Дотянуться до истины

                И. Рассказов.
                Дотянуться до истины.


Там, где линия горизонта соединила землю и небо в страстном поцелуе, где звёзды смотрятся в хрустальную воду горных озёр, лежала прекрасная страна, в окружении девственных лесов. Воздух там был пропитан настолько живительной силой, что люди, обитавшие в тех землях, жили до глубокой старости во здравии, и если приходил срок умирать, то умирали с улыбкой на губах.
В одном из селений той стороны, в семье кузнеца, под новый год родился ребёнок. Обрадованный известием, отец забрался на высокий холм и прокричал в ночное небо о своём счастье. Ветер, пролетавший мимо, подхватил новость и разнёс её по всем четырём частям света. Все-все на сотни вёрст, а то и на тысячи, узнали о радости посетившей дом у реки. Мальчика назвали Александром.
Прошло с тех пор восемнадцать зим и восемнадцать вёсен. Александр вырос, окреп – равных не было ему в уличных боях на кулачки. Статен, красив, да и умом Бог не обидел. Отец с матерью не могли на него нарадоваться, и всё подумывали о том, в какую сторону засылать сватов. Александр же только посмеивался над их затеей, а однажды сказал, что, мол, нет его сердцу любушки в родных краях. После этого стал подолгу просиживать на высоком холме, под раскидистым дубом, ведя со звёздами на небе нескончаемые разговоры на языке чувств.
Время шло, перемалывая секунды и минуты, часы и дни. И вот однажды пришёл Александр к отцу с матерью и говорит:
- Отпустите меня странствовать по белу свету. Авось, найду свою возлюбленную на стороне. Чует моё сердце, где-то она там.
Всплакнула мать. Посуровел отец. Да, что тут делать, коль нет в родных землях сыновнему сердцу милого образа. Погоревали, да и отпустили Александра на все четыре стороны. Мать котомку в дорогу собрала. Отец слово своё отцовское сказал:
- Иди, с миром. Слабых и сирот обороняй. Жадных презирай. Подлым руки не подавай. Честь и достоинство не роняй. Врагам пощады не давай. Храни тебя Господь Бог.
Поклонился Александр в пояс матушке с батюшкой и пошёл навстречу восходящему солнцу. Шёл лесами и полями, болотами и оврагами, горами и песками. Сапоги износил, а края Земному царству всё нет и нет.
Как-то под вечер забрёл он в дремучую чащу. Идёт, а вокруг зловещие звуки хороводят, да таинственные огни из темноты хищными глазами в спину смотрят. А Александр идёт не оборачивается. Руками ветви раздвигает, через камни валуны перелезает, ямы перепрыгивает. Шёл он, шёл и вышел к отвесной скале, а в той скале расщелина и как будто еле заметная тропа туда ныряет.
«Возвращаться назад – плохая примета, да и не умею отступать я. Будь, что будет: пойду через скалу» - подумал, так и сделал. Вступил в сумрак расщелины. Кругом чернота и ни звука, будто  в царство мёртвых попал. Сделал шаг, а земли-то под ногами и нет. Глянул вниз, а там пропасть. Стоит и не знает: что делать? А внутренний голос шепчет: «Сделал шаг? Сделай следующий. Если сразу не упал на дно пропасти, значит, так и должно быть». Послушался Александр и пошёл дальше. А страх следом по пятам, а он идёт и под ноги не смотрит. Страх-то он у каждого есть: и у слабого, и у сильного, только одного он ломает, а другого лишь гнёт. Идёт Александр, а страх в затылок дышит: шутка ли пустоту ногами мерить.
Наконец выбрался он на земную твердь. Огляделся по сторонам и видит по правую сторону от себя в скале дверь. Потянул её на себя, и всё пространство вокруг наполнилось скрежетом. И в тот же момент, за его спиной стали сужаться стены расщелины, отрезая ему путь для отступления. Захотел бы убежать, да некуда, только вперёд - навстречу неизвестности.
Александр даже не оглянулся. Дверь только шире распахнул и шагнул через порог, а сердце внутри лягушкой скачет, а страх холодком по телу бродит и голова вся, как кипящий котёл. Стоит Александр и  чувствует, что ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Ну, камень и только. Присмотрелся и видит, что попал он в пещеру. По стенам огонь в факелах горит, да что-то огонь какой-то не такой, а всё больше зелёный, непохожий цветом на огонь в очаге. Смотрит, а в самом центре, на возвышенности сидит прекрасная девушка, красоты невиданной. Сердце его так и сжалось. Стоит Александр и боится вздохнуть. А красавица сидит и ничего не говорит и так ласково на него смотрит, что он готов к её ногам положить весь белый свет. Всё так, только тело его не слушается – будто кто колдовским зельем опоил. А ветерок её одежды шевелит, то и дело, открывая его взору, точёное тело красавицы и от этого жар от головы к ногам Александра прыгнул. Кажется ему, что это не ветер, а он сам касается руками незнакомки и от этого ещё яснее, стал чувствовать цепкие объятия неведомой силы, парализовавшей его.
Вдруг раздался низкий женский голос. Слова, как тяжёлые капли сорвались откуда-то сверху и упали на самое дно тишины к подножию возвышения:
- Кто ты?
Александр попытался повернуть голову. Нет никак. Камень и есть камень. Успокоился самую малость и произнёс как можно твёрже:
- Странник я.
 - Имя? Как твоё имя?
- Александр…
Наступила гнетущая тишина. По стенам пещеры безмолвно задвигались тени от горящих факелов, да у подножия что-то переливалось и скользило в бликах огней.
- Что ты ищешь в этой жизни? – голос переместился за его спину, а потом взвился под самый свод пещеры.
- Любовь, - не задумываясь, ответил Александр.
- Любовь? – голос, как бы приблизился к нему. – Странно. Любовь… А что такое любовь, тебе ведомо?
Александр не знал, что ответить. Получалось, что он ищет то на белом свете, о чём знает-то понаслышке и только.
- Все ищут любовь в этом мире, но никто не знает, что это такое, - продолжил голос, не дождавшись ответа на вопрос. – Вон там сидит девушка. Она прекрасна, как утренняя роса… Ты бы смог её полюбить? Ну же, отвечай?
- Пожалуй…
- А точнее?
- Да.
- А сейчас? – голос завибрировал.
Александр чуть было не вскрикнул. На его глазах незнакомка превратилась в беззубое существо с лысеющей головой.
- Что ж ты замолчал? Что сейчас ты испытываешь  к тому, что перед тобой? Молчишь? Ну, смотри дальше…
Дряхлеющее существо превратилось в подобие смерти. Именно так изображают её люди: в накидке, с безобразным оскалом в виде улыбки.
- Узнал? – голос завибрировал ещё больше. –  А теперь всё это на твоих глазах превратится в тлен.
Тут же скелет рассыпался в пыль. На возвышенности никого не стало.
- Ну, и кого здесь любить, а вернее что? Ты об этом думал? Вижу, что нет. Вы люди беспечны и весьма поверхностны в своих чувствах. Да, любить - это великое искусство. В этом жизнь, но любить надо не оболочку, а то, что находится под ней.
Александр смотрел во все глаза на возвышение  в центре пещеры. Голос вновь вернул его к действительности:
- Ты пришёл сюда неспроста. Я долго ждала тебя.
На возвышенности опять появилась девушка. Её одежды всё так же распахивал лёгкий ветерок, и ничего не говорило о том, что только что здесь происходило, что-то страшное на глазах изумлённого Александра. Он видел под полупрозрачной тканью её одежд точёную грудь, ноги, живот, но теперь он смотрел на всё это с какой-то тревогой. Перед глазами до сих пор стояло превращение её ни во что.
А голос тем временем продолжал:
- Тебе предстоит пройти испытание. Ты полон внешних достоинств… А что скрывается под всем этим? Что у тебя на сердце, о чём твои помыслы, сумеешь ли побороть соблазны, которыми наполнен мир людей? Я хочу тебя спросить: «Твёрд ли ты духом?»
- Я не знаю, как сказать. До сегодняшнего дня ни разу не изменил своему слову, ни разу не преклонил колен перед обстоятельствами. Имеет ли это отношение к моему духу?
Голос ответил:
- Это те качества, которые тесно связанны с тем, что я имею в виду, но прежде, чем я подвергну тебя испытанию, подумай ещё раз о том, что ты оставил в прошлом и насколько оно тебе дорого, чтобы ради будущего лишиться его. Я сделаю так, что ты увидишь свою возлюбленную. Сейчас она далеко отсюда. Здесь, на этой планете появится не скоро. К тому времени, как вы встретитесь, ты будешь глубоким старцем. Это несправедливо, но так бывает в жизни людей и тут ничего нельзя поделать, если… - голос помедлил, - не пройти обряд посвящения в бессмертные. Тебе придётся делать выбор и решать, что для тебя важнее: встретить любовь на закате своих дней или, пройдя через адов круг, остаться таким, какой ты сейчас. Став бессмертным, ты переживёшь свою любимую и проводишь её в иной мир. Она уйдёт отсюда, как все смертные и ты останешься навечно, как перст – один. Больше никогда не сможешь полюбить по-настоящему. Ты будешь приговорён вечностью к одиночеству…
Александр содрогнулся. Он представил, как это будет, и ему стало страшно. Что-то тревожное стало кружить под сводами пещеры и от этого повеяло могильным холодом.
- Ну, что ты скажешь? – голос почему-то перешёл на шёпот.
- Выходит у меня только два пути? Два… и оба не дадут мне полного счастья. Ни мне, ни ей… Так?
- Счастья не может быть много. Вы люди романтики. А как же лишения, как же борьба?
- С кем и за что?
- С кем и за что? – переспросил голос. – Есть только одна борьба: с самим с собой за себя, всё остальное плод людского воображения от собственной неполноценности. Вы веками воюете, друг с другом и терпите поражение, даже когда выигрываете  сражения. А всё почему? Конечно же, куда вам думать про это, когда самолюбие каждого из вас вы поставили выше всего того, благодаря чему вы и существуете в этом мире. Вы сами себе назначили цену – вы бесценны, но это заблуждение и вы в этом убеждаетесь, проживая каждый свой день подобно вещам, выставленным на торги. Что вы, люди, знаете о счастье? Каким оно должно быть? Вот ты знаешь или может быть, чувствуешь: какое оно – это счастье?
Александр не знал, что и ответить. Так глубоко он никогда «себя не копал». Откуда-то из прошлого явился образ матери, и он вспомнил, как в далёком детстве целовал её руки пропахшие печёным хлебом. Тут же появился образ отца, как тот учил его управлять огнём в кузне.
- Ну, что не получается? И не получится, потому что ваш мир состоит из стандартов, из готовых вопросов и ответов. Вам так удобнее жить, и может быть вы и правы, но это не есть путь к совершенству. Вы запутали себя всем этим до того, что все беды, обрушивающиеся на вашу жизнь – это уже результат того, как вы мыслите и мыслите ли вообще. Ваши дети и даже те, кто ещё не рождён, уже заложники тех ошибок, которые вы множите, не задумываясь о том, что причина не  в том кто над вами там, вверху, а в вас и только в вас.
Александр сдвинул брови. Его взгляд остановился на девушке в центре пещеры. Он действительно не знал, что такое счастье. Вдруг он почувствовал, как неведомая сила отпустила его тело, и оно вновь стало ему подчиняться, принадлежать его воле, его разуму. Голос тем временем продолжал:
- С этой минуты для тебя начинается новый отсчёт времени. Итак, ты готов принять решение? Какой из двух путей ты изберёшь для своей жизни?
Александр сжал кулаки. Пальцы рук впились в ладони.
«Что, что выбрать? И один путь и другой – это путь в неизвестность, за которой может быть только пустота… чёрная, пугающая. Что там за ней, когда она заканчивается? Не может у пустоты быть бесконечности. Где-то должен быть и край… Обязательно».
- Я выбираю третий путь, - произнёс Александр и сам испугался сказанного.
Его голос не был похож на тот, что обитал до этого в нём. Девушка в центре пещеры вся напряглась и подалась телом вперёд. В её взгляде появился вопрос.
- Я выбираю третий путь, - Александр повторил сказанное только что ещё раз и отметил про себя, что его голос вернулся к нему, оттеснив незнакомые интонации куда-то в сторону.
- Интересно, и какой же этот путь? – крадущийся голос из-за его спины приблизился к затылку. – Пути-то всего два. Третьего не дано…
- Он есть - я чувствую. Даже если его и нет сейчас, я его всё равно выбираю, потому что он появится…
- Ты хочешь сказать, что ты готов выбрать даже то, о чём не имеешь ни малейшего представления? А вдруг, этот путь, окажется концом света на вашей  Земле? Что тогда?
- А что будет тогда, когда ничего не будет?
- Мрак.
- А потом?
- Пустота.
- А потом?
Наступила тишина. Что-то сломалось в логике, в смысле происходящего. Уже сама смерть не была последней стадией для живущих в этом мире. Оказывается, после неё было ещё что-то, а после этого ещё и ещё и этому, как показалось Александру, не было конца. Судя по тому, что голос под сводами пещеры молчал, можно было предположить, как тяжело рождается что-то новое, отличное от всего того, что было до этого, конкретно здесь в эту минуту.
- А потом? – Александр повторил свой вопрос.
Акустика пещеры подхватила его и рассыпала где-то там, в чернеющей выси на мелкие осколочки.
- Бесконечность, - последовал ответ.
- Неправда, - голос Александра рванул на себя давящую тишину. – Это неправда. У пустоты не может быть бесконечности. Всё в этом мире состоит из противоположностей: у мрака – свет, у горя – радость, у пустоты тоже что-то есть, а раз есть, то не может быть бесконечности, не может… Вот поэтому я и выбираю третий путь. Я чувствую, что вот прямо отсюда, с этого места, где я сейчас стою, он берёт своё начало. Надо только оттолкнуться и сделать первый шаг по нему, и я его делаю.
Александр не чувствуя под собой ног взбежал на возвышенность в центре пещеры. Что-то расплывчатое метнулось за ним, стараясь опередить его, но он был первым. От неожиданности огонь в факелах погас, и нарастающий гул стал заполнять пещеру. Это продолжалось недолго. Что-то произошло такое, отчего вдруг кто-то, сидящий там, наверху над всем этим стал, срочно менять декорации. Александр огляделся по сторонам – куда-то пропала девушка, и дневной свет стал проникать в пещеру откуда-то сверху. Стало холодно.
- Ну что ж, странник, по имени Александр, не скрою – ты меня удивил. Заставил кое-что подкорректировать в этом мире. Не обессудь, если получилось не всё так, как должно… Свой урок из этого я извлекла, но и ты запомни: человечеству никогда не дотянуться до Истины.
- Так ты…?
- Да, я Истина, - голос завибрировал и заскользил к дневному свету, струящемуся сверху.
- Куда же ты? – Александр почувствовал, как она его покидает.
- Что испугался? – голос как бы обернулся. – Знаю, о чём подумал. О той, которая предназначена тебе судьбой. Угадала?
- Ты обещала мне её показать…
- Уже показала… Сумей теперь вспомнить.
Пришло время теперь удивляться Александру. Он огляделся по сторонам и произнёс:
- Так значит та, что была только что здесь и есть моя…?
- Заметь, что ты это сам сказал.
- И где мне её теперь искать? Ты сама сказала, что в наш мир она придёт нескоро… Сколько ждать?
- Бесконечно долго…
- Это возможно?
- А вот это и есть третий путь и ты на него  уже встал. Ты не по годам умён. Сумел этот путь найти, сумеешь и её дождаться, но учти: «под лежачий камень – вода не течёт».
- Значит, я должен идти ей навстречу?
- Я в тебе не ошиблась, - Истина улыбнулась, так показалось Александру по её интонации голоса, хотя он и не мог видеть её лица, как и тела.
 Да и зачем Истине всё это, когда она недосягаема для людей, как и тот, кого они называют Богом.
 – Иди и помни, что я тебе сказала: с этой минуты для тебя в этой жизни пошёл новый отсчёт времени.
- Сколько, сколько его у меня?
- Достаточно, чтобы найти и потерять.
- Как…?
- Увы, люди очень часто не ценят то, что имеют, а когда теряют…
- Не успевают его вновь обрести? - закончил мысль Александр.
- Ты меня удивляешь всё больше и больше. Я теперь понимаю, почему так долго тебя ждала. Так вот, Александр, тебе предстоит в этой жизни найти то, что станет противоположностью пустоте…Если ошибёшься, выйдешь из игры. Прежде чем дать окончательный ответ, тщательно всё взвесь. В этом и будет заключаться ключ к твоему счастью со своей возлюбленной.
- Если я правильно понял, то пока её здесь в этом мире нет. Тогда, кого я должен искать, скитаясь по белу свету?
- Её и только её.
- Я не понимаю, как можно искать то, чего нет?
- Странно, но до прихода сюда ты занимался тем же. Так почему сейчас у тебя это вызывает вопрос?
- Но теперь-то я знаю, что её здесь нет, а раньше…
- Понятно… Чем же тебе помочь? Разве что вернуть тебя к твоим родителям?
- Зачем?
- А затем: посмотри на себя… Сколько тебе лет?
- Сколько? – Александр машинально провёл рукой по лицу.
Пальцы ощутили жёсткую бороду. Он взглянул на свои руки
- Я состарился?
- Увы, жизнь скоротечна и рано  или поздно люди преодолевают её отрезки, путешествуя во времени.
- Причём только в одну сторону, - заметил Александр.
- И это одна из особенностей этого путешествия.
- Жаль…
- А мне кажется, что это здорово. Вы люди не способны к обучению на собственных ошибках, а поэтому – это ваш рок: путешествовать только в одном направлении и только память, ваша память имеет такую привилегию возвращаться временами туда, где вас, никогда больше не будет.
Александр задумался над сказанным, а потом спросил:
- Скажи, как мои… матушка с батюшкой? Живы ли они?
- Живы и ждут тебя не дождутся.
Александр распрямился, припоминая пахнущие хлебом руки матери, как отец учил его кузнечному ремеслу.
- Ну что, Александр, куда дальше лежит твой путь?
- Домой, выдохнул он, и слеза блеснула, путаясь в густой бороде.
Ему до боли захотелось взобраться на высокий холм у реки в своём далёком прошлом и лечь под вековым дубом, обнять землю, а потом долго-долго смотреть на звёзды и опять почувствовать себя молодым… Он зажмурил глаза и опустил голову.
Сколько он так простоял, Александр не знал. Он только почувствовал, как за шиворот рубахи что-то посыпалось, холодком касаясь его тела. Он поднял голову и открыл глаза. Зима. Кругом снег. Куда не брось взгляд, всюду снег, снег, снег, а сам он стоит на высоком холме. Александр запрокинул голову. Над ним свои могучие ветви простёр вековой дуб, а там, у подножия холма, где закованная в лёд спала речушка, стоит дом, его дом и из трубы вьётся дымок. Не веря своим глазам, Александр смотрел и смотрел на всё это и краше, ближе его сердцу ничего не было в целом мире. Он пустился бегом, не разбирая дороги вниз. Кувыркаясь и падая, хватая руками и ртом воздух, и ему было всё мало и мало, и он захлёбывался от счастья, что вернулся. Запыхавшись, остановился на крыльце дома и, не переводя дыхания, потянул дверь на себя. На него пахнуло жилым теплом и печёным хлебом. Осторожно перешагнул через порог и как будто что-то отсеклось оттого, что было с ним до этого.
- Что-то ты сегодня припозднился, - мать лукаво улыбнулась. – Мы с отцом без тебя не садились за стол, а ужин стынет…
- Поспешай, поспешай, - отец из своего угла с гордостью посмотрел на него и, обращаясь к матери, сказал: - Мы после ужина в кузню пойдём. Дело есть одно, а вдвоём с ним мы его в раз докончим.
Александр принял из рук матери полотенце и подошёл к зеркалу у рукомойника.
«Странно… я, что никуда не уходил из дома? А как же пещера? А Истина?»
Он посмотрел на себя в зеркало, и ему показалось в какой-то момент, что оттуда на него глядит седовласый старец. Александр протёр глаза, и видение исчезло. Он оглянулся на родителей. Те, как ни в чём не бывало, продолжали заниматься своими домашними делами.
«Вот тебе и пустота… Вот тебе и бесконечность… Вот тебе и путешествие в один конец…»

 Прошло с того дня несколько лет. В тот год засватали за него соседскую девушку Марийку. Красивая, да работящая. Как дети у них пошли, счастливей не было в округе семьи. Александр перенял кузнечное ремесло у отца и прослыл «мастером – золотые руки». Жили мирно, в радости и согласии. Иногда всей семьёй взбирались на высокий холм у реки и сидя под ветвями раскидистого дуба, смотрели на звёзды. Дети копошились в траве, а они с женой, крепко обнявшись, радовались своему простому человеческому счастью. Александр рассказывал ей про дальние страны, а та, делая вид, дивилась, мол, откуда он всё это знает, а он всё говорил и говорил, а то вдруг замолкал и уносился мыслями в далёкое прошлое, где Истина всё ждёт, что вот-вот он найдёт ответ на её вопрос. Жизнь течёт, а ответа всё нет и нет, и непонятно Александру, где его искать. Чем ближе старость, тем грустнее дни, и мысли одолевают, да что-то никак не складывается ответ.
Как-то сидя на холме, глянул он на своих детей, и вдруг его осенило. Да, вот же он этот ответ: пока на земле будут рождаться дети, пустота не будет пугать людей своей неизбежностью и необъяснимостью, а раз так, то когда-нибудь, люди смогут заглянуть и за её край. Если есть край у одного, то, значит, существует край и у другого и только людям надо понять: край – это начало или конец? Решив для себя этот ребус, можно будет смело вставать на цыпочки и тянуться, тянуться к Истине, а то и вообще отправляться в путешествие в будущее, имея в кармане обратный билет.
Пока Александр пытался сложить разрозненные кусочки ответа в одно целое, Марийка наблюдала за ним со стороны и думала про себя: «Как хорошо, что тогда там, в пещере он избрал третий путь, а то кто его знает, когда бы они ещё с ним встретились в этом мире, где так легко разминуться в пространстве и во времени».

                Май 2006 г.


Рецензии