Миротворчество Украины в интересах Запада
Матвей Владимиров
2011 politclub.info
Передислокация дополнительной группы авиационной поддержки в составе боевых вертолетов и группы военнослужащих из состава отдельного вертолетного состава Вооруженных сил Украины в Либерии для оказания авиационной поддержки операции ООН в Республике Кот-д”Ивуар с фактической целью оказать помощь Западу установить контроль над нефтеносным шельфом путем «демократической» смены вождей страны на ставленника МВФ, сохранив контроль над ивуарисйскими ресурсами на фоне роста напряженности в стране, которая стоит на грани возобновления гражданской войны, опасно и рискованно для украинских миротворцев и не принесет реальных дивидендов Украине.
Участие украинских военных в операции в Кот-д’Ивуар является опасным и рискованным для их жизни, говорится в заявлении заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко, обнародованном его пресс-службой. В сообщении отмечается, что, по данным МИД Украины, сейчас ситуация в Кот-д’Ивуар остается напряженной. В стране после выборов произошли столкновения сторонников кандидата А.Уаттара, большинство которого считает победителем и президента страны Л.Гбагбо, в результате которых погибло около 170 человек, ранено более 200 человек. «Страна практически стоит на пороге гражданской войны. При таких обстоятельствах, направление трех боевых вертолетов Ми-24 и до 60 человек летно-технического состава фактически для участия в боевых действиях, является опасным и рискованным для жизни украинских военных», - считает Томенко. По словам вице-спикера, можно было бы найти аргументы для проведения гуманитарной миротворческой миссии в этой стране в части помощи пострадавшим, однако «направление боевых вертолетов в горячую точку является недопустимым». Томенко также подчеркнул, что даже МИД Украины в материалах, которые были поданы к законопроекту, информирует, что «анализ полученных дипломатическими каналами конфиденциальных документов дает основания считать, что ивуарийские национальные силы, лояльные к самопровозглашенному президенту Л.Гбагбо, могут составлять прямую угрозу контингентам ООН во время выполнения ими своего мандата, особенно в секторе Абиджан, где планируется использовать три украинских ударных вертолета Ми-24». В связи с этим, Томенко считает, что «государство и политики не могут рисковать жизнью наших военных» и предлагает отклонить законопроект о направлении миротворческого контингента из числа украинцев, которые действуют в составе Миссии ООН в Либерии, для участия в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуар.
По данным наблюдателей, напряжение в Кот-д'Ивуар нарастает. Число убитых измеряется сотнями, беженцев - десятками тысяч. Более 20 человек погибли лишь 2 марта с.г. в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане во время столкновений между сторонниками действующего главы государства Лорана Гбагбо и его оппонентами, поддерживающими победившего на недавних президентских выборах Алассана Уаттару, сообщает в 3 марта с.г. агентство Ассошиэйтед Пресс. Противостояние грозит вылиться в кровавую гражданскую войну, и поэтому ООН направляет в Кот-д'Ивуар миротворческий контингент - чтобы обеспечить мир, стабильность и бескровный переход власти от Гбагбо у Уаттаре. Противостояние между двумя противоборствующими лагерями вошло в новую фазу на прошлой неделе, когда армия начала применять против демонстрантов минометы и гранатометы. Эксперты опасаются, что если остановить волну насилия не удастся, страна может оказаться на грани гражданской войны. По данным ООН, наиболее ожесточенные столкновения между лояльной Гбагбо полицией и ополченцами из лагеря Уаттары происходят в районе Абобо.
Сообщается, что эту часть города покинули уже более 200 тысяч жителей. По рассказам очевидцев, на улицах, охваченных беспорядками, «много тел погибших», многие автобусы сожжены, а магазины разграблены. Точных данных о погибших за несколько месяцев политического кризиса нет. Только со стороны противников Гбагбо жертвами противостояния, по данным агентства, стали несколько сот человек. Более того, двое граждан Украины, захваченные боевиками из группировки «Молодые патриоты» в Кот-д'Ивуаре, были захвачены 28 февраля, а позднее, освобождены.В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили задержание двух граждан Украины и их освобождение. Некоторые СМИ ранее сообщали, что в Кот-д'Ивуаре боевиками группировки «Молодые патриоты», поддерживающей президента Лорана Гбагбо, были похищены двое украинцев, являвшихся якобы сотрудниками миссии ООН.
Глава Комитета Верховного Совета Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сказал, что не хочет, чтобы Украина превратилась в миротворческое такси по вызову, комментируя подписание Президентом Украины принятого украинским парламентом законопроекта о направлении трех ударных вертолетов и усилении миротворческого контингента Украины в Кот-д'Ивуаре, сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ».
Гриценко выразил убеждение, что это не та ситуация, где миротворчество работает на боеспособность нашей армии и ее авторитет. «Это принципиально другая ситуация. Мы впервые направили боевое подразделение. Это ударные вертолеты с ракетами и стрелковым вооружением, которые направляются в Кот-д'Ивуар, когда там, по оценкам генсека ООН, ситуация близка к гражданской войне. Мы фактически дали украинским солдатам билет на войну», - заметил экс-министр обороны. Украинский депутат считает, что от усиления миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре Украина не получит никаких дивидендов. «Президент получит плюсик от международного сообщества, что якобы он внес вклад в безопасность. И все», - сказал Гриценко. Несмотря на рекомендацию парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны парламента отклонить этот законопроект, украинские парламентарии одобрили предложение Президента Украины, направленное на улучшение имиджа Украины за рубежом. "Это прямая угроза жизни нашим солдатам", - сказал глава комитета Анатолий Гриценко, отметив, что эта страна находится на грани гражданской войны, и украинским солдатам фактически придется участвовать в военных действиях, а не просто сопровождать представителей ООН.
Эксперт центра Разумкова Николай Сунгуровский говорит: “У Украины там нет национальных экономических интересов, поэтому не стоит присутствие наших миротворцев в Кот-д'Ивуар рассматривать как шоколадную войну. Пока участие Украины в миротворческих миссиях не очень способствовало лоббированию интересов Украины в этих местах. С другой стороны , любая заварушка в подобных странах ведет к экономическим рискам. Миротворцы помогают стабилизировать ситуацию в этой стране, а это влечет за собой улучшение экономического состояния страны и способствует внешнеэкономическим отношениям. Не исключено, что ООН организовала миссию в страну и из экономических соображений, в частности из-за какао. Сказать что Украина что-то выиграет… ”.
В Департаменте прессы и информации Министерства обороны Украины сообщили, что для предоставления авиационной поддержки операции ООН в Республике Кот-д'Ивуар 1 марта состоялась передислокация дополнительной группы авиационной поддержки в составе трех вертолетов МИ-24 и 30 военнослужащих из состава 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных сил Украины Миссии ООН в Либерии. «Задачи, поставленные перед дополнительной вертолетной группой, заключаются в осуществлении патрулирования и наблюдения государственной границы, прикрытии важных государственных объектов, авиационной поддержке наземных подразделений Миссии ООН, – сказал командир 56-го отдельного вертолетного отряда военный летчик первого класса полковник Петр Плис. – Также на нас возложены задачи по сопровождению войск, грузов и колонн Операции Миссии ООН в Кот-д’Ивуаре».
В состав украинской вертолетной группы сил Миссии ООН в Кот-д’Ивуаре из состава 56-го отдельного вертолетного отряда ВСУ сил Миссии ООН в Либерии входят два вертолета Ми-8, два вертолета Ми-24 и 53 военнослужащих. Финансирование расходов, связанных с участием украинских миротворцев в миссии в Кот-д'Ивуаре должно осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины, которые затем будут возмещены ООН. В ноябре 2010 года Украина дала согласие на временную переброску трех своих вертолетов Ми-8 с экипажами (на сегодня 23 человека) из миротворческой миссии ООН в Либерии в зону ответственности миротворческой миссии в Кот-д'Ивуаре. Президент Янукович 2 февраля провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором заявил, что с просьбой об увеличении контингента в Кот-д'Ивуаре к Украине обратился лично генсек ООН Пан Ги Мун. 4 февраля с.г. Верховный Совет Украины принял Закон “Об одобрении решения Президента Украины относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуаре”. В соответствии с законом, для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуаре будет направляться миротворческий контингент общей численностью до 60 человек из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН в Либерии, в сроки, определенные Советом Безопасности ООН, на период до трех месяцев. В соответствии с законом, для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в указанной стране направляется миротворческий контингент общей численностью до 60 человек из числа миротворческого контингента Украины, который действует в составе Миссии ООН.
Напомним, что в начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов – первых после начала гражданской войны 2002, завершившейся в 2004 году установлением хрупкого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара. Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН. На фоне разговоров об осуществлении гуманитарной миссии в стране, ряд экспертов отмечают, что в отличие от ряда африканских стран, которые после свержения колониализма разрушили колониальную структуру Кот-д'Ивуар остался большой плантацией какао и кофе. Так, в 2010 г. доля Кот-д'Ивуара в мировых поставках какао составила 40%.
Главное заключается в том, что на шельфе этой африканской страны нашли нефть и газ, что изменило положение страны на мировой арене. В борьбу за ресурсы включились россияне и китайцы, получив свою долю в разработке ивуарийского шельфа при Президенте Гбагбо, однако Запад в лице Франции и США не пожелал уступать свои позиции, после чего у Гбагбо начался новый этап серьезных трудностей с попыткой смещения его с занимаемого поста.
Новоизбранный Уаттара будет распоряжаться ивуарийским шельфом в соответствии с рекомендациями МВФ, поскольку Уаттара является бывшим топ-менеджером Международного Валютного Фонда, а в начале 90-х был премьер-министром Кот-д'Ивуара. Отсюда, закономерна поддержка ставленника международных финансовых институтов мировым сообществом как победителя на выборах. Со времен гражданской войны север и юг Кот-д'Ивуара разделяют французские войска численностью в 13 тыс. человек.
При аргументации своей позиции по вопросу участия Украины в миротворческой операции ООН, Янукович напомнил: «Украина – миротворческое государство. Это признано миром. Мы приняли участие в более 20 операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. В настоящее время география участия представителей Украины в миротворческих операциях ООН охватывает 11 стран, и уже принимались решения о передислокации наших сил из Либерии в Кот-д’Ивуар для поддержки миссии ООН». По мнению Президента, это также является хорошей возможностью поддерживать в надлежащей боевой форме украинских военных. Напомним, что 23 ноября Украина направила в Кот-д'Ивуар 25 солдат. 24 января 2011 года их перевели в Либерию, а на их место прибыла миротворческая группа из 23 украинских вертолетчиков. 19 января Совет безопасности ООН одобрил увеличение миротворческого контингента в Кот-д'Ивуаре на 2 тыс. человек. Предполагается, что миротворцы будут гарантировать безопасность в Кот-д'Ивуаре до 30 июня 2011 года.
23 февраля в Нью-Йорке на заседании специального комитета ООН по операциям по поддержанию мира директор департамента ООН и других международных организаций МИД Украины Сергей Кислица выразил уверенность в том, что Украина продолжит активное участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. Представитель Украины сказал, что Страна довольна тем, что ООН поддержала ее инициативу пересмотреть систему возмещения странам-поставщикам военных вертолетов и призвал Секретариат ООН как можно быстрее перейти к практически шагам в реализации указанных вопросов. Кислица особо подчеркнул важность обеспечения миротворческих миссий ООН достаточным количеством вертолетных отрядов. Президент Украины отметил уникальность группы вертолетов в миротворческой миссии: «дело в том, что других аналогичных боевых вертолетов в том регионе, кроме наших, нет».
В этой связи следует особо заметить, что Председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуславе заявил на брифинге в украинской Виннице 3 марта с.г. о том, что «Мотор Сич» приобретает государственное предприятие «Винницкий авиационный завод» с целью наладить на нем ремоторизацию вертолетов МИ-2. «Экономика на Винницком авиазаводе сложилась не лучшим образом и Министерство промышленной политики решило пойти по пути банкротства предприятия. В результате этого приблизительно через полгода предприятие в Виннице станет полноправной частью "Мотор Сичи". У нас уже есть девять заводов, Винницкий станет – десятым. Мы могли пойти по другому пути – выкупить данное предприятие, но за этим стоит целый ряд процессуальных моментов, связанных с судами, жалобами, оспариваниями и т.д. Поэтому более чистый и быстрый вариант – через банкротство», - сказал Богуслаев. Он также отметил, что Президент Украины Янукович поставил задачу восполнить недостающую подотрасль авиационной промышленности и организовать конструкторское бюро, которое будет проектировать и сопровождать свои вертолеты, и незамедлительно приступить к ремоторизации существующей вертолетной техники в Вооруженных силах Украины.
Напомним, что участие в миротворческой деятельности Украина, как независимое государство, начала в 1992 году отправкой миротворческого батальона в бывшую разгромленную Республику Югославию. Два года спустя Украина присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира», одним из направлений которой является участие Вооруженных сил Украины в миротворческих операциях альянса. На сегодняшний день Украина является одной из крупнейших стран, предоставляющих свой персонал для операций ООН по поддержанию мира.
Участие боевых вертолетов и военнослужащих Вооруженных сил Украины по поддержке операции ООН в Республике Кот-д”Ивуар в качестве гуманитарной помощи миротворцев реально способствует Западу и западным ТНК установить контроль над нефтеносным шельфом путем смены вождей страны на ставленника МВФ для сохранения контроля над ивуарисйскими ресурсами с оттеснением российских нефтедобытчиков, что на фоне роста напряженности в стране, может закончится участием украинского контингента в гражданской войне со значительными человеческими жертвами.
Свидетельство о публикации №213032401921