Умер Б. А. Березовский. Что говорят...

Британская полиция начала расследование по факту смерти Березовского
Британская полиция сообщила, что начато расследование по факту кончины "67-летнего мужчины" в его доме в Эскоте, графство Беркшир. Нет сомнений, что речь идет о Борисе Березовском. Ранее сообщалось, что он умер в Лондоне.

В сообщении полиции указано, что расследование только началось, и причины смерти пока "не выяснены". Среди возможных причин смерти другие источники называли самоубийство (адвокат Александр Добровинский) и инфаркт (Демьян Кудрявцев).
23:45
23 марта 2013
 
Марк Крутов
Березовский: комментарии
Смерть Бориса Березовского. Несколько самых, как мне показалось, интересных комментариев.

Сергей Доренко в Фэйсбуке:

"Борис верил в яростную энергию экспансии и в интеллектуальную дерзость за гранью,а не задалось,мир устал от приключений и стал его гасить".

Елена Мясникова, вице-президент РБК:

"Мне интересно, почему в нашей - в целом - христианской стране, столько людей не могут подождать хотя бы 40 дней, чтобы не полить грязью труп покойного?".

Журналист Григорий Нехорошев у себя в Фэйсбуке:

"Насчет покаянного письма Березовского Путину, это уже откровенный бред. Если так и дальше пойдет, то скоро у них и стерхи начнут писать докладные по инстанциям...".

Борис Немцов в Фэйсбуке:

"После победы Путина ко мне в Думе зашел Борис Абрамович (он был тогда депутатом от Карачаево Черкесии, а я руководителем фракции СПС в Думе. Ой, какая скука наступила, говорит Березовский. Володю выбрали, все схвачено, не знаю чем заняться. Может мечеть в Карачаево Черкесии построить? Я ему отвечаю: Боря, скучать не придется. Он тебе твою поддержку не простит никогда. Березовский засмеялся, сказал, что я ничего в жизни не понимаю и ушел. Скучно ему не было до последнего дня".
22:38
 
Марк Крутов
Березовский: реакция пресс-секретаря Путина
Путин, человек, которого по широко распространенному мнению привел во власть именно Березовский, пока молчит. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, впрочем, выступил с первым комментарием уже спустя час. Вот как оно звучит в формулировке, переданной телеканалом "Россия 24":

"Путин проинформирован о смерти Березовского. Мне неизвестно о какой-либо реакции президента Путина на появившуюся информацию о смерти Березовского. Единственное, что я могу сказать, что в любом случае информация о смерти человека, каким бы он ни был, позитивных эмоций вызывать не может. "Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину".

В интернете спорят, мог ли Березовский написать письмо, смысл которого был бы близок к сказанному Песковым. Подтвердить или опровергнуть это теперь некому.
А вот прояснить вопрос о возможной причине смерти Березовского попытался хорошо знавший Березовского и его семью экс-глава издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Он сказал агенству "Прайм", что смерть наступила в результате сердечного приступа.
21:55
Наталья Голицына
Поделиться
Березовский: смерть после разорения
Известие о кончине Бориса Березовского, который был частым гостем РС, с быстротой молнии распространилось среди русской общины Лондона.
 
Борис Березовский


Ближайший сподвижник и друг Березовского, предприниматель и писатель Юлий Дубов подтвердил "Радио Свобода" факт кончины олигарха, однако заявил, что не в состоянии давать интервью. В Лондоне возникли пересуды и спекуляции по поводу возможной причины смерти Березовского: распространена версия о самоубийстве. Последнее время Березовский был практически недоступен для друзей и родственников. Все его телефоны не отвечали. По словам его давнего сотрудника, бывшего главы основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, он не мог несколько месяцев связаться с бывшим шефом и не знал, где он находится.
 




Борис Березовский переехал в Лондон в 2001 году. В 2007-м от заявил в интервью газете "Гардиан", что режим в России должен быть смещен силой.



"Надо смещать этот режим силой, потому что, в первую очередь, этот режим неконституционный. Я имею в виду, что я призываю использовать силу, чтобы восстановить конституционный режим. Это означает, что я за конституцию, а Путин - против конституции. И понимая, что Путин создал авторитарный режим, я полагаю, что нет возможности сменить этот режим посредством выборов. Единственное средство - использовать силу", - заявил Березовский британской газете "Гардиан".

После раздраженной реакции Кремля Радио Свобода попросило Бориса Березовского пояснить, что он имел в виду, призывая к насильственному смещению нынешней власти. Он привел в пример Украину и Грузию.


• Борис Березовский о смещении власти

После проигрыша судебного иска к Роману Абрамовичу, в результате которого Березовский должен был оплатить огромные судебные издержки, до ста миллионов фунтов, многие заговорили о его разорении. Всё это могло стать причиной глубокой депрессии Березовского. Примерно такие аргументы приводят люди, считающие версию о самоубийстве реалистичной. В последние недели появились сообщения о распродаже Березовским своей недвижимости и коллекции произведений искусства: в марте в аукционном доме «Кристис» были выставлены на продажу картины; французская и британская недвижимость, в частности его огромное поместье в графстве Суррей, оказались на рынке. Он закрыл свой офис в Лондоне. Возможно, это говорит о попытке Березовского консолидировать остаток своего состояния и психологическом кризисе. После ставшего огромным потрясением для Бориса Березовского проигрыша судебного процесса в лондонском Высоком суде в августе прошлого года он полностью отошел от политической деятельности и перестал показываться на публике.

26-го февраля прошлого года Борис Березовский опубликовал текст, названный им "Покаяние", в котором, в частности, писал:

 «Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех «историческим моментом», «гениальными комбинациями» и «потрясающими возможностями», я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня».
21:23
 
Дмитрий Волчек
Умер Борис Березовский
В Лондоне умер Борис Березовский. Об этом его зять Егор Шуппе сообщил в своем фейсбуке. Сообщается, что бизнесмен был найден мертвым в ванне в своем лондонском доме. Его смерть наступила сегодня в 15 часов по московскому времени. Адвокат Александр Добровинский написал, что Березовский покончил с собой, другие знакомые Березовского пишут, что он умер от инфаркта, но официальных подтверждений пока нет. Борис Березовский покинул Россию в 2000 году, в 2003 получил политическое убежище в Великобритании.

В мае 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Бориса Березовского по факту призывов к массовым беспорядкам, «чтобы помешать инаугурации Владимира Путина и не допустить его в Кремль». Второе уголовное дело возбуждено в связи с опубликованным 1 февраля 2012 года «Открытого письма рожденным не в СССР».  В этом тексте, по мнению следствия, Березовский также призывал к массовым беспорядкам "в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента России".

31 августа прошлого года Высокий суд Лондона отказал в удовлетворении иска Березовского к Роману Абрамовичу. Березовский требовал компенсации в размере 5,5 миллиарда долларов за то, что Абрамович, по его словам, заставил его с помощью шантажа продать значительно ниже рыночной стоимости акции принадлежавших ему российских компаний. Сообщалось, что в последнее время Березовский испытывает финансовые трудности. Три дня назад принадлежавшая ему картина Энди Уорхола "Красный Ленин" была продана на аукционе Christie's за 202 тысячи долларов.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.