Боярышник-сердечный лекарь

Замечательное лекарственное растение боярышник широко использовался ещё в древние времена на Руси для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.У многих славянских народов существовал ритуальный обычай пить чай из его цветков и плодов,чтобы ускорить долгожданную свадьбу.Латинское название боярышника Crataegus означает "крепкий" в связи с тем,что растение живёт до 300 лет и имеет твёрдую древесину.На территории нашей страны произрастает 50 видов боярышника,самым распространённым из них является боярышник кроваво-красный.Они не требовательны к почвам,предпочитают тяжёлые глинистые,но очень хорошо отзываются на наличие извести.Не требуют специального ухода,кроме периодической подрезки и вырезки сушняка.Все виды боярышников легко переносят стрижку,образуя плотные нарядные кусты.Устойчивы в условиях города,хорошо переносят задымление и запыление.Наряду с боярышником кроваво-красным в медицинской практике используют сырьё многих других видов.Лечебное применение имеют плоды и цветки боярышника.В плодах содержатся сахара,флавоноиды,сапонины,дубильные и другие органические кислоты.В цветках содержатся флавоноиды,сапонины,эфирное масло (до 1,5%),кратегусовая,хлорогеновая,кофейная и другие кислоты,гиперозид.Цветки боярышника собирают в начале цветения,отрывая соцветия без крупных цветоножек.При сушке цветки раскладывают тонким слоем не позже,чем через два часа после сбора.Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты и плотно их утрамбовывать.В обоих случаях сырьё запаривается,буреет и закисает при сушке.Плоды собирают зрелыми,в сентябре-октябре,срывая весь щиток целиком,а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды.Их можно сушить в печах и сушилках при температуре 50-60 градусов.Для сушки лучше использовать виды с мелкими мучнистыми плодами,особенно те,которые официально рекомендованы для заготовки.Они легче сохнут и дают больший выход продукта.Хорошо высушенное сырьё сохраняет приятный цвет и запах.Хранить его следует в сухих местах,в жестяных или картонных коробках.Срок годности сырья два года.Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают её возбудимость,усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга,нормализуют ритм сердечной деятельности,несколько снижают кровяное давление,улучшают общее состояние сердечных больных.Хорошие результаты даёт лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности,сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний,начальной формы гипертонической болезни,учащённого сердцебиения и бессонницы у сердечных больных,а также при повышенной функции щитовидной железы,атеросклерозе,неврозах в климактерическом периоде.Наиболее часто используют готовую настойку или экстракт боярышника,отпускаемые в аптеках.Следует помнить,что применять препараты боярышника нужно по рекомендации врача и под его контролем.Экстракт боярышника входит в состав известного комплексного препарата кардиовалена,предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,в частности неврозов сердца.При пользовании жидкими формами следует брать на разовый приём по 15 капель экстракта или настойки боярышника и настойки валерианы.Очень важная особенность препаратов боярышника-отсутствие токсичности,что позволяет в терапевтических дозах употреблять их длительное время.Экспериментально установлено,что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови.Нетрудно приготовить лекарственные формы из боярышника и в домашних условиях.Для получения настойки одну столовую ложку измельчённых плодов или цветков заливают стаканом водки,настаивают в закрытом сосуде 7 дней,процеживают и принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.Можно пользоваться также настоем плодов.Для этого 1 столовую ложку плодов заваривают в закрытом сосуде 1 стаканом кипятка,настаивают на горячей плите (не кипятить!) 2 часа,процеживают и принимают по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день.Настой из цветков боярышника получают из расчёта 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка.Принимают его по1/2 стакана 3-4 раза в день.Плоды употребляют в пищу в свежем виде,из них варят варенье и повидло.Довольно высоко в боярышнике содержание пектина,который не только образует при переработке плодов желе,но и выводит из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.Однако боярышником не следует злоупотреблять.Количество больше стакана свежих ягод,если их съесть за один раз,вызывает резкое падение артериального давления и нарушение ритма сердечных сокращений.На практике выяснено,что по своему действию одна розетка повидла из боярышника заменяет двукратный приём 20 капель такого сильного сердечного средства,как адонизид.Но боярышник действует медленно и постепенно.Если его не передозировать,эффект проявляется через несколько дней.


Рецензии