Актуальность интеграции с Россией экономика

Вступление в Таможенный Союз как инструмент урегулирования взрывоопасной ситуации на рынке нефтепродуктов Украины

 19.04.2011 Матвей Владимиров ВЛАДИМИР Матвеев

Вступление в Таможенный Союз как инструмент урегулирования взрывоопасной ситуации на рынке нефтепродуктов Украины

Значительный теневой сектор, спекуляции на рынке нефтепродуктов Украины, а также низкий технический уровень немодернизированных НПЗ, неспособных конкурировать на современном рынке, владельцы которых фактически желают сохранить рынок низкокачественного продукта, снижение объемов производства нефтепродуктов, недооцененность рынка и посевная – являются причинами роста цен на бензин и дизтопливо, в то время как временное снижение Кабмином Украины акциза на бензин и дизтопливо является попыткой лишь снять взрывоопасное напряжение на рынке, а реальным решением проблемы эксперты считают вступление Украины в Таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном, в рамках которого НПЗ имеют возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины, причем опасаться украинскому рынку нефтепродуктов следует не дешевой российской нефти, а очередного переноса сроков модернизации НПЗ с невысокой эффективность производства, а также продолжения противоречивого отсуживания принадлежащих российским компаниям на Украине НПЗ и трубопроводов украинскими олигархами.


Новый виток роста цен на нефть и нефтепродукты обостряет проблемы функционирования рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей отрасли Украины. «Что касается рынка оптовой торговли нефтепродуктами, у нас работают 200 компаний, имеющих лицензию. Как будто бы все должно быть прозрачно и высококонкурентно. Но сама структура этого рынка такова, что у нас на рынке работает как бензин импортный, так и бензин собственного производства. И бензин собственного производства – это резерв снижения цены. Два миллиона тонн нефти добывается в Украине. Как она продается? Она продается на аукционе. Кто ходит на этот аукцион? Одни и те же компании», – сказал заместитель главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Кравченко в ходе круглого стола в Киеве. Кравченко добавил, что если в Украине непрозрачные аукционы по закупке нефти собственной добычи, то АМКУ готов вмешаться в эту ситуацию. Чиновник отметил, что резервом снижения цен может быть также наращивание собственной добычи нефти и модернизация НПЗ. «Если сейчас на НПЗ средний уровень переработки около 60%, то в мире – 95-97%», – отметил Кравченко, подчеркнув необходимость осуществить «системную программу модернизации». «Честно хочу сказать, что тут, помимо действий правительства, которое должно своими мерами побуждать заводы к модернизации, должна быть позиция собственников НПЗ», – сказал он.


Кабинет министров Украины принял решение понизить ставки акциза на бензин и дизельное топливо до уровня 2010 г., а украинский парламент поддержал 7 апреля с.г. в целом законопроект о снижении акциза на бензинEUR50/тонна, на дизельное топливо – на 20-30EUR/тонна с целью сдержать рост цен на топливо. Согласно законопроекта, для стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов Украины акцизы, предусмотренные в налоговом кодексе, снижаются до 31 июля 2011 года. «Есть сегодня это решение. На три месяца предоставляется снижение ставок акцизов на бензины на ?50, со ?180/т до ?132/т, и на дизтопливо – на ?30», – сказал журналистам первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, сообщает «ЛигаБизнесИнформ». Чиновник отметил, что на Украине в настоящее время акциз составляет 17% от стоимости топлива, поэтому « ?50 на тонне будут иметь свой эффект, по нашим расчетам, где-то 50 копеек на литре». Как сообщал OilNews, Министерство финансов Украины не поддержало законопроекты, поданные на рассмотрение Кабинета министров Министерством энергетики и угольной промышленности Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс в части снижения акцизных сборов на нефтепродукты и упразднения НДС на операции по импорту нефти. Эксперты считают, что указанные законопроекты должны быть доработаны во избежание злоупотребления в сфере поставок нефти на НПЗ, а также для сохранения стимулов поставок качественных нефтепродуктов на рынок.

Обсуждению этой темы вызвало ранее горячую дискуссию между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и вице-премьером Борисом Колесниковым, который считает, что указанно решение не приведет к реальному снижению цен на топливо, однако лишит госбюджет 1 млрд. грн. на строительство дорог: «Это бессмысленно – экономия на литре бензина получается 50 коп., а потом на мировых рынках будет повышение цены на $5-7 за баррель нефти, и что тогда делать?» – сказал Колесников корреспонденту «Коммерсантъ-Украина», полагая, что в случае снижения акцизов на топливо «за три месяца действия нормы государство потеряет около $100 млн.


Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в интервью изданию «Комментарии» высказал мнение о том, что «Сегодня реальная цена на бензин А-95 составляет 10-.20-10.30 гривен за литр в рознице. Это неофициально признают и в правительство, но официально говорят о необходимости удерживании АЗС цены на уровне 9,75. Поэтому, весь рынок напоминает сжатую пружину, которая готова в любой момент «выстрелить». И обещание снизить акцизы – попытка снять напряжение на рынке. Но для снижения цен пока нет никаких существенных причин». «Мы поддерживаем это решение правительства, которое направлено на стабилизацию рынка нефтепродуктов… Пока экономических причин для снижения цен на бензин нет (даже с учетом новых акцизов). Более того, учитывая, что спрос и формирует цены и предложения, есть условия для дальнейшего подорожания. Я говорю об увеличении спроса во время посевной», – сообщил «Комментариям» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. На минувшей неделе Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при правительстве Украины повысила предельную рекомендуемую цену топлива на 10 коп. – бензина марки А-95 до 9,85 грн/л, а дизтоплива – до 9,35 грн/л. В украинском правительстве признают, что были вынуждены повысить предельную цену на нефтепродукты. «Это необходимо, чтобы хоть как-то удерживать нефтяников в рамках. Если мы сегодня не разрешим повысить цены на 10 коп., то завтра трейдеры увеличат их на все 40 коп.», – пишет «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на свой источник в министерстве.

Заместитель главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Кравченко высказался за дальнейшую реструктуризацию розничного рынка нефтепродуктов и за создание вертикально интегрированной госкомпании, которая могла бы «проводить интервенции на рынке» и таким образом удерживать цены. Совладелец группы «Приват» олигарх и украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский также выступает за создание вертикально интегрированной нефтегазовой компании на базе активов компаний подконтрольных ему «Укрнафта» и «Укртатнафта». «Мы – за создание ВИНК», – сказал он, повторив идею, высказанную в декабре 2010 года профильным министром и сотоварищем Коломойского – Юрием Бойко. «Надо ликвидировать оба акционерных общества и создать новую компанию», – сообщают «Украинские новости». При этом, нефтяной ВИНК, который Минэнерго и “Приват” создают на базе “Укрнафты” и “Укртатнафты”, намерен, по словам директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константина Бородина продать 20% своих акций на мировой бирже, сообщает “Интерфакс-Украина».

Глава правления ПАО Павел Овчаренко сказал, что на биржу могут быть выведены до 20% новосозданной компании, и назвал такое решение правильным. Акционеры «Укрнафты» выполнили планы по преобразованию компании в публичное АО и готовятся вывести на Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange) в целях привлечения средств для создания ВИНК. Проект соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании государства Украина и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют более 90% “Укрнафты”, предполагает осуществление допэмиссии акций компании, что и станет основой для выхода на биржу. Привлеченные от размещения средства планируется направить на покупку нефте- и газоперерабатывающих целостных имущественных комплексов, автозаправочных комплексов, комплексов по перевалке, объектов трубопроводной инфраструктуры и на модернизацию существующих активов “Укрнафты”.


Напомним, что ОАО «Укрнафта» – крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», более 40% акций контролирует группа украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского «Приват», которая осуществляет оперативное управление компанией. Чистая прибыль компании в 2010 г. составила 2,65 млрд. грн, что в 6,9 раза больше прибыли 2009 года. В 2010 г. «Укрнафта» сократила добычу нефти с газовым конденсатом на 12,04% – до 2,49 млн т. Кабинет министров Украины увеличил уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» на 8,5 млрд грн. Согласно постановлению правительства №211-р от 11 марта 2011 г., Кабмин утвердил финплан «Нафтогаза» и поручил Министерству финансов осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа в размере 8,5 млрд грн с дальнейшим приобретением за счет этих облигаций акций допэмиссии компании. При этом украинское правительство не указывает размер уставного фонда «Нафтогаза» после проведения данной допэмиссии, сообщают «Украинские новости».

По информации OilNews, в январе 2011 г. правительство увеличило уставный фонд «Нафтогаза» на 7,4 млрд грн, до 37,341 млрд грн. 30 марта 2011 г. Кабинет министров и собственники украинских НПЗ 30 марта 2011 г., подписали меморандум о взаимном партнерстве. Ранее, в начале марта, на заседании экспертно-аналитической группы первый-вице-премьер министр Андрей Клюев раскритиковал первоначальный проект меморандума, предусматривающий обязательства НПЗ по проведению модернизации только в случае введения пошлин, и документ был отклонен. Новый меморандум практически полностью дублирует прежний, за исключением ультимативного пункта о пошлинах в обмен на модернизацию НПЗ.

Между тем, ссылки на пошлину и результаты спецрасследования в ряде пунктов сохранены. Главный итог подписания – правительство берется сохранить переработку в стране, а владельцы НПЗ — обеспечить рынок необходимым объемом качественных нефтепродуктов. Согласно документу, стороны взяли на себя ряд обязательств. По условиям меморандума правительство намерено: обеспечить проведение специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину; создать соответствующие условия для проведения реконструкции производства с целью увеличения глубины переработки и производства нефтепродуктов повышенного качества; обеспечить надлежащий контроль качества нефтепродуктов на внутреннем рынке; согласовывать с представителями компаний определение ценового коридора; обеспечить продолжение действия стандартов топлива ДСТУ 4063 2001 и ДСТУ 3868 99 до 31 декабря 2012 года (однако действие этих стандартов может быть прекращено в случае невыполнения владельцами НПЗ планов по их модернизации); создать условия для необходимого и беспрепятственного обеспечения заводов сырьем; создать условия для равномерного, недискриминационного доступа всех участников рынка к нефтепродуктам, произведенным на украинских НПЗ.

В свою очередь нефтепереработчики взяли на себя обязательства: увеличить объемы переработки сырья и производства нефтепродуктов (в соответствие с приложением); придерживаться установленного ценового коридора; при создании правительством условий провести необходимую модернизацию с целью перехода на выпуск светлых нефтепродуктов в соответствии с ДСТУ 4839: 2007 и ДСТУ 4840: 2007: Кременчугский, Лисичанский и Одесский НПЗ — до 1 июля 2011 года; НПЗ в Дрогобыче, Надворной и ГПЗ в Шебелинке — в соответствии с программами модернизации, но не позднее 31 декабря 2012 года.


Заявление украинских чиновников о создании вертикально-интегрированной нефтяной компании, затрагивающее бизнес-интересы группы “Приват” и одновременное лишение “Нафтогаза Украины” лицензии на разработку крупнейшего месторождения в Украине в пользу структур “Привата”, а также продолжение действия противоречивых схем структур группы Игоря Коломойского, свидетельствует о договоренностях олигарха-совладельца группы Коломойского с Президентом Украины Виктором Януковичем и поставщиками энергоресурсов, а также вызывает повышенный интерес и тревогу как представителей украинского энергорынка, так и игроков в России и ЕС на фоне лишь временной отмены ставок акциза, продления старых стандартов качества для бензинов и ДТ и возможного в дальнейшем введения пошлины на импорт нефтепродуктов.


В Ассоциации нефтетрейдеров Украины резонно считают, что за выполнение меморандума между Кабмином Украины и заводами олигархов заплатит потребитель. «Украинские НПЗ сегодня убыточны, как и многие заводы Европы и СНГ. Но даже в этой ситуации нигде государство или потребитель не спонсируют нефтяные компании, которые сегодня получают сверхприбыли на рекордных ценах на нефть», – считает президент ассоциации Леонид Косянчук. «Крупные бизнесмены, владеющие добычей нефти и НПЗ, при полной поддержке со стороны чиновников Минэнергоугля Украины, в очередной раз хотят переложить свои проблемы и затраты на простых людей и государство. Средства, которые должны идти на пенсии наших родителей, зарплаты учителей наших детей и ремонт дорог, по которым мы ездим, пойдут на дотацию бизнеса нефтяных олигархов», – сказал Косянчук.


Напомним, что группа “Приват”, которая фактически контролирует “Укрнафту” и выстроила вертикально-интегрированный холдинг в нефтяной отрасли, своеобразно готовится к планам государства вернуть актив. В соответствии с решенеим Киевского апелляционного суда от 1 декабря 2010 года, лицензия НАК “Нафтогаз Украины” на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении признана незаконной, а такое право получила частная добывающая компания “Укрнефтебурение”. “Нафтогаз Украины” лишился лицензии на разработку крупнейшего в Украине Сахалинского месторождения, уступив его компании, среди акционеров которой представлены структуры группы олигархов “Приват”, что накладывает серьезный отпечаток на намерения государства по реформированию национальной компании. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 10% “Укрнефтебурения” принадлежит JKX Ukraine, дочерней структуре JKX Oil&Gas, 25% которой, в свою очередь, принадлежит группе “Приват”. В сложившейся ситуации “Нафтогазу” придется уповать на то, что компания привлечет его к участию в разработке.

23 марта с.г. газета “Ведомости приватизации” сообщила, что победителем конкурса по отбору оценщика госпакета акционерной холдинговой компании “Укрнефтепродукт” стало днепропетровское ООО “ПБ-Консалтинг”, одним из акционеров компания Mortondail Asset Ltd, входящая в группу “Приват”. Напомним, в середине января ФГИ обнародовал список объектов для продажи, среди которых значились 50% +1 акция “Укрнефтепродукт”. Высокопоставленный источник в группе “Приват” подтвердил, что аффилированные с группой компании примут участие в приватизации “Укрнефтепродукт”. “Для нас этот актив важен, прежде всего, через сеть нефтебаз, расположенных фактически по всей Украине. Эта сеть необходима для того, чтобы обеспечить продажу нефтепродуктов, выпускаемых Укртатнафта”, – пояснил собеседник. Собеседник сообщил, что в будущем сеть нефтебаз может быть внесена со стороны группы “Приват” в уставный фонд компании, объединяющей “Укрнефть” и “Укртатнафту”.

О возможности такого объединения ранее заявлял министр Минэнерго Юрий Бойко. Напомним, что группе “Приват” принадлежит 57% акций “Укртатнафты” и 43% акций “Укрнафты”, государству – 43% “Укртатнафты” и 50% +1 акция “Укрнафы”. Также отметим, что к задекларированным ключевым лоббистским инициативам группы “Приват” относятся реализация аверса нефтепровода “Одесса-Броды”, с целью поставок нефти на подконтрольные “Привату” НПЗ и увеличение отпускной стоимости реализации нефти и газа, добываемых на Украине, что реализуется в жизнь. Кроме того, что ФПГ “Приват”, являясь вторым по величине акционером госкомпании “Укрнафта”, по сути контролирует деятельность компании, включая топ-менджмент. Коломойский оценивает личную долю в компании от 8 до 13%. В сферу влияния группы «Приват» входят Надворнянский НПЗ (ОАО “Нефтехимик Прикарпатья”) и Дрогобычский НПЗ (ОАО”Галичина”).


При оранжевом режиме Ющенко, «фаном» которого называл себя Игорь Коломойский, ФПГ “Приват” противоречиво отсудила Кременчугский НПЗ у российской компании “Татнефть”, который некоторые эксперты назвали просто захватом. Миллиардер Коломойский тогда поломал бизнес не только этому предприятию, но и “Лукойлу”, и с 2007 года Кременчугский НПЗ перестал получать российскую нефть. Несмотря на то, что РФ обратилась к новым властям Украины в июне 2010 года с предложением рассмотреть возможность возврата Кременчугского НПЗ, вопрос не разрешен до сих пор, что свидетельствует о том, кто реально руководит, включая через коррумпированных чиновников, нефтерынком Украины. Напомним, что ПАО (ранее – ЗАО) «Укртатнафта» было создано в качестве совместного предприятия на базе Кременчугского НПЗ в 1994 г. Его соучредителями выступали государство Украина (43% акций) и татарские акционеры, контролировавшие в общей сложности почти 56% акций компании. В 2007 г. вследствие рейдерского захвата контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват», которая позже отсудила у татарской стороны принадлежащие ей акции предприятия. Они были возвращены на счета эмитента, а затем выкуплены структурами ФПГ. В результате «Татнефть» не без оснований требует от Украины через международный арбитраж $2,4 млрд.

Глава представительства «Татнефти» в Украине Игорь Графский в ходе круглого стола «Корпоративные конфликты в Украине» 21 марта с.г. сказал, что Украина могла бы иметь современный нефтеперерабатывающий завод на месте Кременчугского НПЗ, если бы российская компания «Татнефть» не утратила контроль над предприятием в 2007 году. «От момента захвата завода – с сентября – прошло всего чуть больше, чем три года. За это время у компании освободились средства, которые были запланированы, в том числе, и на инвестиции в завод «Укртатнафта». Они были перенаправлены на строительство огромного нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске. Кто его видел, просто не удержится от слова «ах, гигантская стройка», в мире такого завода за последнее время не построено вообще. За год инвестированы $5 млрд. Время уходит, и получается так, что или здесь бороться с рейдерами, или построить завод в новом месте, там, где нет рейдеров», подчеркнул Графский. Он считает, что проект инвестиций в «Укртатнафту» по состоянию на 2006 г. составлял $1,5 млрд. на фоне интереса к реконструкции предприятия ряда компаний, которые выражали готовность поставок оборудования. Однако, отметил глава представительства «Татнефти», проект остановился из-за неготовности Минтопэнерго Украины к притоку инвестиций и последующего захвата завода миноритарными акционерами, в частности, группой Приват. «Сейчас в «Укртатнефти» госпакет – 43%. Государство тоже потерпевшая сторона, тем не менее оно ведет пассивную игру. Проводятся совещательные комиссии, пишутся протоколы и несколько лет ничего фактически не делается. …Наша компания работает и с украинскими судами, но вопрос уже перенесен в международный суд. Уже принято определение суда о подсудности иска. Раз не получается на Украине, придется в Лондоне. Ну что делать, это обычная практика», – сказал он. Графский констатировал факт, что после захвата «Укртатнафты» миноритарными акционерами предприятие каждый год генерирует убытки, тогда как под управлением татарской стороны всегда была прибыль . «А при работе татарской стороны убытков не было. Это доказывает, что когда есть инвестор со своим сырьем, со своими поставками, украинскому предприятию выгоднее работать», – отметил он, напомнив, что раньше «Укртатнафта» была бюджетообразующим предприятием Полтавы.

Украина перестала контролировать крупнейший в стране нефтеперерабатывающий Кременчугский завод, поскольку 46,9 процента акций ЗАО “Укртатнафта”, созданного на базе НПЗ, сосредоточены у группы “Приват”. При агрессивном поведении Игоря Коломойского при режиме Ющенко-Тимошенко американцы объявили днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов. «Здесь много проблем с коррупцией и много утраченных возможностей», – так недавно одной короткой фразой охарактеризовал ситуацию на Украине Вильям Миллер, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в этой стране. Одной из главных причин случившегося охлаждения отношений между США и Украиной стало недовольство Вашингтона внутренней политикой экс-президента Украины Ющенко в связи со значительным уровнем коррупции, а также неограниченным вмешательством отдельных олигархов в дела власти. Особенно испугало американцев рейдерство в отношении американских компаний, инвестировавших в Украину немалые средства. Едва ли не главным раздражителем является бизнесмен Игорь Коломойский, на которого в Посольство США в Киеве поступило много жалоб, прежде всего, от американских компаний, которые рассчитывали работать в Днепропетровске, вотчине украинско-израильского олигарха. Дело довели до того, что коммерческий отдел Посольства США официально уведомил о действиях И. Коломойского американский Eximbank, а также объявил днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов. Весьма озабочены власти заокеанской страны и активизацией находящейся под контролем Коломойского Группы «Приват» в самих Соединенных Штатах. По мнению журналистов, Игорь Коломойский имеет серьезную поддержку на уровне правительства и президента Украины, поэтому многое ему сходит с рук. Отмечается наличие у олигарха и серьезных связей не только в криминальном мире, а и в правоохранительных органах, СБ Украины и в судах. «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» заявило о недопустимости дальнейшего существования схем контрабандного воза и нелегального производства нефтепродуктов, а также возобновление схем безналогового импорта, с которыми в прессе неоднократно ассоциировались структуры группы «Приват».

В связи с изложенным, многие эксперты считают, что цены на бензин будут продолжать расти и перешагнут порог 10 грн. за литр. «С1 апреля 2011 года цены на нефтепродукты уже выросли на 20%. Следует понимать, что 60% стоимости моторного горючего составляют именно стоимость нефти, которая поступает к нам с внешнего рынка. То есть Украина очень зависима от внешнего рынка», – считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, предсказывая в мае еще один скачок цен на горючее. Кроме того, Омельченко полагает, что росту цен также содействуют спекуляции на внутреннем рынке. «Это сигнал для продавцов, которые спекулируют на рынке нефтепродуктов. Это, прежде всего, группы, связанные с украинской нефтепереработкой. Они приходят в упадок из-за низкого технического уровня и не способны конкурировать на рынке. Именно поэтому тут есть признаки сговора правительства и этих групп с целью вытеснения конкурентов», – считает эксперт. Его точку зрения разделяет заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев: «Нереально высокие цены при условии излишка нефти вызваны тем, что котировка на рынке оторвана от реальности. Менее 7% от всех соглашений по продаже завершается поставкой. Кроме того, рекомендованная цена на бензин на Украине на две трети складывается из спекулятивных котировок (среднеевропейской цены), почти треть – это налоги, и десять – так называемая грязная маржа», – говорит эксперт. «Чем выше цены, тем больше правительство соберет налогов. Таким образом, государство искусственно импортировало мировую инфляцию, и цены на нефтепродукты на Украины чаще всего спекулятивные», – сказал Рябцев, отмечая, что события в Ливии стали скорее информационно-психологическим поводом для подорожания нефтепродуктов в стране. Некоторые эксперты и аграрии называют подорожание бензина в определенной мере сезонным, связанным с началом посевной, а ведущие эксперты считают рынок недооцененным. В частности, аналитик Сергей Куюн считает, что формально деятельность Экспертно-аналитической группы, которая определила ценовой коридор на Украине, можно считать санкционированным украинской властью картельным сговором, из-за которой цены в стране снижают, в то время как ЭАГ состоит из представителей рынка автомобильного горючего, а поэтому ее решения не являются обязательными. «Рынок является недооцененным. Еще одно подтверждение этого – цены на Украине несколько отстают от европейских, а поэтому имеют потенциал для стремительного роста в апреле-мае. Кроме того, мы наблюдаем, что Украине почти не закупает 95-ый бензин, а вместо этого – много 92-го. Похоже, его продают как 95-ый, и под видом бензина на рынок попадают коксохимические и другие суррогаты. За сценой рынка происходит снижение качества и нечестная конкуренция», – говорит Куюн.

Эксперты уверены, что для открытости и честной конкуренции на рынке продукция украинских нефтеперерабатывающих заводов должна реализовываться на открытых торгах, а не под контролем группы «Приват». «На сегодняшний день украинские нефтепродукты реализуются на спотовом рынке. Менеджер едет на завод и договаривается о какой-то цене. Далее все зависит от завода: захочет продать тебе топливо – продаст, не захочет – не продаст», – сказал директор столичной сети «КЛО» Игорь Чернявский в ходе открытого заседания Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» в Киеве. Организация открытых торгов, по мнению Чернявского, позволила бы розничным компаниям быть уверенными в возможности получения того или иного объема топлива по рыночной цене. «Посмотрите, у нас на рынке все компании частные: и Лисичанский НПЗ, и Кременчугский НПЗ (На сегодняшний день – группа «Приват»), и мы, розничные компании. Если заводам предоставляются льготы, почему их нам не дают?», – сказал Чернявский. Топ-менеджер отметил, что на сегодняшний день украинские НПЗ, в отличие от заводов других стран, практически не экспортируют нефтепродукты, поскольку топливо имеет низкое качество. «Автозаправочные сети до весны сделали запас горючего и теперь делают все, что хотят. Это люди, тесно связанные с властью, и поэтому она не вмешивается и дает им возможность заработать. Со своей стороны, власть отозвала введение европейских стандартов качества, предоставив возможность трейдерам продавать некачественный бензин по стандартам Евро-2. Таким образом, до 2012 года ни копейки не будет вложено в модернизацию, а это выгодно таким лицам, как И. Коломойский (группа «Приват») и Д. Фирташ», – говорит народный депутат Украины Михаил Волынец.

Согласно мониторингу Госпотребсоюза, примерно треть автомобильного горючего не соответствует даже действующим стандартам качества. Вышеизложенное приводит некоторых экcпертов и депутатов к предположению о том, что как установленный ценовой коридор, так и временное снижение акцизов и другие шаги власти в плане урегулирования цен на бензин и дизтопливо имеют также коррупционную составляющую.

Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук считает, что наряду с внешними факторами одной из главных внутренних проблем украинского рынка является недобросовестная конкуренция со стороны группы «Приват». Обращаясь к представителям «ТНК-ВР Коммерс», он сказал: «Вы и вам подобные производители не можете продать свой продукт по адекватной рыночной цене, потому что на автозаправочных станциях уже больше года идет демпинг на 40-50 коп/л со стороны крупнейшей национальной сети АЗС, контролируемой «Приватом». По его словам, этот демпинг стал возможен за счет выпуска компонентов бензинов с пониженным акцизом и скупкой за бесценок украинской нефти на аукционах, что продолжается и по сей день. «После миллиардных доходов за счет госкомпаний и бюджета, которые осели в карманах, а не были инвестированы в модернизацию заводов, «Приват» просит Минтопэнерго Украины защитить его от основных конкурентов импортными пошлинами и старыми стандартами. Введение пошлины преподносится Минтопэнерго как панацея от всех бед. На самом деле она призвана облегчить жизнь тому, кто является основным деструктором рынка», — заявил президент Ассоциации. Группа «”Приват” сегодня и есть основным, если не единственным дестабилизирующим фактором на рынке нефтепродуктов Украины. Если совместно с правительством нам не удастся лишить этих “деятелей” привилегий и преференций, предоставленных им предыдущей властью, то нечего даже и мечтать о стабильности и прозрачности. На рынке Украины так и останутся рейдерство, ценовой демпинг и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Экономика любой страны с рыночными отношениями не сможет длительное время существовать в таких условиях, тем более — в период выхода из кризиса», – считает президент Ассоциации.

Участники рынка полагают, что при откладывании сроков введения новых стандартов, то Минтопэнерго Украины должно утверждать планы модернизации заводов, четко их контролировать, а за невыполнение — штрафовать. «Импортная пошлина и разрешение выпускать топливо по устаревшим стандартам не обеспечат увеличения загрузки украинских заводов», — считает Куюн. Лисичанский НПЗ загружен практически на 100%. Одесский НПЗ может увеличить объемы переработки на 20%, но это приведет к увеличению выпуска бензина А-95 только на 2.7%. Шебелинский ГПЗ не имеет дополнительных источников сырья. «А западно-украинские НПЗ настолько устарели, что не соответствуют даже стандартам Евро-2?, — отметил эксперт. Единственным заводом, который может существенно увеличить производство, остается только Кременчугский НПЗ. Однако проблема низкой загрузки «Укртатнафты» на протяжении последних лет, по мнению Куюна, связана не с низкой эффективностью завода, а с его переходом под контроль группы «Приват», вследствие чего прекратились поставки нефти из России. «Весь вопрос пошлин — это помощь Кременчугскому НПЗ. Группа «Приват» не может обеспечить загрузку предприятия сырьем и его модернизацию», сказал руководитель «А-95?, в связи с чем, Коломойский в пику РФ договорился о поставках нефти из Баку.

Эксперты видят выход из сложившейся ситуации во вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в рамках которого НПЗ имеют возможность покупать российскую сырую нефть со скидками без оплаты экспортной пошлины. В частности, Леонид Косянчук, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины, не разделяет опасения относительно того, что ТС, якобы нарушит конкуренцию на топливном рынке Украины и может создать определенные преграды для работы международного бизнеса, и считает, что «Таможенный союз и его экономические выгоды — это внутреннее дело трех стран. Но даже если учитывать фактор покупки компаниями в странах участниках Таможенного союза нефти по более низким ценам, то это не может угрожать отечественным производителям топлива. Ведь при вывозе готового нефтепродукта с российских, белорусских и казахских компаний на границе взимается экспортная пошлина. Кроме того, они продают продукты по ценам внешнего рынка. Украине же надо искать причины уступок отечественных НПЗ в конкуренции с импортными, в другом русле. Корень зла, на мой взгляд, находится в постоянном переносе сроков модернизации отечественных НПЗ. Еще в 2006 году президентом Украины было поставлено задание осуществить модернизацию НПЗ до 1 января 2011 года. Этот срок перенесли на 7 месяцев. Но отечественные производители хотят отстрочить его на 2 года и параллельно пролоббировать введение заградительной экспортной пошлины на импорт нефтепродуктов, что неизбежно приведет к росту цены литра бензина на 1,3 грн.».

Его мнение разделяет директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн: «Объем поставок нефтепродуктов из Казахстана — ноль, из России — импорт небольшой. Главные нарекания украинских переработчиков наибольше относятся к Беларуси. Но она покупает азербайджанскую нефть для своей компании в Украине и перекачивает ее через нефтепровод «Одесса — Броды» или же везет нефть в цистернах из Венесуэлы. А, например, украинский Кременчугский НПЗ тоже покупает нефть для переработки в Азербайджане. Получается, что цена нефти и таможенный сбор для обеих компаний одинаковая… Кроме того, если готовые нефтепродукты и поступают из Беларуси, то это тоже не может повредить отечественному производителю низкой ценой. В Беларуси весь товар продается через биржи, на которые приходят несколько сотен компаний из Украины, Польши, Литвы, Европы и в ценовой конкуренции покупают продукт. То есть достигается рыночная цена данного продукта». «На мой взгляд, бояться отечественному рынку нефтепродуктов следует не дешевой российской нефти, а переноса сроков модернизации НПЗ. На протяжении 10 лет заводы не вкладывали деньги в модернизацию. И сейчас их продукция просто не выдерживает конкуренции с импортной, которая завозиться по аналогичным ценам, но лучшего качества. Сегодня доля импорта нефтепродуктов в общем объеме потребления — 30%, из которых часть белорусского и российского продукта — 80% (около 2 миллионов тонн). На мой взгляд, отечественные НПЗ не имеют иного пути кроме как можно быстрее модернизовать производства за свой счет, а не за деньги покупателя. В этом процессе может помочь и государство», – считает эксперт. «Будущее – за крупными предприятиями, которые имеют полный набор технологических объектов и выпускают продукцию соответствующего качества. Продукция должна отвечать высоким требованиям. Таким образом, при соответствующих вложениях уверенная перспектива есть только у Кременчуга и Лисичанска. Боюсь, у остальных украинских НПЗ такой перспективы нет», – считает генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов. «Ситуация с украинскими НПЗ мне ясна: без инвестиций эта отрасль не живет. Я слышал, что один из крупнейших НПЗ вашей страны тратит на развитие около $20 млн в год. Для сравнения: Мозырский НПЗ только на текущие или плановые ремонты направляет в год не менее $45 млн. Эти деньги мы даже не учитываем в качестве инвестиций. А что такое $20 млн для крупного НПЗ, если, к примеру, одна установка гидроочистки бензина каталитического крекинга стоит $100 млн!».

Соблюдение добросовестной конкуренции, побуждение владельцев украинских НПЗ к модернизации заводов за счет владельцев, без ущерба для граждан Украины, урегулирование вопроса по «Укртатнафте» с уважительным отношением к стратегическим партнерам Украины, – возможны при реальной борьбе с коррупцией и контролем деятельности олигархов с двойным гражданством, вызывающей вопросы в РФ и США.

Снижению цен на бензин и дизтопливо на рынке Украины, имеющем значительный теневой сектор, спекуляциями и невысокой эффективностью производства немодернизированных заводов, ряд из которых неконкурентоспособны и способствуют росту доли фальсификата, приведет жесткий контроль государства и общественности за деятельностью олигархов-владельцев, вступление страны в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, что предоставит возможность покупать российскую сырую нефть со значительными скидками без оплаты экспортной пошлины и существенно экономить на газе, не задевая транзитные интересы Украины.


Рецензии