Старая зловещая Волга

  Шумная и изрядно выпившая компания загудела между гаражей, возле песчаной дорожки в лес. Их было трое: два парня и девушка. Они громко хохотали, нарушая тишину, наступающей летней ночи, немного позволяющей отдохнуть уставшей от дневного пекла земле. За их спинами сияли огни железнодорожного переезда, а дома за ним и вовсе уменьшились и кое-где скрывались за туманной дымкой. Сегодня отмечался старый праздник Ивана Купалы. По поверьям, именно в эту ночь можно найти мифический цветущий папоротник. Судя по всему, эта компания спешила попытаться разыскать его в лесу.
  Анатолий и Даша шли  в обнимку, а Владимир - чуть в стороне. Владимир приходился Даше двоюродным братом и везде пытался присмотреть за ней.
  Вот все трое вошли в лес, где было намного темнее, чем на городской улице. Игольчатые лапки елей не давали лишний раз проникнуть свету.
 - Как темно и зловеще! – захихикала Даша, озираясь по сторонам.
 - Да уж! Может, ещё выпьем, так сказать, для смелости? – предложил Анатолий, показывая пластиковый пакет, в котором звенели бутылки со спиртным.
 - Я бы не отказался, - сразу же ответил согласием Владимир. – Но вот Дашеньке, пожалуй, хватит! Окосела уже!
 - Я ещё не пьяная, просто мне с вами, ребята, весело! – раздался звонкий голос светловолосой девушки, прижимавшейся к Анатолию.
 - Не следует молодой красивой девушке перебирать! – строго проворчал Владимир. Но сколько он ни возражал, они стали пить вместе, устроившись на сухом поваленном дереве. Владимир пьянел, но совесть мучила его за то, что всё-таки позволил Даше ещё прикоснуться к спиртному.
  Ночь практически не принесла за собой прохлады. В таком тепле компания очень быстро стала пьянеть. Они побрели зигзагами к лужайке, видневшейся недалеко от них. Приблизившись, они заметили старую «Волгу». Она уставилась на них мутными фарами, круглыми, как рыбьи глаза.
 - Ха! Вот удача! – обрадовался Анатолий, подходя к незапертой двери машины. – Давайте, кататься!!!
 - Я за!!! – подначивала его Даша.
 - Неплохая идея, конечно, но с чего вы взяли, что она поедет? – усмехнулся Владимир.
 - Попытка не пытка! – направился Анатолий к машине, Даша и Владимир также поплелись за ним. Так как Анатолий придумал идею с катанием, он сел за руль, а остальные в безумной пьяной радости заползли на задние места.
  Вдруг двери сами собой захлопнулись – и подгнившая «Волга», загудев и застучав, стала набирать скорость. Её, прежде мертвецки потухшие, фары горели, как две хохочущие луны, когда она пронеслась через лес и, минув переезд, выехала на городскую дорогу.
  Никто не понял, что происходит, почему машина не управляема. Все разом протрезвели и начали потирать глаза, чтобы убедиться, что это не выдумки одурманенного сознания. Двери не открывались, и молодые люди пытались разбить стёкла, чтобы выпрыгнуть из этой ловушки. Но «Волга» будто смеялась демоническим смехом над их усилиями и не освобождала их. По тротуарам тёмных улиц, освящённым тусклым жёлтым светом высоких фонарей, кое-где проходили парочки или одинокие прохожие. Компания кричала, зовя на помощь, но всё было напрасно: никто не оборачивался ни к ним, ни к «Волге», рассекающей тёплый ночной воздух. У Даши началась истерика, и она упрекала, рыдая, Анатолия, что тот предложил такое баловство. Владимир во всём винил алкоголь и вообще долгое время оставался уверенным в том, что это сумасшедшая иллюзия.
  «Волга» резко повернула – и Владимир выпал в открывшуюся дверь. Теперь в жуткой западне, как в клетке, сидели двое и дрожали, испытывая дикий страх. Машина всё так же носилась по ночным улицам большого города. Анатолий перебрался назад к Даше и обнял её, пытаясь успокоить:
 - Это должно когда-нибудь закончиться! Всему есть предел, даже самому необъяснимому!
 - Я…. Я не могу понять, что с нами происходит и где Владимир! – Даша уставилась на него огромными глазами, словно она котёнок, которого пытаются искупать вопреки его животной боязни перед водой.
 - Успокойся. Всё пройдёт….
  Вот и солнце взошло. Машина привезла их к гаражам у железнодорожных путей и резко остановилась. Пара пробовала снова и снова выбраться наружу, но двери не слушались их. Вдруг на тропинке показались люди. Даша и Анатолий начали барабанить, что есть силы, ладошками по стёклам и звать на помощь. Четверо мужчин подошли к «Волге», не обращая внимания на запертых в салоне людей, и принялись разговаривать о чём-то. По жестам было ясно, что они договариваются. Только вечером Анатолий и Даша в ужасе осознали, о чём говорили те люди, когда эвакуатор медленно увозил их в салоне старого авто. Ту свалку, на которую выгрузили «Волгу», молодые люди никогда не видели в своём городе. Анатолий предполагал, что машину разберут на части, освободив их….
  Тяжёлый пресс опускался на машину, где в оцепенении застыли Анатолий и Даша. Вот послышался хруст стекла – и вскоре от «Волги» ничего не осталось, а крики страданий стихли….
Владимир открыл глаза: яркий свет встающего солнца полз по больничной стене. Он лежал не на дороге, где его бросила «Волга», а в реанимационной палате. Возле него суетилась светлоглазая женщина в белом халате. Вскоре явился врач и осмотрел его. Владимир молчал.
 - Ну что же вы, молодой человек, губите своё здоровье? – строго обратился к нему полноватый доктор.
 - А что со мной случилось? – поинтересовался Владимир.
 - Вы даже не помните! Вас нашла пожилая пара, выгуливающая ночью собаку. Вы практически умерли. Так что вам повезло, что вас вовремя обнаружили. Не следует вам увлекаться спиртным!
 - А где меня нашли?
 - За гаражами, у леса.
 - Не может быть.
 - Мне врать не за чем. Отдыхайте! – тяжело прошагал врач за дверь палаты, что-то поручая медсестре, выходящей вместе с ним.
  Владимира перевели в обычную палату, к нему пришли его мать и тётя.
 - Здравствуй, сынок! Как мы волновались за тебя, - смотрела на него усталым взглядом мать.
 - Где они? – сразу спросил Владимир, глядя на тётю, стоявшую в стороне.
 - Кто? – задала тётя ответный вопрос.
 - Дарья и Толик! – громко пояснил он.
 - Сынок, пойми же ты, наконец, что их нет! Не тревожь тётю, ей и так нелегко!
 - Мама, ты о чём? – возмутился он. – Мы с ними вчера гуляли….
 - Не неси бред! Они в прошлом году утонули!!!! – мать перевела взгляд на тётю, которая начинала плакать. – Человеку и так хуже некуда, а ты сочиняешь!
Владимир схватился за голову и громко закричал от боли, но не физической, а от той, которая гораздо страшнее – душевной. Он стал вспоминать два гроба на кладбище, заплаканных родственников и себя, пьющего беспробудно с того самого дня, чувствуя долю вины за собой, что не усмотрел за Дашенькой.
  В конце недели Владимира выписали, и он отправился домой. День он провёл за компьютером. Ближе к полуночи задремал, но его разбудил звонок в домофон. Он вышел в прихожую и взял трубку:
 - Кто там? – спросил он сонным голосом, но в ответ послышалось тихое шипение. Он решил, что кто-то балуется, и положил трубку. Но снова послышался звонок, а потом ещё и ещё звонок с молчанием. Владимир не выдержал и, открыв дверь, побежал вниз по лестнице к железной двери подъезда.
  Он остановился на бетонном крыльце. Во дворе было довольно темно. Туман медленно стелился по земле. Вдруг он услышал шипение где-то справа – две уродливые переломанные фигуры приближались к нему, а он стал, как вкопанный.
 - Тебе, - захрипели они, протягивая к нему кровавые руки с ободранной кожей, - кажется, не понравилось с нами кататься?
***
  Неожиданная нелепая смерть молодого тела заставляет душу «доживать» свой век на земле в зависти к тем, кто в обличии своём из плоти радуется жизни, не подвергаясь страшным страданиям каждую секунду пребывания в этом мире. Душе, оказавшейся вне тела, хочется быть всё тем же человеком, и она, обдавая ветерком прохожих, мечется и кричит: « Вот я! Посмотрите! Я живу!» Но что им, погружённым в свои хлопоты, до неё! Они друг друга-то не замечают….


Рецензии
Нормально. Больше склоняюсь к "понравилось". Только Волга все ж таки за уши притянута.

Третьяков Евгений Сергеевич   25.03.2015 14:03     Заявить о нарушении