Квадратный нимб

  Все привыкли к круглым нимбам святых, есть треугольный нимб у Бога-Отца, меня всегда интересовало, есть ли квадратный нимб. Дело н в Боге, а в том, как его может изображать человек. Фантазии людей не безграничны, они часто возвращаются к одним и тем де образам. Фигуры треугольник, квадрат, круг, ясно, что одну из фигур пропустили.  Всего пятьдесят лет моих поисков, квадратный нимб нашёлся. Его никто не терял в сквере перед Центральным домом художника, он стоит уже много десятилетий. Квадратный шлем это маска сварщика, только не закрывающая лицо, а открытая. Не спешите говорить, что этот образ «притянут за уши». Единственное сравнение Господа в Евангелие: «Лик Господа просиял, как солнце, одежды сделались белые, как свет». У апостолов во время Преображения господня е было масок сварщиков, им пришлось отвернуться от сияющего Господа. В руках у скульптуры нет сварочного аппарата. Тогда бы аналогия с Господом была бы слишком очевидной. Скульптор использовал мудру. Мудра (санскр. «печать, знак») — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов. В нашей культуре на руки не принято обращать внимания, по-моему, потом что у нас холодно, руки стараются согреть, а н что-то ими сказать.
  Фото автора. Скульптура в сквере перед Центральным домом художника.   


Рецензии