Сон 2012-10-26. Камнепад

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сон с 25 на 26-е октября 2012 г. Камнепад


И опять действие происходит в космосе. Что-то часто в последнее время. Кроме снов, уже доступных аудитории, у меня есть несколько конспективно записанных, но не опубликованных, а также ряд снов, которые я не счёл нужным записывать.

Так вот, на этот раз действие происходит на планете, на которую человечество эвакуировалось из-за разразившейся на Земле катастрофы. Не знаю, был ли у людей выбор, но он оказался не самым удачным. Атмосфера там по составу и плотности была аналогична земной, а вот в остальном...

Размеры и гравитация планеты, давшей землянам приют, составляли примерно 0,8-0,9 земных. Воды – кот наплакал. Вокруг сплошная пыль, сушь, чахлая трава, редкие кустарники, фауны я вообще не помню. Небо всегда безоблачное, ясное, но даже днём чёрное. Как это соотноситься с одинаковым составом атмосферы и, по логике, одинаковыми оптическими свойствами, не знаю. Видимо, состав атмосферы всё же отличался от земного.

Но главная беда заключалась в другом. В окрестностях этой планеты совсем недавно, по космическим меркам буквально на днях, произошёл свой собственный маленький апокалипсис. Не поделили огромное космическое пространство две малые планеты, прилетевшие издалека, из-за пределов этой солнечной системы.

Столкнувшись недалеко от планеты, на которой происходило действие сна, карлики разлетелись на мелкие осколки, образовав вокруг звезды круг из обломков. Диаметр этого рокового круга выходил далеко за орбиту планеты, а плоскость круга была перпендикулярна плоскости её орбиты. Размер самых крупных камней был не больше нескольких метров, но их количество не поддавалось исчислению. Поэтому два раза в год, когда планета пересекала круг из осколков, на неё обрушивался мощный камнепад. Астрономический год там был короче земного и к тому времени, когда я присоединился к беженцам, из эвакуантов в живых осталась едва ли десятая часть.

Тяжёлой техники у переселенцев не было и те строения и укрытия, которые они успели возвести по прибытии с помощью подручных средств, первый же метеоритный дождь снёс подчистую, заодно прихватив с собой и большую часть личного состава. Земляне, не будучи знакомы с особенностями местных "атмосферных осадков", подготовиться к камнепаду не успели.

Последующие волны небесных камней они пережидали в обнаруженных пещерах и подземных защитных сооружениях, которые оставшиеся в живых начали строить сразу же после того, как отошли от первого шока.

Я появился на планете накануне очередного камнепада и пробыл там совсем недолго. Вместе с группой товарищей, подгонявших друг друга, я укрылся в пещере, оказавшейся неподалёку. Пещера была небольшая и неглубокая, но от метеоритов защищала вполне надёжно. Оставалось набраться терпения и дождаться окончания убийственного космического дождя.

Как там дальше дела обстояли, не скажу, сон закончился, но перспективы у тамошнего человечества вырисовывались, судя по всему, невесёлые...


Рецензии