Попытка транзита Украиной газа в Европу

Попытка транзита «своего» газа в Европу: шантаж, честная сделка украинцев или ход конем против России с использованием российского ресурса?

Матвей Владимиров 

2011politclub.info published 2011

Намерение украинского правительства разблокировать экспорт «своего» газа станет рычагом давления на Москву, снимет на газовых переговорах с Россией вопрос снижения лимита импорта российского газа и позволит продавать и перепродавать газ в Европу под «польским» названием, при обогащении израильского олигарха и ущербе для украинского населения.

Планирование украинского правительства внести несколько изменений в Закон «Об основах функционирования рынка природного газа», зарегистрированным правительством в парламенте приведет к разблокированию «своего» (предположительно добываемого на Украине природного газа) и возобновлению поставок в Польшу, в соответствии с подписанным с «Польской нефтяной и газовой компанией» (PGNiG).

Напомним, что Львовтрансгаз"сообщил 30 декабря 2010 г. "Польской нефтяной и газовой компании" (PGNiG) о приостановке экспорта украинского газа через пропускной пункт Зосин/Хрубешув с 1 января 2011 г.В сообщении говорится: «Прерывание поставок НАК "Нафтогаз Украины"связано с изменениями законодательства Украины, согласно которому весь объем природного газа, добытого в Украине, должен быть направлен исключительно на удовлетворение внутренних потребностей. PGNiG выразил несогласие с решением украинской стороны о приостановлении поставок и потребует реализации соглашения, которое действует до конца 2020 г.". Согласно соглашению между "Нафтогазом"и PGNiG от 26 октября 2004 г., PGNiG заказал поставку около 186 млн кубометров природного газа на 2011 г. http://www.obozrevatel.com/news/2010/12/31/413423.htm

На фоне последних газовых переговоров Москвы и Киева подобная возможность позволяет понизить актуальность вопроса снижения лимита импорта российского газа и стать своеобразным рычагом давления на Москву в целом. В соответствии с «Контрактом купли-продажи природного газа», подписанным «Газпромом» и «Нафтогазом» 19 января 2009 г., «Нафтогаз» обязан ежегодно выкупать у «Газпрома» 52 млрд. куб м., который Украина не способна потребить и просит снизить объемы поставок, а реэкспорт российского газа Украине запрещен.

Особый вопрос на сегодняшний день вызывает закрытость информации об объемах предполагаемого экспорта и его происхождении, поскольку предполагается, что в Польшу под видом «украинского» будет поставляться газ российского происхождения.  В связи  с тем, что свыше 90% из 20 млрд куб. метров ежегодно добываемых покрывают нужды украинского населения, министр Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не применет воспользоваться услугами ПАО «Укрнафта», подконтрольной его сотоварищу и одному из лидеров группы «Приват» Игорю Коломойскому. «Укрнафта» передавала добываемый газ «Укртрансгазу» с целью хранения в подземных газохранилищах с последующей продажей уже промышленным предприятиям, большинство из которых подконтрольно олигархам. Показательно, что Протягом 2011-2012 років ДК «Укртрансгаз» планує побудувати 44 нових та оновити 5 диспетчерських пунктів вартістю 170 млн. грн. Це майже в півтора рази більше, аніж працювало до 2011 року.
Таким образом, разблокирование экспорта «своего» газа будет способствовать обогащению украинско-израильского миллиардера Игоря Коломойского при одновременном ущербу для населения 46-миллионной страны, цены и тарифы на газ для которого возрастут в ближайшее время с повышением цен и тарифов на газ для населения, и позволит продавать неизвестные объемы газа неизвестного до конца происхождения в контексте снижения актуальности длительное время  будируемого Украиной вопроса лимита импорта российского газа, часть из которого может уйти через Польшу в Европу под именем «польского».




Справка:  ОАО «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи на Украине. 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», 42% акций контролирует группа Коломойского «Приват».  У группы компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, около 40%. Менеджмент нефтедобывающей компании также контролируется владельцем группы “Приват” Игорем Коломойским. Укртрансгаз – дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины».


Согласно данным «Комментариев», в настоящее время в ПХГ на Украине хранится до 10 млрд. куб м газа, принадлежащего «Укрнафте». В случае его реализации по цене ближайших стран-соседей Украины (около $300/1 тыс куб м), прибыль ПАО составят около $3 млрд., что на несколько порядков превышает ту, которую «Укрнафта» могла бы получить от продажи газа «Нафтогазу» (цена закупки установлена на уровне около 460 грн. за 1 тыс. кубов). Однако и при такой схеме НАК, владеющий 50%+1 голос «Укрнафты», едва ли получит какие-либо дивиденды, поскольку оперативный контроль над ней осуществляет группа


Рецензии