Привет, столица!

   Собралась на днях Леля в столицу. Лет пять не бывала. А тут приглашение пришло в Центральный дом литераторов. Как не поехать?!
   Правда, сколько она себя помнит, в Москве на нее всегда непонятная «хворь» накатывала. То ли столичная суета так действовала, то ли воздух, автомобильными выхлопами и подземной жизнью отравленный, неизвестно, только, купив билеты, Леля первым делом положила в косметичку необходимые для поддержания здоровья медикаменты.
   Ехать предстояло  четыре часа в светлое время суток. «Сидячее» место имело свои плюсы. Наряд не помнется, на верхнюю полку взбираться не придется, спать в качающемся и стучащем колесами вагоне под свет фонарей  не надо. Опять же сервис. Тут тебе и  прозрачная дверца (почти шестиместное купе получается), и сухой паек (зря бутерброды брала), и неизменные слова проводницы: «Чайку  не желаете?»
  Лелю немного удивило, что за несколько часов попутчики не сказали друг другу и трех десятков слов. Двое мужчин  всю дорогу читали, молча  передавая друг другу газеты. Видимо, ехали вместе. Товарищ, сидящий между ними, посвятил  время  лежащему на коленях планшетнику. Девушка у окна слушала музыку, смотрела в окно,  периодически жевала «сухпай» и принесенные  пожилой  женщиной (может, бабушкой) бутерброды, запивала их минеральной водой из бутылочки.
   Бросив мимолетный взгляд, Леля предположила, что какая-то вера  не позволяет девушке  сидеть с непокрытой головой.  В профиль были видны  слегка растрепанные волосы, спрятанные под полупрозрачным шарфом.  Под  тонкой  тканью - некое подобие пучка. Большой нос с горбинкой  наполовину был прикрыт густой челкой. «А девушка с комплексами», - почему-то  подумала Леля.
    Соседка слева мирно спала. Проснувшись, стала заинтересованно смотреть в окно. За все время пути Леля услышала от нее  всего пару фраз. Когда подъезжали к Курскому вокзалу, женщина увидела многочисленные строящиеся  дома  в двадцать или более этажей (Леля как раз пыталась от скуки  посчитать, сколько их) и сказала:
- А что, если лифт сломается? Не хотела бы я жить в таком доме.
   И Леля с ней согласилась. А девушка встала и отправилась в туалет. Вернулась через пять минут без шарфа, с жидкими кудряшками  на распущенных волосах. «Ага, так это она  бигуди  прикрывала. Забавно», - подумала Леля.
   Столица  встретила ярким солнышком и легким морозцем. Весна. Международный день поэзии. Вряд ли об этом помнили все снующие  и сидящие на Курском вокзале люди. Скорее прочь от суеты, переходов метро к собратьям по перу, знающим все о поэзии и прозе.
   Оказавшись в Центральном доме литераторов, Леля поняла, что и здесь будет суетно и душно. Ноги, «истосковавшиеся» за полдня в сапогах, перебрались в новые,  а потому тесные туфли. Голова начинала болеть откуда-то сзади, с затылка. Предвкушение встречи с интересными людьми уже не радовало. Захотелось  домой,  в родной город,  удобное кресло перед компьютером, а еще лучше – на мягкий диванчик  у телевизора. Тем не менее,  впереди  было три с половиной часа «действа»: "открытый микрофон" и чтение стихов начинающих поэтов, выставка - продажа сборников «Писатель года» и «Поэт года», а затем  церемония вручения литературных премий.
   Стоять в длинной очереди и регистрироваться Леля не стала, сразу поднялась на второй этаж. Столичные поэтессы позабавили. У одной из них ведущей почти силой пришлось отбирать микрофон (так не хотела с ним расставаться), все читала и читала, превысив отведенный регламент, а потом   возмущалась, что  никогда не дают довести дело до конца. 
- Мы вас и так каждую неделю слушаем, - парировала ведущая.
   Леля заблаговременно прошла  в зал  и потом радовалась, что так сделала. За десять минут до начала церемонии все места были заняты. Открыли двери центрального входа.  Вскоре там собралась огромная толпа желающих слышать и видеть церемонию. Какая-то дама настойчиво рекламировала творческий вечер одного из поэтов, довольно громко, профессионально поставленным голосом читала  стихи и своей навязчивостью напомнила торговцев разными мелочами из пригородных электричек. В ответ раздавались смешки, незнакомая  женщина с другого ряда кресел  крикнула:
- Да прекратите уже. Достали.
   «Очень интеллигентно», - подумала Леля.
  К счастью, продолжения не последовало. Свет в зале погас. Начался праздник.
  Спустя полтора часа Леля вышла  навстречу  подсвеченной огоньками  вечерней Москве. Воодушевленная  победой земляка (дома обязательно надо почитать рассказ «Женькина квартира»),  она с удовольствием подставила лицо свежему, показавшемуся весенним ветерку, вспомнила  ряды сборников, выставленных на продажу (двадцать два тома прозы и тридцать «с хвостиком» поэзии),  в одном из которых был и ее рассказ, оперные голоса исполнителей знакомых с детства песен,  шуточки поэта и члена жюри Владимира Вишневского, ведущего праздника,  и,  сделав несколько  снимков  затейливых архитектурных ансамблей столицы, с чувством выполненного долга  направилась к метро.  Утро следующего дня  она встречала дома.
   
   


Рецензии
Замечательный рассказ! Хорошо, что не без юмора развивающийся сюжет вы закончили словами о свежем весеннем ветерке и чувством выполненного долга.Остается надежда, что не все так безнадежно. Всего вам доброго и спасибо за зарисовку.

Алла Курмаева   15.02.2014 11:25     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик. Удачи и вдохновения.

Виктория Ольгина   15.02.2014 15:05   Заявить о нарушении
Прошлогоднюю церемонию вспомнила. В этот раз изменения будут. Посмотрим, как все пройдет.

Виктория Ольгина   20.03.2014 06:31   Заявить о нарушении