Украинский чиновник поддержал НАТО

Заявление секретаря СНБО Украины и действия США и ЕС вызывают сомнения в реальном приостановлении процесса расширения НАТО на Восток и изменении методов в системе ПРО

Автор: Матвей Владимиров/Владимир Матвеев

– 26.11.2010 published: politclub.info

Поддержка США и ЕС невыгодных РФ рискованных шагов Украины под кураторством МВФ по вопросу “энергоэффективности” и “реформирования энергорынка”, коррекция Президентом Украины Военной доктрины страны, заявление секретаря СНБО Украины по участию в ПРО и конкретные шаги по вовлечению Украины в программы НАТО и Польши с размещением на первом этапе в Польше авиабаз для самолетов ВВС США и наблюдательных возможностей на территории Украины, показывают как усиление западного вектора в политике Украины, так и процесс выкристализовывания в Европе новых проамериканских конфигураций,  на фоне стремления США использовать эти страны для сужения сферы влияния РФ путем расширения НАТО на Восток, где особая роль троянского коня отводится “балансирующей” Украине, а лидирующая в продвижении американских интересов – Польше.


“Обеспечивая безопасность Украины, мы тем самым обеспечиваем безопасность США”, – сказал 23 ноября Посол США в Украине Джон Теффт на церемонии вручения украинским пограничникам 38 новых внедорожников, 7 катеров, 3 автобуса, 3 микроавтобуса, 5 квадрациклов и 6 снегоходов в рамках соглашения о предоставлении правительством США Украине технической помощи для охраны границы на $1,85 млн. в течении следующих 5-ти лет, сообщает пресс-служба украинского пограничного ведомства.

Слова Посла США в Украине являются квинтэссенцией пожеланий и намерений, которые были задекларированы на лиссабонском саммите НАТО.

Кроме того, что лиссабонский саммит НАТО наметил новый этап отношений с РФ, лидеры НАТО приветствовали решение Украины продолжать особое партнерство с НАТО, в том числе, посредством политического диалога в Комиссии Украина-НАТО, а практическое сотрудничество – в рамках ежегодной национальной программы для Украины.

НАТО выражает надежду, что, что Украина вновь вернется к идее вступления в альянс. “Мы напоминаем, что двери НАТО остаются открытыми, как было заявлено в решениях Бухарестского саммита”,  подчеркивается в принятой декларации. “Мы приветствуем приверженность украинского правительства продолжению в полной мере особого партнерства с НАТО”,  говорится в документе. В нем подчеркивается “конструктивная роль”, которую Украина играет в “операциях, возглавляемых НАТО”.

1 июля с.г. парламент Украины принял этот закон “Об основах внутренней и внешней политики”, в котором исключается стремление Украины к членству в НАТО из перечня основных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности. Президент Украины подписал указ.

Однако, несмотря на то, что Украина заявила, что не будет вступать в НАТО, она продолжает сотрудничать с Альянсом.

Так, очерчивая внешнеполитические тенденции безопасности на европейском континенте, Президент Украины Виктор Янукович во время переговоров с Канцлером Германии Ангелой Меркель отметил важность, чтобы Украина в новой стратегической концепции  НАТО “такие внеблоковые страны, как Украина, нашли бы там свое место в создании европейской системы безопасности”.

Является закономерным тот факт, что именно в проамериканской Варшаве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева 23 ноября с.г. сделала геополитически провокационное заявление о том, что Украина готова принять участие в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США. “Украина засвидетельствовала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороты, но и предоставить свои наблюдательные возможности в качестве практического шага участия Украины в европейской системе ПРО”, – сказала она.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Богатыревой 24 ноября с.г. обменялись мнениями о современном состояния развития отношений Украины с Европейским Союзом, в частности, была дана высокая оценка результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе. Богатырева выразила надежду украинской стороны на содействие со стороны официальной Варшавы, которая будет председательствовать в ЕС в 2011 году, дальнейшую активизацию евроинтеграционных процессов. Коморовский заверил украинскую сторону в неизменности поддержки Польшей европейского курса Украины.

Во время встречи особое внимание было уделено перспективам реализации программы “Восточного партнерства” и сотрудничества Украины с НАТО после принятия новой стратегической концепции НАТО на саммите в Лиссабоне.

Заявление Богатыревой говорит о решении Януковича усилить западный вектор во внешней политике Украины как определенную уступку европейским партнерам.

“Достаточно серьезное заявление со стороны Совнацбеза Украины о готовности нашей страны предоставить радиолокационные мощности в Севастополе и Мукачево для единой системы ПРО в Европе говорит о серьезном усилении западного вектора во внешней политике Украины. И позволяет предположить, о чем шла речь на переговорах в Брюсселе в рамках саммита Украина-ЕС”, – сказал украинский политолог Виктория Подгорная.

Недавнее заявление украинского Министерства обороны о продолжении финансирования программы создания украинского МФРК “Сапсан” вместо закупки или лизинга российского SS-26 и приостановке финансирования программы по созданию транспортного самолета АН-70 совместно с Россией на фоне серьезных договоренностей в сфере военного сотрудничества с недружественными России режимами, свидетельствуют не только о приостановке совместных с РФ взаимовыгодных проектов, но и переменах в сфере экспорта оружия и военной техники, с коррекцией Военной доктрины Украины в целом.

В то время как, Президент РФ Дмитрий Медведев верно подчеркивает, что будущая система ПРО не должна разрушить сложившийся ядерный паритет, в начале ноября генеральный секретарь НАТО во время визита в Москву заявил, что не исключает включения украинских систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево в систему европейской ПРО.

По мнению экспертов, Янукович предлагает НАТО использовать для работы ПРО радиолокационные мощности в Севастополе и Мукачево для того, чтобы торпедировать проект “Южный поток”, поскольку Янукович не перестал негативно воспринимать планы России по прокачке газа в обход территории Украины, о чем свидетельствуют  его последние заявления.
Реально Украина рассматривается НАТО как стартовая площадка для размещения противоракет, а не радаров на рубеже с Россией.

Несмотря на то, что лиссабонский саммит задекларировал завершение периода охлаждения в отношениях России и НАТО, рассчитывать на равноправное или партнерское участие РФ в настоящее время не приходится. Вместе с тем, важно, чтобы третьи страны и сама Россия принимали участие в процессе принятия решений.

Новая стратегическая концепция НАТО не является на сегодняшний день открытой и план согласованных действий не готов. Каким реально будет вовлечение Росси в работу НАТО на практике, трудно сказать. В целом Россия на сегодняшний день рассматривается как один из вероятных противников НАТО.

НАТО сейчас также стоит перед дилеммой необходимости нахождения согласованного решения между натовской программой и программой США, а РФ не заинтересована в вовлечении в гонку вооружений. На саммите США показали свое несогласие с позицией НАТО по Афганистану. В частности, США еще не приняли решения о времени окончания военной операции в Афганистане, заявил в субботу представитель Белого дома, после того, как члены альянса на саммите НАТО в Лиссабоне высказались за прекращение иностранного присутствия в этой стране в 2014 году.
Ослабленная на прошедших выборах Администрация США считает важным сотрудничество по Ирану и Афганистану, где США надолго увязли.
Борьба между США, Европой и Россией в Лиссабоне привела к единственному фактическому результату – принятию новой стратегии НАТО, а тревогу вызывает факт, что новая концепция Альянса предусматривает урегулирование конфликтов за пределами границ Альянса.
Наряду с этим. НАТО выполнил свою основную функцию лет 20 тому назад и сегодня идет выкристализовывание региональных конфигураций и альянсов.

В диалоге по безопасности важное место занимает экономическая безопасность.
Учитывая, что РФ находится в неплохом экономическом состоянии, по сравнению с Европой в целом, и США, и страны Европы ищут также возможность путей оптимизации выхода из экономического кризиса при кризисе самой идеи Евросоюза.

Поддержка ЕС и США Украины  свидетельствует о заинтересованности этих союзов, невзирая на имеющиеся между ними различия, в использовании Украины как буферной зоны на границе с большой по территории и мощной Россией.

ЕС заинтересован в Украине-транзиторе, для обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей, а США заинтересованы в Украине, как самостоятельном государстве, которое под воздействием США может определенным образом влиять и на Россию, и на Европу.
Лидеры в Евросоюзе отмечают, что сегодня в Европе нет “более важного вопроса”, чем будущее Украины, подчеркивая тем самым ее существенную роль в раскладах ЕС-Украина-Россия. Особую роль Украине отводят США. При этом, ЕС и США обеспокоены остановкой в продвижении по широкому соглашению о свободе торговли, во многом, из-за незаинтересованности украинских олигархов.

О реальной роли, отводимой США и ЕС Украине в большой геополитической игре на ослабление РФ свидетельствует, в отличие от широко афишируемой “новой доктрине НАТО”, малоафишируемая встреча энергетического совета ЕС-США  в кулуарах лиссабонского саммита НАТО, во время которой госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявили, что их “вдохновляют” шаги, предпринятые Украиной в реформировании энергорынка (вызвавшие озабоченность РФ), и “указали”, что Украине следует еще больше сделать для развития своей энергетической инфраструктуры, в частности, по ГТС.
Напомним, что в сентябре с.г. ЕС сообщил Украине, что ожидает от “Нафтогаза Украины” разделения газотранспортных трубопроводов от “других предприятий” до того времени, когда энергетическое соглашение на расширение внутреннего рынка 27 стран на юго-восточную Европу, страны так называемого “Межморья”, с целью повышения безопасности и поставок, особенно природного газа.
Президент Украины 18 ноября с.г. внес на рассмотрение украинского парламента законопроект “О ратификации Протокола о Присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического содружества”, основной целью которого является вступление в силу Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Содружества, подписанного 24 сентября 2010 года в г. Скопье (Македония).


Вступление Украины в Европейское энергетическое содружество, равно как и требование США и ЕС касательно разделения газотранспортных трубопроводов нивелируют перспективы создания совместного предприятия между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”.
В связи с этим, министр энергетики РФ Сергей Шмитко выразил обеспокоенность на энергетической конференции ЕС-Россия тем, что ЕС “слишком сильно” проводит политику диверсификации энергоносителей и заверил, что Россия может обеспечить “хорошие экономические жизнеспособные” поставки.

Однако, в отличие от США, европейский форчекинг не подкреплен реальной силой и очень велика его зависимость от поставок энергоносителей с востока.
Предложение странами ЕС финансовой помощи Ирландии в размере 90-100 млрд. евро для санации и стабилизации её банковской системы, понесшей грандиозные убытки в ходе глобального финансово-экономического кризиса, является лишь косвенным свидетельством тех финансовых проблем Европы, которые оцениваются сегодня примерно в 3 трлн. Евро.
Напомним, что ЕС зависит от “Газпрома” на четверть природного газа, около 80% которого поставляются через Украину. 27 стран Европы находится в поиске источников после того, как конфликты между Россией и Украиной нарушили поставки в ЕС.


По итогам заседания совета глав правительств СНГ 22 ноября с.г. в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин заявил, сто Россия не планирует изменения условий поставки энергоресурсов в европейские страны.

При этом министр энергетики России Сергей Шматко на конференции “Энергодиалог Россия-ЕС” в Брюсселе предложил от имени РФ Европейскому Союзу создать совместный центр газовых исследований.

Саммиты доказали, что в энергетической сфере между российским, украинскими и европейскими партнерами все еще сохраняется недоверие. И для этого есть основания.
В опубликованном ЕС совместном докладе ЕС и Украины относительно имплементации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС в энергетическом сотрудничестве внимание уделено модернизации украинской ГТС, которая названа ключевым приоритетом для украинского правительства и ЕС. В частности, 9 сентября с.г. доноры приняли решение рассмотреть проект, который был подан Украиной, относительно реконструкции секций газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, стоимость которого оценивается в 220 млн. евро. К концу года задекларировано создание восточно-европейского фонда по вопросам энергоэффективности и окружающей среды.


На саммите Украина-ЕС обсуждалась также возможность предоставления Украине кредита в размере 610 млн. евро на погашение дефицита бюджета, однако подписать такой договор не удалось из-за разногласий относительно условий его выделения.
Новая власть на Украине не откладывает, а усугубляет проблемы.
Запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме приводит не только к контраверсионному заполнению газотранспортной системы Украины, но и выведению на новый уровень противостояния РФ и Беларуси, РФ и Украины.

Закономерно, что обсуждение оптимизации путей газопоставок в Европу в рамках РФ-ЕС и Украины практически завершился ничем. В то время, как Украина выдвигает идею создания “трехстороннего консорциума” для управления ГТС, российская сторона предлагает объединить “Газпром” и “Нафтогаз Украины”. При этом, Россия предлагает идти к слиянию и через создание СП, вкладом в которое с российской стороны могут стать месторождения, а с украинской, – ГТС.

В интервью зарубежным информационным агентствам накануне саммита Украина-ЕС Президент Украины Виктор Янукович отметил, что модернизация украинских газопроводов является менее дорогостоящей и более эффективной альтернативой газопроводу “Южный поток”.
Украина также рассчитывает в перспективе добывать у себя сланцевый газ, поскольку, по данным НАК “Надра Украины”, Украина имеет крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа. Напомним, что сланцевый газ изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20% добычи. В 2009 году США, впервые с 2001 года, обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией
По словам Президента Януковича, Россия выразила заинтересованность содействовать модернизации украинских трубопроводов, однако настаивала на контроле над распределительной сетью. Янукович сказал, что Украина будет углублять экономическую интеграцию с Европейским Союзом.

США и ЕС стремятся привлечь “колеблющихся” в свой лагерь, начиная с процесса “финляндизации” Украины. При этом Запад играет на том, что олигархические круги Украины и Янукович, которые тяготеют в целом к России, для сбалансирования ситуации в отношениях с последней, заинтересованы в создании “противовесов России”.
Сознавая бесперспективность “договориться” с Францией и Германией США рассматривают возможность делать ставку в Европе на так называемое “Межморье”, которое лежит между Россией и Европой – альянс Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, а также, возможно, Болгарии.

Лидирующую роль в американском альянсе в Восточной Европе играет партнер Украины по Евро-2012 – Польша, а самой Украине отводится роль Троянского коня, что в Варшаве уже показала Богатырева.

Закономерно, что министр обороны Польши Богдан Клих заявил о намерении Варшавы предоставить свои авиабазы для самолетов ВВС США. По его словам, в стране по принципу ротации будут базироваться истребители F-16 и военно-транспортные самолеты Hercules. При этом польский чиновник не уточнил количество американских самолетов и военнослужащих, которых Польша разместит на своей территории.

Кроме базирующихся в Польше с мая 2010 года батарей американской ПВО, вооруженных комплексами Patriot, в Польше планируется разместить элементы глобальной ПРО, которую США выстраивают, ссылаясь на иранскую ядерную угрозу.


Заявление Президента Польши по поводу того, что сотрудничество России и НАТО не должно повредить Восточной Европе, скорее является классическим атавизмом советского периода.
Президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский в ходе совместной встречи во время седьмого саммита YES в Ялте договорились о значительной активизации отношений между двумя странами в вопросах энергетического и межрегионального сотрудничества. Об этом заявил глава украинского государства во время совместной с польским коллегой пресс-конференции, передает пресс-служба Януковича. “Мы договорились, что мы значительно активизируем наши двусторонние отношения. Правительства получат соответствующие поручения от Президентов Украины и Польши. Мы создадим действенные механизмы реализации наших решений”, – сказал президент Украины, добавив, что речь идет, в частности, о вопросах энергетического и межрегионального сотрудничества. Между двумя государствами учреждены соответствующие форумы. Президент Польши сказал, что Польша последовательно “поддерживает евроинтеграционные стремления Украины, связанные со вступлением в ЕС”.


Показательно, что 23 ноября вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими высокопоставленными лицами вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Польша надеется сдвинуть с места застопорившиеся переговоры о поставках и транзите азербайджанской нефти по трубопроводу “Одесса-Броды”, который должен был быть продлен до Плоцка, и обеспечить энергоресурсами не только саму Польшу.


Компания “Сарматия”, учредителями которой являются ГНКАР Азербайджана, GOGC Грузии, АВ “Klaipedos Nafta” Литвы, PERN “Przyjazn” S.A. Польши, “Ukrtransnafta” Украины, планирует получить 143 млн долларов по программе Евросоюза “Инфраструктура и окружающая среда” для строительства нефтепровода Броды-Плоцк.


В то же самое время, 22 ноября с.г. в министерстве иностранных дел Украины обговорили процесс реализации программ и проектов сотрудничества в рамках Организации за демократию и экономическое сотрудничество – известную как ГУАМ.


Несмотря на то, что в стратегической концепции НАТО содержится положение о том, что союзники будут “продолжать и развивать партнерство с Украиной и Грузией в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия”, Украина в октябре-ноябре с.г. заметно активизировала сотрудничество в сфере вооружений  с недружественным России проамериканским режимом Саакашвили.


Активизировавшиеся осенью контакты руководителей Украины с лидерами энергодобывающих стран, заинтересованных в поставках энергорусурсов в обмен на оружие, проиллюстрировали, наличие у Украины в “балансе” между Россией и Западом возможности более широкого маневра во взаимодействии с Ираном, Ливией, Турцией и заметно активизировавшееся в этом году во всех сферах взаимодействие с Китаем.


Китай на протяжении многих лет является важным торгово-экономическим партнером Украины и основным покупателем военной продукции.


Как это на первый взгляд ни парадоксально, одобрение 22 ноября в Брюсселе плана действий по ускоренной отмене визового режима для Украины также способствует процессу роста напряжения между стратегическими партнерами РФ и Украиной.


Главной проблемой для получения Украиной безвизового режима с ЕС является безвизовый режим с Россией, в связи  с чем, Украина безболезненно может получить его только синхронно с Россией, иначе Украина будет не только транспортером энергоресурсов в Европу, но и коридором нелегальных мигрантов из России и Азии в Европу.
Несмотря на то, что сегодня можно говорить лишь о процессе по безвизовому режиму с ЕС, украинская власть традиционно идет на уступки Западу, с целью получить безвизовый режим с ЕС до ЕВРО-2012.


Наряду с этим, на октябрьской встрече Меркель, Саркози и Медведева, Саркози сказал, что безвизовый режим с РФ возможен не ранее, чем через 10-15 лет, а Евросоюз ставит в зависимость подписание Соглашения об ассоциации с Украиной от развития демократии в 46-миллионной стране.


Согласно источнику, план действий по достижению безвизового режима для украинцев имеет статус “рабочего документа” и по взаимной договоренности сторон не публикуется. Украина “зависает на крючке” у Европейского союза, поскольку, в отличие от балканского визового диалога, украинский ПД на 12 страниц предполагает длительный переговорный процесс. При этом, даже безупречное выполнение всех требований ЕС не дает гарантий отмены виз для украинцев. Окончательное решение будут принимать Европарламент и Европейский совет “с учетом общего состояния взаимоотношений”.


Экспансионистская политика США проводится как через военно-политические структуры, так и через МВФ и подобные фонды. Реально непопулярными реформами в Украине – налоговый кодекс, земельный кодекс, жилищный кодекс – руководит МВФ, имеющий огромное влияние на аморфный ЕС.

Конкретные проекты МВФ и США и действия украинских олигархов привели в конечном итоге, к обострению отношений между Украиной и Россией и мощной волне протестов в ноябре с.г. против политики Януковича и непопулярных реформ.

Важно отметить, что Президент Виктор Янукович представляет интересы крупных промышленных структур, которые серьезно зависят от газовых поставок в Украину. После смены власти в Украине команда совладельца трейдера “Росукрэнерго” газового олигарха Дмитрия Фирташа уверенно возвращается в газовый бизнес страны, оттесняя конкурентов. Невзирая на то, вернут ли его в схему поставки газа или нет, интересы спонсора Партии регионов, будут учтены. Компании Фирташа принадлежит 90% акций газоторговой компании “Centragas” (Австрия), которая в свою очередь контролирует 50% акций компании “РосУкрЭнерго”, выступавшей посредником в газовых отношениях Украины и России в 2005-2009 гг.


Фирташ, которого в крупный бизнес завел англичанин Роберт Шелтор-Джонс, бросил вызов “Газпрому” еще в 2007 году, создав управляющую компанию Group DF, а после событий 2009 года испытывает неприязнь к премьер-министру РФ Владимиру Путину, что мешает налаживанию взаимовыгодных отношений Украины и РФ сегодня.

В сообщении миссии МВФ, которая посетила Киев в период с 3 по 15 ноября для проведения дискуссий в контексте первого пересмотра программы в рамках соглашения stand by, говорится: “Миссия МВФ достигла понимания на уровне экспертов с представителями органов власти относительно вопроса о завершении первого пересмотра программы в рамках соглашения stand by. Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ”. Предполагается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы, результатом которого станет выделение транша в размере около 1,6 млрд. долларов, из которых 1 млрд. долларов поступит в поддержку бюджета.


В то же время, по опубликованным  данным Счетной Палаты Украины, высокие темпы роста государственного долга Украины “создают угрозу национальной экономике и безопасности”.
Воздействие США, НАТО на Украину после того, как США обожглись с оранжевым режимом в Украине, стало носить более дипломатический и завуалированный характер. При сохранении  сути “проекта Украина”, откорректированы методы и риторика, инструменты воздействия через фонды и новые конфигурации в Восточной Европе.


Поскольку сохраняются различия в стратегических целях США, Европы и РФ, нелегко достичь “Европейской безопасности” в интересах реальной безопасности указанных стран, в связи с чем, в интересах национальной безопасности Украины  и России важно сохранить тесное взаимодействие в сфере энергоресурсов, военной и других.


Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев в настоящее время не ведет переговоров о вступлении в ЕЭП или таможенный союз, поскольку не собирается терять торговых связей с Европой.


В условиях шагов Украины по диверсификации источников и поставок энергорусурсов, оборонной доктрине и военной области в целом, отношения Украина-РФ будут реально обострятся на фоне возрастающего недовольства политикой Януковича в Украине и протестами обнищавшего населения.
Так, 25 ноября с.г. на центральной площади Киева и других городов проходят массовые митинги протеста предпринимателей против санкционированных МВФ реформ правительства Николая Азарова.
Противоречивое заявление и переговоры с лидером Польши секретаря СНБО Украины в Варшаве еще раз подчеркнуло, что Украине отводится роль троянского коня на границе с Россией в проекте создания системы безопасности (ПРО) под названием “Европейской системы ПРО”, которая является попыткой предотвратить создание российской стороной совместно с партнерами противоракетной обороны.

Ведь США более всего беспокоит не Китай и Алькаида, Иран, а соединение европейских технологий с российскими ресурсами. Так, продолжение взаимодействия не только в сфере энергоресурсов России и Германии могут впоследствии поставить под вопрос лидирующую роль США в мире.

С Украиной реально будут считаться в том случае, если она будет занимать общую с РФ позицию по наиболее существенным вопросам как в области энергоресурсов, так и обороны. Запутавшись в своей “мнорговекторности” между западными демократиями и антиамериканскими режимами, Украина рискует оказаться на краю пропасти, игнорируя геополитические интересы России.

Президент РФ Медведев отметил важность сохранения сложившегося ядерного паритета, потому что, “если в результате противоракетной обороны ядерный баланс смещается в ту или иную сторону, это повлечет гонку вооружений”.

“В этом смысле идея ПРО может быть и конструктивной и опасной”, – добавил Медведев.
Между тем, разногласия между странами-членами НАТО и США по афганской проблеме уже стали вызовом в сфере навязываемой безопасности и очертили слабые места в предложенной концепции.

Различия в стратегических целях США, Европы и РФ, приводят к сложностям в вопросах достижения реальных договоренностей в вопросах безопасности конкретных стран.
Указанные выше действия США и НАТО и заявление Богатыревой свидетельствуют в пользу усиления западного вектора во внешней политике Украины и более завуалированного расширения НАТО на Восток при изменении лишь внешнего облика ПРО, ядром которой остается система ПРО США.

Последние переговоры и контакты США, НАТО с Польшей и Украиной  в жизненно важных сферах, подтверждают стремление США использовать эти страны для сужения сферы влияния РФ путем расширения НАТО на Восток и давления на РФ путем создания подконтрольной США системы ПРО в Европе, на границе с РФ.

24 ноября заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн заявил в Брюсселе, что участие Украины в системе противоракетной обороны будет зависеть от позиции России. При этом он сделал существенное уточнение по сути о том, что речь не идет о согласовании с Россией участия Украины в создании системы ПРО: “Нет, я не это имел в виду. Я говорил о том, что нам в НАТО, прежде чем мы обратимся к более широкому кругу партнеров, нужно сначала завершить согласование с Россией, потому что Россия  самый сложный партнер”.

Украине, чтобы окончательно не застрять “под сапогом или зонтиком США” между Европой и Россией с разрушением национальной экономики, важно правильно выстаивать отношения с Россией и выступить инициатором или участником реальных интеграционных процессов прежде всего со своим проверенным и надежным стратегическим партнером.

Лишь вместе с Россией, с которой реально считаются США и ЕС, Украина может продуктивно участвовать в дискуссии о том, как будет выглядеть и функционировать сама система безопасности и, таким образом, совместно и весомо влиять на характер современной европейской безопасности.

Вместе с тем, от руководства Украины никаких конкретных заявлений о взаимодействии с ОДКБ, как, в случае с НАТО, ранее не было сделано. НЕ сделано и сегодня.


Рецензии