Джейк

                И. Рассказов
                Джейк.

Мохнатая морда из самого простого собачьего любопытства, протиснулась в щель забора и глаза восторженно смотрели на мир, который до этой минуты лишь звуками будил щенячье воображение. В нос ударил воздух, замешанный на бензине и ещё на чём-то таком, отчего хотелось чихать. Джейк, а это был именно он: щенок, подобранный неделю назад хозяевами роскошного особняка на обочине дороги, когда те возвращались из гостей к себе домой. Сначала его отмыли, что произвело на него неизгладимое впечатление, и он до сих пор с ужасом вспоминал белое и пушистое, что окружало его со всех сторон тогда. Джейк, как его прозвали после, пробовал даже лизнуть эту белую массу, но вкус её – его разочаровал. Не думал он, что такое манящее может быть таким невкусным. После помывки ему постелили в роскошной корзине и дали целую миску мелко нарезанного отварного мяса. Столько и такого он никогда ещё не ел. Слюна так быстро заполнила его пасть, что ему стало казаться: ещё чуть-чуть, и она начнёт капать из носа и ушей и заливать весь пол. Когда он набил себе брюхо, с удовольствием растянулся в своей новой постели и задремал. Большие висячие уши, несмотря на то, что он спал, ловили каждый звук. Вот кто-то спросил:
- Интересно, какой он породы? – голос был женский.
- Да, дворняга какая-нибудь, - ответил более мужественный голос.
Судя по всему, это был тот, кто его внёс в дом за шкирку.
- Жаль, а то бы оставили у себя жить. Был бы у Людочки друг… - произнёс женский голос.
- Ладно, придёт время, тогда и поглядим, что это за зверь. Пока маленький, пусть живёт в доме, а как подрастёт, что-нибудь придумаем. В крайнем случае, посадим на цепь у входа. Будет дом сторожить.
- Смотри, как он забавно дышит… Ну, как ребёнок, - женщина наклонилась над корзиной.
Джейк чуть-чуть приоткрыл глаз. «Ничего симпатичная и кажется добрая» - подумал он, втягивая носом приятный запах, исходивший от неё.

Проснулся Джейк только на следующий день. Осторожно приоткрыл глаза, поднял голову и прислушался. Было тихо. Он встал на лапы и обнюхал корзину – вчера так умаялся, что было не до этого.
«Умеют же эти люди делать нужные вещи» - подумал он.
Джейк, собственно и не знал, как называть тех, которые устроили ему такой праздник, а поэтому просто подумал, что на всё это способны только двуногие существа, говорящие на каком-то непонятном языке и именующие себя людьми. О них он слышал от матери, но и то вскользь.
Раньше такого комфорта Джейк не ощущал, да и где там? Как можно сравнить этот уют с теми трубами в теплотрассе, где его родила рыжая дряхлеющая сука? Она, несмотря на свой преклонный возраст и подслеповатые глаза, до последнего ухаживала за ним, и старалась: то подстелить под него промасленную ветошь, то до блеска вылизать его рыжеватое тельце. А он и не знал, что он один из трёх щенят, кому удалось выжить, после появления на свет из её чрева. Видно сказался возраст собаки, да и условия были, наверное, не те, чтобы стареющая сука смогла оградить от холода и голода своё потомство - пушистые комочки.
Как только у него открылись глаза, стал совать свою симпатичную мордочку во все углы. Мать видно, чувствуя, что вот-вот силы её оставят и ей придётся прямо здесь на глазах этого несмышлёныша отойти в мир иной, однажды ушла и не вернулась. Джейк просидел сутки без еды. Он себя так извёл своим поскуливанием, что у него стала болеть  от этого голова. Джейк то и дело высовывал мордочку в щель бетонных блоков и всё пытался уловить запах матери. Голод и холод нестерпимо напоминали ему о том: кто в данную минуту здесь хозяин. Отчаявшись, он решил отправиться искать мать. Он так подумал и сделал. Конечно, может показаться для кого-то всё это глупостью, но и оставаться здесь, тоже было ни к чему. Джейк выбрался наружу и тут же провалился в глубокий снег. Страх накрыл его, и он барахтающийся предстал перед матерью-природой таким беспомощным существом, что она даже тайком от всех пустила слезу.
Кое-как он выкарабкался на протоптанную тропинку и, поджав хвостик, побежал, щурясь от яркого света солнечных лучей. Сколько он бежал Джейк не помнил, только когда почувствовал, что устал, ощутил сильный озноб. Ему всё хотелось рассмотреть, что его окружает, но высокие сугробы из снега, по которому пролегала тропинка, не давали ему этого сделать. Он вертел головой по сторонам, но кругом был один белый, холодный снег. Иногда его слух улавливал какие-то звуки, но они проносились так быстро, что он ничего не успевал понять. Выбившись из сил, он лёг прямо в снег и зажмурился. Ему было страшно умирать, и он заплакал по-собачьи, слегка поскуливая. Ему было холодно и голодно, и никто не мог ему ни в чём помочь.
Очнулся он оттого, что кто-то растирал ему лапы и дул в нос. Джейк мутными глазами посмотрел на что-то большое с выразительными глазами. Это «большое изображение» бесцеремонно дышало прямо ему в морду и неустанно что-то бурчало.
«Кто это? Наверное, меня хотят съесть…» - подумал Джейк и пискнул так тоскливо, что самому стало себя жалко. Он засковчал часто-часто, отчего существо, дышащее на него, перестало дуть ему в нос.
- Что это с ним? – спросил чей-то голос. – Может быть ему больно?
- Да, нет, просто стал оттаивать, - «большое изображение» стало кутать Джейка во что-то тёплое. – Сейчас приедем домой, и вернём его к жизни окончательно.
Вот так собственно Джейк и попал к людям. Собственно тогда он ещё не был Джейком. Это уже потом ему дали это имя, а сначала, начиная с первых дней своей жизни, он просто был щенком без имени. Не было имени, не было родословной и вообще ничего у него не было: ни настоящего, ни будущего, да и собственно и не могло быть, потому что каждый день – это был просто день, за которым в любую минуту могла наступить для него пустота.

Джейк вылез из корзины и замер. Под задними лапами появилась лужа.
«Какая досада, так опростоволоситься» - вздохнул он, смущённо обнюхивая мокрые лапы.
- Ты, смотри, проснулся… Люда, иди сюда, - женский голос нарушил тишину, и симпатичное лицо показалось в дверях комнаты.- Надудонил? Ничего - это бывает…
Джейк прижал уши и стал ластиться, припав мордой к передним лапам. Хвост вертелся из стороны в сторону, смешно мелькая по сторонам.
- Ну что, отдохнул, бродяга? – женщина потрогала его спинку.
Вбежала маленькая девочка. Глаза её удивлённо смотрели на Джейка. Вот именно тогда-то он и узнал о том, что ему дали имя. Оно звонко, запрыгало по комнате и ему показалось, что именно так и должны прыгать имена: радостно и весело. Джейк лизнул маленькие пальчики девочки. До этого дня она видела собак только издалека. Они были большими и не такими пушистыми и забавными, как это милый пёс. Это четвероногое существо пыталось прыгать на своих кривоватых лапах, смешно тыча нос в её колени. Девочка нагнулась и погладила рыжую спинку Джейка. Он и тут ухитрился проявить своё доброе расположение к ней и лизнул ей щёку. Его щенячье сердце прыгало в его груди маленьким мячиком, и от этого он сам был, как пружинка: вертелся у ног её и то и дело скулил, но уже не жалобно, а весело в своё удовольствие, доставляя этим людям приятные минуты общения с собой.
- Мамочка, он чудо! – девочка опустилась перед ним на колени.
Джейк старался обнять девочку лапами, наскакивая на неё всем своим маленьким тельцем. Он всё хотел ей сказать: как он любит эту жизнь, этих людей, и всех, всех, всех.
- Глупый, ну совсем ещё дитя, - женщина потрепала его за ухо. – Смотри на балуй… Слушайся, а то хозяин выставит тебя за дверь.
Джейк ничего не понимал из сказанного, а поэтому продолжал вертеться волчком, раздаривая налево и направо тепло своего щенячьего сердечка.

На следующий день его выпустили во двор. Джейк с высокого крыльца, прищурившись, огляделся и, втягивая в себя морозный воздух, подумал про себя, что мир вокруг него огромен. Какой-то человек разгребал деревянной лопатой недавно выпавший снег у ворот. Оглянувшись на Джейка, он свистнул и зацокал языком. Джейк на всякий случай завилял хвостом и попытался спуститься с крыльца, но это было сделать не так просто: ступеньки высокие, а лапы у него - короткие. Потеряв равновесие, он скатился кубарем вниз, не успев даже испугаться. Тут же вскочил и стал звонко тявкать, мотая ушастой головой. Он был так мал, что живот почти касался снега. Джейк решил познакомиться с человеком поближе и заковылял на своих лапах к нему. Тот нагнулся, подцепил его и приподнял над землёй, сказав:
- Ну, привет увалень. Вылитый дворянин…

Джейк рос быстро. Кормили хорошо. Спал крепко. Домашний кот по кличке Зоро свысока наблюдал за новым жильцом, мудро восприняв его появление на своей территории. Он рассудил так, что рано или поздно это должно было случиться и если это уже произошло, то значит, так угодно было судьбе: поселить этого непоседу по соседству с ним. Джейк иногда пытался обратить его внимание на себя. Вообще он считал, что это пушистое существо с зелёными глазами, вполне симпатичен для того, чтобы завести с ним знакомство, а тем более, когда их миски стоят рядом. Зоро делал вид, что его всякая мелюзга не интересует, и поэтому предпочитал отлёживаться на стульях и диванах, не подпуская нового жильца к себе. Может быть, это было и хорошо, потому что кот и по возрасту был старше Джейка, да и жизненный опыт ему подсказывал, что всему своё время.
Так прошла зима. Весна ручьями ворвалась в жизнь обитателей дома. Всё чаще Джейк с прогулки возвращался весь заляпанный грязью. Его тут же сажали в чашку и мыли тёплой водой. Он уже не пытался лизать белую, пенистую массу и только щурил глаза, подставляя бока и лапы человеческим рукам.
К лету стало ясно, что Джейк простая дворняга и уповать на то, что он будет и дальше жить в доме, даже и не стоило заикаться. Да, Джейк и не заикался. Он с удовольствие поселился в деревянном домике у самых ворот. На цепь его сажать пока не стали, мол, мал ещё. Он нисколько не сожалел о своём «переезде». Ему по большому счёту было даже лучше здесь под открытым небом. Да, и кто он такой, чтобы претендовать на что-то большее? По собачьим меркам: жизнь у него и так удалась.
Джейк носился по двору, сбивая с цветов бабочек. С удовольствием валялся в высокой траве, где-нибудь под кустами, наблюдая оттуда за всякими ползающими и скачущими обитателями здешних мест. Однажды он даже видел, как кот Зоро охотился за кузнечиками, забыв на какое-то время, про свой возраст. Джейк тогда ещё подумал: «Тоже мне «белая кость», а туда же, куда и все. Что значит природа: кого хочет, заставит забыться…»
Дни летели быстро. Однажды обследуя двор, Джейк наткнулся на щель в заборе. Несколько усилий и морда оказалась за пределами двора. Что-то его манило в сторону проносящихся звуков. Что? Он понятия не имел. Джейк о многом не знал: и откуда он взялся в этом мире, и кто его мать, и вообще для чего он существует.  Этого было вполне достаточно для того, чтобы строить какие-то догадки, а так как он был смышлёным псом, то всё, что возникало в его голове смутными образами, носило романтический характер. Он сам, не ведая того, приписывал себе то, чего на самом деле никогда не было и собственно и не могло быть с ним, но это всё-таки лучше, чем просто неизвестность. Теперь он частенько стал наведываться к забору, где через щель можно было смотреть на то, что пролетало мимо него.
Хозяева, вечно занятые делами, целыми днями отсутствовали и только под вечер приезжали откуда-то усталые и раздражённые. Привозили уже сонную Людочку, и Джейк, несмотря на свои старания, как-то само собой выпадал из их поля зрения. Больше никто не умилялся его прыгучести. Нет, его всё так же кормили, и когда было настроение, даже говорили ласковые слова, но то, что было раньше, куда-то исчезло. Собственно, а что он хотел, когда, как показало время, Джейк и никакая-то там не породистая собака и вообще не красавец по нынешним меркам, а так дворняга и дворняга, каких пруд пруди. Видно он обо всём этом знал откуда-то, а поэтому не унывал и принимал всё от судьбы с благодарностью и не скулил понапрасну. Некогда пушистый комочек с вислоухой мордой превратился в низкорослую кривоногую псину и всё, что осталось от прежнего щенка, так это радость, с которой он вертелся под ногами у жизни, оставляя ей на память свою собачью преданность.
Как-то в один из приездов хозяев он стал свидетелем непонятной ему сцены. Женщина плакала и кричала на хозяина, то есть своего мужа, который тоже ей что-то говорил и даже один раз ударил по щеке. Было непонятно и это поселило в душе у Джейка тревожные мысли. Мы взрослые забываем о том, что так называемые наши меньшие братья всё то, что мы выплёскиваем из себя наружу, воспринимают без всяких ремарок: как есть. Им не дано всё это как-то истолковывать иначе: и всегда пощёчина – это пощёчина, и грубое слово - это грубое слово, и слёзы – это слёзы.
Женщина плакала, а муж её куда-то ушёл и долго не появлялся. Только через неделю он вернулся, и они смогли спокойно поговорить. Джейк, как не старался шевелить ушами, ничего не понял из их слов, да и слова какие-то были странные: «измена», «подлость»… Всё это продолжалось недолго, после чего наступила гнетущая тишина. Джейк ещё почему-то решил про себя: «Хорошо, что этого не видит Людочка». Он подумал так чисто интуитивно, без всякого намёка на то, что он во всём этом хоть что-то понимает. Говорят, что у собак и кошек это бывает, когда они чувствуют гораздо быстрее, чем понимают. Вот поэтому им важны не слова наши с вами, а интонация и свет наших глаз. Они по всему этому способны нас любить и ненавидеть, прощать и жалеть нас.
Джейк и не знал, что он стал свидетелем одного из семейных скандалов, которые время от времени наполняют жизнь людей. Если бы он хоть чуточку знал о чём идёт речь, то наверняка смог бы задать такой вопрос: «А для чего всё это людям?» Да, действительно: а для чего?

Однажды Джейк, когда земля просохла от стаявшего снега, сумел подрыть под забором крошечный лаз. Он и не подозревал, что у него это получится. Копал себе копал и так увлёкся, что уже остановиться не смог и, в конце концов, добился того, что смог через него выбираться наружу и наслаждаться ещё большей свободой. Джейк стал наблюдать за проносившимися машинами по шоссе, лёжа в траве. Они были разные, но пахло от них в основном одним и тем же и это его волновало. «Прямо не собака какая-то, а токсикоман» - подумаете вы. Нет, ничего подобного: просто всё это раньше было от него отгорожено забором, а теперь оно сигналило и визжало тормозами, дребезжало и скрипело в такой близости, что у него дух захватывало от скорости и оттого, как всё быстро мелькало перед глазами. Иногда он пытался устроить с ними соревнование и громко лаял им вслед, но машины его игнорировали и проносились дальше, а он рычал и думал про себя: «Вот в следующий раз я вам всем покажу…»
В один из таких дней его за этим занятием застала незнакомая собака. Она была примерно  той же породы что и он. Джейк раньше только слышал собачий лай, но видеть тех, кто с ним так похож – не приходилось. Собака издалека наблюдала за чудаком, который облаивал проносящиеся мимо автомобили, выставив из густой травы свою симпатичную мордочку. Это длилось недолго: любопытство сильнее страха и постепенно собака приблизилась к Джейку. Тот оборвал лай и сделал стойку, замерев, разглядывая блондинистую особь. Собака подошла поближе и осторожно вытянула мордочку. Джейк сделал тоже самое. Он не знал, как объяснить свои ощущения, но ему почему-то захотелось это сделать, и он сделал: взял и лизнул гостью. То, что это была она, а не он, выдавал какой-то запах, исходивший от неё. Это уже потом он рассмотрел на её брюшке розовые соски, а сначала кто-то непонятный ему стал нашёптывать какие-то неприличные слова. Собственно, а кому какое дело до всех этих слов – это же жизнь.
Джейк поборол свою робость и стал прыгать перед ней, призывно сверля незнакомку глазами, мол, смотри какой я молодец. Он пытался ей что-то ещё сказать, но его тявканье, переходившее временами на лай, её, по-видимому, не впечатляло. Тогда Джейк стал нарезать круги вокруг неё, то и дело припадая на передние лапы. Его собачий инстинкт ему подсказывал, что именно так надо начинать ухаживания. Незнакомка пока крутила головой, и так увлеклась, что пред глазами слегка поплыло изображение. Она даже повеселела от этого, и хвост её стал реагировать на этого чудака, который сам того не зная, ей нравился всё больше и больше. Заметив, что собака увлеклась его игрой, Джейк подумал: «Ага, я произвёл на неё впечатление», и тут же перевернулся через голову, продемонстрировав ей своё брюшко. Она от неожиданности отскочила в сторону, а Джейк и не собирался подниматься с земли, растопырив лапы, он как бы спрашивал её: «Ну, как я тебе?» Она, замерев, рассматривала его тело. Ему было приятно. Что-то радостное растекалось у него внутри. Если бы он знал, что именно так зарождается первое чувство, но откуда? Джейк вскочил на лапы и оказался рядом с ней. Она отпрыгнула, но неудачно и завалилась на спину. «О-о!» - заскулил Джейк, скользнув взглядом по её задним ногам. В глазах запрыгали «зайчики» и стало так хорошо, что он даже чуть-чуть описался. Видно она это поняла и уставилась на него выразительным взглядом, мол, а, сколько тебе лет? Ну, какое это имеет значение, когда весна растопырилась зеленью повсюду, а в сердце такое твориться, что хочется перекусать, конечно, только в шутку, весь этот прекрасный мир, а потом пусть что будет. Они ещё долго присматривались друг к другу, то, сбегаясь, то разбегаясь. Уже ближе к вечеру усталые и счастливые от первого знакомства, улеглись на траву, высунув языки. Это было первое свидание Джейка со своим будущим. Он был счастлив, потому что оказался на высоте, сам того не подозревая.
Теперь всё чаще он убегал за забор через вырытый им лаз. Стрелой перелетал через шоссе и, углубившись в посадку, тянувшуюся по краю дороги, находил там свою «пассию». Она каждый раз ждала его в одном и том же месте: недалеко от бетонных блоков, под которыми пролегали трубы теплотрассы. Несколько раз они забирались туда, и что-то знакомое вставало перед глазами Джейка, когда он тыкался носом во всякий там мусор. В такие минуты он забывал о том, где он и кто он такой. Дневные лучи, пробивавшиеся под бетонные перекрытия, таинственно высвечивали непонятные образы, и ему казалось, что он попал в какую-то другую жизнь. Джейк, если бы мог всё это осознать, вспомнил бы всё то, что когда-то в его прошлом было его частью. Его спутница наблюдала за ним, удивлённо склонив голову набок. Временами ей было даже тревожно за него, и она слегка рычала, мол, ты не забыл, что я рядом? А Джейк, ну никак не мог объяснить ей на своём собачьем языке, что где-то в этом лабиринте труб когда-то его произвели на этот свет. Не мог объяснить ещё и потому, что сам этого не понимал, да и не помнил, как следует. Если бы он вспомнил своё прошлое и то, как ушла умирать его старая мать, и как он гонимый страхом и голодом пошёл её искать – всё стало бы на свои места, но память, его память почему-то берегла Джейка от всех этих воспоминаний. Получалось, что все его догадки, если можно было бы их так назвать – это всего лишь плод его воображения и ничего большего.

Однажды, это случилось через месяц, Джейк не пришёл в назначенный час к их месту встречи. Его возлюбленная забеспокоилась. Несколько раз выбегала из посадки к шоссе. Его не было. На следующий день он снова не пришёл. Не пришёл Джейк и через день, и через два, и через три… Она всё прибегала к дороге и не уходила, подолгу всматриваясь по ту строну проезжей части.
А Джейк тем временем сидел на цепи, которую приобрёл хозяин дома, решив раз и навсегда сделать из него сторожа на привязи. Свободе Джейка пришёл конец. Он неохотно подставил свою ушастую голову, и ошейник обхватил его шею. Сначала он подумал, что это какая-то новая игра, но оказалось, что ошибся. Это была совсем не игра. Звонкая цепь, которая тут же из блестящей превратилась в рыжую от пыли внесла свои коррективы в его жизнь. Джейк попробовал её на прочность, но метал лишь зло звякнул, мол, и не таких видали. Он ещё раз рванулся в сторону и тут же свалился на бок. Джейк попробовал лапами стащить ошейник через голову. Хозяин, стоявший рядом, погрозил ему пальцем и сказал:
- А ну, не балуй!
«Ага, посмотрел бы я на тебя, если б тебе его одеть на шею» - заворчал про себя Джейк.
Женщина, вышедшая на крыльцо, смотрела на него жалостливо. Она обратилась к мужу:
- Может, зря мы так с ним?
- Ничего - привыкнет. Да, и участь у него такая, раз родился собакой…
- Ну, я не знаю. Мне его жалко. Всё-таки с малых лет он с нами, а мы его на цепь…
Мужчина ничего не ответил и пошёл к машине. Откуда-то из сада прибежала девочка и удивлёнными глазами смотрела на кувыркающегося в пыли Джейка. Ей было всё это непонятно. Девочка посмотрела на мать. Немой вопрос повис в воздухе. Женщина повернулась к ней спиной и вернулась в дом. Девочка кинулась за ней.
- За что? Он ведь мой друг? Вы сами говорили всегда, что Джейк член нашей семьи? Если так, то и меня сажайте на цепь: я тоже, как и он, член семьи… - её голос дрожал от негодования.
- Успокойся Людочка… Папа снимет с него цепь, - женщина попробовала ту уговорить.
- На цепь сажают злых собак, а Джейк добрый… у него и глаза человеческие и он всё понимает, - девочка заплакала и выбежала во двор к отцу.
Тот выслушал дочь, но Джейка с цепи не спустил, буркнув только:
- Пусть посидит пару деньков…
- Он что-то натворил?
- Я сказал: пусть посидит, - мужчина повысил голос. - Я так решил, а ты иди играйся в куклы…
Джейк перестал тем временем кататься в пыли и лежал, прислушиваясь к их разговору. Он всё понимал: речь шла о нём и эта маленькая девочка с добрым сердцем была на его стороне, и он стал надеяться, что вот сейчас всё изменится - и он опять станет свободным и весёлым, но этого не произошло ни сейчас, ни потом.

Прошло три дня. Джейк потерял аппетит. Лишь иногда лакал тёплую воду, нагретую весенними лучами солнца, и всё ждал, когда в его жизни опять что-то случится хорошее. Он подолгу лежал в будке и совсем перестал откликаться на своё имя. По ночам, когда все засыпали, он ещё пробовал стащить с себя этот проклятый ошейник, но у него ничего из этого не получалось.
Прошла неделя. Он заметно осунулся. Когда вставал на лапы, его шатало. Хозяин дома уехал куда-то и не появлялся. Джейку исправно приносили еду, к которой он не притрагивался. Он просто хотел умереть. Не вытерпев больше на всё это смотреть, женщина сама сняла с него ошейник и сказала:
- Беги Джейк, ты свободен…
«Ну, прямо как в американском кино» - почему-то подумал он, совсем не осознавая, откуда он знает про кино, а особенно американское.
Джейк не веря в то, что это произошло и что он может вот прямо сейчас кинуться к своему лазу, а там… Огромные уши нелепо заплясали по сторонам его морды, и хвост победно задрался вверх.
«Ещё поживём!» - подумал он и кинулся со всех ног по траве к забору.
 Женщина удивлённо проводила его взглядом. А Джейк, оглашая округу звонким лаем, уже через мгновение летел к шоссе, откуда из посадки, уже выглядывала его блондинистая «пассия», не веря своим глазам. Она так обрадовалась ему, что сбила его с лап. Он от неожиданности даже заскулил и первой мыслью у него было - дать отсюда дёру, но, узнав в собаке свою подругу, ласково стал визжать, подставляя свою заплаканную морду её мягкому языку.
Больше Джейк не покидал её. Все дни они проводили в поисках пищи, а ближе к вечеру забирались в бетонные перекрытия тепловых сетей, где оборудовали себе лежбище из всякой ветоши и спали, уткнувшись, друг в друга носами.

Прошло несколько месяцев, прежде чем Джейк почувствовал, что у его возлюбленной что-то стало меняться в характере. Она уже не так резво бегала с ним по посадкам, а однажды вообще отказалась за ним следовать, оставшись в их, так сказать, норе. Джейк недоумённо её оглядел, но та даже не подняла головы. Какое-то беспокойство стало теснить ему грудь. Такого раньше никогда не было. Да, у неё появился огромный живот, и вообще стала такой прожорливой, что иногда даже рычала на него из-за лишнего куска.
«Наверное, так и должно быть, когда осень начинает по утрам щёлкать морозами по лужам» - подумал Джейк и успокоился, но сегодня, когда она отказалась выйти на прогулку, его это обеспокоило как никогда.
Джейк осторожно пробрался к ней и стал обнюхивать её тело. Она предупредила его тихим рыком, мол, шёл бы куда шёл, а то цапну. Джейк всегда её слушался, а, поэтому, виновато смерив возлюбленную взглядом, решил прогуляться в одиночку, а заодно поразмыслить на свежем воздухе о переменах в их отношениях.
Когда он вернулся, сразу же почувствовал, что пока его не было, как-то всё изменилось в их норе. Было ощущение, что появился ещё кто-то. Джейк хотел приблизиться к свой пассии, но та предупредила его рыком, мол, стой там, где стоишь. Он встал, стараясь в полутьме рассмотреть того, кто занял его место. Глаза шарили по всему пространству, а нос уже учуял того, кто сейчас находился с ней рядом. Что-то ревностное полосонуло его по сердцу, и он залаял. Она приподняла голову и строго посмотрела на него, мол, как был пацаном, таким и остался – глаза разуй отец семейства. Ну, как же он мог забыть? Ведь рано или поздно у любящих рождается потомство. Джейк замолчал и приветливо завилял хвостом. Его глаза сумели тут же рассмотреть маленькие комочки, которые сопели у брюха многодетной мамки, уткнувшись в её соски.
«Ах, вот в чём дело? Ну, это совсем меняет картину… - обрадовался Джейк и тут же подумал: - И что теперь делать? Идёт зима, а там будет не так всё просто… совсем непросто».
Джейк лёг на живот и сложил голову на лапы. Теперь ему надо было думать не только о ней, но и о них. С этого дня новые заботы легли на его плечи. Уже в следующий день он приволок откуда-то большую кость. Она с благодарностью оценила его поступок и позволила чуть-чуть посмотреть на их ребятню. Те вошкались скуля, перебирая маленькими лапками, будто пытались куда-то плыть. Она мягко поправляла их мордой и иногда облизывала их пушистые тельца.
«Заботливая…» - порадовался Джейк и лёг у входа.

Через месяц, он вывел их на свежий воздух. Снега ещё не было. Щенки удивлённо смотрели на небо, не понимая ничего из того, что их сейчас окружало и вдруг откуда-то сверху стало сыпать белым.
«Снег…» - подумал Джейк.
Щенки, бестолково друг к другу теснясь, стали нюхать снежинки и пробовать их на вкус. Мать немного усталая, но счастливая смотрела на них и радовалась, бросая иногда взгляды на Джейка, сидящего чуть в стороне. Он хотел своим сознанием достучаться до смысла происходящего. Джейк ничего не мог ни себе, ни кому-то ещё объяснить: откуда они взялись на самом деле, хотя и понимал, что это нормально, когда в семье появляется потомство, а поэтому, сообразно своему жизненному опыту, считал, что его «зазноба» их просто где-то нашла.
«Если всё так оно и есть, то почему он никогда не наталкивался на них?» - размышлял Джейк про себя и тоже радовался, не находя подтверждения своим доводам.
Его собачий инстинкт ему подсказывал, что так оно и должно быть. Уже потом как-то к нему пришла мысль о том, что к их появлению на белый свет он имеет тоже какое-то отношение. Постепенно он так в это уверовал, что не принимал во внимание никакие другие доводы и версии. Он так и говорил сам себе: «Мои».

Когда щенки подросли, они стали всё чаще выбираться всем семейством к шоссе, где наблюдали за проезжавшими машинами из-за сугробов. Звуки клаксонов действовали на щенков завораживающе. Когда их звуковые палитры были слишком громкие, они прятались за спины родителей, тявкая на все голоса.
В одну из таких вылазок, Джейк перебрался на другую сторону дороги, оставив щенят на попечении их матери. Он понюхал воздух и направился к забору, за которым когда-то пытались его посадить на цепь. Джейк быстро отыскал то место, где раньше находился лаз. Пробовал его разрыть лапами, но осенняя вода, превратившаяся потом в лёд и снег, сделали его недоступным для него. Он уже хотел уходить, как услышал звук открывающихся ворот. Джейк насторожился. Он не сразу узнал девочку, с которой провёл своё беззаботное детство. Она была в шубке, держа в руке что-то большое. Ветер то и дело трепал это большое у неё над головой, стараясь его отобрать, но девочка крепко держала его за нитку. Джейк пригнулся и замер, наблюдая за тем, что будет дальше, а дальше случилось всё то, что случается, когда ветер набрасывается на что-то эдакое.  Джейку всё казалось, что это большое не должно себя так вести, а тем более, если ты в компании с девочкой…
Не успел он докончить свою мысль, как ветер изловчился и вырвал всё-таки это большое из рук девочки. Почему-то он не сразу подбросил эту вещь вверх, а сначала покатил по шоссе. Девочка побежала следом, не обращая внимания на мчащиеся машины. Джейк приподнялся. Он видел, как девочка ничего не подозревая, просто бежала под колёса сигналящей машины. Джейк ничего, не соображая и не отдавая себе отчёта, вылетел на шоссе наперерез машине. Водитель дал по тормозам, но лёд – бич всех аварий оказался и тут в нужный момент, на нужном месте, и колёса не подчинились управлению и тогда… Джейк не мог себе объяснить в ту секунду: почему он это сделал? Что им двигало, и как он мог всё это предугадать? Сам он решился на это или им руководила какая-то неведомая сила? На эти вопросы до сих пор нет ответа. Да, и не может быть, потому что так бывает в жизни, когда даже что-то из ряда очевидного и, казалось бы, вполне объяснимого, мы люди не можем ничего на самом деле понять.
Джейк прыгнул под самые колёса. Водитель резко крутанул руль от неожиданности влево. Машину занесло, и она выскочила на обочину, буквально в метре от девочки. Из ворот дома выскочил её отец, громко матерясь в адрес водителя злосчастной машины. Мужчина схватил в охапку девчушку и прижал к себе:
- Цела? Цела…
На глазах у дочери появились слёзы – она узнала Джейка. Он лежал, как-то неестественно вывернувшись, будто хотел дотянуться до чего-то такого, сравнимого разве что с мечтой. Мужчина бросил взгляд на дорогу. Собачьи глаза смотрели мимо него. Девочка всхлипнула и сказала:
- Папа, там Джейк…
- Ну, что ты откуда ему здесь взяться? Он сейчас далеко отсюда… - ответил ей отец.
Как он был сейчас прав – Джейк действительно был сейчас далеко от всех: и от них, и от самого себя. Девочка продолжала всё говорить и говорить:
- Нет, папа, это Джейк. Ты просто забыл его, а я помню.
Тогда её отец, крепко обняв дочь, подошёл ближе. Водитель пытавшийся избежать наезда на ребёнка матерился, но мужчина его не слушал. Он смотрел в угасающие глаза собаке, лежащей на обледенелом шоссе.
«Да, это был Джейк. Повзрослевший…»
А водитель всё кричал и кричал:
- Скажи спасибо собаке, а то сейчас на этом месте была бы вот она, - он ткнул рукой в девочку на руках мужчины. – Ты, хоть это понимаешь? Мать вашу… Собака твоя что ли?
- Это не собака – это друг, - ответил ему мужчина с девочкой на руках.
- Да какая разница: собака, друг… Мне-то, что прикажешь делать с машиной? Засела в сугроб по самые уши, - не унимался водитель.
- Да уймись ты. Вытащим мы твою машину… Вот кто его вытащит? – Людочкин отец кивнул на Джека.
- Ты, чё, мужик, по какой-то дворняге в колокола бьёшь? Я тебе дюжину таких притащу и даже по породистее будут.
Людочка уткнулась в плечо отца. Ей было больно всё это слышать. Она плакала всем своим детским сердечком, и слёзы иголками вонзались в плечо отца.

- Джейк! Слушай Джейк, ты чего там замер? Нашёл что-нибудь или потерял?
- Макс, мне кажется, что я здесь когда-то был уже…
- Да ну тебя… Опять ты о своём.
- Нет, ты только послушай, - высокий юноша, отставил в сторону лыжные палки и продолжил: - Вон, видишь шоссе?
- Ну?
- А вон там будет поворот. В метрах тридцати от него дом. Там ещё забор такой деревянный…
- Джейк, ну, сколько тебе говорить, что и домов, и заборов на этом свете столько и все они как две капли воды похожи друг на друга, - рыжеволосый паренёк махнул рукой, мол, надоел ты мне со своими причудами.
- Макс, я знаю, что ты скептик… из этих, как они…
- Материалисты, - подсказал тот.
Высокий юноша согласно кивнул головой и произнёс:
- Но ведь я помню… Это уже было со мной, только…
- Всё, что ты помнишь, тебе приснилось. Если честно, это уже не смешно: то ты рассказываешь о своей жизни в прошлом в образе собаки, то…
- Ты не веришь? – высокий парень разинул рот, уставившись на рыжеволосого своего спутника.
- А ты полай… Может быть поверю тогда.
Парень по имени Джейк оттолкнулся лыжными палками и заскользил в сторону шоссе. Рыжеволосый последовал за ним на ходу продолжая рассуждать. Они подкатили к дому, обнесённому забором, но только не деревянным, а каменным, а точнее из декоративных бетонных плит.
- Ну, и где твоё бревёнчатое зодчество? Нет, Джейк тебе надо лечиться… Хо, смотри, а тебя уже и похоронили,- рыжеволосый паренёк стал лыжной палкой разгребать заснеженный бугорок, из-под которого проступило что-то, напоминающее небольшой памятник.
Высокий юноша подъехал к нему и прочитал вслух:
- Другу Джейку от всех нас…
Внизу стояли две даты: рождения и смерти. Парень по имени Джейк обернулся к своему спутнику со словами:
- Ну, что я говорил?
- А что ты говорил? – тот равнодушно посмотрел на него.
- Неужели ты ничего не видишь? Здесь дата смерти полностью совпадает с датой моего дня рождения…
- Ты хочешь сказать, что здесь находится могила собаки? Эх, куда тебя занесло! – рыжеволосый улыбнулся. – Если хочешь знать, по обочинам дорог столько подобных обелисков можно обнаружить и я замечу, что все они имеют прямое отношение к людям, а не к собакам или кошкам… Думай, что говоришь.
- Значит, ты считаешь, что всё это я придумал? А тогда откуда я знаю про этот дом…? Отца моего перевели сюда  с Севера. До этого я и не знал о существовании вашего городка.
- Так я об этом тоже тебе говорю, что ты здесь не при чём. Какое может быть переселение душ на расстоянии?
- А почему бы и нет? Всё это происходит через преломление энергетических потоков, и может быть, здесь не обошлось без пересечения параллельных миров…
- Нет, тебе определённо надо показаться врачам. Ты, только подумай: сколько на планете людей у кого дата рождения совпадает с датой смерти вот на этом памятнике и потом: почему ты решил, что здесь похоронена собака? – рыжеволосый уставился на  высокого парня.
- Я чувствую, да и если б речь шла здесь о человеке, то указали бы и фамилию, и отчество, а здесь только…
- Ой, как ты мне надоел, фантазёр.
Парень по имени Джейк не хотел отступать:
- Да, я могу тебе всё в деталях рассказать про то, как погиб этот пёс. Не веришь?
- Ладно, давай трави свои басни.
Джейк рассказал Максу всё, что держала его память в своих тайниках.
- А как проверить всё это? – задал вопрос рыжеволосый ему.
В этот момент раздался звук открываемых ворот, из которых выехала машина. За рулём сидела молодая женщина лет двадцати пяти. Она заметила двух парней и недовольно сказала:
- Молодые люди, вы там бы не топтались. Всё-таки как никак могила у вас под ногами…
Джейк подъехал поближе к машине.
- Извините, вы не могли бы сказать, кто похоронен там?
- Мой друг. Он спас мне в детстве жизнь.
- Ты, слышал? – Джейк обернулся к Максу.
- Это совпадение и не более, - тот картинно повёл головой, мол, одним совпадением меньше, одним больше. – Джейк, перестань морочить и себе и людям головы…
- Вас зовут Джейк? – молодая женщина удивлённо посмотрела на высокого юношу.
- Зовут, - ответил тот. – Точнее это мой псевдоним, а моё имя…
- А-а, - женщина пристально посмотрела ему в глаза.
Джейку показалось на мгновение, что он и её раньше знал. Что-то знакомое промелькнуло в её взгляде и скрылось за пеленой неизвестности. Он ещё подумал: «Вот опять это ощущение того, что я на этой земле живу не первый раз…»
Женщина осторожно тронула машину с места. Джейк успел только спросить её:
- А кто был вашим другом, ну который…
Она обернулась, как бы решая сказать или нет, и произнесла тихо:
- Собака…



                Март 2007 г.


Рецензии