Сон 1. Таинственная пещера

       Об этих старых  каменоломнях среди  местных жителей ходили нехорошие слухи: в них бесследно исчезали люди.Пусть не часто, но такие случаи были.А однажды исчезла целая компания молодых людей,которые расспросив дорогу у местных жителей,несмотря на то,что дело было к вечеру, ушли в направлении пещер и ...пропали.По крайней мере их больше никто не видел,хотя пройти мимо села они не могли-все горные дороги сходились здесь.

      Вот и мы,в очередной  раз слушая рассказ о каменоломне, решили посетить эти негостеприимные для туристов места.Добравшись до села N, и расспросив дорогу, мы двинулись в путь.Дорога была не такой далекой и утомительной, как могло бы показаться,хотя и шла все время в гору.Но так или иначе мы добрались туда после полудня и оказались в достаточно живописном месте.Поляна была обширной, с многочисленными отметинами костров. Впереди на склоне горы  широко разинул свой зев вход в пещеру.Вокруг поляны шумел листвой лес.Начинающее клониться к закату солнце освещало этот благодатный уголок.Пещера манила к себе. И мы,даже не успев разбить палатки и развести костер,пошли осматривать вход в каменоломни. Вход при ближайшем рассмотрении оказался довольно широким и подпирался тремя высокими специально оставленными неровными колоннами, за которыми был виден обширный зал. Судя по всему здесь добывался известняк для построек. Я начала осмотр обрывистой скалы слева от входа в пещеры и медленно двигалась в сторону входа.Другие тоже шли вдоль входа,рассматривая колонны и тихо переговариваясь.Почему-то никто не торопился войти внутрь, что-то настораживало и останавливало.Прислушавшись к своим ощущениям поняла, что около самой пещеры была тишина, сюда как будто не доходили звуки шелеста листвы,да и самого ветерка, что был на поляне,не чувствовалось.

      И так, я шла вдоль обрывистой скалы....И уже готова была войти в пещеру между стеной и колонной, как вдруг наткнулась на какую-то невидимую преграду.Такое чувство, что воздух вдруг стал плотным и упругим и сопротивлялся давлению на него и даже отталкивал меня. Я невольно вскрикнула, все оглянулись, и ,видимо, увидев странное выражение на моем лице, устремились ко мне.Когда,переведя дух, я объяснила с чем столкнулась, все с недоверием двинулись в сторону пещеры.Но невидимая стена оттолкнула и их.Тогда мы отошли немного в сторону и стали рассматривать это удивительное место.Ничего странного,вроде бы ,не обнаружили, разве что,как нам показалось, воздух в том месте казался живым, колыхался и чуть заметно переливался перламутром.А может нам это просто казалось...

      Тогда мы решили проверить другой вход, по соседству, между двумя колоннами.И..свободно вошли в пещеру.Первый зал был действительно большим, около 100 кв. метров,за ним был проход в глубь каменоломен. В зале было сумрачно,солнечные лучи сюда не доходили.В некоторых местах на полу тоже были видны места костровищ.Было как-то не уютно и мы поспешили к выходу.А затем проверили и другие входы, обнаружив такое же уплотнение воздуха справа у входа в пещеру.Обсудив наше открытие, решили проверить вход с помощью рамок и прибора,показывающего электромагнитное поле.Рамки бешено вращались на всем протяжении от правой до левой стороны у входа.А прибор буквально зашкаливал и сильно пищал около "занавеса", как мы его окрестили, и уровень излучения уменьшался в средней части. В пещеру решили до утра не ходить, но прибор оставили у входа.

     Ночью все проснулись от того, что прибор сильно пищал.Вход в пещеру был полностью "запечатан". Мы не сомкнули глаз до утра и коротали время у костра, обсуждая увиденное.Нашим фантазиям не было границ!Версий этого явления было много,начиная от горного народа,проживающего в глубине горы и стерегущего свои тайны, до временного портала.Но после обсуждений пришли практически к одному мнению,что здесь,скорее всего, находится портал перехода в другое измерение. Этим можно объяснить и те исчезновения людей,о которых мы слышали. Люди в неурочный час, когда должен был открыться портал, останавливались на ночлег в пещере. Электронный занавес к ночи закрывал вход в пещеры и отгораживал от нашего мира.А когда "занавес" утром исчезал- людей уже в пещере не было.

      Утро подтвердило наши догадки-"занавес" исчез.И хотя рамки продолжали вращаться,сильного электромагнитного поля не было зафиксировано. А нам только оставалось радоваться,что мы не остановились на ночь в пещере, а предпочли ночевку под ясным звездным небом.

 


Рецензии