Грозный, прекрасный, яростный Стас
пока есть время и силы, пока еще не поздно,
еще непознанное – мой ориентир!
Я вижу грозный, прекрасный, яростный мир!
25/17, «Саграда» (Соль земли).
Наверное, это самый необычный герой, за последние несколько лет, оккупировавших телеэкраны. Инфернальный Стас Карпов со своим зловещим взглядом матерого зверя буквально покорил сердца многих россиян. То ли в нашей жизни есть недостаток людей, для которых поступки впереди их слов, а может герой Котлярского, просто ответил на запросы нашего странного времени эпохи мутной стабильности, насквозь пропахшей нефтедолларами.
Как бы то ни было, создатели «Глухаря» ответили взаимностью на народную любовь к Стасу Карпову, которого так блестяще сыграл Владислав Котлярский, и сняли долгожданное косвенное продолжение «Глухаря», на этот раз, полностью посвященное «четкому» Карпову.
Выскажу быть может, несколько парадоксальный взгляд, но первые шесть серий показались мне образцовыми с точки зрения динамики и развития сюжетной линии-по крайней мере в них все логично и объяснимо. А фишками этих серий, стал потрясающий по своему драйву камбэк в прошлое Карпова, друг детства главного героя, некий криминальный авторитет Вадим, и блестящая игра самого Котлярского, просто образцово воплотившего образ вышедшего из психушки человека, и остающегося таковым, лишь благодаря остаткам неукротимой воли и могучего интеллекта. Шаркающая походка, отсутствующий взгляд, бессвязное бормотание, в котором тем не менее, легко узнать фирменный юмор Карпова, вроде: «Вы Стас Карпов? К сожалению, да»-что ж, подобное трепетное отношение к воплощению образа человека, три года «отмотавшего» в психушке, раскрыло нам еще одну грань таланта Владислава Юрьевича.
Но если Котлярский как всегда на высоте, то к сценарию «Карпова» есть вопросы, главный из которых: для чего в сериале нужен был образ Зотова, некоего франтоватого оперативника, ни с того ни с сего вдруг, воспылавшего ненавистью к главному герою
С точки зрения развития сюжета, вся сценарная линия с Зотовым, нужна сериалу, как козе баян. Для тех, кто смотрел все серии «Карпова» от и до: если попробовать мысленно вырезать из него все эпизоды с Зотовым, потеряет ли сериал при этом, свой динамизм? Конечно же нет, потому что даже сам эпизод первого общения Зотова и Карпова, попросту несерьезен. Ну с чего вдруг, оперу-карьеристу, у которого прекрасные отношения с руководством, отличные служебные показатели, официальные и неофициальные источники доходов и состоящему в правящей партии, вдруг ненавидеть проклятого всеми человека, да еще не полениться высказать ему свою ненависть прямо у него в подъезде напротив входной двери?! Но даже если поверить в трудно объяснимую ненависть и зависть Зотова к Стасу, то опять же неясно, почему, в общем-то неплохой опер Зотов (сутенер-сутенером, а показатели по работе у него, судя по некоторым моментам фильма, были лучшие в его управлении!), не удосужился проверкой полиэтиленового пакета Карпова, в котором находилась энная сумма денег, вместо того, брезгливо отбросив его в сторону?!То ли единственным человеком в «Карпове», понимающим психологию оперативников, является... Котлярский, то ли сценаристы, попросту поленились отшлифовать до граней безупречности сценарий сериала, в очередной раз, понадеявшись на потрясающее актерское мастерство Котлярского по принципу: «и так сойдет».
Чем дальше шел сериал, тем все больше становилась заметной небрежность, а временами откровенная халатность создателей сериала. Например, очень странно, что прожжённый опер Карпов (любой оперативник чрезвычайно мнителен и подозрителен, думаю-глупо с этим спорить, издержки профессии как никак, что уж говорить о прошедшем огонь и воду Карпове?!), так и не удосужился проверить личность Леры, исключительно на основании ее слов ,уверовав в свое мнимое отцовство. И чем дальше шел сериал, тем больше становилась разница между первыми и последующими сериями. Куда-то исчезли очаровательные камбэки в прошлое главного героя, объяснявшие нам причины многих поступков Карпова в настоящем. Диалоги стали слабее, а эпизод с жестким сексом Карпова и Тани и вовсе поверг в когнитивный диссонанс многих поклонников Карпова. Что хотели показать этим эпизодом в жанре хардкора создатели сериала? Зачем это? Для кого это? Решили убедить поклонников Карпова, что у него после психушки, извиняюсь за выражение, стоит?! Но рискну заметить, что большинству поклонников образа Карпова, откровенно наплевать на эрекцию их любимого героя-разве из-за этого мы полюбили его образ?! Своеобразным Героем нашего времени, он стал благодаря своему очаровательному инфернальному цинизму, неповторимым коротким, но убедительным репликам, и решительным поступкам, а вовсе не из-за умения цинично отыметь неудовлетворенную тетю, да еще показанного в прайм-тайм!
Объективности ради, стоит заметить, что в «Карпове», кроме недостатков, если и свои положительные моменты. Например, криминальный авторитет Вадим, друг Карпова, сыгран актером Максимом Щеголевым весьма достойно и убедительно. Именно таким и должен быть друг Карпова-в меру спокойным, с надрывом душе и не способным на предательство. Порадовал образ Зиминой. По всей видимости, оглушительная критика «Пятницкого» была учтена, и в «Карпове» Виктория Тарасова показала нам совсем другую Зимину: хладнокровную, видевшую много женщину, в коротких монологах с участием главного героя, не терявшейся на его фоне, в отличие от «Глухаря», или откровенно провального «Пятницкого».
И конечно отдельное спасибо, стоит высказать за блистательный саундтрек к фильму, исправляющим многие огрехи сюжетной линии «Карпова». Красивая и одновременно тревожная музыка Александра Шелыгина, в сочетании с потрясающим по своему драйву треком талантливейшего рэп-исполнителя Стима (Никита Легостев) в начале каждой серии, не оставили равнодушным даже мою маму, преданную поклонницу Стаса Михайлова и «Золотого кольца», после первого куплета «Достучаться до небес» удивившейся: «это что, сам Котлярский спел? Как будто про Карпова сказано..»
P.S. Напоследок, стоит пожелать создателям сериала чаще прислушиваться к поклонникам сериала-глядишь, и цена за рекламу в прайм-тайм еще больше возрастет...
Кстати тем, кто до сих пор скептически относился к русскому рэпу, на "закуску" вот эти строчки из саундтрека к "Карпову".
"Бог занят, и я устал звонить его секретарю,
Если эторай, тогда я заживо горю в раю!"
ST1M"Достучаться до небес".
От всех поклонников русского рэпа и Стаса Карпова, посвящается лично Владиславу Котлярскому-настоящему Герою Нашего Времени, Актеру и Человеку!
Свидетельство о публикации №213032400566