C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

9. Президент кафе-клуба под интегралом

На фотографии Анатолий Иизраилевич Бурштейн на заседании поэтического клуба "Гренада". (Фото из коллекции В.С. Черкасского).1 967, Новосибирск, Академгородок

Анатолий Израилевич Бурштейн (краткая биографическая справка)

Анатолий Израилевич Бурштейн родился в Одессе в 1935 г.

В 1957 г. окончил физико-математический факультет Одесского университета и с 1958 г. по 1993 г. работал в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения АН СССР (СО РАН).

Как он туда попал, подробно описано в его мемуарной статье «Одиссея советского еврея», опубликованной в "Альманахе "Еврейская Старина" №2(61). Апрель-июнь 2009 года.

Её можно найти также на сетевом портале Берковича «Заметки еврейской истории». Сайт
В 1961 г., т.е. уже в 26 лет, Бурштейн стал кандидатом наук, защитив свой дипломный проект в качестве диссертации на тему «Полупроводниковые термоэлектрические устройства».

В 1969 г. (в 34 года) не без трудностей, связанных с эпопеей бардовского «Праздника самодеятельной песни-68» и последующей реакции партийных органов Новосибирска на деятельность кафе-клуба «Под интегралом» и его президента, он стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию на тему «Квантовая кинетика».

В 1961-1969 гг. Бурштейн параллельно с работой в Институте преподавал в Новосибирском государственном университете.

Анатолий Израилевич Бурштейн широко известен как легендарный Президент кафе-клуба «Под интегралом» в новосибирском Академгородке, и как человек, мужественно предоставивший Александру Галичу единственную возможность публично выступить со своими разоблачительными песнями, всколыхнувшими страну.

Его воспоминания о кафе-клубе «Под интегралом» «Реквием по шестидесятым, или под знаком интеграла» опубликованы в журнале «ЭКО», 1992, 1-2, стр. 86-105 и в Сборнике «Научное сообщество физиков СССР. 1950-1960 годы», Российская Академия наук. Институт истории естествознания и техники им С.И. Вавилова, 2005, стр. 569-618. Есть оно и в интернете на сайте http://www.ihst.ru/projects/sohist/memory/burstein.htm

А.И. Бурштейн работает всю жизнь как физик-теоретик над исследованиями физико-химических и химических процессов в веществе.

С 1993 г. он профессор химии Вейцмановского Института в Израиле.

Недавно мы с ним разговаривали по скайпу. Он полон сил и стремлений. Жизнь этого человека со светлым умом и кипучей энергией продолжается.


Рецензии