Гречкины на Азово-Моздокской линии. Ч-2

ГРЕЧКИНЫ НА АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ ЛИНИИ.
СТАНИЦА ДОНСКАЯ

ЧАСТЬ 2

С Волги и Хопра на Кавказ переселилось более 3 тысяч душ мужского и женского пола. Уклад жизни в крепостях и станицах была непростой, ведь все было подчинено жесткому воинскому режиму. Станицами управляли свои, местные полковые офицеры, но назначенные на должности вышестоящей военной властью.

Вольница, когда в станице все вопросы решали сами казаки на сходах, ушла в предание. Если сходы еще созывали, то на них рассматривались, лишь мелкие, незначительные вопросы. Такое военно-гражданское управление станицами продолжалось до 1871 года, почти 100 лет.

Воинскую повинность отбывало все здоровое мужское население полка. Каждый казак, способный к конной службе, «…по достижении 20-летнего возраста, приносил присягу на верность Царю и Отечеству, зачислялся в служилый разряд и, смотря по надобности, или тотчас же наряжался на очередную службу, или же временно оставался дома в полной готовности выступить по первому требованию, куда прикажут». [35]

***

Военная присяга молодых казаков проводилась торжественно. Они одевались в традиционную одежду: домашней выделки длинные зипуны-свитки, высокие черные шапки, похожие на мазницу, – деревянное ведро с дегтем, предназначенным для смазки деревянных осей в повозках.

Станица Донская. В назначенный день молодые казаки, неся в руках свои сабли, являлись в станичное правление. Площадь у храма запружена народом. Тут уже ждали молодых казаков. Старые казаки снимали с хлопцев длинные зипуны, которые укладывали на дровосек и топором обрубали их до нужной длины. При этом старики приговаривали:
- О так добре буде! Носи на здоровье! Тилько батьку и маты не позорь!

На молодых казаков надевали укороченные зипуны, подпоясывали саблю и вели в храм на присягу. Смущенные вниманием станичников новобранцы, как правило, забывали свои шапки. Им вдогонку кричали:
- Гей, хлопче! А ты забыл свою мазницю!

Растерявшийся хлопец, под дружный хохот и улюлюканье толпы, возвращался назад, хватал свою шапку и бежал догонять товарищей.

***

Казак всегда должен быть готовым к выступлению в поход со своим конем, собственным снаряжением, обмундированием и вооружением. Получать жалованье, провиант и фураж на лошадь казак начинал только после зачисления в штат полка. Если казак находился дома, то ему ничего не полагалось! В 45 лет казаков в дальние командировки уже не посылали, а в пятьдесят – увольняли в отставку.

Грамотных казаков за выдающиеся боевые отличия, за храбрость, распорядительность и примерное поведение производили в офицеры. До 1800 года офицеры казачьих полков: хорунжие, сотники и есаулы назывались старшинами. Офицерские звания, по представлению полкового командира, присваивала Военная Коллегия. Офицеры служили по 25 лет.

В первые годы пребывания на линии (1778-1779 гг.) хоперские казаки неоднократно подвергались набегам, и от «…закубанских татар претерпели великое разорение, коими в сие время отогнано воровски в четыре раза 700 лошадей и не малое число рогатого скота; а также по опасности злодеев не малое количество пропало хлеба несобранным в поле, сверх всего онаго с самаго сюда прибытия ежегодно бывает саранча, которою множество поедено хлеба, отчего старшины и казаки пришли в крайнее измождение, так что и поправиться никак не могут…» [37]

Казаки Хоперского полка задолжали много провианта в казенные продовольственные магазины. Учитывая это, генерал Фабрициан 10 ноября 1781 года в крепости «Ставрополь» подписал ордер о награждении Хоперского полка привилегией.

А именно: «…чтобы в 4-х крепостях, в коих сей полк расположен, в Александровской (Северной), Ставропольской, Московской и Донской позволено было построить там шинки, чинить продажу горячаго вина, чихиря, питвеннаго меду и русскаго пива полком Хоперским. Вольным же людям в сих крепостях торгующим, как-то: войска Донского казакам, разных городов купцам, маркитентирам и прочим всякаго звания людям, продажу сих напитков запретить». [37]

Генерал Фабрициан устанавливал цены на ведро напитка: водки –  3 рубля, чихиря – 80 коп., меду – 64 коп., пива русского – 40 коп.

В ответ на привилегию, генерал требовал следующее: «…На доходы от питейной продажи полк обязан приобрести для казаков однообразное вооружение – ружья, сабли, пистолеты, завести однообразное казачье платье, чтобы Хоперский полк являлся на царскую службу в полной исправности и даже щегольски, не уступая даже регулярным войскам». [37]

11 мая 1782 года князь Потемкин-Таврический ордером на имя генерал-поручика Леонтьева приказал освободить полк от службы на три года, полагая, что казаки за это время поправят свое экономическое благосостояние.

Но военно-политическая ситуация на Кавказе не позволила выполнить это распоряжение. Хоперцы по-прежнему охраняли границу и участвовали во многих военных баталиях.

В 1783 году, когда град и саранча погубили почти все посевы, казна затребовала с хоперских казаков долг в 6 тысяч четвертей провианта. И только князь Потемкин их выручил, приказав списать долги.

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

24 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии