Имена рек - Чардым

     Если посмотреть на географическую карту правобережья Саратовской области, то можно увидеть, что устье реки Чардым расположено вблизи от Усть-Курдюма. То есть эти древние реки одновременно получили свои названия и, вероятнее всего, в ту эпоху, которая называется сейчас «железный век». Ведь неподалеку or села Чардым расположено Чардымское городище — археологический памятник ранне-железного века. (УН—V в.в. до нашей эры, время становления так называемой «городецкой культуры» финно-угорских племен уральской языковой семьи).

ЧАРДЫМ —
ЛЕСНОЕ УСТЬЕ РЕКИ

   Устье Чардыма — одно из живописнейших уголков природы
В основе имени реки — марийское слово «черда» — лес. Но, как пишет В.А. Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре» (Москва, «Наука», 1966, с. 743): «путеводной нитью должно бы стать ; окончание в названии реки». Ведь все реки России с окончанием их имен на «ым» (Чулым, Пелым, Надым, Шалым, Тым, Сым) находятся на севере Западной Сибири, в местах древнего обитания народов обско-угорской группы уральской языковой семьи. То есть хантов и манси. А обские угры имели далеких предков — «прапермян». (Прямые потомки прапермян — это современные коми и удмурты). У всех них «ым» означает: «рот,пасть, устье реки», как расшифровали этот формант видные языковеды Лыткин В.И., Гуляев Е.С. Краткий этимологический словарь коми-языка) В том же ряду и река Чардым, устье которой лежит напротив города Маркса (бывший город Баронск, а затем Екатерининштадт).


Рецензии
С интересом прочитал, спасибо!

Владимир Винников   12.01.2015 04:04     Заявить о нарушении