Летающий

                И. Рассказов.
                Летающий.

Он завис над пропастью. Неведомая сила держала его в своих объятиях. Страх, предательским холодком подобрался к самому сердцу, и он почувствовал, как немеет левый бок. А под ним на самом дне пропасти бурлила река, и острые камни оскалом проглядывали из полумрака, блестя от воды вызывающе и зловеще. Он попытался сознанием зацепиться за край обрыва. Через силу ему это удалось, и вздох облегчения прокатился эхом над бездной. Река внизу, как бы почувствовав это, забурлила, закружила, выбрасывая вверх фонтаны брызг. Он напрягся, преодолевая земное притяжение, и стал понемногу набирать высоту. К голове прилила кровь, и казалось, что каждая его мышца находится в состоянии растянутой пружины и вот-вот не выдержит и лопнет и тогда всё: тело просто упадёт в пасть пропасти, и острые камни примут его, как подношение неизвестно каким богам. Дыхание перехватывало только от одной мысли, что после этого уже ничего не будет: ни боли, ни радости, ничего. Он зажмурился. Неведомая сила отступила, ослабив свою хватку, и тело медленно стало набирать высоту. Появилась лёгкость, и он понял, что на этот раз всё обошлось и только незнакомый голос, пробравшийся в его сознание, гадливо нашёптывал: «Тебе никуда не деться от своей судьбы … никогда».
Андрей проснулся оттого, что, как ему показалось, в лёгких закончился воздух. Майка прилипла к телу, и ночное видение нехотя отступало к задёрнутым шторам, за которыми начинался новый день. В открытую форточку рвались звуки пробуждавшейся жизни, и лишь это вернуло его к реальности. Он оторвал голову от подушки и взглянул на часы. Потом оглядел всего себя. Было ощущение, что всю ночь он разгружал вагоны, и теперь ни одна мышца не хотела подчиняться его сознанию. Андрей почувствовал, как мозг стал включаться в работу, и как по телу побежали в разных направлениях импульсы. Мышцы стали более податливы, и он с трудом сел на диване, вдыхая воздух, насколько позволяли ему его лёгкие. Ноги коснулись пола, и сразу же утренняя прохлада прыгнула по ним всё выше и выше, прогоняя сонливость. Он встал, потянулся. Сделал шаг. Что-то незнакомое появилось в его движениях. Он не чувствовал под собой пола. Ноги едва касались его, и тело было невесомым. Андрей остановился, ощупывая себя руками. Ничего необычного. Он чувствовал кожей каждое касание своих рук. «Странно» - подумал он, заглядывая в зеркало на стене, думая, что там увидит нечто. Увы, довольно знакомая физиономия глядела на него оттуда: волосы, на голове торчащие в разные стороны, ещё не совсем проснувшиеся серые глаза. Он оглядел себя со всех сторон. Чувство невесомости постепенно куда-то исчезло и ноги почувствовали то привычное, что в школьных учебниках описывают, как земное притяжение.
Контрастный душ и жёсткое полотенце из искусственных нитей вернули его окончательно к жизни, но аппетита при этом никакого не появилось. Он через силу выпил чашку чаю и вышел на балкон, захватив с письменного стола армейский бинокль. Его квартира находилась под самой крышей, и отсюда весь город был, как на ладони. Андрей любил по утрам смотреть на просыпающийся мир, проступающий сквозь розовеющую дымку. Он поднёс бинокль к глазам, и темнеющий лес выступил размытыми очертаниями из-за заводских труб. Он запрокинул голову навстречу небу, по которому, рассекая пространство, скользил самолёт, набирая высоту. Немного закружилась голова. Колени непроизвольно подогнулись. Страх, посетивший его во время сна, вновь обозначил себя, полоснув по сердцу неприятным холодком, и Андрей почувствовал, что отрывается, в полном смысле слова от земли. Он судорожно схватился одной рукой за перила балкона и постарался носками ног дотянуться до его пола. Что-то непонятное творилось внутри его организма. Неведомая сила держала его в своих объятиях, и он ничего не мог с ней поделать. Мозг суетливо и без всякой последовательности, пропуская подробности, стал ворошить прошлое.

Когда… когда всё это началось с ним, он не помнил. Смутные догадки иногда посещали его, но это были догадки, а поэтому каждый раз он придерживался одной и той же версии.
Прошлым летом, когда в его гараже разорвалась шаровая молния, Андрей стал замечать за собой всякие странности. Не было ни одной ночи, чтобы ему ни снилось, как он летает над крышами домов, над макушками деревьев, над головами людей и при этом его никто не замечал, а он такой невидимый парил, как птица в небе. Ему нравилось, напрягая мышцы взмывать в небо ещё и ещё. Дух захватывало по-настоящему. Стоило ему взглянуть вниз, и сердце готово было выпрыгнуть наружу. Он не хотел испытывать судьбу и поэтому всегда в такие моменты снижался, осторожно облетая натянутые над землёй провода под напряжением. И каждый раз, если случалось, что они всё же возникали внезапно на его пути, он просыпался весь в поту и потом долго не мог уснуть, переживая всё снова и снова.
Ещё в детстве к нему в руки попала книга. Странная книга: старая, без обложки, вся истрёпанная настолько, что вот-вот могла рассыпаться на отдельные листочки. Кто её был автор, и как вообще она у него оказалась, он сказать не мог. Всё, что хранила память о ней, так это то, что буквально за одну ночь он «проглотил её залпом». В этой книге говорилось о том, как во время Великой Отечественной войны с Германией, у лётчика из подбитого врагами самолёта, не раскрылся парашют. Он падал камнем вниз в полном сознании и ничего не мог поделать. В какой-то миг человек решил, что погибать вот так просто нельзя: надо бороться за свою жизнь. Собрав все свои физические силы, всю свою энергетику, включая и силу воли, он стал стараться изменить траекторию своего падения. Благодаря воздушному потоку, который подхватил балансирующее тело, благодаря верхушкам елей, благодаря пологому снежному спуску ему удалось при огромном напряжении и концентрации всех своих внутренних сил упасть на землю в скольжении. Конечно, сильных ушибов и переломов рёбер ему не удалось избежать, но жить остался…
  После прочтения этой книги, Андрей стал тренировать своё тело, приучая его падать с различной высоты. Смешно подумать - он пытался «взлететь» со спинки дивана. Потом стал ставить свои опыты, прыгая с крыши сарая во дворе. Конечно, ожидаемого результата не могло быть, но он настойчиво штурмовал своё самолюбие. По существу он искал в природе то, что никогда не принадлежало человеку. И всё-таки он продолжал прыгать, закаливая и тело, и силу воли, и психику. Каждая неудача приносила свои плоды и очень скоро он смог спрыгнуть с двух этажного здания, не повредив при этом ничего себе.
Время шло, а траектория прыжков была примерно такой, когда камень бросают в пропасть. Сила земного притяжения брала верх над возбуждённым воображением подростка. В какой-то момент даже было такое, что он от отчаяния, чуть не прыгнул со скалы. В самый последний миг перед прыжком, к нему пришло простое объяснение всем неудачам: отсутствовали две немало важные детали в его экспериментах. Во-первых, высота до точки приземления была слишком мала, чтобы можно было добиться определённой концентрации всех своих человеческих сил. Во-вторых, необходимо было начальное ускорение, а его то и не было, так как всё, что он мог себе позволить при прыжке, так это небольшой разбег, да толчок ногами от поверхности, с которой собирался прыгнуть. Чтобы хоть как-то противостоять земному притяжению, надо было учитывать буквально всё: и учиться, и ещё раз учиться…
Уже позже, когда он поступил в институт, серьёзно задумался об астральном мироощущении. Много читал. Некоторые свои самодеятельные теории даже стал критиковать, а практические навыки решил отрабатывать, записавшись в кружок любителей прыжков с парашютом. После первого же прыжка, решив дольше обычного пролететь до земли, не раскрывая парашюта, седой инструктор показал ему «жёлтую карточку», без права: ещё, когда-нибудь переступить порог данного объединения. Всё рухнуло в одночасье. Он ходил как неприкаянный. Пробовал связаться с неформалами, исповедовавшими «экстрим», но и здесь его не поняли или просто не захотели понять. Изолированный от всех и не имеющий возможности себя реализовать, следуя своей «бредовой мечте», как сказал о его увлечении друг, изучавший психиатрию в соседнем институте, он решил отыскать ту загадочную книгу, которая его в раннем детстве подтолкнула на себяистязание. Поиски не увенчались успехом, и здесь неумолимый рок выстроил перед ним высокую стену.
И вот однажды, когда он возился в гараже, в моторе старенького «запорожца», он почувствовал, как что-то влетело в открытые гаражные ворота и замерло у него за спиной. Он краем глаза сумел рассмотреть небольшого размера огненный шар, так ему показалось в тот момент. Он медленно приближался к нему и Андрей чувствовал, что ещё чуть-чуть и данная субстанция коснётся его тела. Стараясь не создавать заметных колебаний воздуха, он стал медленно опускаться на корточки, чтобы покинуть зону охвата пространства «незваным гостем». Шар висел, как будто наблюдая и за раннее просчитывая все его действия наперёд. В какой-то момент, Андрей не вытерпел и рванулся к выходу, на ходу, почти машинально прикрыв за собой гаражную дверь. Именно это его и спасло. Шаровая молния не ожидала от человека такого подвоха и с лёту коснулась шершавой поверхности, и вся накопленная энергия её вырвалась наружу, обдав весь гараж изнутри таким зарядом, что «запорожец» вспыхнул как свеча. Хорошо, что ещё в гараже не было ни капли бензина, но и без него всё выгорело дотла. От этого взрыва досталось и Андрею. Заряд молнии попал прямо ему в затылок, оставив, справа от шейных позвонков две маленькие точечки.
Пришёл он в себя только в больнице. Память его в тот момент больше походила на чистый лист бумаги. Чистый и совсем белый: ни буковки на нём, ни закорючечки, ни точечки. Андрей лежал, вытянувшись во весь рост,  а над ним висел белый потолок. От его стерильной белизны из глаз непроизвольно текли слёзы. В палате он был не один. Молодая, розовощёкая медсестра в коротеньком халатике то и дело порхала с места, на место, демонстрируя ему свои красивые полуобнаженные ноги, а он лежал, как бревно не в силах пошевелить ни одним пальцем. Не было ни мыслей, ни звуков, ни чувств. Да, и о чём можно было в тот момент думать и говорить? Он ничего не знал о себе. Кто он, где он и что всё это такое вокруг него? Всё умерло, и только его глаза большие и выразительные бессмысленно изучали палату, начиная понемногу что-то извлекать из тайников памяти. Мозг постепенно подавал какие-то импульсы, и это где-то фиксировалось у самой его головы в сером ящике с бегающими линиями, к которому от всего тела шли трубки и всякие провода. Он постепенно стал получать информацию через слух. Сначала всё было нечётко и даже с какой-то реверберацией, а потом всё лучше и лучше. Андрей стал различать звуки. Появились и первые ощущения: во рту на кончике языка - горьковатый вкус. Губы непроизвольно дрогнули, и подбородок сдвинулся с мёртвой точки. Прошло ещё некоторое время, прежде чем он стал чувствовать своё тело, руки, ноги. Пробовал пошевелить головой, но какой-то стопор не давал ему это сделать. Тогда он стал вращать глазами, наблюдая за молоденькой женщиной в белом медицинском халате. Ему очень хотелось её разглядеть получше, но та кружила возле каких-то пробирок, даже не замечая его. Он решил подать ей хоть какой-то сигнал, и попытался, что-нибудь сказать, но лишь стон вырвался из приоткрытого рта. Медсестра обернулась. Лёгкий халатик, на её теле был, застёгнут всего лишь на одну пуговицу и от резкого поворота, он распахнулся. Загорелое её тело на какой-то миг мелькнуло у него перед глазами, и он почувствовал, как его мышцы напряглись, и жар пошёл накатами по рукам и ногам. Что-то подхватило его и стало медленно приподнимать над кроватью. Медсестра, открыв свой игрушечный ротик, смотрела на всё происходящее глазами перепуганного ребёнка, не зная: то ли кричать, то ли плакать, то ли смеяться. А он парил в пространстве, и сам не понимая, что с ним, продолжал сильно хотеть коснуться этого божественного создания, глазевшего на него, выставив напоказ свою роскошную грудь. Неведомая сила, как будто угадав его желание, стала перемещать его поближе к ней. Медсестра вскрикнула от страха и рухнула на пол, прикрыв руками голову. Её крик иглой пронзил всё его тело, и он упал: упал, как мешок. Боль, о которой он уже ничего не помнил, рванулась вновь в тело. Его стало тошнить и ломать так, как будто, кто–то невидимый принял его за кубик-рубик и пытался сложить теперь по-новому, совмещая не совмещаемое. В палату на крик медсестры вбежал старый доктор. Оценив ситуацию в считанные секунды, приказал хриплым голосом девушке прикрыть свои прелести, пробурчав, что при их виде, и мёртвый подымится с гроба.  Радостно потирая ладони, добавил, что можно садиться за докторскую диссертацию и заговорщицки подмигнул медсестре, состроив глазки бывалого ловеласа.
Когда через месяц Андрея выписывали из больницы, доктор сказал, что случай происшедший с ним оставил для науки довольно много неразгаданных тайн и чтобы он сегодня не сказал ему как лечащий врач, всё это - будет полуправдой и не более.

Жизнь потекла размеренно. Андрей устроился на работу в местную газету и стал периодически печататься. У него уже не возникало желание прыгать откуда-то сверху вниз. Он стал более степенным и рассудительным. Иногда вдруг он брал карандаш и как бы под диктовку писал интересные вещи, которые потом относил на стол к главному редактору. Тот недоумённо чесал в затылке. Потом куда-то звонил, консультировался и только после всего говорил: «Не гений, но где-то совсем… рядом». Тираж газеты заметно вырос. Несколько раз к нему пытались набиться в друзья сомнительные служители, исповедовавшие то или иное учение о Боге, увидев в его публикациях нечто. Андрей тактично давал им понять, что они и их вера, слишком далеки от истины, а поэтому ему не интересны. Различного толка маги и экстрасенсы тоже подыскивали к нему свой ключик, но всё было безрезультатно. Всё чем он жил, сконцентрировалось на том, что находилось в его теле. Андрей чувствовал присутствие в нём чего-то потустороннего  и шаг за шагом исследовал его, стараясь не вспугнуть неведомую силу, добровольно взявшей над ним шефство. По утрам стал заниматься бегом. Вставал в пять часов и до изнеможения издевался над собой, заставляя тело переносить немыслимые нагрузки.
Прошёл год. При виде его молодые девушки стали оборачиваться. Он выделялся среди толпы своей фигурой. Ходил легко. Казалось, что не идёт, а скользит по воздуху, едва касаясь земли ногами. Он так привык к этому состоянию, что уже не ощущал во всём этом ничего неестественного. За ним даже увязалось прозвище: «Летающий».
По ночам, когда сон наваливался на него, и физическое тело погружалось в дремоту, его астральное тело совершало путешествие во времени и пространстве. Как только у него это началось, он перестал смотреть телевизор. То, что транслировалось по нему, его уже не занимало. Было что-то другое, находившееся за гранью его человеческого сознания  и только в глубоком сне он прикасался ко всему этому, питая свой мозг информацией и образами.
Вот и эта ночь подарила ему столько переживаний, что он реально ощутил какую-то опасность, надвигающуюся на него. Эта пропасть и река на дне её окольцованная острыми глыбами. Этот страх, сковавший его над бездной и этот голос: «Тебе никуда не уйти от своей судьбы… никогда».
«Какая судьба? Что мне предстоит ещё испытать в этой жизни? Мне нет и тридцати. Я полон сил, здоров и привлекателен. Меня окружают симпатичные мне люди, и я свободен…» - размышлял он, выйдя на балкон. То, что с ним потом произошло, Андрей даже и не думал связывать с последствиями от «общения» с шаровой молнией, да и прошло столько времени. Насколько позволяли его знания обо всём этом, он сделал заключение, что какое-то время пребывал в самой, что ни на есть невесомости. «Ну, даже если и так, то почему тогда в этом состоянии находился только он, а все предметы вокруг него оказались вне зоны её действия?»
Он вернулся в комнату. Мысли судорожно пытались представить то одно объяснение, то другое, но ни одно из них не приоткрывало завесу над тайной. Всё, что ему удалось, так это прийти к выводу, что тот, кто забрался в его тело, находится ни где-нибудь, а в самом мозгу. Именно оттуда поступают команды, именно там находится его штаб-квартира и именно там и надо его искать. Андрей почувствовал, что от этих мыслей по телу побежали импульсы. Мышцы напряглись и, как ему показалось, стоит лишь внутреннюю энергию направить в каком либо направлении и оно будет перемещать тело туда по воздуху. Он не торопился и ждал, что это сделает тот, кто сидит у него в голове, но тот медлил. Медлил ли? Всё, что было там внутри него, принадлежало ему, и только он был способен управлять своим телом, желаниями, чувствами. Клетки мозга после воздействия на них лучевым ударом шаровой молнии стали качественно отличаться от тех, что были у него раньше. Как и что объяснению не подлежало и не подлежало по одной причине: скачкообразная эволюция под воздействием субстанций мало изученных наукой или аномальных явлений таит в себе столько неразгаданного, что легко можно было заблудиться в лабиринтах субъективизма, а это путь в никуда и только. Он просто стал одним из немногих, волею судьбы, оказавшись в объятиях неизвестности, однажды копаясь в моторе старенького «запорожца».
Андрей сел на диван и тут же соскользнул на пол, скрестив ноги и приняв позу для медитации. Ему показалось, что так ему будет легче управлять своим внутренним состоянием и особенно той энергией, которая легко преодолевала барьер земного притяжения, перемещая его тело в пространстве. Первое, что он сделал – закрыл глаза. Его астральное тело медленно отделилось и повисло над полом рядом с ним. Он почувствовал, как его физическое тело медленно последовало за ним. Андрей открыл глаза. Он висел в воздухе. Непередаваемое ощущение осознанности переживаемого. Радость и восторг наполнили его всего, и сердце бешено заколотилось. Это как раз то, о чём он мечтал последние годы, пытаясь отыскать траекторию полёта, следуя утопическим своим теориям. Теперь он мог летать и летать не только во сне, но и наяву. Андрей сознанием переместил тело в центр комнаты и попробовал пошевелить ногами, выпрямив их. Слегка качнувшись, тело изменило положение, и пришлось с помощью рук удерживать равновесие. Потом он приподнял тело до самого потолка. Отсюда он без труда рассмотрел вещи, валявшиеся на шифоньере и книжном шкафу, под слоем серой пыли.
До обеда он учился летать по комнате.  Кувыркался, принимая то вертикальное положение, то горизонтальное, ощущая постоянно в своём теле невиданную силу, которая ему подчинялась, а точнее его сознанию и было что-то от всего этого в нём возвышенное и мозг, да и вся его сущность ликовала, толкая всё на новые и новые эксперименты над собой.
Ближе к вечеру, облачившись в спортивный костюм, он решил свои тренировки перенести за город, где за заводскими трубами чернел лес. Андрей, пока добирался на автобусе до места, всё прислушивался к себе, гадая: там ещё его дар или уже пропал? Когда он выбрал в лесу поляну, огляделся по сторонам. Никого. Закрыл глаза и стал напрягать мышцы. Земля поплыла под ногами, и он стал набирать высоту. Метр, два, три… Открыл глаза. «Вот оно, вот» - подумал он, трогая ветки деревьев руками. Переместил тело ещё выше на уровень птичьих гнёзд. Птахи заволновались и подняли невообразимый шум. Андрей рассмеялся и поднялся ещё выше. Перед глазами в красках угасающего дня лежал город, и в окнах домов играли прощальные блики заходящего солнца. Лес под ногами был спокоен, и только птицы ещё щебетали, испуганные тем, что человек так близко подкрался к их гнёздам. Он рассмотрел маленький автобус, мчавшийся в сторону города. Его обгоняли совсем игрушечные машины. Ещё дальше можно было различить людей по одиночке и группами прогуливающихся по улицам. Андрей поднялся ещё выше и, раскинув руки и задрав голову к небу, заплакал.
«Ну, почему люди не летают? Ну, почему? Почему так устроен мир и самое прекрасное всегда находится за пределом человеческих возможностей? Почему? За что мы лишены всего этого и вынуждены всю жизнь довольствоваться малым? Это несправедливо…»
Он стал учиться планировать, делать повороты, набирать и сбрасывать скорость. Он упивался собственным счастьем и не заметил, как сумерки пробрались на небо и то там, то здесь промакнулись в вышине маленькие звёздочки. Он сделал прощальный круг и стал спускаться. У самой кромки леса заметил припаркованную машину, марки «Жигули» белого цвета.  «Наверное, влюблённая пара» - подумал Андрей и сбросил скорость, опускаясь в тень густого кустарника. Ноги с радостью коснулись земли. Трава, за день напитавшаяся солнечным светом и теплом приятно щекотала щиколотки. Он шёл легко и ничто, казалось, не могло омрачить этот вечер. Он и не сразу понял, что происходит, расслышав невнятные звуки и чьи-то голоса, раздававшиеся со стороны машины. Андрей остановился и прислушался, всматриваясь в ту сторону.
- Ты, чё думаешь, что твой благоверный не знает, что мы с тобой здесь? Ошибаешься… он меня-то на это и благословил.
- Пусти… мне больно,- заливаясь слезами, женский голос молил о пощаде.
Можно было различить, как кто-то с кого-то сдирает одежду. Звуки рвущейся ткани среди вечерней тишины трудно было спутать с чем-то ещё.
- Иди к дяде… он научит тебя…
Судя по всему, женщина отбивалась от похотливых рук насильника, брыкаясь и кусаясь. Мужчина, сорвав блузку, грубо схватил её за грудь. Женщина вскрикнула и попыталась ударить по лицу, но тот перехватил её руку и заломил за голову.
- Сука, ты у меня не отвертишься. От меня ещё никто так просто не уходил…
Он не успел договорить, как почувствовал, сильный толчок под ребро. От неожиданности он замер и на некоторое время ослабил захват. Хотел обернуться и тут же получил удар в висок. В глазах потемнело. Грозно что-то, прорычав, отпустил свою жертву и стал пятиться задом из машины. Женщина тем временем метнулась из неё, прикрывая остатками одежды своё тело. Андрей ещё несколько раз ударил насильника, который так и не смог рассмотреть нападавшего. Получив удар в верхнюю губу, а затем в подбородок, он на какое-то время перестал ориентироваться и стал кружить возле машины, тупо оглядываясь по сторонами слезящимися глазами.
Андрей оторвался от земли и, увидев убегающую по полю в сторону города женщину, стал её догонять. Когда до неё оставалось метров десять, он коснулся ногами земли и побежал. В два прыжка он нагнал её и она, вскрикнув от испуга, споткнулась и упала на землю. Короткая юбка, разорванная до пояса, задралась, и он различил, что под ней ничего нет. Разошедшаяся по швам блузка лишь слегка прикрывала часть её тела и розовый сосок, как ему показалось, предательски торчал, вызывающе маня…
Андрей отвернулся и сказал:
- Ну, куда вы в таком виде? На вас же ничего  нет из одежды?
Женщина села, подобрав ноги под себя, продолжая прижимать к груди свои лохмотья. Слёзы текли по лицу и, смешиваясь с грязью, делали её безобразной. Она затравленно озиралась по сторонам, как бы ища, куда бы спрятаться и то и дело бросала взгляд туда, откуда только что убежала.
- Всё… не плачьте. Он больше вас не тронет, - Андрей оглянулся назад.
Женщина посмотрела на него, но во взгляде не было благодарности. Страх и стыд, и желание убежать и зарыться где-нибудь с головой, чтобы никто и никогда не видел её вот такой, посредине этого поля в лучах угасающего солнца.
- Оденьте вот это, - Андрей протянул ей спортивную куртку, потом, не раздумывая, снял и штаны и то же передал женщине.
Она взяла и отвернула лицо. Он повернулся к ней спиной. Женщина, всё ещё дрожа от страха, нагнувшись и то  дело, оглядываясь на него, стала быстро переодеваться. Почувствовав, что смена гардероба подходит к концу, он повернулся. Она стояла перед ним вся растрёпанная. Одежда висела на ней мешком. Штаны, хоть и были задраны, чуть ли не до ушей, всё же выглядели на ней нелепо. Андрей молча нагнулся и закатал их до колен.
- Ну, вот. Так-то будет лучше. Вы где живёте? Не хотите говорить? Что ж это ваше право… Только вечереет и, наверное, ваши близкие будут беспокоиться за вас… - он оглянулся на машину у кромки леса и спросил: - Он кто вам?
Женщина опять всплакнула и ничего, не ответив, направилась в сторону города, не разбирая дороги. Андрей последовал за ней. Шли молча, пока не набрели на автозаправочную станцию. Она зашла в туалет, а когда вышла, то оказалось, что лет ей чуть больше двадцати и у неё довольно привлекательное личико, несмотря на бомжоватый прикид.
- Спасибо, - произнесла она, подходя к нему, и замолчала.
Они ещё немного посидели на бордюре, думая каждый о своём.
- А как вы? В таком виде? – девушка бросила быстрый взгляд на спасителя.
- Нормальный вид. Я бы сказал: спортивный, - Андрей оглядел себя. – С такой фигурой можно вообще без одежды…
- Вы и так без неё…
- Пустяки… Давайте я поймаю вам машину и она довезёт вас прямо к вашему подъезду.
Девушка категорично замотала головой.
- Тогда остаётся автобус, - Андрей поднялся. – Надо идти.
Они побрели, держась, друг от друга на расстоянии. Уже на остановке девушка спросила:
- Вам куда завтра завезти одежду?
Андрей не подумав, ответил:
- Оставьте себе на память?
- На память – о чём?
Андрей ничего не ответил, вспомнив про себя почему-то её розовый сосок и всю такую плачущую посреди пустынного поля. Он посадил её в подъехавший автобус, сунув в тёплую ладонь десятку, не сказав ни слова на прощание. Девушка кивнула головой в знак благодарности и прошла в салон, и только оттуда обернулась на своего спасителя в спортивный трусах и в майке с непонятными буквами на ней по диагонали.
Он ещё постоял пока автобус не удалился и, оглянувшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, набрал высоту. Андрей отыскал глазами удаляющийся автобус и стал следовать за ним, не выпуская его из виду. Девушка вышла у центрального рынка и вошла в девятиэтажный дом. Андрей ещё чуть-чуть покружил над высоткой в ночном небе, не привлекая ни чьего внимания, и только потом вернулся домой.

Всю ночь он спал, как убитый. Это была первая его ночь за последнее время, когда ему ничего не снилось и его астральное тело блуждало по лабиринтам прошлого без него.
Встал утром в приподнятом настроении. Контрастный душ разбудил в нём аппетит. Он съел свой завтрак. Потом чуть-чуть полетал и, убедившись, что дар его при нём, вышел из квартиры. Не трудно было догадаться, куда он направился. Вчерашняя встреча, там посреди поля, за городом, зацепила его не на шутку. Такого с ним ещё не было, а поэтому ничего не объясняя самому себе в том, куда и зачем он идёт, просто ехал к дому у центрального рынка. Подойдя к нему, он расположился напротив подъезда. Люди только-только покидали свои сонные квартиры, разбредаясь по делам. Он стал ждать. Прошёл час. Её всё не было. Он продолжал сидеть, рассматривая кем-то забытую газету со вчерашнего дня. Ближе к обеду к дому подъехал уже знакомый ему «жигулёнок» белого цвета. Из него вышли двое. Одного он сразу узнал. Тот был в джинсовом костюме, как и вчера, а другой чуть пониже ростом и передвигался какой-то пританцовывающей походкой. Андрей поднялся со своего наблюдательного пункта и вошёл за приехавшими следом, успев на последней секунде зайти вместе с ними в лифт.
- На какой? – спросил его, тот, что был в джинсовом костюме.
- На последний, - ответил Андрей, безучастно оглядывая лифт, заметив, как другой тем временем нажал кнопку с цифрой 5.
- Нам раньше… Ну, сейчас мы ей Вовчик, устроим маленькую расслабуху, - обратился тот, что был в джинсовом костюме к своему спутнику. – Ты, как бывший… начнёшь первым, а я уж потом оторвусь и за вчерашнее, и за сегодняшнее…
Лифт дёрнулся и остановился. Они вышли, а Андрей поехал дальше, нажав кнопку не последнего этажа, а следующего: шестого. Выйдя из лифта, он осторожно спустился, прислушиваясь к голосам на лестничной площадке.
- Спит, наверное, - произнёс тот, что был в джинсовом костюме.
- Ну, ты смотри, какая сука, не торопится открывать, - тот, что был пониже ростом, нетерпеливо стал жать на кнопку дверного звонка.
Прошла минута, прежде чем с той стороны послышались шаги. Тот, что был в джинсовом костюме, спрятался за выступом стены. В дверях загремели ключи, и дверь открыла вчерашняя девушка. Не успев ничего понять, она тут же получила сильный удар в живот, и двое мужчин ворвались в её квартиру, захлопнув за собой дверь. Андрей сбежал с лестницы и, припав ухом к двери, попытался разобрать по голосам и звукам, что происходит там внутри. Он заметался, осматривая массивную дверь. Решение пришло неожиданно. Он вернулся на шестой этаж. Ещё когда он хоронился там, обратил внимание, что в коридорном окне, между лестничными клетками, отсутствует стекло. Андрей без всякого усилия переместил тело через него наружу и облетел дом с восточной стороны. На уровне пятого этажа на одном из балконов увидел сохнущий свой спортивный костюм. Это был знак. Он не обращая внимания ни на кого, осторожно спустился именно на этот балкон и вошёл в комнату.
Тот, что был в джинсовом костюме, повалив девушку на пол, держал её одной рукой, а другой сдирал с неё домашний халат. Знакомый рык воспоминанием из вчерашнего вечера метался в четырёх стенах:
- Что, не ждала? А мы пришли… Видишь какие мы пунктуальные? Сегодня тебе не будет приятно, но за то нам… - он рывком распахнул на ней халат.- Не трепыхайся… Чем больше сопротивлений, тем больше боли ты испытаешь, и будет так всегда…
Девушка с расширенными от страха глазами, отбивалась от насевшего на неё  мужчины без единого звука. Второй, которого его спутник назвал в лифте Вовчиком уже стоял со спущенными штанами и нетерпеливо сучил ногами.
- Держи крепче, чтоб не вырвалась. А почему она молчит? Пусть подаст голос…
- Она, чё, собака? – рыжеволосый хохотнул.
- Женёк, ты её покусай, меня это возбуждает…
Тот огрызнулся:
- Если у тебя не стоит, давай я… у меня уже всё на старте… Ну, девочка… любить не обязательно, – он навалился на неё всем телом, шаря руками у себя на животе. – Давай, ну же…
Вовчик заверещал, как свинья, заметив, как рыжий стал раздвигать девушке ноги:
- Пусти… Я первый.
В этот момент он почувствовал резкую боль в паху. Это Андрей с боку нанёс ему упреждающий удар ногой. В глазах всё потемнело, и голос с высокой ноты сполз на низкую, перейдя на хрип. Рыжеволосый оглянулся, продолжая шарить у себя на теле, отыскивая молнию на джинсах. Андрей подбежал к нему, и сильный удар обрушил на его позвоночник в районе лопаток. Рука точно попала в цель. Тот перестал шевелиться и замер, выпучив глаза. Схватив его за шиворот, приподнял и отбросил с несчастной. Девушка машинально прикрыла свою грудь руками. Андрей перевернул рыжего на спину и поставил на его горло ногу, не обращая внимания на девушку. Одним нажатием он мог отправить его к праотцам, но что-то его останавливало. Вовчик тем временем постепенно приходил в себя, продолжая корчиться от боли, прикрывая свои причиндалы руками. Глаза стали различать предметы, и он увидел незнакомца, державшего свою ногу на горле его друга. Вовчик попытался подтянуть сползшие штаны, но никак не получалось. Руки тряслись, и пальцы плохо слушались.
Девушка стала приходить в себя. Она ощупала своё тело. Потом быстро поднялась и, запахивая на себе разодранный халат, забралась с ногами на диван. Сознание вернуло её в действительность, и она узнала в незнакомце вчерашнего своего спасителя. Тот стоял к ней боком и говорил её бывшему супругу:
- Ты, с глазами голодной лягушки, бери своего дружка, и выметайтесь отсюда. Если ещё раз увижу в радиусе ста метров возле этого дома, вас ждут не просто неприятности, а большие неприятности.
Вовчик согласно закивал головой и стал пробираться осторожно ступая к выходу.
- А этого, я на себе потащу? – Андрей убрал ногу с неподвижного тела. – Вставай, секс-символ России, хватит прохлаждаться. В твоём возрасте все люди делом заняты, а ты всё норовишь на мой кулак наскочить. Прямо мистика какая-то получается.
Тот открыл глаза, но с места не сдвинулся.
- Что в штаны наложил или претендуешь на часть имущества? А то я могу поспособствовать…
Рыжий оценивающе посмотрел на незнакомца и подумал: «Чертовщина какая-то… только коснусь этой девки и тут же получаю по полной программе… С ума можно сойти». Кряхтя, он перевалился на бок и стал тяжело подниматься, искоса бросив похотливый взгляд на девушку. Та ещё сильнее сжалась в комочек. Он, озираясь по сторонам, побрёл к выходу. Желания пропали, и только звериное мужское начало взывало к мщению. Рыжий выпрямился и хотел что-то сказать, но незнакомец, грубо ткнул его в спину, произнеся:
- И не думай продолжать наш разговор. Реванша не будет не за вчерашнее, не за сегодняшнее.
Рыжий зарычал и резко повернулся к Андрею лицом и тут же схлопотал от него знакомый удар в подбородок. Охнув, зашатался и попятился назад. Там его подхватил Вовчик и увлёк за собой на лестничную площадку. Андрей проводил их до лифта. Уже удалившись на нём на приличное расстояние, они что-то прокричали в его адрес обидное, но ничего нельзя было разобрать. Да и надо ли было?
Андрей вернулся в квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. Девушка сидела всё в той же позе, не сводя взгляд с пола, где только что бывший муж со своим дружком хотели её изнасиловать.
- Одевайтесь, - сказал Андрей, подавая ей её джинсы и майку, висевшие на стуле. – Надо некоторое время вам пожить в другом месте. Возьмите документы и самое необходимое… Ну, там бельё всякое…
Девушка встала, и ничего ещё не понимая, молча подошла к шифоньеру и стала безучастно доставать какие-то вещи. Не стесняясь его, она стала одеваться. Андрей смущённо отвернулся. Когда они вышли из подъезда, всё кругом жило своей размеренной жизнью. Дети с мамашами возились на детской площадке. Пенсионер с палочкой выгуливал четвероногого друга, держа его на поводке. Вездесущие старушки на скамеечке, вслед вышедшим из подъезда, бросили:
- У нашей Верки, новый ухажёр…


Весь день она пролежала на диване лицом к стене. Андрей привёл её к себе, и теперь одним живым существом в его холостяцкой квартире стало больше. Оставив ей ключи, и так и не добившись, чтобы она хоть чего-нибудь съела, поехал на консультацию к своему другу, который после окончания медицинского института работал в районной клинике психиатром. Тот долго и витиевато сыпал научными терминами, что-то рекомендовал, от чего-то предостерегал, и вконец измучив всем этим и себя, и Андрея, сказал:
- Лучше меня о состоянии пациента может сказать только сам пациент, но для этого его надо видеть перед собой и, если честно, не в этих стенах и не в окружении всей этой стерильности. Где-нибудь на нейтральной территории… Вот так, старичок…
- Ладно… что-нибудь придумаю, - произнёс Андрей.
- И поторопись… Через неделю, я уезжаю к морю и тогда…
- Всё понял, эскулап…
Вернулся домой Андрей под вечер. Девушка, заслышав его приход села на диване, кутаясь в покрывало. Её немного морозило. Андрей вошёл. Фрукты на маленьком столике стояли нетронутыми. Он заглянул в холодильник. Всё на месте. Посмотрел на девушку и укоризненно покачал головой:
- Ну, так нельзя…
- Ты кто? – голос её прозвучал с какой-то реверберацией. – Ангел?
- Я? – Андрей улыбнулся. – Почему?
- Появляешься из ниоткуда, и каждый раз тогда, когда я нуждаюсь в помощи…
- А-а, - протянул он, не зная называть её на «ты» или на «вы».
- Давай на «ты», - пришла она ему на помощь, – а то отчество старит людей… Сколько тебе лет? А собственно вижу, что не мальчик, - она говорила всё увереннее и увереннее. – Ты здесь живешь один? Чувствую, что женщины здесь не частые гости… Кто ты? – повторила она свой вопрос.
- Андрей.
- А я Вера, - она замолчала, разглядывая его без всякого стеснения и даже с каким-то вызовом.
- Так вот, Вера, надо кушать, а то сил не будет…
- Сил для чего?... Чтобы сопротивляться? А я устала… Просто устала.
- Конечно, это твоё право, но организм должен получать своё. Смотри, - он взял грушу  надкусил, аппетитно жуя.
Она смотрела на Андрея, и какое-то тепло от него передавалось и ей. Рука непроизвольно потянулась к фруктам на столе. Он пододвинул блюдо поближе к ней. Вера взяла грушу, и вяло надкусила.
- Нет не так. Смотри ещё раз. Вот так, - Андрей откусил на этот раз чуть побольше.
Она улыбнулась краешком губ и положила свою грушу на край стола.
- Не получается…
- Ничего страшного Я тебя научу, - он сел рядом и стал кормить её с рук маленькими кусочками, отрезая их небольшим ножом.
Она сначала стеснялась, а потом вдруг поняла, что так и должно быть.

Когда вечер окончательно завесил за окнами небо звёздами, Андрей включил свою любимую настольную лампу зелёного цвета, и вся комната стала похожа на подводное царство. Они сидели в окружении загадочных бликов, которые то представлялись им обитателями водных глубин, то принимали очертания водорослей, и всё это двигалось и дышало. Вера зачарованно смотрела на всё это. Они сидели, рассматривая друг друга с каким-то первобытным любопытством, пытаясь увидеть то, что лежало у каждого из них на самом дне души. Она старалась не смотреть в глаза Андрею. Она помнила о том, что этот человек видел её без одежды и стыд не давал ей той смелости, чтобы взглянуть в его глаза. Вера пыталась держаться независимо, но это получалось с трудом. То, что он её накормил как маленькую с рук, не давало ей полной свободы, и она чувствовала, что в какой-то мере зависит от него. Она раз за разом прокручивала всё то, что с нею произошло за эти два дня, начиная с того момента, как в дверь позвонил друг её бывшего мужа и передал просьбу того с ней встретиться в пригородном кафе, чтобы вернуть ей долг. Деньги были небольшие, и можно было бы и не ехать, но она всё же поехала, а в результате, чуть не стала жертвой насилия. Она зажмурила глаза, гоня, прочь воспоминания, и, стараясь думать о хорошем, но этого хорошего в её жизни было так мало. Да и что это была за жизнь, когда она, наслушавшись трепотни подружек и побоявшись остаться старой девой, выскочила замуж за первого попавшегося. Уже через неделю он притащился домой под ручку с напомаженной проституткой и объявил о свободе сексуальных отношений. Она выставила тогда его за дверь. Их развели так быстро, что она и не заметила, как осталась одна. Бывший супруг иногда навещал, чтобы занять денег на очередное своё перевоплощение. Играя в карты, он продул своим друзьям всё, что у него было и даже её, однажды поставил на кон, чтобы отыграться. Не получилось. Спасибо Андрею…
Она зажмурилась и опустила голову. Андрей молча наблюдал. Он понимал, что ей непросто всё забыть и надо время, чтобы затереть в памяти все те потрясения, которым он стал невольным свидетелем. Он уже всю её рассмотрел с макушки до маленьких пяток, выглядывавших из-под покрывала. Он мог на память рассказать обо всех её родинках на лице и если бы умел рисовать, то за считанные минуты набросал бы её портрет.
Вера вдруг подняла на него свои глаза и спросила:
- Я тебе нравлюсь?
- В смысле? – Андрей несколько растерялся.
- Я нравлюсь тебе, как женщина?
- Это важно для тебя?
- Мне надо понять: почему вокруг меня происходит столько плохого? Я ведь совсем не такая… Живу, как все, но какой-то рок меня преследует со дня моего неудачного замужества.
Она всё говорила и говорила, а звёздный вечер всё листал и листал минуты и часы, отгоняя, прочь всё плохое, что было до этого момента. Андрей встал и подошёл к окну. Там в вышине, среди мерцающих светил, было, всё по-другому. Было или так ему казалось?..  Он обернулся и позвал её:
- Иди сюда. Взгляни: какой вечер… Сколько звёзд. Как тихо и спокойно там…
Вера подошла неслышно сзади. Он почувствовал её дыхание на уровне лопаток и напрягся.
- Я нравлюсь тебе? Ты мне так и не ответил…
Андрей чувствовал, как она касается его своим телом. Всё ближе, всё теснее. Вот маленькая её грудь ткнулась ему в спину. Он повернулся. «Вот тебе и «напряг». Именно это и не рекомендовал его друг психиатр» - подумал он, обнимая её. Вера стояла перед ним, едва доставая до его плеча, и глаза смотрели с благодарностью  и с какой-то детской наивностью и незащищённостью.
- Ты, хочешь, я останусь с тобой? – голос её немного дрожал. – Я совсем другая… Поверь.
Андрей обнял её за плечи и подвёл к окну, показывая на звёзды, сказал:
- Смотри какая красотища… Сколько во всём этом гармонии и вечности…
Он прижал её к себе, и его тело почувствовало, как она вся пульсирует. Андрей обнял крепче и приподнял её, а потом вместе с нею медленно поплыл по комнате. Она замерла, будто ощутив, что что-то с ними происходит необычное. Вера напряглась, сильно прижавшись к горячему телу Андрея. Он наклонился к самому уху и сказал шёпотом:
- Ничего не бойся. Доверься мне…
Она задышала ровнее.
- Только ничего не бойся…
- Я не боюсь, - голос её звучал, как и его шёпотом. – Мне просто ничего непонятно…
Андрей, не выпуская её из объятий, закружил по комнате. Она непроизвольно расстегнула молнию на своих джинсах. Мягкими движениями сбросила свою майку и стала расстегивать его рубашку. А он всё кружил и кружил, чувствуя, как она прижалась к нему вся, и что-то маленькое и упругое с размер напёрстка уткнулось в его живот с двух сторон. Ноги их переплелись, и на какой-то момент они замерли, ловя друг друга жаркими губами. «Любопытство или любовь, да и какая разница, когда так хорошо» - подумала она, лаская его грудь и постанывая от его прикосновений. Он ритмично поднимал и опускал её, давая ей самой решать, где и как замедлить или убыстрить движения. Тепло перекатывалось по их телам, и уже трудно было разобрать, где чьё. Андрей целовал её губы, слегка покусывая кончик её языка. Она податливо тянулась  к нему, отдаваясь сполна и открывая в себе всё новые и новые чувства и желания.
Когда они утолили ласками свою плоть, и наступила пауза в их танце, Андрей спросил:
- Хочешь, я подниму тебя к звёздам?
- А люди?
- Они останутся на Земле.
- Кто ты? Ангел?
- Я человек, - ответил он.
- Летающий, - добавила она.
Они через балкон переместились под звёздное небо. Вера зажмурилась.
- Надо смотреть вон туда, - Андрей указал рукой вверх и стал набирать высоту, нежно придерживая, её пульсирующее тело.
Ей сильно захотелось крикнуть, что-нибудь всем, кто был там внизу, а потом, раскинув руки парить среди этого бездонного пространства, купаясь в своих новых ощущениях. И всё это ей хотелось сделать наперекор страху, который был с нею. Она стала вырываться из объятий Андрея, тот обхватил её сильнее и стал ласкать, а звёзды сверху посылали им своё благословение. Потом он лёг на спину, раскинув руки. Вера распласталась на нём. Она побаивалась высоты, но с каждой минутой страх отступал, а желания брали своё, и она искала ласк, искала нечаянных прикосновений. Андрей, угадав её настроение, подставил своё лицо для поцелуев, и танец любви получил своё продолжение. Ей никогда не было так хорошо.  Она извивалась, то, припадая к нему, то, стараясь вырваться из объятий,  раз за разом всё ярче и чувствительней исполняя его фантазии. Они были счастливы.

- Андрей, вставай, проспишь на работу. Ну, сколько можно тебя будить? Давай приземляйся… Хватит летать… Андрюшка… А то сейчас водой оболью.
- Верунчик, ещё минутку…
- Ни минутки, ни пол минутки… Вставай… соня.
Андрей нехотя открыл глаза. В теле ощущалась необычайная лёгкость. Жена крутилась возле зеркала, разглядывая свой животик сильно выпиравший вперёд.
- Интересно, кто будет мальчик или девочка?
- А какая разница? – Андрей зевнул, разлипая окончательно веки. – Главное, чтобы ребёнок был здоровеньким. Вот с такими розовыми щеками и с такой же попкой, – он показал руками, как всё это должно было выглядеть.
- Ну, тебя, Андрюшка… Я вон какая маленькая. Как я рожу вот всё то, что ты показал? Мне уже страшно…
- Ну, мать ты даёшь… Надо будет постараться, а то как-то скучно на Земле становится. Рождаемость падает… Если так и дальше пойдёт, что с нашей планетой станет? А?
- Ох, и фантазёр ты у меня… - Вера улыбнулась. – То про какие-то астральные тела рассказываешь, то про шаровую молнию… Сегодня опять ночью летал во сне? Ну, колись: с кем на этот раз? – Вера наигранно насупила брови и подступила к нему, подбоченившись.
Андрей лежал, любуясь своей женой. Сколько он её знал, а она всё такая же красивая и чем-то похожа на мальчишку подростка.
- Иди ко мне… Я расскажу тебе про небо, про звёзды. Ты, наверное, всё забыла, - он протянул навстречу ей руки.
- Андрюшка, мы не успеем… Тебе же на работу…
- Успеем.
Солнце золотило верхушки деревьев, и день только-только начинал свой разбег и где-то там, в светлеющем небе кружили птицы, а здесь на Земле, в маленькой комнатке под самой крышей, двое: он и она исполняли танец любви. И где-то в  голубой бездне, в ускользающих ночных ведениях их астральные тела посреди пространства и времени исполняли тот же танец – танец вечной любви.


                Январь 2006 г.


 
 


Рецензии