Обыкновенная история


                В  лихие  девяностые  Дима  сумел  сколотить  приличное  состояние,  женился.  Жена  родила  ему  чудесного  сына.  Всё  было  в  шоколаде.   В  какой – то  момент  Дима  понял,  что  пора  вывозить   награбленное  в  криминальном  бизнесе,  т. е.  "заработанное"  в  России  непомерным  трудом и  перебраться  в  спокойную  тихую  страну. Решил  оформлять  выезд  в  Канаду  по  программе  «предприниматель».  Открываешь  в  стране  небольшой  бизнес   и  вперёд    с  песней.  Дима  купил  в  Торонто  3х этажный  дом с  бассейном, с  гаражом  на 3  машины, привёз туда  семью  и   даже  нанял  женщину  -  русскоязычную  прислугу  и  няньку  в  одном  флаконе.   В  России  у  них  тоже  была  прислуга,  Ольга  не  работала,  не  знала  никаких  забот, ходила  в  спасалоны ,  шмотки,  тусовки  и  т. п.  Он  положил  деньги  на  совместный  счёт  в  банке, купил  новую  хорошую  машину. А  ещё  купил  бизнес -  прачечную   -  это  помещение  со  стиральными  и  сушильными  машинами,  назначил  директором  своего  приятеля,  уже  обосновавшегося  в  Торонто. Обязательства  перед  Канадой  выполнены.  Учить  язык  и  начинать  всё  с  ноля?  Нет, Дима  решил  идти  проторенным  путём и  отправился  продолжать  зарабатывать деньги,  как  умел,  в  Россию .

                Ольга  осталась  одна  с  ребёнком  в  прекрасном  доме.  Свобода! Утруждать  себя  изучением  языка,  быту  в  новой  совсем  незнакомой  стране,  Ольга  не  собиралась,  тем  более,  что  русских  в  городе  достаточно  много. С  такими  деньгами  Ольга  быстро  обзавелась  русскоязычными  друзьями.  Лучшей  подругой  ей  стала  Лена,  которая  работала  в  косметическом  салоне.   
 
-  Слушай,  у  тебя  большие  деньги  лежат  просто  в  банке,  -  сказала  однажды  Лена, -  деньги  должны  работать, т.е.  делать  деньги.
 
-  Как это ? – не поняла  Ольга.

-  Да  ты  на  проценты  можешь  жить  припеваючи !  Надо  только  умело  вложить  их.  Я  тебя  познакомлю  со  специалистом  по  финансам.  Она  тебе  шикарно  всё  устроит.

        На  следующий  день  Лена  пришла  к  Ольге  со  своими  приятельницами  -  советницей  по  финансам  и  адвокатом.   За  бутылочкой  хорошего  вина  подружки  разговорились.  Ольга  стала  вспоминать  свою  "нелёгкую"  жизнь  в  России.  Муж  плохой, изменял.  В  общем,  пожаловаться  подружкам  за  бутылочкой  на  мужа  женщина  всегда  найдёт  причины.

-  Да  бросай  ты  его,  козла. В  Канаде  женщины  живут  свободно  и   независимо,  -  советовали  ей  подружки.
-  Он  же  отберёт  у  меня  всё, -  испугалась  Ольга.
-  Я  тебе  помогу  всё  оформить  так, что  всё  тебе  останется,  -  сказала  адвокат.  – Ты  мне  доверяешь?  Я  адвокат, я  тебе  помогу.
-  А  деньги  надо  вложить  в  акции,  я  помогу,  -  добавила  советница  по  финансам.  Хотя  специалисты  они  были  не  достаточно  зрелые  и  серьёзными  делами  не  занимались,  а  тут  сама  наживка  в  руки  идёт.

                Сказано-сделано.  3  подружки  вечерком , сидя  за  одним  столом,  распивая  бутылочку  хорошего  вина,  решили  судьбу   Димы,   Ольги  и  их  сына.  Ольга,  как  лохушка  повелась  на  предложения  новоиспечёных  подружек.  Адвокат  Катя  помогла  Ольге  составить  заявление  в  полицию,  что  она  боится  своего  мужа, мол  он  её  избивал,  запугивал.  Потом  Катя  оформила  заявление  на  развод, помогла  снять 2 миллиона  долларов  с  общего  счёта  и  открыть  ей  счёт  единоличный  в  банке.  За  эту  работу  Катя  получила  35 тыс. и   дополнительно  за  дальнейшее  сопровождение.  Советница  по  финансам  Юля  обещала  пристроить  Ольгины  деньги   с  наибольшей  для  неё  выгодой  и,  конечно,  за  неплохой  гонорар.

                Дима  прилетел  в  Канаду.  Он  очень  соскучился  без  семьи.  Он  хотел  сделать  приятный  сюрприз.  В  чемодане  подарки  для  жены  и  сына.  Он  уже  решил  остаться  жить  в  Канаде,  с  другом  задумали  совместный  бизнес. Уже  были  задуманы  грандиозные  планы. Но в  Канаде его  ждал  сюрприз.   Двое  полицейских  прямо  в  аэропорту одели  на  него  наручники  и  посадили  в  полицейскую  машину,  объяснили  причину -  жалобу  жены  на  угрозы  и  что  она  его  боится.  Дима  ошалел  от  такой  новости.  Ну,  погуливал,  ну  ругались  иногда,  но  в  общем  жили  хорошо.  Ему  зачитали  его  права  и    арестовали.   Для  Димы  это  было   неожиданным  ударом. Ольга  была  красивой  глупышкой,  жила  в  роскоши  за  ним,  как за  каменной  стеной.  Жили  вроде  дружно,  Ольга  была  покладистой  спокойной  женой.  Что  такое  случилось?     Обвинения  за  систематическое  избиение  и  унижение?! Бред  какой-то.

                Дима  позвонил  своему  приятелю,  директору  прачечной  и  рассказал,  в  какую  беду  он  попал.  Тот  с  большим  трудом  под  большой  залог  помог  Диме  выйти  из  тюрьмы,  предварительно  подписав  бумаги,  что  не  приблизится  к  жене  и  сыну  и  не  будет  им  звонить. Друг приютил  его  на  первое  время,   помог  снять  дешёвое  жильё,  купить  недорогую  машину,  подыскал  хорошего  адвоката,  на  этом  экономить  нельзя  и  стал  при  нём  переводчиком.  Адвокат  за  один  разговор  с  Димой  взял  с  него  5  тыс.долларов,  а  за  ведения  дела  до  суда  и  во  время  суда   500  тыс. долларов.

                Развод  в  Канаде  длится  долго  и  очень  дорого.  Каждое  заседание  стоит  больших  денег.  Деньги  катастрофически  таяли.  Дима  старался  доказать  в  суде,  что  жена  не  работала,  на  свою  беду  ещё  и  подтверждающие  бумаги  привёз,  не  зная,  что  в  Канаде,  если  жена  не  работала, то  после  развода  он  обязан  её  содержать. Как  это  адвокат  не  предупредил  его  об  этом?  Он  пытался  обвинить  жену  в  неверности,  в  холодности,  но  его  слова  шли  в  пустоту.  Но  в  конце  концов,  истратив  все  свои  сбережения,  которые    ушли  на  оплату  всех  расходов   на  суд,  адвокатов,  квартиру,  машину  и  пр..   Это  был  накаут. Дима  решил,  что  жена  всех  тут  подкупила,  будь  это  в  России,  да  она  бы  голая  от  него  ушла.    Дима  купил  бутылку  водки,  напился  и  пришёл  к  своему,  купленному  на  его  деньги  дому,  и  стал  стучать  и  требовать  открыть  ему,  не  зная,  что  дом  уже  стоит  на  продаже,  не  выдержав  расходов  хозяйки.  Подъехала  полиция  и вскоре  Дима  был  депортирован   в  Россию.

                А  что  же  Ольга? Она  прокляла  тот  день,  который  её  свёл  с  новоиспечёнными  подружками. Деньги,  которые  лежали  в  банке,  почти  все  ушли  на  адвокатов  и  двухлетнюю  тяжбу  развода.  Дом  Ольга  продала,  на  чём  тоже  немало  потеряла.  Продав  дом,  Ольга  по  совету  финансиста   вложила  в какой-то  финансовый  маркет, с  которого  она  ничего  не  поимела.  Ольга  с  сыном  сняла  недорогую  2х  спальную  квартиру.  Ей   пришлось  учить  язык, устроилась  в  русский  небольшой  магазин  сначала  уборщицей,  потом  продавщицей.

                И  где  была  та   ухоженная  красивая  Ольга?   Одна  радость,  сын  закончил  школу  и  поступил  в  университет.

                Приехав  в  чужую  страну,  надо  сначала  суметь  адаптироваться  в  ней,  выучить  язык,  понять  законы  жизни  и  не  доверяться  малознакомым  людям.  Ольга  подумала,  что  встретила  своих,  русских  и  свои  не  обманут.  Ой,  как  она  ошибалась.

===========         ===========           ===========         =========


Рецензии
А я вот подумала - такая семья и в России бы распалась. Где тонко - там и рвется. В Канаде просто другие законы - трудно сказать, хуже или лучше чем у нас. Не было любви, уважения, доброты - жаль только ребенка. Ему ведь тоже взрослеть, свою семью создавать, а перед глазами - модель несчастных отношений родителей...

Нел Знова   24.09.2016 08:13     Заявить о нарушении
В России они жили бы долго и счастливо.
Он добывал бы деньги, она - по хозяйству.
А тут она попала на хороших мошенников, доверилась им,
ведь они вроде свои, плохого не посоветуют.
Облапошили они её. Мы тут избегаем связываться
с русскими. А тут - кто на новенького!?
А перед глазами ребёнка будет пример - менталитет Канады.
Он будет учиться в английской школе, он весь перестроится,
у него будет свой мир, совершенно не понятный матери,
он плохо будет говорить по русски и о чём он будет разговаривать со своими друзьями ей не понять. Ей не выучить хорошо английский,
и он будет её учителем и водителем по жизни. Надо привыкать к ч4ужой стране, чужим нравам.

Майя Стриганова   26.09.2016 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.