Многовекторность властей раскалывает Украину
Автор:
Матвей Владимиров/Владимир Матвеев published: politclub.info
– 24.01.2011
Протесты украинских националистов и социальные протесты нищающего населения Украины против непопулярных реформ украинских властей и олигархов с высказанным Еврокомиссаром и США мнением об использовании на Украине “выборочной юстиции” против оппозиции на фоне призыва основного оппозиционера к объединению оппозиции 22 января с целью обеспечить проведение парламентских выборов в 2011 году, заставили украинские власти сглаживать ситуацию, переключив ее в русло национальных отношений путем дегероизации Бандеры и закладывания основ новых оппозиционных провластных политических блоков на фоне нагнетания обстановки и взрывов в Макеевке, а также путем откладывания введения некоторых непопулярных реформ, в то время как разные политические силы и представители общественности, собравшиеся в Киеве в День Соборности на разных площадях, кроме разобщенности оппозиционных политических сил, показали, что украинцев объединяют обострившиеся серьезные социально-экономические проблемы, а разделяют политики и разные геополитические ориентации, со стремлением США и ЕС вмешиваться во внутренние дела Украины и СНГ.
В то время как Президент Украины Виктор Янукович в поздравлении украинцев по случаю Дня Соборности категорически осудил попытки противопоставить одну часть украинцев другой, участники оппозиционного вече на Софийской площади в Киеве в резолюции вече потребовали от власти досрочных выборов Президента в соответствии с Конституцией 1996 года и денонсации харьковских соглашений. “Я категорически осуждаю любые попытки нарушить соборность Украины и единство нашего народа, попытки противопоставить одну часть наших граждан другой”, – сказал Президент Янукович. “Я за то, чтобы мы искали то, что есть общее для людей, независимо от того, или они проживают на западе или на востоке Украины”, – добавил он.
Лидер партии “Батькивщина” и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обращаясь 22 января с.г. к участникам вече на Софийской площади, посвященному Дню Соборности Украины, отметила, что каждый из присутствующих должен знать, что у нас есть шанс на парламентских выборах честно сменить действующую власть, “если к тому времени они не сделают что-то такое, что нам не захочется свергнуть эту власть”. В резолюции участников вече отмечается: “Мы призываем политические партии и общественные организации к скоординированным действиям с целью формирования широкого народного движения сопротивления и начала массовых системных акций”. В резолюции содержится требование отказа от принятия пенсионного, жилищного законодательства и других актов, которые приводят к снижению социального уровня жизни в стране. Митингующие задекларировали стремление “добиться от власти немедленного прекращения политических репрессий против оппозиции, участников налогового Майдана, возобновления прав граждан свободно избирать и быть избранными в Верховную Раду и избрания нового дееспособного парламента”. Тимошенко отметила важность объединения с целью противодействовать политтехнологиям провластной партии на парламентских выборах, подчеркнув при этом, что действия властей могут заставить людей задолго до очередных выборов выйти на улицы. Народный депутат Украины от партии “Народная самооборона” Тарас Стецькив призвал украинцев объединиться и разворачивать борьбу против нынешней власти в каждом городе и селе. “Мне пришлось быть одним из организаторов того большого Майдана 2004 года, – напомнил Стецькив. – И скажу вам, что мы тогда выиграли только потому, что были заодно, мы были дисциплинированы, мы слушали своих проводников и мы хорошо знали свою цель. И это мы должны сейчас повторить, и будет победа”.
В то время как большинство украинских СМИ написали и озвучили, что День Соборности объединяет западную и восточную Украину, ряд ведущих экспертов и умеренных политиков высказали мнение о том, что 22 января 2011 года стал днем политического раздора и даже “праздником со слезами на глазах”. “Мы увидим день политического раздора и разъединения”, в который “весомый вклад” внесли и власть и часть самой оппозиции, – считает украинский политолог Владимир Фесенко. “Сегодня в Украине сложилась ситуация, когда день Соборности государства стал праздником со слезами на глазах для миллионов граждан от Донецка до Волыни, от Крыма до Сумщины”, – сказал 22 января Председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам национальной безопасности, Председатель Гражданской оппозиции Анатолий Гриценко. Разные политические силы и общественность провели несколько отдельных митингов оппозиционных сил и ряд мероприятий в день Соборности Украины в Киеве 22 января. Наибольший митинг собрала лидер оппозиции Юлия Тимошенко на столичной Софийской площади. Отдельную совместную акцию на Контрактовой площади в Киеве провел ряд небольших политических оппозиционных партий: “Фронт перемен” Арсения Яценюка, “Собор” Анатолия Матвиенко и “За Украину” Вячеслава Кириленко, сторонники которых выложили на асфальте карту Украины.
Президент Украины и другие руководители Украины возложили цветы к памятнику Шевченко и Грушевскому в Киеве, после чего приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Соборности в Национальном дворце искусств “Украина”. Власть также организовала концерт на киевском Майдане Независимости.На столичном мосту Патона сотни юношей и девушек создали живую цепь, символизирующую воссоединение правобережной и левобережной Украины.
Акции прошли в ряде других населенных пунктов Украины. Так, во Львове была организована живая цепь от памятника Степану Бандере к памятнику Тарасу Шевченко, а в Луганске вдоль центральной улицы развернули пятидесятиметровый государственный флаг Украины. В Кировограде собравшиеся составили из пазлов карту Украины. Органы правопорядка не отметили правонарушений во время проведения акций и озвученного задолго до Дня Соборности министром внутренних дел Украины предполагаемого “кровопролития”. Предыстория политизированного вопроса такова, что День Соборности в этом году привлек внимание мировой общественности и приезд в Киев на два дня помощника Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томаса О. Мелиа.
После местных выборов на Украине в октябре 2010 года в стране стали возрастать протестные настроения населения Украины, недовольного проведением непопулярных реформ на Украине с ростом цен и тарифов, чем не преминули воспользоваться украинские националисты и церковные раскольники. Наиболее перспективным и опасным для властей оппозиционной силой остается партия “Батькивщина”, возглавляемая экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, против которой и ряда членов ее команды были возбуждены несколько уголовных дел по обвинению в грубых криминальных нарушениях, которые сама оппозиция, а затем, поддерживающие ее ЕС и США, недовольные “пророссийской политикой Януковича”, поспешили признать преследованием оппозиции. Вместе с тем, 17 января Президент Янукович в интервью телеканалу CNN International объяснил причины возбуждения уголовных дел в отношении представителей оппозиции и заверил, что хотел бы услышать оправдательный приговор по делу о злоупотреблениях экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако, он отметил, что, в случае подтверждения судом ее вины, по словам президента, она должна понести наказание в полной мере. Янукович также сказал, что “Юлия Тимошенко найдет возможность защитить себя, и я – один из тех, кто заинтересован в том, чтобы это произошло. Я хотел бы, чтобы она доказала, что обвинения против нее неправдивы”.
На фоне роста социального недовольства и напряжения в обществе, в начале января 2011 года Тимошенко призвала всех украинцев прийти на столичный майдан в День Соборности 22 января с.г. и отпраздновать День Соборности, добавив, что только так можно показать власти “единство народа”. Посетивший Киев Еврокомиссар Штефан Фюле основные свои публичные заявления сделал11 января на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Грищенко. По словам Фюле, в XXI веке демократическая власть не может существовать без независимой судебной власти и независимых СМИ. Был сделан акцент на том, что уголовное законодательство не должно использоваться для политических целей, и должны полностью соблюдаться “принципы честного справедливого и независимого правового процесса”. Еврокомиссар в весьма осторожной форме признал, что он разделяет мнение правительственных структур США и ФРГ о том, что в Украине используется “выборочная юстиция”, ставящая целью запугать оппозицию, и он поднимал этот вопрос во время встречи с президентом Украины.
В контексте роста протестов оппозиции и разуверившегося во всех партиях и власти населения Украины, а также критических замечаний Еврокомиссара и США, пресс-служба Президента Украины сообщила об окончательной дегероизации Степана Бандеры, чем, с одной стороны, удовлетворила в какой-то степени Евросоюз и РФ, а, с другой, вызвала прогнозируемый рост протестов украинских ультра-националистов (в основном, на западе Украины), переключая процесс социальных протестов в “националистическое” русло накануне Дня Соборности. Напомним, что 12 января с.г., спустя девять с половиной месяцев после решения Донецкого Окружного суда, которым был признан недействительным Указ Президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания “Герой Украины”, и через полгода после решения второй судебной инстанции, которая не удовлетворила апелляционную жалобу внука Бандеры, пресс-служба Президента Украины достаточно неожиданно сообщила, что судебное решение вступило в силу. С юридической точки зрения, решение должно было вступить в силу 23 июня, когда суд не удовлетворил апелляцию адвокатов семьи Степана Бандеры, однако пресс-служба Президента Украины сообщила об этом лишь спустя полгода. К тому же, среди 11 указов, датированных 12 января 2011 года и обнародованных на сайте главы государства, указа Януковича об отмене указа предшественника не было. Вместе с тем, если отмена указа является продуманным политическим шагом, то логичнее было бы ее отменять сразу президентским указом, а не перекладывать на решение донецкого суда.
Наряду с этим, данным актом власти вызвали прогнозируемую резкую антироссийскую реакцию ультра-националистов, и уже днем того же дня представители праворадикальной партии “Свобода”, главы областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей в совместном заявлении выразили возмущение этим решением. “Считаем, что решение об отмене указа “О присвоении Бандере звания Герой Украины” суд принял в угоду Путину и Медведеву. Для украинского общества – Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут проходить мероприятия по чествованию наших национальных Героев”, – говорится в совместном заявлении глав областных советов. Волны протестов ультра-националистов и митингов прокатились в основном по западной Украине, но привлекли внимание всего населения 46-миллионной страны, сплотив электорат Януковича.
По мнению украинского политолога Виктории Подгорной, внезапная отмена указа Ющенко является “попыткой восстановить баланс и успокоить общество”, которая должна была “как-то сбалансировать реакцию в обществе и вызвать одобрение Европы. Но пропорция получилась очень перекошенной, так что баланс восстановить едва ли получится”. Подгорная также отметила “характерную деталь” – “моментальность реагирования на отмену указа Олега Тягнибока”, что может являться “признаком того, что люди заранее знали и смогли подготовиться”. “Не исключено, что “регионы” играют на усиление “Свободы”, поскольку побеждает та группа, которая хочет объявить парламентские выборы в 2011 году”, считает она. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Беспалько полагает, что “истинная проблема в том, что украинское государство вместо реальных шагов опять начинает играться с символами. Так поступал Виктор Ющенко. Нынешний Президент делает то же самое, только с противоположными знаками”, – говорит эксперт. “Вместо реальной работы по демократизации украинского общества по реальной денационализации Украины или придания русскому языку статуса государственного, он просто лишил звания героя человека, который давно не живет, и который является просто символом”. По мнению Беспалько, отмена указа сыграла на руку и оппозиции, и Януковичу, поскольку его решение сплотило электорат на юго-востоке Украины, который отдал голоса за Виктора Януковича в качестве Президента.
На самом деле, проблема заключается не столько в Бандере, которого подавляющее большинство населения Украины никогда не считало и не считает героем, сколько в навязываемом националистами мифе о существовании уникального украинского народа (концепция Грушевского). Но властям удалось отвлечь и переключить внимание населения на проблему украинского национализма, сгладив тем самым перед 22 января накал социального протеста. Заявление министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева о том, что 22 января якобы может “пролиться кровь”, также оказало влияние на активность потенциальных участников митингов и мероприятий. Так, Могилев во время выступления в украинском парламенте сказал, что в МВД Украины располагают информацией, что 22 января в Киеве планируется “кровопролитие”: “У нас информация, что на 22 число, когда планируются акции протеста, планируется кровопролитие в городе Киеве. Говорят, что мы готовы к тому, чтобы создать акцию, где всему миру показать, что творится в Украине”.
Эксперты и политологи расценили подобное заявление силовика как политтехнологический шаг” и не совсем удачную попытку нагнетания обстановки в обществе с целью снизить численность участников мероприятий 22 января в Киеве. “Если говорить о завтрашнем дне.. те, кто слышал выступление Могилева, ощутили, что это нагнетание ситуации”, – сказал научный директор школы политической аналитики Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань на брифинге 21 января. “Было очевидно, что это сознательное нагнетание напряжения с тем, чтобы переложить ответственность за какие-то возможные протестные акции на оппозицию”, – сказал Гарань.
Нагнетанию обстановки в обществе также способствовали прогремевшие накануне Дня Соборности взрывы в Макеевке Донецкой области, расследование которых до сих пор не завершено. Взрывы накануне акций вызвали беспокойство в обществе по поводу возможного роста терроризма, и также способствовали отвлечению внимания населения от актуальных социально-экономических проблем. Наряду с этим, по мнению донецкого политолога Андрея Какуша, нет оснований привязывать украинских националистов к взрывам в Макеевке, поскольку в Донецке нет серьезных организаций правого толка, которые были бы заинтересованы в таких акциях. “Бесполезное занятие – связывать взрывы в Макеевке и украинских националистов. Там вообще нет политики. Да и нет в Донецке националистов, которые были бы заинтересованы в подобных акциях. Покрасить памятник, пройти мирной демонстрацией, но никак не бомбы. Такое могли заявить только коммунисты. Обвинения представителей КПУ националистических сил в организации взрывов в Макеевке – свидетельство глубокой и необратимой общественно-политической деградации”, – считает эксперт. Какуша считает, что причины стоит искать скорее социальные, чем политические. “Только безумцы и циничные патологические политические лжецы могут игнорировать очевидную социально-экономическую природу событий в Макеевке. Страна стоит на пороге всеобщего социального бунта, это же очевидно. Очевидным также является и то, что против социального терроризма любая власть – бессильна”, – считает он.
При вытеснении с оппозиционного поля политсилы Юлии Тимошенко и очевидности отсутствия на перспективу грядущих парламентских выборов другой реальной (подконтрольной власти) оппозиционной силы, украинские власти (сразу два клана противоборствующих олигархов Фирташа и Ахметова) приступили к формированию новой провластной оппозиции, стараясь дистанцироваться от одиозного ультра-националиста Олега Тягнибока, лидера праворадикальной партии “Свобода”, который 22 января провел акцию ко Дню Соборности не в Киеве, а на западной Украине. Это также подтверждает предположение о том, что, в отличие от местных выборов на Украине 2010 года, радикалу Олегу Тягнибоку в дальнейшем будет перекрыт выход за границы Западной Украины. Лидеры парламентских партий, входящих во фракцию “Наша Украина-Народная самооборона” подтвердили информацию о конструировании на базе партий “Фронт перемен” Арсения Яценюка, “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко, Европейской партии Украины Николая Катеринчука и УРП “Собор” Анатолия Матвиенко единой политической силы. Вероятность такого объединения, являющегося по данным ряда экспертов, проектом украинского олигарха Фирташа, подтверждает и тот факт, что указанные силы вместе собрались в День Соборности на Контрактовой площади в Киеве. Присутствие на Контрактовой площади “шоколадного короля” и кума Виктора Ющенко Петра Порошенко также свидетельствует о том, что он, вероятно, станет одним из лидеров и спонсоров формируемого политического блока. Анонсирование 17 января Юрием Костенко новой политической силы на базе Народного Руха Украины и Нашей Украины, прозвучало скорее неким экспромтом.
Недовольные не столь “пророссийской”, сколь “недостаточно прозападной” политикой Виктора Януковича ЕС и США продолжают оказывать активное давление на руководство Украины, полагая, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать “звонком” для Киева. “Я думаю, что решение чешского правительства должно стать звонком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы… как путь развития Украины воспринимается международным сообществом”, – заявил журналистам в Брюсселе помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа. Он отметил, что беспокойство США вызывает “избирательное применение правосудия”. Позднее, 20-21 января, во время своего визита в Киев, Мелиа обсудил развитие последних событий в области демократии и соблюдения прав человека с представителями правительства, оппозиции, а также неправительственных общественных организаций. Напомним, что в январе 2011 года скандал вокруг нового дела по нецелевому расходованию средств, выделенных правительству Юлии Тимошенко, вышел на международный уровень и 13 января Чехия признала политическим беженцем Богдана Данилишина, экс-министра экономики при Тимошенко. Это может означать, что Европейский Союз продолжает оказывать давление на украинское руководство по поводу “сворачивания демократии” и “нажима на свободу слова и оппозицию”.
Дегероизация Бандеры вызвала частичное удовлетворение ЕС и других демократических стран и сил на Украине. Однако, во время визита 20- 21 января с.г. в Киев Томас Мелиа заявил, что США обеспокоены выборочным применением правосудия в Украине. “Выборочное применение правосудия недопустимо для любой демократической страны”, – сообщается на сайте Юлии Тимошенко. Мелиа также выразил обеспокоенность в связи с растущим давлением на гражданское общество, ухудшением ситуации в медиа-пространстве и существенным сужением политического плюрализма. “США внимательно следят за развитием ситуации в Украине. Относительно событий, которые вызывают нашу обеспокоенность, будут сделаны соответствующие заявления”, – предупредил он.
Заявления американского эмиссара, опасения санкций Евросоюза, вступление в который Янукович провозгласил одним из своих приоритетов, на фоне роста волны социальных протестов на Украине, заставили власти одновременно смягчить свои позиции и документы по некоторым реформам, которые отрицательно сказываются на социальном уровне жизни большинства населения Украины, ставя людей на грань выживания. В частности, Президент Янукович заявил на торжественном собрании по случаю Дня Соборности в столичном дворце “Украина”, на котором присутствовали высокопоставленные чиновники, что власть не будет навязывать стране свое видение конституционных изменений. “С целью подготовки проекта нового Основного закона начнет работу Конституционная ассамблея, которая объединит представителей всех заинтересованных политических сил и общественных организаций, готовых к серьезной, профессиональной дискуссии по конституционным проблемам”, – сказал Янукович. “Власть не будет навязывать стране свое видение конституционных изменений и подготовит условия для независимой и открытой работы Конституционной ассамблеи”, – подчеркнул президент. Он также отметил, что продолжится сокращение бюрократического аппарата. На фоне опасений массовых выступлений оппозиции весной 2011 года вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, предложил в телеэфире канала “Интер” не вносить изменения в Налоговый кодекс в феврале, а вместо этого дождаться конца отчетного периода и затем доработать все замечания. “На последнем совещании у Президента я внес предложения, чтобы мы не вносили изменения в Налоговый кодекс в феврале”, – сказал Тигипко. Он предложил дождаться первого отчетного периода, который наступит после первых трех месяцев, и затем в течение месяца доработать все замечания, возникшие во время отчетного периода. “На последнем совещании у Президента я внес предложения, чтобы мы не вносили изменения в Налоговый кодекс в феврале”, – сказал Тигипко.
Страх перед независимостью среднего класса при сломе постсоветской системы общественных отношений и демонтаже социальных гарантий, которое олигархическое государство тянуло ранее на себе, привел страну на порог подлинного классового конфликта. На Украине выросли тарифы на воду минимум на 15%, а как, сообщалось ранее, с 1 февраля с.г. тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 30%. 20 января с.г. на заседании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) принято решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотвод для Киевводоканала. Новые тарифы на водоснабжение и водоотвод вступают в силу с 1 февраля. НКРЭ увеличила тарифы на водоснабжение и водоотвод для 39 компаний-поставщиков, включая Львовводоканал, Черкассыводоканал и Хмельницкводоканал. Напомним, с 1 июля 2010 года в Киеве повысились тарифы на горячую воду. Так, тариф на горячее водоснабжение для населения при наличии счётчика составляет 11,75 грн за 1 куб м (было 8,8 грн); при его отсутствии в квартирах с ванными, оборудованными душами, за одного человека в месяц – 41,14 грн (было 30,8 грн). При этом, по информации главы Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, на Украине пенсии до 1 тысячи гривен получают около 8,5 миллиона человек из 13,7 миллиона пенсионеров. Задекларированная украинскими властями готовность идти на уступки при проведении непопулярных реформ, свидетельствуют об опасениях властей широких выступлений народа под руководством оппозиции и стремлении Президента Януковича найти эффективные инструменты укрепления своей власти и стабилизации обстановки в стране.
Январские события на Украине отвлекли на данном этапе внимание населения на борьбу с “символами” и “терроризмом” от назревшей борьбы широких масс населения за социальные права и свободы на фоне обнищания разуверившегося населения. Наряду с этим, некоторые эксперты считают, что сигналы Запада властям Украины о нарушениях гражданских прав и о сворачивании демократии, адресованы скорее российскому руководству. В интервью Иа Regnum украинский политолог Максим Ветров заявил, что украинская власть не успела совершить столько грехов против демократии, чтобы оправдать такую волну нареканий. “Если опустить эмоциональные заявления украинской оппозиции, то мы обнаружим странное несоответствие событий на Украине и реакции западных стран. Уже несколько серьезных заявлений со стороны США, несколько замечаний от европейских чиновников, предоставление политического убежища беглому экс-министру, который политиком никогда не был. А что по факту? Один экс-министр в СИЗО под стражей и еще менее десяти чиновников рангом ниже. Плюс уголовное дело на экс-премьера. При том, что серьезные люди в США, ЕС, да и в самой Украине прекрасно понимают – коррупция пропитала украинскую власть насквозь. И тут нет безгрешных министров – достаточно взглянуть на их официальные доходы и реальные расходы. Можно без проблем взять все правительство Тимошенко или сегодняшнее Азарова и посадить по уголовным статьям. Совершенно заслужено. Это – украинская реальность. И буря гнева тут совершенно непонятна – Украина и ЕС никак не реагировали на громкие процессы и массовые аресты в США”, -сказал он. По мнению эксперта, данные сигналы можно объяснить тем, что негативные сигналы в адрес Украины косвенно касаются России. “Нет у Украины таких внутренних проблем, которые бы объясняли столь бурную реакцию. Но реакция есть. Причину долго искать не приходится. Что изменилось в стране за последнее время? Она, как и раньше, послушно берет деньги МВФ и считается с их мнением. Она декларирует курс в ЕС и сотрудничает с НАТО так, как Ющенко просто физически не мог. Но, в отличие от Ющенко, Янукович возможно даже слишком активно сближается с Москвой. И это беспокоит Запад. Отсюда все эти сигналы, заявления и предупреждения. Эффект может быть обратный. Янукович не самый лучший дипломат и тонкие игры – не его стиль. Запад может его просто испугать и толкнуть в объятия России без вариантов возвращения”, – считает Ветров.
Наряду с этим, сообщение пресс-службы Президента Украины о вступлении в силу решения суда по дегероизации Бандеры, скорее переключило возросшие социальные протесты населения в русло национальных символов, чем вызвали также обострение на данном этапе украинско-российских отношений, поскольку украинские националисты ассоциируют Виктора Януковича с “пророссийской политикой”, что не соответствует действительности, но способствует усилению критики в адрес лидеров России и русских на Украине на фоне весьма неопределенной “многовекторной” внешней политики Украины. В этой связи знаковым является заявление министра иностранных дел Украины Константина Грищенко на страницах еженедельника “Зеркало недели”, в котором он указал на различие взглядов Украины и России относительно пути в европейскую интеграцию. В заявлении министра также критически оценивается концепция “Русского мира”, которая выдвигается представителями политической и церковной элиты России. “В условиях политики перезагрузки Запад отказывается от взгляда на Украину как инструмент усиления/ослабления России. Сама Украина отказывается от такого взгляда на себя. Однако и определенные политические силы в России должны пройти свою часть пути и отказаться от взгляда на Украину как на инструмент усиления/ослабления Запада”, – пишет украинский министр, на фоне провидимой украинским властями пагубной “многовекторной внешней политики” с заигрыванием с США и НАТО.
В контексте наметившихся с осени 2010 года разногласий между Украиной и Россией в сфере энергоресурсов, переключение руководством Украины своих неудач во внешней и внутренней политике Украины в национальное русло, к сожалению, приводит к обострению украинско-российских отношений и межнациональных отношений на Украине, на фоне того, что обещанный Партией регионов Закон о языках в Украине, так и не был принят и перспективы его принятия украинским парламентом весьма туманны. День Соборности показал разобщенность украинских оппозиционных сил и наличие в стране парламентской и внепарламентской оппозиции, с желанием властей разделить оппозицию на два крыла – радикально-непримиримую типа партии “Свобода” Олега Тягнибока, и «конструктивную», подконтрольную властям – типа формируемого нового политического блока.
Исходя из заявлений Юлии Тимошенко и соратников, оппозиция готовится к проведению массовых протестных акций весной 2011 г. с целью добиться проведения парламентских выборов в 2011 году и досрочных выборов Президента Украины, что заставляет украинские власти сглаживать проведение в стране непопулярных в народе реформ.
Свидетельство о публикации №213032401860