению внутренних реформ в области безопасности, оборонной, экономической, правовой и других сферах, а также привлечению к этим процессам экспертных и других возможностей государств-членов НАТО», - говорится в проекте национальной программы сотрудничества с НАТО на 2011 год, переданном на утверждение Президенту Украины.


Наряду с этим, следует отметить, что среди озвучиваемых военных фронтов, помимо официально декларируемого афганского, и потенциальных ближневосточного, прикаспийского и корейского, важное место занимают быстро развертывающиеся новые фронты “геоэнергетических войн”.


Авторы подготовленного в Вашингтоне аналитического отчета "НАТО и энергетическая безопасность", отмечая зависимость западных стран от поставок российских энергоносителй, предложили стратегию подрыва монопольного положения России. Ее главными пунктами являлись "получение доступа к нефтяным и газовым месторождениям России" и запуск альтернативных проектов с участием Казахстана и Туркмении и развития трубопроводной инфраструктуры в обход России (ср. проект «Набукко»). НАТО предстояло "стать глобальной организацией, обеспечивающей безопасность и концентрирующей свои усилия на защите интересов США и их европейских союзников, а также их партнеров, не являющихся членами Альянса". США готовы перепоручить роль "мирового жандарма" НАТО, предварительно обосновав правомерность применения силы в целях «обеспечения энергетической безопасности» членов Североатлантического альянса.


Показательно, что в лекции бывшего представителя НАТО времен агрессии против Югославии Джейми Ши на тему “Энергетическая безопасность: вызов для рынков или вызов также и для стратегического сообщества?” докладчик заявил что “растущая мощь” таких государств, как Китай, Индия и Россия заставляет НАТО считать вопросы энергетической безопасности не только сферой “рыночных сил и регуляторов”, а прежде всего “стратегическим вопросом, в решении которого такая организация, как НАТО, может сыграть полезную роль”. В результате большой активности на глобальном нефтегазовом рынке и значительном росте цен, а также возросшей угрозе террористических актов на важнейших объектах инфраструктуры, вопрос энергетической безопасности вновь приобрел стратегическое значение. Ряд последних событий повысил осознание странами НАТО своей потенциальной уязвимости в этой области, и они ищут партнеров по усилению безопасности. В связи с этим, поиски путей обеспечения гарантированных поставок энергоносителей все в большей степени формируют внешнюю политику и приоритеты государств-членов НАТО и их партнеров.  Особую роль в современном мире играет не всегда афишируемая борьба за доступ к рынкам энергоресурсов, диверсификацию и обеспечение энергобезопасности в самом широком и глубоком понимании. Так, 10 февраля 2011 года транзитная Украина представила свою программу энергетической безопасности именно в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. С информацией по этому вопросу на заседании Комиссии Украина-НАТО выступил посол по особым поручениям Украины Вячеслав Княжницкий.  «Мы обсудили планы правительства в этой сфере. Это – программа на период 2011-2014 годы», – сказал он.  Характеризуя этот документ, Княжницкий отметил, что «особо впечатляющим для него» являются положения об энергоэффективности, энергосбережении и обеспечении». Обратившись к ситуации в Египте, посол высказал убеждение, что «нужно думать шире, что такое энергетическая безопасность». «Это не только инфраструктура на суше. Нужно думать и о том, как можно обезопасить морские пути, которые важны для выживания некоторых стран», - подчеркнул он. В этой связи украинский дипломат считает, что «есть смысл присмотреться и к НАТО, и к другим организациям, которые могут содействовать энергетической безопасности».
Генерал ВВС США в отставке Чарльз Уалд, бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе, в интервью Русской службе «Голоса Америки» предложил свое видение обеспечения энергетической безопасности стран-членов альянса, отмечая, что энергоресурсы стали важным инструментом политики, которым можно угрожать суверенитету государств. «Должен ли НАТО играть роль в гарантировании стабильных источников энергии для стран-членов альянса, и в том, чтобы  им не угрожали бойкоты, эмбарго и отключения? Ответ один – да. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Джим Джонс ввел новую стратегию, одной из составляющих которой было обеспечение энергетической безопасности для НАТО и Европы. Мир изменился, и сегодня реальная угроза, стоящая перед Западным и вообще свободным демократическим миром, - это перебои в поставках энергии, и ее использование странами-поставщиками в качестве инструмента влияния на международную политику и безопасность. Поэтому НАТО, безусловно, имеет новую миссию, часть которой – обеспечить эффективность поставок энергоресурсов в Европу».


Напомним, что еще в конце 2006 г. в НАТО было создано отделение энергетической безопасности и подразделение аналитической разведки, главной задачей которых является выявление и устранение террористических угроз и защита энергетических проектов, реализуемых в разных регионах мира. Речь идет и об аналитике, и об охранной деятельности, и о силовом давлении с целью "принуждения к сотрудничеству". По словам специального посланника Госдепартамента США по вопросам евразийской энергетики Ричарда Морнингстара, на конференции “Американо-азербайджанские отношения: состояние “стратегического партнерства” 9 ноября 2010 г. в Вашингтоне, – “Политикой администрации США всегда было добиться диверсификации источников и путей энергоснабжения в регионе Каспия и Центральной Азии, что мы всегда и делали” По его словам, США поддерживают открытие нового Южного коридора для поставки природного газа в Европу.  ”Мы надеемся, что после прогресса с созданием правительства Ирака, через некоторое время, газ в Южный коридор сможет поступать и оттуда”, – сказал Морнингстар. Он подчеркнул  важную роль Азербайджана в поставках энергоресурсов в Южный коридор. По его словам, Азербайджан остается “центральной страной” для вопросов энергетики и для многих двусторонних и многосторонних вопросов. Напомним, что еще в 1995 году в США был разработан план военной операции “Шторм над Каспием”, который предусматривает американские и натовские десанты в тех районах Каспийского бассейна, где возникнет угроза добыче и/или транспортировке местных нефти и газа на экспорт.


США и НАТО, которые с момента распада СССР ведут активное сотрудничество с Азербайджаном и Казахстаном,  с 2003 года заявили о намерении реализовать новую инициативу “Каспийский часовой”.  Число американских военнослужащих, которые постоянно находятся на территории Азербайджана, по некоторым данным значительно превышает 2 тысячи человек. Американские специалисты еще в 2007 году подготовили к эксплуатации девять аэродромов и построили на границе с Россией и Ираном радарные установки. Вашингтон выступает против возможного продления аренды РЛС “Дарьял” в 2012 году в Габалинском районе для России и пытается договориться с Президентом Азербайджана Алиевым о  разрешении для ее собственного использования.


В связи с этим заметим, что во время визита генсека НАТО Расмуссена на Украину Президент Украины Виктор Янукович 24 февраля обсудил с министром иностранных дел Азербайджана Ельмаром Мамедъяровым в Киеве вопросы привлечения энергетических ресурсов из Азербайджана. Президент Украины отметил неуклонное наполнение украинско-азербайджанских отношений прагматичным содержанием. «Наша задача сегодня - значительно активнее проводить работу по привлечению энергетических ресурсов из Азербайджана», - сказал Янукович. «Мы надеемся, что то начало, которое было сделано, и первый миллион тонн нефти, который был прокачан нефтепроводом «Одесса-Броды», – это старт большого проекта», - отметил Президент Украины. Напомним, что Украина и Азербайджан, являющиеся стратегическими партнерами США, активно взаимодействуют в сфере торговли оружием и энергоресурсами. Нефть из Азербайджана будет танкерами поставляться в Одессу и транспортироваться до Брод нефтепроводом "Одесса-Броды", а до западноукраинских НПЗ – одной из ниток нефтепровода "Дружба". Ранее министр Минтопэнерго Юрий Бойко заявлял, что Азербайджан предлагает поставлять Украине до 8 млн т нефти, а его азербайджанский коллега Натик Алиев отметил, что его страна может поставлять в Украину 5 млн т нефти и 5-7 млрд куб. м сжиженного газа.


Доставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды с запланированной достройкой до Плоцка и Гданська, благодаря своповым схемам, открывают перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна, США, а выход азербайджанской компании SOCAR на украинский рынок в качестве розничного продавца энергоресурсов – продвижению на рынки стран Европы. Знаковым в контексте рассматриваемой темы, является следующее высказывание известного антироссийскими настроениями американского дипломата. Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил 19 февраля с.г. Общественному телеканалу Азербайджана о том, что  Азербайджан является важным стратегическим партнером США в сфере энергетической безопасности и борьбе против международного терроризма. «Наши отношения в сфере энергетики и безопасности очень сильны. США поддерживают диверсификацию энергоресурсов и обеспечение энергетической безопасности в Азербайджане. Главная цель вывести энергоресурсы Азербайджана в Европу и на мировые рынки. Это отвечает интересам, как Азербайджана, так и наших европейских союзников», – сказал дипломат. Азербайджан является также одним из крупных покупателей военной техники, вооружений на Украине. “В сфере ВПК также есть хорошие традиции. На протяжении многих лет Азербайджан закупает военную технику, вооружение в Украине. Мы очень довольны уровнем этого сотрудничества, которое имеет хорошую перспективу роста. Наши финансовые возможности несоизмеримо больше, чем в первые годы независимости. Затраты на оборону Азербайджана в следующем (2011) году составят более 3 млрд. долларов”, – сказал в интервью газете «День» Президент Азербайджана Алиев 27 октября 2010 года. Так, главными покупателями украинского оружия являются: Пакистан — $1371 млн., 2. Китай — $624 млн., 3. Алжир — $412 млн., 4. Азербайджан — $364 млн., 5. Индия — $357 млн., 6. Грузия — $339 млн., 7. Йемен — $295 млн., 8. Ливия — $290 млн. и др.


Параллельно с указанными встречами и переговорами в Киеве, 24 февраля  с.г. в Азербайджане провели переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым первый заместитель Госсекретаря США Джеймс Стайнберг и заместитель Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон. По сообщению «Тренд», состоялся обмен мнениями по различным аспектам двусторонних отношений, были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетической сфере, урегулирование нагорно-карабахского конфликта, региональная проблематика. Примечательно, что накануне Стайнберг провел беседу с Президентом Грузии Саакашвили. Встреча была закрытой, однако целесообразно напомнить, что сенаторы-республиканцы США считают, что Соединенным Штатам следовало бы разместить радар системы противоракетной обороны в Грузии, а не в Турции. Соответствующее письмо четверо сенаторов - Джон Кайл (Аризона), Джеймс Риш (Айдахо), Марк Кирк (Иллинойс) и Джеймс Инхов (Оклахома) - направили главе Пентагона Роберту Гейтсу."Мы считаем, что США в сотрудничестве с союзниками должны создать самую эффективную систему противоракетной обороны... Мы уверены, что Грузия с ее географическим положением может стать идеальным местом для радара ПРО, направленного на Иран, а также может предоставить преимущество в защите от ракет дальнего радиуса действия по сравнению с Турцией", - говорится в письме, датированном 3 февраля 2011 г. При этом, Грузия не является членом НАТО и не может стать базой для дислокации систем, принадлежащих альянсу.

Показательно, что генсек НАТО приветствует прогресс в регионе Черного моря, «достигнутый в региональном сотрудничестве. Мы поддерживаем эти усилия и в дальнейшем будем готовы их поддержать надлежащим образом, в зависимости от региональных приоритетов. Диалог и сотрудничество между Альянсом и странами Причерноморья играют важную роль в региональной безопасности. Конечно, регион Черного моря – это важный транзитный узел доставки энергоносителей. НАТО открыта для консультаций с партнерами по вопросам энергетической безопасности, таких, какие мы уже проводим с Украиной».

Несмотря на заявления Расмуссена о том, что НАТО пока не планирует вооруженного вмешательства в Ливии, некоторые наблюдатели предполагают, что развитие событий может пойти по сценарию, примененному в Косово, и в любой момент могут быть взорваны нефтяные скважины. Следует отметить попытку, вероятнее всего, спецслужб США накануне визита Расмуссена в Киев дискредитировать Украину на фоне последних событий в Ливии. В частности, американское издание "Стратфор" распространило информацию, якобы полученную от анонимных источников в американской разведке о том, что в охваченной массовыми беспорядками Ливии в качестве наемников находятся украинские военные летчики, которые летают на самолетах-истребителях МиГ. Со ссылкой на дипломатов сообщалось, что эти летчики участвуют в подавлении волнений и воздушных атаках против повстанцев. Несмотря на то, что Министерство обороны Украины немедленно опровергло информацию об участии украинских военнослужащих в ливийском конфликте, бывший глава СБУ, председатель политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко (5 канал ТВ) признал в телеэфире 23 февраля, что Украина поставляла Ливии военно-техническое оборудование и технику, но прямые поставки вооружений и оружия, как таковые, из Украины не осуществлялись. Наливайченко также высказал мнение о том, что с учетом долгосрочных контрактов с Ливией, Украине следует более активно вести переговоры, «у нас есть моральное и экономическое право и у нас есть национальные интересы в этом государстве».

В связи с изложенным, перед лидерами Украины стоит не столь принципиальный выбор в сфере евроатлантической/европейской безопасности, сколь необходимость более точно формулировать прагматичные и четкие национальные интересы, которые не противоречили бы интересам ближайших соседей и стратегических партнеров.  Политологи подчеркивают, что заигрывания Украины с НАТО могут обернуться против самого Януковича, поскольку большинство населения Украины по-прежнему негативно относится к НАТО. «Украинскому руководству не стоит забывать о настроениях украинцев к этому блоку, оценивать возможность сотрудничества, учитывая интересы ближайших стратегических партнеров. Ведь мы видели, как неуемное желание Ющенко вступить в НАТО повлекло за собой большое количество проблем в отношениях с Россией», - считает политолог  Владимир Корнилов.

Теоретическая перспектива вступления Украины в НАТО сохраняется в будущем, а ряд вопросов обеспечения энергетической безопасности стран-членов альянса, США весьма успешно решается в настоящее время внеблоковой Украиной совместно со стратегическими партнерами США, в частности, с Азербайджаном, Грузией. Поскольку в ходе визита не было подписано никаких документов, закрепляющих предложения генсека НАТО, развитие отношений Украина-НАТО во многом зависят от политической воли руководства Украины, а укрепляя или декларируя укрепление сотрудничества с НАТО Киев пытается добиться уступок от России по цене на газ, который дорожает в условиях роста цены на нефть, и другим вопросам.

Наряду с этим, особого внимания заслуживает участие Украины в разного рода практических программах НАТО и связанных с энергетической безопасностью, поскольку, несмотря на то, что США еще не определились в отношении конфигурации объектов ПРО в Европе,  ракеты ПРО НАТО предполагается разместить по периметру границ России, а серьезные энергобаталии разворачиваются в Каспийском бассейне и проходят, благодаря своповым схемам поставок энергоресурсов в Европу (и США), через Украину.


Рецензии