Неделя мясопустная, о страшном Суде
Ответ мы найдем у тех кто ревностно относится к Слову Бога.
« Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов –по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо голоден был Я, и вы дали мне есть; жаждал- и вы напоили Меня; был странником- и вы приняли Меня; был наг- и вы одели Меня; был болен- и вы посетили Меня; в темнице был- вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждующим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо голоден был Я- и вы не дали Мне есть; жаждал- и вы не напоили Меня; был странником- и не приняли Меня; был наг- и не одели Меня; болен и в темнице- и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице- и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25, 31-46).
Да. страшное и величественное зрелище явится некогда при конце мира!... и все мы будем неизбежно присутствовать там.- - и не простыми, сторонними зрителями, а неприменными участниками.
Каждый из нас предстанет там, на этом грозном, всемирном судилище в качестве подсудимого, и от нас потребуется подробный и безпристрастный отчет за все время нашей земной жизни, за каждое мгновение,- отчет не только в делах и словах, но в самых сокровенных, хотя бы мимолетных, движениях мысли, чувства.
Ни один тайный помысел, ни одна скрытая мечта. как бы тщательно мы не таили их даже от самих себя,- ничто не укроется от всеведения Божия. Слово Божие и собственная совесть- вот кто будет обвинять нас на этом Суде. обвинять неумолимо и нелицеприятно. Блажен будет тот, сможет противопоставить этому обвинению достойную защиту- свои добрые дела, и озаботился при жизни очистить совесть смиренным покаянием!
Но что будет с нами, если смерть застигнет нас внезапно, неподготовленных?... Кто устоит тогда перед лицом Правды Божией? Ведь там уже не будет покаяния и царствовать будет одно Правосудие. Там прекратится милосердие Божие,- и горе будет тому, кто не захотел или пренебрег им во время земной жизни!...Тот услышит грозный приговор из уст Праведного Судии: «Идите от Меня. проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25. 41). «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25, 46)
Вот как решается наша участь в вечности: или мучение в геене огненной с духами злобы, где червь не умирает и огнь не угасает, или блаженство вечное с Богом и духами чистыми и светлыми,- и одно из этих состояний ожидает нас там, по смерти.
Дальше идет совершенное справедливое размышление, что это мы с вами и есть те грешники. Все надеемся, что пишут неправду, что поживем сейчас в сласть, а там?
И вот я решила дальше написать несколько историй из своей жизни, которые сильно повлияли на мое мировоззрение, изменили меня, как личность.
Это я к тому, что церковники вовсе не врут. Беда лишь в том, что нами овладела вражья Сила, парализовав волю, купив нас на плотских удовольствиях, сладкой жизни, гордыни, тщеславии….
2.....И дополнение для тех, кто прочитал первую главу
Рецензия на «Размышления Почему нас не слышит Бог?» (Екатерина Рафальская)
Мне кажется, дело не только в холодности и рассеянности нашей молитвы, но и в том, что мы хотим, чтобы было по-нашему. Чтобы Бог поступил, сделал так, как мы хотим, и никак иначе. Мы как бы связываем Бога своей волей и даже требуем у Него исполнения наших желаний.
Но в молитве "Отче наш" есть такие слова: "Да будет воля Твоя..."; Иисус в Гефсиманском саду молился теми же словами, предавая Себя воле Отца. И какой бы ни была воля Бога, мы должны со смирением и благодарностью принять ее. Это мы должны искать волю Божию, а не Бог должен послушно исполнять любое наше требование и желание. Мы капризные дети, нам бы всё конфеты да пирожные, игрушки и подарки, но не труд и не послушание.
Так и в указанном Вами случае. Почему Бог не помог? А может, потому что именно так полезно и нужно для этого человека? Может быть, именно так и должно быть? Это не лишает нас возможности молиться дальше, не лишает нас надежды, но мы, повторюсь, со смирением и с покорностью должны повиноваться Богу, тому, что происходит с нами. "Бог дал, Бог взял - да будет имя Господне благословенно".
Я сейчас читаю замечательную книгу "Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной" свт. Иоанна Тобольского. Как раз в эту тему :)
Ну и в завершение цитата из Послания к Евреям:
"...Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось".
С уважением,
Ал Захаров 24.03.2013 10:39
Свидетельство о публикации №213032402032