165 Лакоча Фолк-Ансамбль Клуб АртЭриа 15. 03. 2013




Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





165
ПОЗДРАВЛЯЮ ДАВНО ЛЮБИМЫЙ НАМИ КАМЕРНЫЙ ФОЛК-АНСАМБЛЬ "ЛАКОЧА" С БЛЕСТЯЩИМ ДЕБЮТОМ НОВОЙ ЕГО ВОКАЛИСТКИ ЕКАТЕРИНЫ НОЗДРИ­НОЙ. КУЛЬТУРНОЕ СООБЩЕСТВО, КЛУБ-ЦЕНТР "АРТ`ЭРИА", 15.03.2013


Екатерина НОЗДРИНА — вокал
Лев АНОХИН — гитара, вокал
Александра СКВОРЦОВА — скрипка, вокал
Илья САЙТАНОВ — флейты, вокал
Владимир ГЛУШКО — ударные, вокал


Руководитель: Илья САЙТАНОВ


Уже лет пять наблюдаю, слушаю, снимаю ребят, и пишу о них.

О ЗВЕЗДЕ Любови ПОНЬКИНОЙ написал (ещё и) не одно ЛИРИЧЕСКОЕ стихотворение. — Люба — Звезда не только ПЕНИЯ. Но и — в!!о!!о!!б!!щ!!е.

Но вот не могу удержаться и не произнести хотя бы ПАРЫ СЛОВ — о вчерашнем, успешном их концерте.

В чём успех группы?

Прихожу к выводу: РУКОВОДИТЕЛЬ.

Илья. САЙТАНОВ. — В нём видится мне ИСКРЕННЕЕ восхищение своими (НАЗОВУ, не стесняясь ТАК) СОЛИСТАМИ: даёт ПРОСТОР, ход, КОРИДОР — импровизации, солированию. Умный (умелый — ох! и как надо ЭТО!) РУКОВОДИТЕЛЬ. (Найдёшь таких?) Ненавязчивый, не давящий, интеллигентный, скромно — ведущий дела...

И ведь не уходит никто! При всей СВОБОДЕ, которая (ВИДИМО!!!) присутствует и даже ЦАРИТ в их МУЗЫКЕ, в ВЫСТУПЛЕНИЯХ есть устойчивое — НАПРАВЛЕНИЕ, дирижирование, '''регламент'''. Это АНСАМБЛЬ солистов. Где каждый — ещё и *САМ СЕБЕ* — звёздочка. По тому, как ГОРЯЧО, вдумчиво, НЕРВНО, — любя — вслушивается Илья в каждое движение своих ПОДОПЕЧНЫХ, читаются его и ЛЮБОВЬ , и УВАЖЕНИЕ к ним, к звучащему. Руководитель — это ещё и ЗАБОТЛИВЫЙ, пестающий ПЕДАГОГ, не диктатор, а ВЕРНЫЙ СЛУЖАЩИЙ младшему! Илья — и таков.

Вольное обращение с материалом — ВСЕГДА залог УСПЕХА, ибо из ТРУСОСТИ — не вырастает НИЧЕГО. Знание даёт Илье возможность ТРАНСКРИБИРОВАТЬ, транспарентно переплавлять: одно в другое. Смешно сказать: а ведь В РУКОВОДИТЕЛЕ всё дело. И это касается не только ЛЮБОГО ДЕЛА, страны, мира, но и АНСАМБЛЯ. (А, пожалуй что, руководство таким Ансамблем едва ли не много более сложное и ВАЖНОЕ  мероприятие, чем ВОЙНЫ и МИРОВЫЕ революционные потрясения ОСНОВ ЖИЗНИ.) 

(Мало ли в нашей жизни было \и будут ещё\ — придурошных ”ГЕНЕРАЛЬНЫХ“ ‘ректоров’, ‘директоров’, ‘президентов’? И сколько их ещё будет, таких? И всех их нам НАДО пережить будет.) НО вот, — Илья! он ДРУГОЙ. Другой. Илья САЙТАНОВ. Его выделяю сегодня. Из ВСЕГО этого Созвездия «ЛАКОЧА». И правильно ЭТО! Зацветут ещё: Софи, Любовь, Лев, Александра, Екатерина, Владимир.

Думаю, какие-то НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, но и глубоко ЛИЧНЫЕ, чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ черты Ильи позволяют и Ансамблю и его участникам так ПРОГРЕССИВНО, ненавязчиво и динамично развиваться, включая в себя НОВЫХ УЧАСТНИКОВ: дебют Кати НОЗДРИНОЙ — так естественен, что даже не дебют... Будто она пела ВЕЧНО тут, с ребятами.

Приятно, что при ярких индивидуальностях, — весь Ансамбль — НЕ #ЭГОИСТОВ#, а — олицетворение ТАКТА и взаимоуступчивости: явно: примером тут САМ Илья САЙТАНОВ. Такие, без всякого сомнения, ЗВЁЗДЫ, как Любовь ПОНЬКИНА и Софи КИБРИК (будущая), могут чувствовать себя ОЧЕНЬ ЛЕГКО, воздушно! Ну а Лев (АНОХИН), гитарист — он и есть ЛЕВ: на нём, на его РИТМЕ и ЗВУКЕ — всё! Ну а Саше СКВОРЦОВОЙ разве зря Бог Дал такую фамилию? — птичьи певуча её скрипка. (Господь разве ошибается?)  Чуть ЗАглушает их всех ударник-ГЛУШКО, возможно я не так сел... Владимир — это «владей миром», вот он и...    

И хорошо, что ни в их МУЗЫКЕ, ни в их ЖИЗНИ — никаких '''ПОЗ'''. Нет, не видел, не вижу я наносного, внешнего, чуждо-вычурного: всё искренне, свежо, просто, прозрачно.

Для успеха? — наверное, не нужно БЕЖАТЬ очень быстро! Успеха. 


15 март пятница вечер 2013 ~ ~ 2013 ночь воскресенье март 24    


Рецензии