Нефтегазовая промышленность в 2012 и перспективы

Москва, 19 марта. Министр энергетики РФ Александр Новак выступил с докладом на первой пленарной дискуссии «Национальная энергетическая политика: вызовы предстоящего периода» Национального нефтегазового форума 2013, где также приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, Президент РСПП Александр Шохин, представители предпринимательских, отраслевых объединений и иностранные эксперты. Организаторами мероприятия выступили: Минэнерго России, РСПП РФ, ТПП РФ, Союз нефтегазопромышленников РФ и Российское газовое общество.

В докладе министра приведены показатели 2012 года,

Общий объем поступлений в бюджет от нефтегазовых доходов - 50%, .

Добыто 654 млрд.м3 газа

Добыча нефти 4 млн. баррелей в сутки
введено 12 НПЗ, перерабатывается 270 млн тонн нефти

Среди приоритетов нефтегазового комплекса Александр Новак назвал привлечение инвестиций, повышение эффективности и развитие инноваций.

В качестве основных вызовов современной нефтегазовой отрасли Минэнерго выделяет два основных момента. Так как традиционные места добычи истощаются и требуют принятия решений, стоит уделить особое внимание возможности увеличения коэффициента извлечения нефти и возможности добычи нефти в новых месторождениях, разработка которых становится более дорогой. Второй вызов связан с глобальным изменением рынков, к которым Россия должна активно адаптироваться. Главный вызов газовой отрасли заключается в глобализации рынка и возможности у стран, которые были импортерами, добывать энергоресурсы самостоятельно с помощью новых технологий.

http://minenergo.gov.ru/press/min_news/14472.html

По данным Телеграфист, в 2012 году в России  добыто  505 млн тонн нефти, что соответствует около 10 млн. баррелей в сутки.
http://telegrafist.org/2013/01/22/36459/


Рецензии