Юлькино горе - Женькина любовь

Юлька – открытая, но застенчивая, невысокого роста, тоненькая, со светлыми  льняными волосами,  голубыми яркими глазами и наивной  детской  улыбкой,  напоминала свой полтавский край с девственной красотой  лугов, родниковой  водой  и упоительным сладким от цветущего разнотравия  воздуха. 
Она приехала в  далекий  огромный  промышленный  город  в  поисках лучшей,  а может и счастливой  жизни. Уезжала она не от красот родного края, а убегала от голодного послевоенного детства, бесконечных слез матери о погибшем отце, однообразной жизни села.
Устроилась на завод, на самую тяжелую работу, но с более высокой заработной платой - оператором  подачи цементного раствора. В цеху стоял бесконечный шум, а  в воздухе летала липкая цементная  пыль. Юлька в рабочей спецовке, спрятав под  платком волосы и часть лица, напоминала кокон, усыпанный серой пылью.
Проживание получила в рабочем  женском общежитии, куда  возвращалась с  работы, физически и морально уставая, особо ни с кем не общаясь.
Грустно смотрела на унылую, со скандалами и дележкой бытовых мест, жизнь общежития.               
Заработанные деньги аккуратно делила на части, из которых отправляла матери, копила на кооперативную квартиру и самую малость - на жизнь.
Поэтому жила скромно, никуда не ходила,за редким исключением - в кино.               
Первый мужчина ворвался в ее жизнь внезапно, когда уже разуверилась и не надеялась. Саня – водитель  цементовоза,  недавно  вернулся из армии.
Парень коренастый, русый с хорошей доброй улыбкой, сразу обратил внимание на красивые голубые, но такие печальные, глаза Юльки. Как-то, случайно  подвез ее к проходной завода, разговорились, и предложил встретиться. Она смущалась от того, что была старше его на несколько лет, но Саню это не волновало.
Он настойчиво начал ухаживать и предложил ей  выйти за него замуж. Юлька, может и не любила Саню, но его прямота и легкость в общении и неназойливая помощь, очень нравилась и почувствовала  себя  как то  надежно  защищенной. Свадьбу сыграли скромную, в однокомнатной квартире Саниной матери  и  здесь же остались жить, перегородив комнату шкафом.
Вскоре Юлька получила долгожданную кооперативную квартиру, обустроили ее и переехали  жить своей молодой семьей,  ожидая появления на свет малыша.
Однозначно было определено имя -  Женька, хотя не могли знать пол  ребенка. На свет, с огромными трудностями, появилась девочка,  так и назвали - Женькой.
Девочка –  маленькая, кругленькая, с беленькими волосиками, с голубыми глазками, копия Юльки. Саня  безумно  полюбил свою доченьку.               
Привезя  их  из  роддома, носился  по квартире:  стирая, готовя, нянча.
Чтобы больше зарабатывать, устроился на  другую работу водителем, но с дальними командировками. Уезжал  часто и  надолго.
Юлька всю свою неистраченную любовь и заботу отдавала ребенку. Девочка росла на славу – здоровенькая и умненькая. Юлька водила ее на все  возможные курсы и кружки и везде Женька была первая.
Как-то в дверь квартиры Юльки позвонили, и на пороге стояла молоденькая  с огромным животом беременная женщина. Она сообщила, что давно любит Саню и скоро у них будет ребенок. Юлька молчала, но решение приняла сразу  -  собрала  все его вещи.
По приезду, Саня пытался что-то объяснять, но увидев каменное лицо Юльки,  забрал вещи и ушел. Больше Саня не приходил.
Юлька вернулась на свою тяжелую работу, уставала  и только отличные  успехи дочери в  школе и музыкальной студии, радовали и  была ее гордостью.               
Женька  росла девочкой веселой, приветливой, общительной.  В школе училась только на отлично и была  неизменной старостой класса. Умную и добрую девочку любили учителя и все школьные друзья, которые постоянно приходили  в гости шумно и весело проводили время.
В последнем  классе школы   Женька – лучшая ученица и  надежда на золотую медаль.
Она  не только отличница, она красавица – стройная, тоненькая с пышными  светлыми волосами, яркими голубыми глазами и прекрасной улыбкой пухлых губ.
Она не ходила, а летала, как птица, размахивая тонкими изящными руками.
Юлька и Женька всегда были  вместе, как две подружки, искренне любя и доверяя друг другу, а в их доме был покой и любовь.

Организация новогоднего бала в школе, последнего для выпускников, заставила  всех волноваться, придумывая костюмы, сценарий, концертную  программу.
Женька была организатором и ведущей бала. Репетировали в школе  и  у Женьки дома. Веселая  музыка, радостный смех, бесконечная  суета молодежи  приятно нарушили тихую жизнь дома.
Долгожданный Новогодний бал прошел на славу: весело, шумно, с песнями и танцами.  Женька  была активная, много смеялась и весь вечер танцевала с незнакомым, кем-то приглашенным  парнем. Он был старше лет на пять, худощавый, невысокого роста, кудрявые черные волосы,   смуглое красивое  лицо с хитрым  прищуром глаза.
И звали его не по имени, а Грек. Он весь вечер не отпускал  Женьку ни на шаг и  пошел ее провожать.               
Все  заметили, как изменилась  Женька – похорошела, взволнованная с мягким румянцем, с губ не сходит улыбка, глаза светятся и  взгляд мягкий, но загадочный.
Юлька сразу заметила  перемены в дочери - не делится  школьными  новостями, не смеется, а тихо сидит в своей комнате и иногда  с кем-то шепотом говорит по телефону.
Проходя мимо комнаты, услышала обрывки  фраз: -
  - Нет,  не могу….Мама не разрешит…Я так не могу…
Юля попыталась узнать,с кем дочь разговаривает, но Женька так агрессивно ответила, что подслушивать нехорошо и не захотела общаться и еще больше замкнулась.
Звонок в дверь нарушил тишину. Женька пулей выскочила к двери, на пороге стоял Грек. Ничего не говоря, Женька  выбежала к нему на встречу и они ушли.
Она не появилась дома ни вечером, ни ночью. Юлька в тревоге не сомкнула глаз.
С телефоном в руке сидела, глядя в окно.
Звонить!  Кому? Что сказать? Что отпустила сама  дочь с незнакомым мужчиной!
Что делать? Женька! Моя маленькая Женька, как тебя защитить? Что делать?
Женька вернулась на рассвете тихая с заплаканными глазами.
Юлька схватила ее, обняла, крепко прижала к себе, стараясь защитить, уберечь свое дитя.
   -Женечка, доченька, все будет хорошо! Не плачь! Расскажи, что с тобой?
    Я всегда рядом! Я помогу тебе!
Женька прижалась всем дрожащим телом к матери, как бы хотела спрятаться от невыносимой боли, боли разрывавшей ей душу. Она, задыхаясь кричала:
   - Мамочка, он не любит меня!Он не любит…Я умру без него! Я так люблю!Мне больно,мама!
   - Что ты, деточка, моя родная, не смей так говорить! Все будет хорошо!
     Все нужно пережить! Я помогу, мы справимся! Сейчас пойдем спать, а потом все обсудим.
     Успокойся, родная, успокойся! Я тебя не оставлю, я всегда  рядом, моя девочка!
Юлька уложила дочь в постель, напоила успокоительным, села рядом, гладя и убаюкивая, как малое дитя. Женька тревожно уснула, во сне вздрагивая и всхлипывая.
Юлька металась по квартире, не зная, что делать и как помочь, как защитить свою единственную кровинку, свою уже взрослую, но такую еще маленькую девочку. Что делать?
Вечером Женька проснулась. Села на кровати поджав ноги, глядя  в одну точку сухими печальными глазами, запеченные губы были приоткрыты, лицо горело нездоровым румянцем.

Звонок в дверь. Юлька открыла. Выпивший Грек стоял с двумя друзьями, улыбаясь нагло потребовал:
           - Позови Женьку. Она мне нужна.
Юлька сказала, что Женька с ним никуда не пойдет, и хотела закрыть дверь, как тут появилась Женька.Она бросилась обнимать Грека и убежала с ним, ничего,не говоря матери.
Женька не появлялась несколько дней.  Юлька пошла в школу, но и там ее не было.
Она обошла всех подруг и знакомых, но никто не знал Грека.  Пошла в милицию, но решать ее вопрос никто не стал. Юлька  искала  спасения, молясь в церкви.
Ее нельзя было узнать - похудевшая, с черными  кругами под глазами, с опущенной  поседевшей головой она ходила по городу, ища свою дочь.
Женька появилась дома внезапно. Когда Юлька открыла дверь, то сразу и не узнала дочь –рассеченная губа кровила, огромный синяк под опухшим глазом,одежда грязная и порванная.
Они стояли  и молча  смотрели друг на друга, выстраданные и вымученные, пережившие кем то посланные испытания.
Женька, увидев поседевшую мать, опустила глаза и сказала:
    - Я его ненавижу!!!  Прости меня, мама!
Они ничего не говорили. Только, обнявшись, рыдали в голос, воя по-бабьи.

Через время Женька пошла в школу, восстановила пропущенные занятия. Усиленно занималась, готовясь к выпускным экзаменам и  поступлению в университет.
Женька изменилась - повзрослела и в глазах появилась грусть.
Жизнь налаживалась. Перенесенные переживания еще больше сблизили двух родных женщин.
О прошлом они не говорили, стараясь забыть страшные моменты их жизни.

Напомнил звонок в дверь. На пороге стоял выпивший Грек с друзьями. Он нагло улыбался и хотел что-то сказать, но не успел.
Юлька своими сильными, натруженными за тяжелую жизнь руками схватила его за шиворот и с непонятно откуда взявшей силой швырнула. Затем набросилась снова, размазывая ударами сильных рук его лицо в кровь. Она уже не контролировала себя.
Она  выгоняла ЗЛО, которое пришло в ее дом! ЗЛО, которое унизило ее святое дитя!
ЗЛО, которое пытается опять вредить ей, ее девочке, ее дому! ЗЛО, которое разрушает их жизнь!
Юлька очнулась, когда ее остановили соседи, сбежавшие на крик. Ошеломленные друзья, под руки уносили окровавленного Грека. Юлька не помнила, как все произошло.
Но она знала, что  уже никогда и никому не позволит разрушить их ЖИЗНЬ!!!


Рецензии
Ну, что же нормальный финал,
получил по заслугам.

Дебора Вишневская   13.01.2014 15:41     Заявить о нарушении
Дебора,С наступающим СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! ИСПОЛНЕНИЯ всех ЖЕЛАНИЙ!
С уважением,Татьяна

Татьяна Валуева   13.01.2014 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.