Сюрприз. Глава 2

                На улицах одеты плохо и в магазинах низкая массовка. Больно смотреть на женщин. Вещи достойные найти, конечно, можно,  но только в частных магазинах с заоблачными ценами. В одном таком Лада бывает часто, конечно, не как покупатель. Хозяйка магазина опытная дама ,но в моде  разбирается гораздо хуже ,чем в торговле. Ладу она  всегда восторженно встречает не понимая искренне, за что ей знания дают бесплатно.  .Женщине этой не понять ,как трудно творческому человеку жить без своей работы. Недавно Лада была  художником  Дома модели. С показами объездила все города  Советского Союза. Их Дом Модели  лидировал в стране. А журнал"Ригас Модес" ждали даже в странах содружества. И их худрук умела умудряться. Она, используя все правды и неправды, бывала на показах от кутюр в Париже и в Милане. Ей даже удавалось проникнуть  в  мастерские -"святая святых за семью замками" Их технологии тогда нас поражали, мы не имели ничего подобного. Ну, модели наши, исполненные по старинке, не уступали им. Даже сам Пьер Карден -кутюр прославленный по всему миру,  к нам приезжал.  Он ими восхищался и в ужас приходил, узнав какие деньги нам платят за работу.  Мы были счастливы, не зная о больших деньгах. Все люди тогда жили трудно,  ездили за тканями в Москву, стояли в бесконечных очередях, но находили еще силы чтоб в ГУМ- е на показы Мод попасть. Женщины шили  сами ,как умели, но по журналу, чтоб модно выглядеть. Русские женщины!.
 В Германии наоборот, все в изобилии, а женщины  одеты плохо, не выразительны.
 И Лада вот уже четыре года без работы. Профессионализм ее не востребован и эксклюзив не значит ничего без собственного бизнеса. А для него необходим начальный капитал. Увы!
Все,  что  имела, ,Банк «Балтия» присвоил, обворовав до нитки. А следом и родная Латвия в капитализм  вытеснила без копейки. 

 Германия  великодушно пожалела, дала крышу над головой и на питание пособие. Только о большем не мечтай.  А,  мы ведь поколение людей не без достоинства , умеющих работать.  Но,  вот пришлось, и живем Христа ради. Ужасно горько!   Душа рвется по  Бродскому... И  Антей  припадал к родной земле, чтобы набраться сил 


Мне это не дано. Не открывают визу в Латвию.  В паспорте,  выданном уже в Германии, в графе гражданство, немцы  написали -Lettland. Немцы люди нормальные, они считают, что до получения немецкого гражданства, у человека остается гражданство той страны, откуда он  приехал, где прожил жизнь.

Но то люди нормальные, а латыши утратили понятия всех норм. Меня  в посольстве Латвии еще в обмане упрекнули, как будто я сама себе присвоила "почетное латвийское гражданство"  И отказали даже в визе гостевой.  Боялись, что приехав, я буду требовать...

 В то время женщина одна через Страсбургский суд добилась возвращения своей квартиры и пенсии за время вынужденного отъезда.Я бы на это не пошла из чувства самолюбия, хоть прав  более  той женщины имею . Теперь, только во сне хожу по улицам любимым ,в дюнах брожу и ощущаю запах моря.

 А на  Яву,  все так же хочется для женщин делать красоту, убрать убогость их одежды и моду научить любить. В Германии есть люди знающие моде цену ,им никакие магазины не нужны. Они клиенты модных домов Франции, Италии, Японии.   У них одежда от кутюр. А  в магазинах, даже самых дорогих, хоть имена звучат на бирках, это уже не то, на этом делаются деньги.      


Ну, а на Ладе теперь ее единственное платье с кистью.  Модель скроена по косой, эффектна, элегантна. В каждом стежке ее задумки  выполнены точно.  А к первому показу, к модели были еще серьги  с кистями. Так она и вошла в журнал. Тогда за всю свою коллекцию Лада наивысшие оценки получила.

 Но для нее она стала последней. Впрочем, не только для нее. К рукам все прибирали коммерсанты,ну а художников коммерции не обучали. И Дом модели быстро рассыпался
 В прошлом остались времена, когда мой  четырехдверный  шкаф наряды не вмещал,  это тогда была не малая забота. Зато теперь спокойно. Нет больше нарядов, нет   шкафов, и нет забот.

Только не затихает  ностальгическая боль, тоска о прожитой без вины виноватой жизни. Ну, хватит. Все!. Жить нужно дальше.

 Платье из пошлой жизни, теперь она  совсем другая. Очень печальный факт, что нет работы, а остальное все, почти, благополучно. Главное- сыновья приехали. Профессии их признаны. Вот и живи спокойно.   
Что же сейчас со мною  происходит? Я места себе не нахожу. Наверное, ночь выбила из колеи.

Я помню, моя мама говорила "Куда ночь, туда и сон".Но мои сны все еще мучают, болят.     В фойе уже тускнеют люстры и люди в сквере потянулись к входу.  А сына все нет.  Но, я  надеюсь, что  к началу, он успеет.
Кто-то предупредительно мне двери распахнул,  и я  остолбенела...

Передо мной  полутораметровая афиша -"Жизель"  В горле комок и слезы заструились. Вот тебе и сон!  Сообразив, что я мешаю, подала билет,  успев заметь  жирным шрифтом -erster Rang. И тут сын подошел сияя .                - Ну,  как сюрприз?  Он был очень собой доволен.
.               
- Слов нет, я не ждала такого. Но ты транжира ,билеты - то какие! Откуда  деньги? Сын улыбался, а я все силы прилагала, чтоб скрыть волнение свое.                - Не беспокойся, бывает, ч то студентам счастье по дешевке выпадает. А главное, многие балерины-русские. Сын подал мне программку. .               
Мы вошли в ложу. Уже заполнены партер, балконы. Звуки настройки инструментов и шорох полного аншлага. Это всегда волнующий меня момент.Вот вошел дирижер. Поднята палочка... И зановес пошел… Я вроде  успокоилась. И вот она Жизель. С первых шагов  классический  высокий стиль. Русская школа!

 А потом, потом, что-то не то, не так. Жизель я видела три раза.  Первый еще в юности , с Улановой, второй в Тбилиси. А третий… Третий тогда, в Киеве, с молоденькой Надеждой Павловой. Меня снова стало трясти .Может быть грипп?  Я слышала, сейчас он начинается без призн аков простуды. Нужно взять себя в руки и ничего не вспоминать, только  смотреть.

Но у меня  не получается. Жизель не трогает. Трагизм передается  техникой, но это только честная работа, а не любовь. Как  танцевала Уланова! А, потом. Надя Павлова!. Это было прекрасно!  Ну, что  сейчас со мной творится?  В душе такая  боль. А может дело в том, что со мной тогда  было?

И слушая оркестр, я бессознательно, закрыв глаза, вновь вижу Надю  Павлову. .Вот она тянется к ромашке и сорваные лепестки, как будто улетают в небытье. Вот снова опершись о руку незримого возлюбленного, как бы пытается восстановить с ним ритм шага. Не удается, память ускользает только Жизель освящена любовбю. Мое лицо все мокрое от слез. .               

И вдруг она взрывается отчаянием...Все очевидно, больше нет надежды!. Сподкнувшись о брошенную шпагу, вздрогнула, прислушалась к звону металла, задумалась…Подняв                И, подняв шпагу за клинок,чертит петлю за петлей,разглядывя крест эфеса.

И разглядев, подняла шпагу обеими руками  и понеслась навстречу острею, направленному в с амое больное место! И вот оно, величие мгновения!... Встретив  раскаяния в глазах любимого предавшего ее, она ликуя выпрямилась,  Умирала любя.                Шквалом обрушились аплодисменты.  Они мешали мне,я не хотела шевелиться.         

Но тут поднялся сын, соседей пропуская.     .                -Момуля,что с  тобой, что-то  не так ? . 
-Нет,все нормально..           .
-Ну я же тебя знаю, тебе что-то не нравитсят?.       


 -Наверное, просто мешают прошлые Жизели.                -О, это зря. Мне  очень нравится. Пойдем, пройдемся,попьешь чего нибудь
-Пойди один,курилка возле гордироба, я видела,только чуть,чуть и сразу возвращайся.Дай мне пожалуйста мобильный.

На меня снова накатывало беспокойство. Я набрала номер старшего сына.                - Алло,трубку взяла невестка. .                – У  вас все в порядке?                - Конечно, дети уже спят, Олег только звонил с  дежурства.  А вы ведь собирались  ехать  в  театр?  ?               

- Да, я звоню из театра, сейчас антракт .Ну хорошо, спокойной ночи. Слава богу,что дома все в порядке.Но не прошло минуты,как меня снова  затрясло. Что же со мной творится?  Второй звонок Соседи стали возвращаться, а сына нет. .               

Я вышла в коридор, решив пойти и  посмотреть,может кого-то встретил. И только начала по леснице спускаться, увидела,как он тепло прощается с какими -то людьми, довольно пожилыми.Один мужчина с полной женщиной уже в дверях, второй еще жмет сыну руку,хлопая по плечу

Мужчина достаточно высок ,широкоплечий, худощавый и седой, как лунь. У меня в глазах  помутилось, помертвели губы, и охватила паника...Я вижу Гошу. Он живой!                Он обнимает сына. Что это значит? Чтоб не свалиться вниз, вцепилась я в перила и села на ступеньку. Наверное ,схожу с ума?.

Внизу уже нет никого. Сын в ужасе бежит навстречу мне,  а за ним  женщина с водой. -Мамочка,что с тобой? Он хочет вызвать "скорую",но я уже пришла в себя.                -Не беспокойся, просто  закружилась голова. Конечно, он не верит и тут же звонит брату. Мой старший сын опытный врач, он никогда не паникует, ну сейчас велит немедленно ехать к нему.

Я бесконечно рада, Гоша жив! Но положение мое ужасно...    Сыновья в беспокойстве о моем здоровьи, а у меня нет никакой возможности их успокоить  Я тридцать лет жила боясь огласки.  Ну,вот теперь, в Германии? Что это значит? Как понять?  Коварство? Нет, такого быть не может. Конечно,эта встреча -невероятная случайность.      


Но старший сын решает оставить меня в больнице. Его волнует беспричинный обморок.
Я знаю, что в порядке. А сын ,после дежурства, мог бы   поехать домой отдыхать, если б не я. Мне больно за него,а рассказать ведь невозможно.                .               
-Ну как дела, зашел в палату сын
.-Да у меня все хорошо, не понимаю зачем я здесь.                - А что тебе здесь плохо,  он улыбается. Я б  с удовольствием поспал.
Сейчас  тебе сестра снотворную таблетку принесет и ты сможешь прекрасно выспаться.      

А утром,  я кое что проверю и поедем домой. Он ушел. Таблетку я,под подушку сунула. Теперь мне нужно привести в порядок чувства. Но, как я не старалась спокойно рассуждать, воспомнания мешают. Мысли только о Гоше, о тех моментах счастья и воскрешались чувства, которые не забывались никогда. 

Даже когда считали все его погибшим. Моя любовь всегда была живой. .                .                Продолжение следует          



 


Рецензии