Яблоневый сад

"Эх, не знаю, как с вами сладить!" - вздохнула бабушка, глядя устало на внука и внучку, которых ливень загнал в дом  с летнего зеленого двора. Дети притихли, ожидая, что придумала для них старушка, традиционно являющаяся живой копилкой захватывающих историй и интересных затей.
"Ну-ка, на коленки!" - скомандовала бабуля, и дети с полуоткрытыми ртами, словно их загипнотизировала кобра, избрав своими жертвами, направились к ней. Женщина прокашлялась, шумно и протяжно, а внуки смотрели на неё вытянув тонкие шейки, как два маленьких любопытных утёнка.
"Я расскажу вам новую сказку, - наконец начала она, а дети облегчённо выдохнули воздух. - Дело было в одной деревеньке. Летом. В августе. Кххх! Чёртов кашель! Так вот, был у одного фермера яблоневый сад, где яблоки урождались лучше всех. Славился этот сад... Однажды заметил фермер, что стало пропадать много яблок в ночь. Он очень разозлился, подумав о завистливом соседе и смекнул, как хорошо будет, если его старший сын, поймав этого негодяя на месте преступления, накостыляет ему, чтоб и путь за яблоками забыл. И вот отправил он старшего сына в сад, сторожить урожай. Сын, как только стемнело... Кххх! Кашель-сатана! Эх! Сын, значит, пришёл в сад, схоронился в траве у забора и стал ждать. Ждал-ждал, звёзды считал, как вдруг услышал шорох. Смотрит: женщина плывёт, не идёт, а плывёт прям над травой! У неё на голове венок из белых лилий, платье белое, как у невесты и глаза прозрачные-прозрачные. Испугался сын, но всё-таки, перекрестившись, окликнул незванную гостью: "Кто ты? Ты ль яблоки наши крадёшь?" Женщина посмотрела ему в глаза, а тот прям так и обмяк да поволокся за ней, как подневольный. С той ночи никто не встречал старшего сына фермера. Вся деревня оплакивала утрату. Делать нечего, отправил младшего сына, а сам остался дома с красавицей-дочкой, горевать по старшему сыну у икон. Ночь прошла, солнце... Кххх.. Солнце взошло, а младший сын так и не вернулся. И снова горе в семье. Только что ни ночь, а дочь его любопытство терзает, что в саду-то случилось. Пошла, значит, девица ранним утром в тайне от отца к старой полуслепой ведунье. Пришла она к ней, изложила свой вопрос. Та ей ответ даёт, мол это вампиры затащили твоих братьев в лес, на заброшенный погост. Взмолилась девушка: "Покажи дорогу, бабушка! Хочу упросить упырей несчастных тела отдать, чтоб схоронить по-людски!" Та ответ один на всё даёт: "Нет!"
Ничего не сделаешь, не уговорить старуху! Вернулась девица домой, помолилась да поплакала. Вечерком решила она в сад тихонечко прокрасться да поймать убийцу да вора ненавистного. Час ночи настал... Она с печки тихо соскользнула, завернула икону в простынку - и в сад. Ходит девица по саду, ждёт кого-то да сердце в страхе из груди рвётся. Сама про себя молитву читает да в небо смотрит. Слышит: идёт кто-то. Насторожилась. Видит: из тумана выползает силуэт и превращается в высокую девицу в белом одеянии с венком из лилий на голове. Девица икону достала и кричит: " Отдай , нечистая сила, братьев моих, а не то месть моя будет страшной: приду в лес в ваше логово да святой водой ошпарю!"
Взмолился призрак: "Не трожь ты нас, милая! По-твоему будет! Приходи с отцом, как встанет солнце к пруду за церквушкой, а там заберёте тела!" Тут женщина растворилась, а девица пулей в дом да отца будить. Рассказала ему всё. Лишь стало виднеться, побежали они на указанное место. Не обманула нечистая сила: нашли два тела. Схоронили по обычаю да и стали жить добро. Вскоре дочь фермера вышла замуж, а фермер разбогател и разбил ещё два сада с яблоками в память о сыновьях. Кхх... Эх, спать пора! Сказка кончилась!"
Дети вяло сползли с коленей, зевая и потирая глаза. Бабка умыла их, свет в доме погасила да спать ребятишек уложила. Сама пошла в чулан со свечой, открыла сундук. Пошарила по деревянному дну руками и поднесла к глазам венок из засохших цветов. Она одела его на голову. Один миг - не старуха стоит при свете свечи, а молодая женщина в белом платье зависла посреди мрачного чулана.
- Он двух сыновей потерял - не долго горевал! А эти, молодые, о девчонке не долго плакать будут, - засмеялась женщина и поплыла в комнату к детям....


Рецензии
В принципе, забавная такая история. Только вот концовка смазанная, то ли я на работе не понял, причем тут дети, то ли.. )

Третьяков Евгений Сергеевич   25.03.2015 12:21     Заявить о нарушении