Родное прошлое. Роман. Военное прошлое

                Глава 41.

   Катерина Попова зашивала очередную дыру на штанах Лени. Она садила заплаты на одежду детей почти каждый день. Одежду ей часто отдавали соседи, у кого ребенок выростал, одежда еще не была изношена, но на ее ребятах все горело. И где они умудрялись так рвать ее. Когда она начинала выяснять, то они всегда не были виноваты, то гвоздь не на месте забит, то дыра в заборе была слишком узка. И снова приходилось латать одежду. Хотя одежонка была вся в заплатах, но Катерина так искуссно их ставила, что было даже интересно смотреть на заплатки, куда бы она их не присаживала, никогда не было никаких морщин. Как это у нее получалось, удивлялись все, но залатать так, как латала Катерина, ни у кого не получалось. Некрасивая в молодые годы, к зрелым годам лицо стало напоминать греческий профиль, ее осанка напоминала молодую девушку и несла она себя очень гордо, никогда не сутулилась. Не имея даже начального образования, мыслила она очень мудро. Никогда не кричала на детей и все выходки детей принимала с улыбкой. Ах ты чертушка, опять набедокурил, говаривала она.  Ребята росли вольными, как и все, живущие плотно люди, среди мало образованного народа. Бывало в летние дни, когда южная сторона нагревала клетушки до невозможности, люди выходили в коридор, стелили дерюжки и ложились на пол всем бараком. Все знали все про всех, кто , как и чем живет и даже всю родню Ели все из одной чашки, ложки мелькали, как маятник у часов. Мальчишки ели быстрее, а Мария медленнее, увидев, что в чашке осталось очень мало и ей не хватило поесть, Мария плевала в чашку, братья бросали ложки и выходили из-за стола, а Мария доедала все. Еатерина журила дочь за такие выходки, отколотять они тебя когда-нибудь. Братья сестричку любили и не наказывали ее.Па. Мальчишки ругались матом, рано начинали курить. Подсобновские девчонки боялись братьев Поповых, но без основания, злого умысла у них никогда не было. В отличае от девочек, которые росли у Сани, мальчишки раньше начинали работать, зарабатывали на питанье сами, были покрепче физически. Мать свою очень уважали, слушались ее, делали все, что она просила.


Рецензии