Разведчики и технари

Упрощения и их последствия
Пример первый
Когда в Советской Армии появились ДШБ (десантно-штурмовые батальоны), то военные теоретики для десантирования с вертолетов с малой высоты предложили использовать способ спешивания пехоты из боевых машин - на ходу через кормовые двери....

Одного они только не учли - ровных полей в природе нет, они только на картах существуют, поэтому вертолетчики, как ни старались, летали вроде бы прямо, а пехота прыгала то с полутора метров, то ли с десяти....

Много ног, а вместе с ними и судеб, было поломано, прежде чем наконец пришли к единому мнению - десантироваться нужно или с посадкой вертолета или с зависания.


Пример второй
В начале 70х, на вооружение сухопутных войск  поступил 30мм автоматический гранатомет на станке АГС-17.

Стрелял он, по сравнению с имевшимся на то время вооружением, очень неплохо, кучно и благодаря оптическому прицелу метко, да и осколочная граната размером с огурец, это не пуля, которая "просвистела и ага", кроме того, гранатомет может стрелять с закрытой огневой позиции...

Артиллеристы сразу сообразили, что гранатомет АГС-17, то что им "так не хватало".
Они приспособили его для обучения управления огнем артиллерии. Там где раньше таскали на неблизкий артиллерийский полигон гаубицу и грузовик артиллерийских выстрелов, стало достаточно доставить на ближайшее войсковое стрельбище гранатомет с цинком выстрелов к нему, все это умещалось под лавкой машины, доставлявшей на стрельбу обучаемых.

Все шло хорошо, пока в декабре 1979 года, не началось боевое применение гранатомета в горах.

Гранатомет как всегда стрелял хорошо, его механизмы работали безотказно и в пыли и в снегу....

Но вот попадать в цель "на максимальной дальности с первого выстрела" он перестал.
Доходило до того, что на пристрелку по одиночной цели расход выстрелов достигал 10-15 штук. "Цель" ждать, пока ее возьмут в "узкую вилку" не хотела, в лучшем случае она уходила, а в худшем открывала по гранатометчикам сосредоточенный огонь, пусть даже из обычных автоматов, от которого они не только несли потери, но и теряли уверенность в своем оружии.  В результате, сначала они стали стрелять только по целям, находящимся не далее 500-700 метров, куда и обычный автомат вполне "доставал" потом перестали брать на боевые выходы оптические прицелы, заменяя их дополнительными выстрелами.  Командиры же, поняв, что от гранатометчиков толку мало,  стали все чаще вызывать огонь артиллерии и авиацию.

Это потянуло за собой следующие проблемы: число жертв среди мирного населения стало расти, объемы перевозок военных грузов по дорогам увеличился.

В результате, война в Афганистане, закончилась для СССР совсем не так, как планировалось...

А в чем было дело?
Все дело было в том, что стрельба в горах имеет ряд особенностей, основная,  из которых, большая разница в высотах между огневой позицией и целью.   В артиллерии для стрельбы в горах имеются специальные, горные, таблицы стрельбы.  В 1961 году, были изданы таблицы стрельбы и для стрелкового оружия, в котором, помимо всего прочего, была таблица поправок прицела на угол места цели для снайперской винтовки Мосина обр. 1891/30 года.

Главное Управление боевой подготовки Министерства Обороны СССР, издавая "Руководство по 30 мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)", о горах не думало, так как находится оно в Москве, на Фрунзенской набережной.

Поэтому в 135 статье Руководства написано "При стрельбе из гранатомета прямой наводкой по целям, расположенным выше (ниже)  огневой позиции под небольшими углами места цели (до 15 градусов), поправки на угол места цели не учитываются.  При стрельбе с закрытых огневых позиций, необходимо вводить поправку на угол места цели, округленно равную углу места цели...."

То что это противоречит законам физики знает не каждый школьник, в школе внешнюю баллистику не изучают, а вот в военных академиях внешнюю баллистику изучают, только разработчики Руководства с трудами отца отечественной зенитной артиллерии Ф.Ф. Лендера, который еще в 1914 году, вывел формулу, связывающую углы места цели и прицеливания и носящую его имя, видимо знакомы не были....


Гранатометные взвода мотострелковых батальонов в настоящее время являются "постоянным резервом комбата" на учениях, а в остальное время их личный состав по большей части вместо боевой подготовки, ходит в наряды и выполняет различные хозяйственные работы....

Гранатометы же, которыми никто не пользуется, понемногу "морально ржавеют"....

Недавно я рассорился с одним из своих однокурсников.

Почему?

Он технарей почему то невзлюбил и разведчиками их не считает.

Вроде бы учились мы по одной программе, только служба после выпуска пошла у нас по разному у него за плечами Афганистан, где он служил в разведке ВДВ и получил целых три ордена Красной звезды, а у меня 11 лет службы в одной учебной дивизии, половина из которых, хоть и прошла в разведке, но должность у меня была техническая, поэтому все мои награды кроме юбилейных и "песочных" медалей, заключаются в медали ВДНХ СССР за рационализацию.

Что же я такого изобрел?
А изобрел я всего лишь небольшой баллистический вычислитель, для стрельбы в горах из того самого автоматического гранатомета АГС-17, о котором шла речь выше.

С помощью этого небольшого прибора можно было уверенно поражать цели если не первым выстрелом, то третьим-пятым точно, причем на всех простреливаемых дистанциях.  А это значит, что лишние тонны боеприпасов по горам таскать было не нужно, гранатометчики чувствовали себя не дилетантами - мазилами, а вполне профессиональными горными стрелками.

Было это еще в 1983 году, когда афганская война только набирала обороты. 

Прибор был нужен в войсках, я бы мог наладить его выпуск практически на любом ремонтном предприятии, но все упиралось в высокое начальство, которое по горам не бегало, а потому снабжало войска только тем, что промышленность выпускала десятилетиями.

Промышленность выпускала гранатометы и боеприпасы к ним, получала зарплаты и премии,  в это же время из Афганистана регулярно везли гробы с телами тех, кто геройски погиб, так и не усвоив всех тонкостей стрельбы в горах.

Возможно я был не достаточно настойчив в продвижении своего изобретения и это мой "вклад" в поражение Ограниченного Контингента Советских войск в Афганистане.

Что я могу сказать в свое оправдание?
Всякое новшество, как и результаты разведки,  имеет свои слабые места, причем самое слабое место заключается в том, что недостаточно изобрести что то и даже изготовить это на коленке или даже на заводе, главное, испытать изобретение в деле.  Я на это не пошел, у меня по своей должности работы вполне хватало, а те кто принимал решения о снабжении войск связываться с изобретателем просто боялись. 

В 1990 году я уволился из Вооруженных Сил в запас, оставив опытную партию своего прибора пылиться на складах двух российских научных учреждений и одного украинского разведбата.

Теперь я занимаюсь сельским хозяйством, где ситуация тоже не простая.....


Рецензии
Интересное повествование....

Андрей Бухаров   18.12.2017 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.