Байки из картклуба. Спор о присадках
Люблю заходить в вагончик сторожей. Всегда обретается масса народу (и свободные уши) и для пытливого литературного ума всегда есть тема, о чем либо написать, что - нибудь коротенькое, пока большенькое лежит в запаснике отстоя.
В этот день я приперся со своим термосом и фирменным чаем, куда кроме черного чая входила сумбурная смесь из ягод калины, черноплодки, ломтика лимона, сахара и еще чего - то там. До рябины я в этом году не дотянулся, или лежит она где-то вдали на шифоньере, куда я со своми ручками и дотянуться то и не могу, даже с табуретки. Забыл про воду. Либо с колодезя или с родника, уж дюже не есть гут наша вопроводная, даже через фильтры. Смесь, полученная эмпирическим путем, иногда получается настолько «торкающей», что приходиться разводить еще водой. Запах сами понимаете, хотя некоторые сравнивают с носками. Ну, это их дело.
Так вот, кроме меня вагончике были пара- тройка «спортсменов» ветеранов и папачос, владелец магазинчика предлагающего разные там инструменты и средства автохимии - различнейшие присадки для «славных двигателей унутреннего сгорания». (Надо сказать, что автор имел дело с некоторыми и очень даже практическим способом. Автоспорт, как и физкультспорт, все проверяет на практике, как татарин, не верит-пока не проверит).
Вот и здесь вышла весьма оживленная дискуссия о чудодейственных присадках, настолько оживленная, что автор серьезно опасался за целостность своей физии. Сей счастливый владелец малого бизнеса неосторожно стал расхваливать некоторые сомнительные достижения из области присадок.(и совершенно зря, мало того, я не люблю барыг, а это вариант спекуляции, купил гдето далеко и продал втридорого, ну и конечно рад врезать правду матку, особенно когда за это ничего не бывает..)
Добавлю, что упомянутый выше владелец магазина, на самом деле разбирается во многом, и даже пишет статьи в журналы. Но по его теме не стал спорить, ибо не вдавался в подробности, но вот об одном факте стал спорить. А именно – что можно проехать без масла достаточно большое количество км.
Отвлечемся на время и отскочим в пору вояжей на Урал, когда мы готовили туда спортивные прототипы окушек (ОКА). Дело было в одном из уральских городков, куда я прибыл по надобности. А надобность присутсвия заключалась в том, что местные механизаторы постоянно изменяли настройки либо вообще залезали черт знает куда, куда им в общем то, и не надо было.
Находясь возле одного из боксов, я, краем глаза уловил, что в мотор, наш мотор, ловкорукий механик местной команды, коей мы готовили машину, заливает чтото из серенького флакончика. Естественно это меня, как ответсвенного за весь агрегат, это насторожило.(а меня собственно то и посылали в довесок к спортпрототипу, дабы бил по рукам местных колхозников механизаторов, а тренерская работа уже моя инициатива, для того чтобы выиграла именно та команда, в коей я находился в данный момент. И надо сказать, что сия иезуитская практика сработала. Стали заказывать машины и меня к ним же).
Обращаюсь к механику (как он про себя думает) - что за штука? Механизатор нехотя показал флакончик «фенома» для катеров и яхт с ускоренной приработкой, и тут уже я, шаловливыми ручками вылил колпачок в свою окушку, пока механик отвернулся в сторону.
Кстати, особенность работы с механизаторами, а среди них есть весьма очумелые ручки, заключаеться в том, чтобы кивнуть, как бы – аааа….феном….как же, как же..знаю. Если вы проявите интерес к новинке, то будьте уверены, что створка раковины информации захлопнеться, пока вы с превусловутым механикусом не ужрете литр другой водовки.
Так вот, по применению этого средсва на обратном пути…
Эффект был налицо, машине как будто сзади дул ветер, но не может же быть попутным ветер все тысячу км от Режа до Челнов? Тем паче, что на обратную дорогу было затрачено литров на 10 бензина меньше, чем туда. (Отчасти это обьясняеться достаточно хорошим бензином, ибо наш местный довольно паршивый, о чем наглядно говорят останки различных перебранных моторов. )
Так в нашей спортивной среде появился Феном. Я уж и забыл, как называется на самом деле эта пленка (тефлоновая чтоли?), как и ранее у испытанного «аспекта модификатора», коим мы усердно потчевали моторы картингов.
Кстати, именно какая-то чудо присадка испытанная нами на кольцевых окулярах и позволила моему тогда шефу Д.К, пренебрежительно усмехнуться, когда через пару лет она появилась и в картклубе, и тамошние аборигены усиленно выдавали за некое ноу-хау (типа вот мы какие умные). Д.К тогда сказал, - да мы уже давно ее испытали. (мелочь, а приятно, когда работаешь на опережение…так мелочь…но думаю городским пижонам вдвойне было неприятно, что некий выходец чуть ли не из колхоза, оказался кое в чем куда более продвинутей, и ко всему прочему даже академиев еще не кончавший)
Другая присадка испытанная мной самолично, это «форсан». Четыре флакона в коробке, (три для мотора, для трех наливок при смене масла и одна для кп), обошлись в 2400, две тысячи четыреста рублей. Довольно дорого для той поры, но чувак я отмороженный на новое был и посему потратился.
Могу сказать, что форсан действительно сработал. Так, например, компрессия с 8 поднялась до 9, при втором акте с 9 до 11, (коробка стала лучше работать, включаться с пробега 600 км после добавки), а вот третий акт смены масла не произошел, ибо рассыпались текстолитовые шестерни уравновешивающих валом и забили маслоприемник. А поскольку на упаковке было черным по белому написано, что без масла мотор сможет проехать 100 (сто) км, то автор решил проверить, сколько окуляр проедет при забитом маслоприемнике. Как говорят - практиш гут.
Мотор все равно надо было перебирать, и не сейчас так потом, это точно, а я его изрядно пытал оборотами, ибо мой окуляр был испытательным стендом для подбора «рядов» кп, распредвалов и прочих спортивных излишеств. (майн готт! Сколько гордых хачикянов на иномарках менялись в лице, когда на светофоре ихнюю помойку «делала» ржавая окушка. Радость возникала на их лице, когда они всеже обгоняли окуляр (чудес парни не бывает…старт то можно взять и уехать метров даже на 50. потом встанешь по оборотам и большой железный друг непременно тебя обгонит), и тут же омрачалась при виде бравого гаишника сидевшего в засаде, я то по понятной причине быстро набирал скорость, и так же быстро гасил. А в мозги радаров и ментов просто не мог поместиться тот факт, что эта табуретка может и резко стартовать.)
Но вернемся к присадкам и отсутствию давления масла.
Оказалось, что проехал бедный подопытный больше одного км, но не больше двух. Что и следовало ожидать. При вскрытии оказалось, что «форсан» дает таки керамическое и тефлоновое покрытие, а сам коленвал даже сохранил номинальный диаметр шатунной шейки, на которой борозды были прикрыты нечто вроде слоем эпоксидной смеси. Поршни же были красивого желто-коричневого табачного цвета. В общем, сработала присадка, но всеже, далеко аппарат не уехал, хотя с поля боя я однозначно убрался (одна из реклам присадок гласила, что это разработка времен войны позволяющая танкам уезжать с поля боя при отсутствии масла. Но цифры там были примерно 10-15 км, но никак не 100.)
И вот мы приближаемся к махинациям с присадками. Вернее с рекламной махинацией.
Одно время на одном из авторынков, напротив магазина автохимии, был вывешен автомобиль на обозрение. Примечателен был он тем, что на нем отсутствовал картер для масла. Мотор работал на холостых и коленвал был виден. Причем так работал мотор целый день, если учесть за день время от 9 до 17. (8 часов). Один из продвинутых картингистов М. М., с техническим нормальным и практическим образованием усомнился в этом чуде и както вечером, достаточно поздно, когда местные аборигены барыги из гаражей с запчастями, разбежались по домам, подглядел, что чудо то, рукотворное.
Некие ребята откручивали шатунные и коренные нижние крышки и добавляли в хитроумно уложенный войлок, уютно пристроенный в особые прорези вкладышей, смесь масла с присадкой. Потом все это дело заворачивалось и вуаля! Миф готов.
Вся эта информация всплыла при весьма оживленном разговоре с оппонентом из магазина. Сей чувак сыпал научными терминами из трибутотехники, и даже физики. В общем, подавлял эрудицией, рассчитывая на местных аборигенов. Но я тоже читал не только порнуху, и знаю что такое фуллерены, правда в виду неподготовленности к диалогу (когда я физикой то и трибутотехникой занимался?) ограничился общими фразами:
Фулеррены говоришь? Знаю, как же, такие, … в виде мяча. Вселенная из таких кое где состоит.
Надо сказать, что мой оппонент из магазина «завелся» по поводу моего «не верю»(по Станиславскому). Типа не верю и все! Ну не может машина без масла проехать за 1600 км(тысячу шестсот). Вероятно, какой то хитроумный обман, на что горазды наши барыги.
Я начал даже спорить, говоря, - давай практиш гут? Берем флакон, как раз на пару Окушек. Половину в мой мотор, другой в мотор экспериментальной группы, таковой как раз имелся. Но оппонент не стал настаивать на этом. (уже косвенная улика) и в пылу спора проговорился (умею я зацепить людей когда надо), что мотор то, не серийный.то есть, были подготовлены по весам поршня и развесовка коленвала, сцепления (а что еще умолчал?). То есть, идеальный случай для рекорда. И то шибко сомневаюсь, что такими выходят моторы из завода.
Разошлись на том, что мотор особый и был подготовлен для рекорда. На что я, как заядлый «цепляльщик» и указал, что надо указывать подробности, а не махать флагом и лохотронить людей.
Итак, выводы. Присадки работают и хорошо. Только вот надо бы отделить мифы от реальности.
Кстати…в пору аспект-модификатора, тефлона то исть, мы сыпали его куда надо и не надо. Один из наших, военный, майор тогда еще Ш, обозванный пожарником, налил его в свой маргарин (москвич 412, пригнанный по слухам аж из самой Германии…интересно, что он там делал? Наши отдали немцам? Типа посмотрите, ЧТО можно сделать из вашего опеля. Но шутки шутками, а были времена, когда раллийные москвичи вовсю бороздили дороги европы).
Ливанул он аспект и в задний мост, и вскоре у него приклинил диффер, зазор между осью сателлитов исчез…совсем исчез.
Феном же испытал один из представителей славной семьи Шакировых, тоже татарин неверующий. В те золотые дни окушек была и у него одна, и он был кстати, одним из самых «крутых» челов по карбонам. Надо сказать, что Ильхам в прошлом также картингист, просто рано ушел на заработки (семья то большая) и есно, пока мы тут изобретали, он вовсю практиковался в автосервизе, что в прочем делаю и я сейчас. Хотя в моем случае применимы слова Остапа Бендера:
- «джентельмен в поисках десятки». (а в свободное время от работы я спасаю мир)
Неверующий татарин Ильхам подозрительно глядел на мои таинственные пассы, пока я отвлекал его внимание болтовней с клиентом, и залил таки ему колпачок Фенома. Результатом был звонок минут через пять, когда он прочухал, что сия бяка работает. Практиш гут однако.
Свидетельство о публикации №213032402070
Вот тут: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=143&t=301232
Пацаны долго и обстоятельно обсуждали одного из RU производителей такой присадки к маслу. Вроде даже писали, что при добавлении к краске для корпуса судна - был хороший результат по снижению трения в воде и ресурс ЦПГ повышался очень заметно.
Но это конечно всё можно проверить только лично. Всё что не проверено - то гипотеза. Которая может быть, а может и не быть.
Люстэн Эл 08.04.2013 22:32 Заявить о нарушении
таким образом отсутсвие маслянного клина в паре шейка вкладыш ведет к контакту и нагреву.(сварка трением)поэтому то я и выразил сомнение в фуллеренах. ну а поскольку я не шибкий знаток в именно этой области то и не стал упираться и поднимать тему, да и прлистывать эту тему только для того чтобы доказать одному его не совсем правильною подачу инфы пустая трата времени.
Ильмир Шакиров 10.04.2013 22:46 Заявить о нарушении