Девичник

Рассказ-зарисовка
-Привет, Тали, ты в курсе, что мы с девчонками завтра собираемся на «девичник». Сандра отмечает своё будущее замужество в нашем любимом кафе «Золотой колибри». Ты ж понимаешь, перед свадьбой надо последний раз оторваться по полной! Она тебе звонила? – жестикулируя, кричала в трубку эксцентричная рыжеволосая девушка. Её отражение в витрине кафе «Синяя птица», рядом с которым она проживала с родителями, хаотично размахивало руками.   
-Да, конечно. Вчера вечером мило побеседовала с Сандрой, обсуждали наряды. У неё очень приподнятое, радостное настроение перед предстоящей свадьбой, - раздался сдержанный голос Тали на другом конце провода.
Подруги ещё немного побеседовали. Перед тем, как попрощаться, рыженькая Альбина с любопытством спросила:
-А сколько гостей пригласила Сандра?
-Приглашено человек двадцать.
-Да, Сандра так ждала этого счастливого момента! Тали, соберись с мыслями перед «девичником», не забудь воскресить в памяти интересные любовные истории из твоей жизни, или те, что ты помнишь из других источников. На «девичнике» будет оригинальный сюрприз – игра в «Фанты».
-А что это за занятие? – спросила Тали. - Мельком что-то припоминаю из прабабушкиных рассказов об её молодости. Кажется, тогда это было модное увлечение в молодёжных торжествах?
-Ты имеешь в виду молодёжные «тусовки» времён твоей прабабушки Ребекки? – уточнила Альбина.
-Да, типа того. Жизнь тогда была размеренная, степенная, без бешенного потока компьютерной информации, без суматошных будней нашей неугомонной, технически прогрессивной действительности! Люди знакомились и любили без суеты, - томно заметила Тали.
-Да, и не говори, подруга! Ну, ладно. Повеселимся!
-Целую твои рыженькие кудряшки, до встречи у Сандры.

Вечером дома у невесты Сандры ощущалось необычайно суматошное оживление. Готовились к предстоящей вечеринке. На просторной кухне повернуться было негде. Мама невесты и три её тётки занимались приготовлением угощений. Подруги невесты Тали и Альбина помогали.  Хотя «девичник» должен  был проходить в кафе, родные посчитали, что без домашней кухни не обойтись. Настоящие еврейские родственники! Они решили, что не подобает накануне столь ответственного события угощать гостей всякими чипсами. И вызвались сами приготовить сладкий стол: торт, пироги, рогалики, штрудель и их фирменный хворост, а лёгкие закуски заказали в кафе. И никакого спиртного, кроме безалкогольного шампанского, из напитков девушки смогут пить только молочные коктейли. Подруги невесты не столько помогали, сколько развлекали маму невесты и её родственниц. Тёткам пришлось поторопиться, ведь завтра надо все приготовить вовремя, а потом сладости нужно доставить в кафе «Золотой колибри» пораньше. В марте в Израиле ещё не так жарко, поэтому за приготовленные угощения можно было не беспокоиться. Вечеринку назначили на следующий день в семь вечера.
В пятницу первыми в кафе прибыли мама Сандры и её родственники. Мужчины помогли на машине доставить приготовленные сладости, шампанское. Подготовка к вечеринке велась полным ходом. Столы уже накрыты, посуда расставлена. Отведённую для «девичника» маленькую залу нарядно украсили шарами, гирляндами, небольшими красочными плакатами с поздравлениями для юной невесты.   
Сандра – девушка не очень серьёзная: любит всякие увеселения – вечеринки, дискотеки, тусовки, вкусно поесть, потанцевать. Сандре только недавно исполнилось двадцать, но она давно мечтает о свадьбе с детства  любимым парнем.

Даниэль – симпатичный спортсмен, старше неё почти на пять лет, из состоятельной семьи, учился с вертушкой Сандрой в одной школе. После окончания школы он целый год красиво ухаживал за нею. К обручению, как полагается, Сандра получила от жениха долгожданное кольцо с бриллиантом, подарки от сватов, родственников. Назначили день свадьбы. Родители купили молодым  квартиру, обстановку. Машина у её избранника уже была, отец подарил. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что невеста в браке будет счастлива.
 
После семи вечера начали прибывать гости. Взрослые - родственницы невесты уехали. Из двадцати приглашённых девушек пришло восемнадцать. У одноклассницы невесты Сагит – умерла пожилая родственница, а Мирьям – с аппендицитом попала в больницу. Все приглашённые девушки были в нарядных туалетах. Сандра встречала гостей у двери залы. И заодно любовалась на себя в большое зеркало напротив. Она выглядела обворожительно: глаза озорно блестели, одета в нежно-розовое платье с баской, уложенные на макушке светло-каштановые волосы украшала блестящая заколка с розовыми камнями. На стройных ножках красовались изящные туфельки на шпильках. На самом деле невеста совершенно не представляла, как простится со своей независимостью и станет покорной, уравновешенной, скучной домашней «курочкой».
И вот «девичник» начался с поздравления невесты, с пожеланий счастья в будущем браке. Радостно звенели бокалы – «чин-чин-чин». Каждая из подруг придумала свой тост и маленький презент для невесты.
-Давайте выпьем за нашу девичью дружбу! – предложила одноклассница невесты толстушка Барна.
Она подарила Сандре альбом с неожиданными, весёлыми фотографиями из школьной жизни: в классе, на пикнике, на уроке физкультуры, около школы. Девочки разглядывали альбом и хохотали от души.
 
-А теперь давайте выпьем за нашу будущую невесту одноклассницу Катрин! – предложила белокурая подружка Сандры – Жени.
– Катрин! Не смущайся, мы же знаем о твоих намерениях!
Миниатюрная, худенькая Катрин покраснела.
-А я и не собиралась скрывать нашу с Гидоном помолвку. Скорее наоборот, вот-вот позову вас на свою свадьбу. Так что готовьтесь! – переборов стеснение, воскликнула она: – Ле хаим!
Катрин кокетливо подняла бокал и предложила «чокнуться»:
- Девочки! Чин-чин!
После Катрин выступила любительница кулинарных изысков Барна:
-А я хочу предложить тост за женскую независимость! Чтобы мы её не теряли с замужеством!
Она преподнесла невесте кулинарную книгу.
После лёгкой закуски решили немного развлечься танцами и играми. После танцев Сандра предложила старинную игру «Фанты».
-Перед сладким, хочу вас развлечь!
Девочки заинтересованно согласились.
Из пакета Сандра вынула красочную жестяную коробку, в которой лежали конфеты в разноцветных фантиках.
-Дорогие подружки, вместо шоколадных конфет в фантиках лежат записки с заданием или пожеланием. Кто не захочет или постесняется исполнять их, выбывает из игры. Обещаю, это очень увлекательное развлечение.
Девичья компания издала выкрики удивления, оживления, заинтересованности.
Сандра попросила всех сделать круг из стульев и усесться поудобнее.
И тут в зал вошла опоздавшая подруга невесты Стелла. Она была старше всех и имела некоторый жизненный опыт. Одета в бледно-зелёное, короткое пышное платье, её стройные ножки украшали такого же цвета лёгкие туфельки с открытым носом на шпильке, на плече маленькая сумочка в тон.
-Девочки, извините за опоздание, но у меня была очень веская причина, о которой я обязательно поделюсь с вами, но чуть позже.
-Милая Стелла! Я очень рада тебя видеть! Присаживайся и закуси что-нибудь. Думаю, ты ничего не пропустила. Мы подождём тебя. А потом начнём нашу игру в «Фанты».
-Нет, спасибо, дорогая Сандра, ни в коем случае не хочу нарушать твой праздник, да к тому же, не есть я сюда пожаловала.
-Что ж, тогда бери стульчик и присоединяйся!
Стелла, взяв стул, подсела к девичьей компании.
-Продолжим, милые подружки! Кто первый рискнёт начать игру? – властно скомандовала невеста.
-Можно я, - отозвалась толстушка Барна.
-Пожалуйста. Ты поняла суть игры? Отказываться нельзя, а то выбываешь. – В ответ девушка махнула головой, принимая условия игры. - Вот тебе коробочка, вытащи оттуда наугад одну «конфетку», - уточнила Сандра.
Барна последовала её указанию. Вытащила из металлической коробки «конфету». Развернула её. В ней оказалась скрученная записка. Барна замерла.
-Чего ты застыла?
-Не бойся!
-Ну, давай!
-Чего ты ждёшь! Разверни записку!
-Рискни, помпушка! – раздавались со всех сторон подстрекательские выкрики девушек, сидящих в круге.
Барна развернула записку.
-Читай! – скомандовала Сандра.
Барна улыбнулась и прочитала:
-Кого из нас ты больше всего уважаешь? – Она на мгновение задумалась, обвела взглядом подруг и весело выкрикнула:
–Всех! Я всех вас очень люблю и уважаю! И желаю нашей невесте счастья и любви в будущем браке!
Девочки одобряюще зашумели. Сандра успокоила их и предложила продолжить игру. Вызвалась Альбина. И решительно вынула из коробочки очередную «конфету», развернула и прочла вслух:
-Расскажи о своём первом поцелуе!
Вокруг в ожидании зашуршали платьями.
-Ой, надо же! – взгляд девушки потеплел, лицо раскраснелось. Она продолжила: - Это случилось на одной вечеринке, когда я училась в четвёртом классе. У моей подружки детства собрались ребята, после лёгкого угощения мы устроили танцы. Ну, понятно, каждый старался как мог. Меня пригласил незнакомый мальчик, приятной наружности. Как сейчас помню, у него были шелковистые светлые волосы и очень модная в то время причёска – «паж». Тогда он мне показался «маленьким принцем» из книги Сент-Экзюпери. Мы танцевали. А у меня от его прикосновений бабочки в животе порхали. Это такое необыкновенное ощущение! Нежное чувство, которое я тогда испытала, бывает только в мечтах! Вот в танце он меня и поцеловал впервые в моей жизни.
-Браво, Альбиночка! – воскликнула невеста.
-Сказочно! – восхитилась Жюли.
-Чудесная история детства! – подтвердила смуглая Лика, близкая подруга Альбины. Она поправила мелкие чёрные кудри, спадающие на лицо. – А теперь я хочу попробовать, можно?
-Конечно, Лика, дерзай!
Ей передали заветную коробочку. И она, затаив дыхание, достала свой фант. Развернула, и, прочитав, сделала удивлённую мину. Повторила вслух:
-Расскажи о своей первой любви! О-о, это сложный вопрос, - проведя рукой по лицу, произнесла она со вздохом. – Дело в том, что я ещё ни разу в жизни не испытала этого волшебного чувства!
-Что ж, для такого случая сделаем исключение. Считай, что ты вынула «музыкальный фант»! Спой нам что-нибудь нежное о любви, – предложила Сандра.
-Да, мы знаем, что у тебя чудесный голос! – подтвердила Барна.
К ней присоединились остальные девушки.
-Хорошо, с радостью.
Лика исполнила неаполитанскую песню «Скажите, девушки!» Её голос звучал необыкновенно мелодично и выразительно. После песни все девушки с восхищением бросились к Лике. Благодарили за доставленное удовольствие, целовали её и поздравляли.
-Тебе обязательно надо поступать в Академию музыки на вокальный? – с неподдельным восторгом заметила Стелла.
-И в правду, дорогая, ты этого достойна! – подтвердила Джильда, в яро-красном платье.
-Да, я планирую, - скромно ответила смуглянка Лика.
-А теперь позвольте мне вынуть свой фант? - обратилась к подругам сдержанная Тали.
-Попробуй! – передавая ей заветную коробочку, предложила Лика.
-Ой, - сделав гримасу, издала Тали недовольный возглас и прочла развёрнутую записку. – Расскажи о своей первой неразделённой любви!
Девушки издали звук, означающий разочарование.
-Да, к сожалению, у меня был такой небольшой опыт в восьмом классе. Мне очень нравился мой одноклассник Эндрю. Он был красив, как Аполлон. С детства занимался Кунг-фу. Мне казалось тогда, что все мои одноклассницы были втайне влюблены в него. И каждая заигрывала с ним по-своему. Я так страдала из-за того, что он даже не замечал меня. Любое проявление его внимания ко мне, даже самого незначительного, приносило мне радость, но и одновременно боль. Потому что я знала, никогда он не назовёт меня своей «любимой девушкой». От этих мыслей мне становилось больно и одиноко, тем более, что ни с кем не могла поделиться своим несчастьем. В то время я вела дневник, который храню до сих пор. Понимаю, что это чувство давно в прошлом. Но у меня рука не поднимается уничтожить свои воспоминания, выбросив дневник. Спасибо, что выслушали. Мне даже легче стало, - голос Тали задрожал. Она выглядела расстроенной.
-Ну что ты, милая Тали! Ты больше чем кто-либо заслуживаешь любви. И поверь, ты обязательно скоро встретишь её, ведь ты так хороша собой! – подойдя к девушке сзади, успокаивала подругу Альбина и погладила её по распущенным  волосам.
-Да, конечно. Не надо так переживать! – поддержала Тали невеста.
-Можно теперь мне продолжить игру? - спросила хохотушка Жени в платье цвета сливочного мороженого.
Она взяла переданную ей коробочку с «конфетами», сунув туда миниатюрную ручку в длинной бежевой перчатке.
-Хм, прямо в точку! – воскликнула она и прочла развёрнутую записку. – Расскажи о своём последнем знакомстве! – Девушка рассмеялась. – Да, не ожидала. Так вот слушайте. Вы же знаете о моём умении всегда попадать в странные ситуации и глупые, несуразные истории. Вот что со мною недавно приключилось, буквально этим летом: в сайте знакомств я познакомилась с одним парнем, причём фото на его странице отсутствовало. Мы часто говорили с ним по телефону. По его голосу мне показалось, что он приятный неженатый молодой человек с машиной, звали его Игорь. Назначили встречу в Бер-Шеве, рядом с автостанцией. Созвонились по мобильному, он указал место стоянки, куда подъедет на машине. Собирались погулять, посидеть в кафе. Я подошла к указанному месту. Он ещё не подъехал. Мне пришлось ждать на жаре, сами понимаете. Его машина подъехала через минут двадцать. Оказался очень приятный молодой человек. Я села в машину. Он улыбнулся, поздоровался. И говорит: «Ну, что, поехали!» Через некоторое время спрашиваю: «Куда это вы меня везёте?» А он мне грубо в ответ: «Мы ж, по-моему,  перешли на «ты». Или мне с тобой на «брудершафт» надо для этого выпить?» Я не придала значения, решила, что шутит. Ну, думаю, ладно. Привёз он меня к какому-то дому. Вокруг дома четырёхэтажные здания. Игорь объяснил, что живёт у друга, так как в его собственной квартире идёт ремонт. Издали показал мне подъезд, назвал номер квартиры. Говорит: «Я пойду вперёд, а ты через десять минут поднимайся.» Я удивилась его конспирации, но промолчала. Поднялась, как он просил через десять минут. Вошла. И в правду, на вешалке детские халатики висят, женская и мужская одежда. А дома никого не видно, семья - на работе, дети – в саду или в школе. Игорь пригласил присесть на диван рядом с ним. Включил магнитофон, заиграла лёгкая музыка. Я присела. К моему удивлению он завёл разговор о работе. Представляете, предложил устроить меня на работу начальницей каких-то работников.
«Соглашайся, подруга! Я же денег не прошу. Вот только…» - процедил он.
Не долго думая, распустил свои ручонки шаловливые, полез целоваться, принялся меня раздевать. А я ему: «Ты что себе позволяешь? За кого меня принял? Руки укороти!» – возмущённо протестовала я.
А он: «Ну, что ты кочевряжисься? Сама ведь напросилась. Раздевайся, дурочка! Тебе понравиться.» И зажал меня так, что я двинуться не в силах. Чувствую, что вот-вот падёт моя крепость. Ну, я ему и говорю: «Смотри, предупреждаю, я больна СПИДом, Потом не говори, что не сказала.»
Его в миг как подменили. Он отпрянул. И закричал на меня: «Быстро вещи собрала и вперёд! Дорогу сама найдёшь. Давай, давай, а то придам ускорения! Пошла вон, шалава!»
Я трясущимися руками собрала вещи, кое-как оделась и рысью оттуда бросилась вниз по лестнице. Чуть не зашибла мальчишку в подъезде. Представляю, как он испугался. На улице температура около сорока градусов, а меня трясло, в озноб бросало. В общем, вызвала такси и была такова.
Девчонки заахали, заохали, чуть ли не хором.
-Ну, ты, девушка даёшь жару!
-И не говорите! Но самое интересное, что через два с лишним месяца я повторно наткнулась на него, только уже анкета его была под другим именем – Максим. Снова приехала в Бер-Шеву и, как заметила его наглую морду в машине, дала дёру. Думаю, он меня не узнал: я была в брюках и причёска другая. Вот такие у меня пироги с гвоздями, милые девоньки! Так что теперь в сайты знакомств - ни ногой, и ни рукой!
-Да-да-да! Ну и история!
-Страх просто!
-Теперь я хочу тянуть фант! – заявила Стелла. И потянулась за коробкой с желанными «конфетками».
-Пожалуйста, подруга! Держи. – Передала ей коробку Жени.
-Что ж, приступим! – с этими словами Стелла вытянула очередную «конфетку». И развернув записку, удивлённо прочитала вслух:
-Скажи правду о секрете!
-А что за секреты у тебя от нашей компании? – с усмешкой спросила невеста.
-Да, дорогие мои, у меня действительно есть чем вас удивить! – загадочным тоном произнесла Стелла.
-Заинтриговала! – воскликнула Катрин.
-Девчонки, не обессудьте, но я должна вам поведать тайну. Все внимательно слушали рассказ Жени? – понизив голос, спросила Стелла.
-Да.
-Душещипательная история!
-Ужас просто!
-Так вот. Кто у тебя жених, милая Сандра? – спросила Стелла.
-Что за провокационный вопрос? – возмутилась невеста. – Мой любимый Даниэль, мы ещё со школы любим друг друга, мечтаем быть вместе, сколько себя помню.
-И кем он работает, твой Даниэль?
-Начальником каким-то. Точно не знаю. У его отца – бизнес.
-Да, ты уверена? А родители твои что-то выясняли по поводу занятий твоего жениха?
-Решила копать под него? – задиристо повысив голос, выкрикнула Сандра.
-Очень жаль, что ты ничего не знаешь об их бизнесе.
-И что ты имеешь против её жениха? – вступившись за подругу, подпрыгнула со стула рыжеволосая Альбина.
-Имею. И очень веские доказательства. Всё видела своими глазами.
-Ты о чём? Что же ты видела, Стелла? И где? – с укором громко спросила невеста.
-Ой, да она тебе сейчас напридумывает от зависти! – прыснула Жени.
-Конечно, завитки берут, - подтвердила Тали.
-Жених-то завидный, вот ты и бесишься. Ну, признавайся! – крикнула Барна.
Обвинения посыпались со всех сторон. Но Стелла упорно «держала удар».
-Девочки, прекратите нападать! Разве вы бы хотели, чтобы я утаила такую правду от подруги и позволила ей совершить самую большую ошибку в жизни? Сандра ещё так молода и неопытна, - защищалась Стелла.
-Ой, можно подумать ты слишком преуспела на любовном фронте! Скажешь, что у тебя имеется большой опыт с выбором жениха? – воскликнула с места молчаливая Розалинда.
-Ого, как тебя прорвало! – стрельнула в её адрес Стелла и продолжила: – Да, я ещё не замужем. Но это не значит, что не имею опыта в выборе мужчин!
-Ох, надо же, и впрямь нашлась такая опытная бандерша! -  съязвила Жени.
-Да не в этом дело, девочки дайте же ей высказаться, - затушила разгорающийся огонь ссоры Тали. – Пусть расскажет, какие у неё доводы не доверять Даниэлю.
-Ну, что вы, девочки, он такой миленький! – возразила Жюли.
-Так слушайте, не перебивайте. Вчера я ездила в Тель-Авив по работе. Естественно была на автостанции. Вечером, собирались ехать назад домой. Со мною поехала на автостанцию сотрудница нашего отдела, и мы решили пройтись по магазинам, благо их там навалом. Зашли в обувной, рядом с автостанцией, который - у главного входа. Выходим, прошли вперёд, вдоль торгового ряда. Смотрю там, в темном углу стоят девки, ну, вы меня поняли какие?
-Угу.
-Да, да, - отозвались гости.
-Лёгкого поведения.
-Заманивают, значит клиентов, по-тихому. Все в соответствующей экипировке, - продолжила Стелла.
-Ну, понятное дело!
-В мини небось!
-Да ещё и в ботфортах по самую шею! Вдруг, к ним подваливают лбы, ну, такие «шкафчики» под два метра ростом, в джинсах и с ними… твой Даниэль. Красавец! Весь такой шикарный, в костюмчике, надушенный. Девки к нему липнут, как мухи - на мёд. А он им: «Хватит! Не морочьте мне голову, живо бабки выложили! Смотрите тут!» И указал на своих мордоворотов. Я перепугалась, отвернулась. Вдруг узнает. Подругу – за шкирку и с перепугу нырнули в автостанцию. Бегом на шестой этаж, туда, где автобусы. Только там дух перевели. И быстрее заскочили в отходящий автобус. Сели, дрожим. Вдруг кто-то из «шкафчиков» за нами увязался. Им ведь лишние уши не нужны!
-Вот это – дела! – протянула толстушка Барна.
-Ого! Это серьёзное обвинение, - заключила Альбина.
Девочки переглянулись.
-Подруги! Что будем делать с этой информацией? – словно взяв в руки знамя полка, прокричала Тали.
-Сандра сама пусть решает, - предложила Альбина.
Девушки захлопотали, зачирикали. Друг с другом, потом перебивая друг друга. Начался такой переполох!
-Так! Давайте сначала успокоимся! – скомандовала Сандра. – Если подтвердится такой омерзительный компромат на моего жениха, свадьбы не будет. Хорошо, что впереди есть целых три дня.
Со всех сторон посыпались восклицания:
-Да, конечно, надо проверить.
-Надо удостовериться.
-Неужели это правда?
-В любом случае мы всегда поддержим тебя, Сандра!
-Не падай духом, подруга, может это всё наговор?
-Или Стелла обозналась!?
-Нет, девочки. Ошибки быть не могло. Я Даниэля видела так же отчётливо, как вижу сейчас вас, - утвердительно произнесла Стелла.
-Какой скандал!
-Позор на его голову!
-Ну, хватит. Это не омрачит нашего праздника! – воскликнула невеста со слезами на глазах. Она с сожалением взглянула на подаренное женихом бриллиантовое кольцо и подумала: «Что ж, придётся расставаться с камушком…» А вслух воскликнула:
-Продолжим! Прошу к сладкому столу!
Померкнувшая вечеринка продолжилась, но без особого веселья.
К десяти часам девушки начали расходиться.
24.03.2013г.      


Рецензии