Поединок ч. 2
6968 знаков
Светало. Приветствуя новый день, отбивали четверти колокола церкви святой Антонии. У ворот монастыря нервно прохаживался мужчина. Он был высок и сухощав. Пружинистые движения изобличали опытного бретёра. На первый взгляд ему едва ли можно было дать более тридцати, но внимательный наблюдатель заметил бы и проседь в чёрных волосах и глубокие, пересекающие лоб, морщины.
- Мадемуазель Юнусову, - хрипло произнёс он, едва на пороге показалась толстая краснолицая монашка. - К Софи заеду после мессы.
- Да, мсье Поннетруа, - выговор женщины явственно говорил об её швейцарском происхождении. Бормоча что-то себе под нос, она развернулась и направилась внутрь, переваливаясь и шаркая туфлями. Густой бас её был слышен даже на улице.
- Юнусофа! Асья! Мсье Шиль приехал! Фы что, ф России, фсе только дрыхнете?
Через четверть часа ворота вновь отворились. На пороге появилась девушка. Запахнутая накидка скрывала фигуру. Под лёгкой вуалью виднелись собранные в пучок волосы. Девушка держалась немного скованно.
Мужчина почтительно поклонился, жестом указав на стоявшую рядом карету.
- Прошу, мадемуазель.
Дверца захлопнулась. Карета, скрипнув колёсами, покатилась по мокрой от дождя мостовой.
- Как это понимать, Ася? – месье грозно взглянул на спутницу. - Ночной посыльный, записка?
Девушка откинулась на спинку сиденья и усмехнулась. Скованность будто рукой сняло.
Распахнув накидку, она вытащила из-под неё аккуратно свёрнутый мужской плащ.
- Думаешь, тебе всё позволено? Давно надо было сообщить твоему отцу!
Ася на мгновение опустила глаза, но вскоре ресницы её вновь взметнулись вверх.
- Прости, Жиль. Не сдержалась. И потом, ты сам учил…
- Что сам? Знаешь, как я жалею об этом? – в голосе мужчины слышалась горечь. – Разве я разрешал сбегать из пансиона по ночам, тем более…
На мгновение Жиль осёкся. В глазах Аси ему почудилась странная боль.
- Это была девчонка, - шепнула она. - Она кричала. Громко, пронзительно. На всю улицу. Было темно. Я возвращалась в пансион, от Диммлера. Ну тот, профессор математики… Скажи, а ты смог бы проехать мимо?
- Ты понимаешь, что говоришь? – Жиль был по-прежнему раздражён, но голос его немного смягчился. – Ты же девушка.
- Именно поэтому не смогла. Это была торговка. Совсем молоденькая. Тот негодяй прижал её к стене. Она билась в его руках, вырывалась, а он… Если бы ты слышал, какие слова он ей говорил!
Жиль задумался. Похоже, он совсем не знает Асю. Что свело их? Слепой случай? Судьба? Сбежавшая из пансиона шестилетняя подруга его дочери и он – ограбленный, потерявший всё? Её выдержка восхищала его. Другая заблудилась бы в лесу, став жертвой разбойников. Но Ася не просто выбралась, но и рассказала про спрятанный грабителями клад. Да, он был обязан ей всем, и потому уступал. Купил дом, нанял лучших профессоров, научил фехтовать... Именно тогда она взяла его имя, будто в насмешку присовокупив к нему собственную, исковерканную на французский лад фамилию. Ася Юнусова – Жиль Джанис. Поначалу всё казалось игрой. Встречи, воскресные уроки, а теперь… Она стала почти взрослой…
- Но ты можешь не прийти.
Ася уверенно улыбнулась.
- Думаешь, в первый раз? Раньше всё решалось на месте. Но этот то ли струсил, то ли был без оружия.
- Ты погибнешь…
Ася задумалась, а потом серьёзно взглянула на Жиля.
- Заедем ко мне. Выбрать саблю…
Жиль замолчал. Он знал семейную тайну Юнусовых. И то, что лишь один из детей доживал до тридцати, и о болезни младшего брата, и о том, как сожалел отец, что со смертью сына закончится их род.
- Как зовут мерзавца? – с тревогой спросил он. Девушка равнодушно пожала плечами.
- Рене де Руа.
Час от часу не легче! Снова совпадение! Именно Рене он прочил в мужья Софи. И потом, разве сам он не забавлялся с дочерью мясника? Это было до свадьбы, да и связь с простушкой не считалась проступком. Но Ася не поймёт. Точно не поймёт.
- А ты, оказывается, записной бретёр, - с деланной иронией произнёс Жиль. Карета остановилась у ворот дома…
Рене де Руа нервно покусывал губу. Стрелка на часах неумолимо приближалась к двенадцати. Наглец так и не появился. Может, это к лучшему? Наверняка струсил малец. Но Боннетруа? Ведь он должен был получить письмо? Стрелка дрогнула. Удар… Ещё удар… Одиннадцать… Двенадцать…
- Я к Вашим услугам, граф!
Звонкий голос раздался прямо за спиной. Явился, мерзавец! Граф окинул взглядом противника. Худой, бледный. Такого в два счёта одолеет. А рядом… Боннетруа собственной персоной! Предатель! Старый хрыч! Ничего…
Секундант взмахнул рукой:
- Начали!
Де Руа ринулся вперёд. Парень пригнулся. Клинок просвистел над его головой. Граф метнулся на правый фланг. Замахнулся, с силой рубанул. Лезвия, лязгнув, скрестились. Де Руа отскочил. Клинок сверкнул перед глазами. Наглец! Щенок! Граф рванулся влево…
Жиль вздрогнул. Чувство тревоги становилось всё сильнее. Он боялся за Асю. До тошноты, до ледяного холода в груди. Граф наступал. Метнувшись в глубоком выпаде, он едва не задел её плечо. Ася, отскочив, бросилась в атаку.
- Проклятый мальчишка! – граф хрипло выругался.
Снова замах… Сабля мелькнула над головой Аси. По лбу Жиля ползли крупные капли пота. Прыжок влево… Распрямившись, подобно пружине, Ася метнулась вперёд. Отточенное лезвие сверкнуло на солнце. Граф отступил. Ещё одна атака…
Жиль закусил губу. Мелькание клинков, ненависть в глазах де Руа и странное спокойствие на лице Аси… Похоже, игра со смертью забавляла её. Но почему? И почему он не написал её отцу правду? Зачем позволил продолжать эту полную риска жизнь? Боялся расстаться? Навеки потерять, отпустив в холодный, скованный льдом Петербург?
Де Руа отражал удары. Атака, глубокий выпад, замах… Граф отскочил. Ася молнией метнулась на левый фланг. Удар… Граф глухо застонал. Пятно крови расплылось на рукаве. Шагнув вперед, он едва не упал, наткнувшись на крупный булыжник. Сабля с лязгом упала на мостовую.
- Уж если споткнулся…, - начал было Боннетруа. Больше всего на свете он желал закончить поединок.
Но Ася не думала останавливаться. Отступив на шаг, она на мгновение замерла.
- Прошу, граф.
Поднявшись, Де Руа ринулся в бой. Метнулся влево, атаковал. Ася блокировала удар…
Цокот копыт эхом отозвался в мозгу. Жиль вытер платком намокший от напряжения лоб.
- Патруль! – как сквозь сон, донёсся до него голос одного из секундантов.
- Простолюдин, - возразил другой.
Жиль обернулся.
- Мсье Жиль! - крикнул запыхавшийся слуга. – Письмо из Петербурга!
Жиль вздрогнул. Ася побледнела. Казалось, она вот-вот лишится чувств. Стиснула зубы. Последний отчаянный бросок… Граф отступил…
Через мгновение оба рухнули наземь. Де Руа дышал тяжело и шумно. Секунданты, разорвав рубашку, пытались перевязать рану на груди. Ася лежала, раскинув руки. Жиль опустился на колени. Разжал стиснутые пальцы, вытащил саблю. С опаской расстегнул ворот, коснулся пальцами шеи. Облегчённо вздохнул, ощутив пульсирующую артерию.
- Всё в порядке, - шепнул на ухо. – Твоему брату лучше. Он будет жить.
Веки Аси дрожали. Тихо катилась слеза по щеке. Судьбе было угодно…
Свидетельство о публикации №213032400043
Прошу прощения за поздний ответ. Это наброски к роману в двух частях, а части 1 и 2 (наброски к 1 части романа) представлялись в проекте Конкурс К-2 "к барьеру", где были необходимы определённые условия.
С уважением, Нелли.
Нелли Искандерова 29.05.2013 17:24 Заявить о нарушении