Повесть 12б из книги такие разные ягоды
О ПРИРОДЕ
У Ксении Степановны уже через десять лет появились ностальгические нотки по Печоре, по северной тайге, по кристально чистой речке Сой-Ю. Счастливая Ксения Степановна, в её памяти Сой-Ю было таежным прибрежным посёлком на девственной природе Печоры, « …Где живут оленеводы и рыбачат рыбаки…», она до конца своей жизни не узнала что стало с посёлком Сой-Ю.
Из книги воспоминаний спецпереселенца
"Вуктыл. Дороги, которые мы выбираем".
«Поселок Сой-ю находился на высоком месте, внизу протекала речку Сой-ю, очень чистая вода текла, все камушки было видно. Колхоз «Сой-ю» занимался скотоводством: выращивали коров, овец, свиней. После войны здесь был лесопункт.
Этот поселок со спецпереселенцами из Воронежской и других областей вместе с п. Ичет-ди (маленький остров) жил своей обособленной жизнью. Располагались поселки Сой-ю, Ичет-ди примерно в 16 км от Дутово и в них проживало более 1500 жителей. Жили эти люди спокойно, не было случая, чтобы кто-то дрался, воровал. Праздники проводили весело.
Народ был хозяйственный, трудолюбивый. По первости местные жители помогали спецпереселенцам, чем могли. Выращивали они картофель, капусту, морковь, огурцы в парниках, сеяли зерновые, была даже своя мельница. Когда наступили для коми голодные времена, то уже спецпереселенцы помогали им. После войны лесопункт ликвидировали, и народ стал уезжать, из репрессированных люди превратились в реабилитированных».
Колхозы – бабье царство, как их называли и до войны, а после войны ситуация только обострилась. Старшее поколение мужчин потеряло здоровье и жизни на трудовом фронте Воркутинских шахт, младшее поколение мужчин от 17 до 45 лет большей частью погибло на войне или, получив «вольную», после войны не вернулось на Печору. Посёлки спецпереселенцев по сути вымирали естественным путём. Правительство приняло решение в 1947 году ликвидировать умирающие колхозы спецпереселенцев. После освобождения спецпереселенцев на их базах разместили лесорубов из Болгарии. Валить лес стали профессионально и с мощными мотопилами, тракторами – трейлерами, тракторами – сучкорезами. Производительность валки леса возросла в сотни раз, тайга уже не могла самовосстанавливаться, вместо строевого леса осталась сорная порода деревьев. Тайга гибла, а лесорубы пошли дальше, вглубь тайги. На смену лесорубам в Сой-Ю пришли разведчики недр, пришла очередь разрабатывать недра Севера. Под тайгой оказались большие запасы нефти. Геологи, лесорубы, буровики, нефтяники – это всё временный люд на таёжной земле, пришедший брать, брать, брать любой ценой. А в результате? Результат описан в той же книге:
«А что осталось от этой чудесной природы! Кругом бугры и ямы, провода, обломки техники, что осталось от поселка - сгорел, река Сой-ю течет грязная, как через трубу с мазутом, дна не видно, о живности и говорить нечего. Ни одного деревца на месте поселка не осталось, все погублено»,- глава 4 "Вуктыл. Дороги, которые мы выбираем".
Пишет в своём интернет-дневнике правнучка одного спецпереселенца: «…2000 года я побывала на месте, где родилась моя мама, где тридцать лет назад был поселок Сой-Ю.
Сейчас там большое поле, шумит вокруг лес и только кладбище напоминает о том, что на этом месте на протяжении сорока двух лет жили люди. Здесь похоронены мои предки, потомственные русские крестьяне: прадеды Семен Акимович Баранчиков и Иван Игнатович Дейкин, прабабушка Ирина Кирилловна Дейкина. Их судьбы навсегда остались связаны с поселком, который они создали.
В 1972 году поселок Сой-Ю был ликвидирован. Как многие тысячи сел и деревень, он оказался в числе неперспективных. Для жителей поселка, особенно стариков, гибель этого острова жизни была сродни смерти близкого человека. Родственный по возникновению соседний спецпоселок Ичет-Ди был ликвидирован в 1961 году. Сейчас на месте этого поселка стоит памятный знак жертвам репрессий 30–40-х годов. В 1996 году съехались туда со всех уголков страны бывшие ичетдинцы и сойюнцы…».
Почти все спецпереселенческие посёлки постигла печальная участь забвения. Рядом с поселком Сой-Ю, располагался посёлок со спецпереселенцами Ичет-Ди , о нём 21 июня 2004 года Прессслужба парламента республики Коми сообщает:
«Около 50 бывших жителей поселка спецпереселенцев Ичет-ди в Коми собрались на малой родине в преддверии Дня Памяти и скорби. Встречу в минувшие выходные организовал уроженец Ичет-ди, спикер Госсовета Коми Иван Кулаков.
Поселка Ичет-ди, раскулаченных спецпереселенцев из Воронежской области нет на карте уже больше 40 лет, но родившиеся и выросшие в Итчет-ди люди не забыли родину. В 1997 году на месте населенного пункта появилась часовня, которую построил с помощью земляков пенсионер Иван Колтавский. Вместе с земляками он обустроил и поселковое кладбище, ставшее мемориальным.
Нынешняя встреча прошла в восьмой раз. "Пока у нас есть силы и здоровье, будем собираться для того, чтобы помянуть родных и близких, вспомнить прожитые вместе годы", - отметил И.Кулаков, стоявший у истоков Фонда "Покаяние", увековечивающего память о безвинно репрессированных и пострадавших».
ФОТО ЧАСОВНЯ
Уходят настоящие спецпереселены в мир иной, с этим ничего не поделаешь. В 1980 году скончалась и Ксения Степановна Скупова, с последними спецпереселенцами уходило окаянное время насильственной коллективизации. В память о МАМЕ говорят стихи её старшей дочери Лиды Скуповой.
«Сколько помню себя, ты всегда провожала меня…
В грозном сорок втором в первый раз до субботы хватило
Восемнадцать картошек, которые съела в три дня,
Пузырёк с рыбьим жиром, в мешке за спиною носила.
По субботам домой, в холод, с радостью, с лёгкой душой,
Как тепло, как уютно у нас вечерами бывало.
А на утро опять провожала: «Учись хорошо».
А в глазах твоих грусть. Только раз ты меня не узнала.
Это было, когда похоронки на братьев пришли.
Я пришла, я тебя не видала неделю,
Ты молчала, сидела и не было большей беды чем тогда,
За неделю ты вся поседела.
Так сложилось у нас, я с тобою так мало жила,
Уносило меня с каждой встречей всё дальше.
Знаю я, что беды мои, мои радости в сердце несла,
Материнское сердце – никогда не бывает в нём фальши.
Мне бы чаще быть дома, не мчаться вперёд в никуда,
Мне б с тобою побыть, ободрить, приласкать осторожно…
Мы ошибки свои понимаем лишь только тогда,
Когда прошлое нам не вернуть, не догнать невозможно.
Всё дела и дела, всё заботы, и нет выходных ни душе,
Ни квартире, ни детям, забытым в работе,
Видно жизнь такова, да в характере жилка твоя,
За своё, за чужое, за дело хвататься охотно.
Вот я дома опять, без тебя этот дом уж не тот,
Хоть и всё как всегда, здесь и Оля с Володей, и Гена,
Павлик бегает с Кнопкой и дремлет наш кот…
Дом без матери холоден, как это верно.
В первый раз я уеду и ты не проводишь меня,
Постою у ограды, у тихой могилы над Волгой,
Где простор голубой и сиянье осеннего дня…
Нам до встречи с тобою осталось, родная, не долго».
* * *
Но не только в это время были загублены миллионы жизней крестьян, в это период был нанесён невосполнимый урон нашей природе.
Природа во второй половине двадцатого века гибла не только на Севере России, она гибла и Западной Европе, гибла и в Средней полосе России. Технический прогресс дал возможность человечеству брать от природы больше, чем она могла дать без ущерба для себя.
Когда-то африканская река Нил протекала по тропическим лесам, теперь там пустыня. По горам и долинам древней Средней Азии росли вековые деревья, которые сплавляли по рекам и строили корабли, сейчас там пустыни и безлесые горы. Когда-то в лесах Западной Европе охотились на медведей, сейчас пытаются сохранить хотя бы парковые зоны. Ненасытность человеческой натуры, безответственность человечества за полученную в дар от судьбы на нашей прекрасной планете Земля природу, варварское и хищническое уничтожение природных ресурсов приводит к таким плачевным результатам. Уже загублена самая большая равнинная река в Европе – Волга, превращённая в «ожерелье рукотворных морей», так с гордостью писали о каскаде гидроэлектростанций на Волге, а что же на самом деле получили?
Вот что писала Лидия Скупова ещё в семидесятые годы двадцатого века:
БОЛЬ О ВОЛГЕ
Волга, Волга моя,
На твоём берегу я стою
И печали унять не могу.
Вдалеке, белой чайкой
Летит теплоход,
Сердце болью щемит,
И душа словно лёд.
Волга матерь России,
Ты и та и не та,
Где твоя синева,
Где твоя чистота?
Где твои острова,
Заливные луга?
Отчего почернели
Твои берега?
Волга детства –
Песка золотой окаём,
Где бурлящее
Рыбное царство твоё?
Ты устало несёшь
Свои воды едва
Широка, зелена
И мутна, и мертва.
Все века
Воспевали поэты твой труд,
И рассвет поутру.
Без тебя нет России,
Без великой, святой,
Без кормилицы нашей,
Что же стало с тобой?
Тихо, тихо к ногам
Подкатилась волна
И поведала
Горькую правду она:
«Я могу рассказать
Свою правду векам,
Что ничто не мешало
Моим берегам
Ни татарское иго,
Ни Разин Степан.
Ни военные грозы,
Ни степной ураган,
Не травили воды -
Моих рыб берегли.
А сейчас Человек,
На меня посмотри
В моих венах вода
Смертным ядом полна,
Сбросить нефти поток
Не осилит волна.
Будто скальпелем ГЭС
Мне вонзились в бока.
Оскудев, затопились
Мои берега.
Рыбье царство моё?
Словно сотни солдат
После смертного боя
Неподвижно лежат.
Зелень грязных корней
Мой замедлили бег…
Я не знаю вины
Пред тобой, Человек.
День и ночь я в труде,
Я, как могла
Помогала тебе
И свободно текла,
Берегами и плёсами
Радуя глаз…».
Откатилась волна,
Свой закончив рассказ.
Я печально стою,
На твоём берегу
Волга, Волга моя
Я тебе помогу.
Кликну клич всем Волжанам,
Моим землякам:
«Выходите же люди
К её берегам!
Посмотрите, что стало
С великой рекой.
Возвратите её
Чистоту и покой.
Защитите её
И устройте свой суд.
Суд над теми,
Чей яд её воды несут».
Но уже почти полвека с того момента волжане не слышат этот призыв. А жаль!
На сегодняшний день положение с Волгой только ухудшается, гидроэнергетики в погоне за прибылью подняли уровень водохранилища выше проектной отметки, вода размывает пологий левый берег, тем самым заболачивает водохранилище. Уменьшается глубина - увеличивается прогрев воды, а в результате усиленно размножаются сине-зелёные ядовитые водоросли. Их колонии, как острова плавают вдоль левого берега, а это уже верный признак заболачивания водоёма.
ФОТО
* * *
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Свидетельство о публикации №213032402236