На факультете журналистики

Рисунок Александра МАГ

В преподавательской факультета журналистики зазвонил телефон. Заведующая кафедрой Ольга Ростиславовна — высокая, стройная, миловидная женщина — взяла трубку. Закончив разговаривать по телефону, она попросила сотрудника кафедры:

— Людмила, звонили из охраны. К нам посетитель — пожилой мужчина, интересуется курсами редакторов. Думаю, для внуков условия поступления выясняет. Сходи, пожалуйста, пообщайся с ним. Если будет нужно, то приведи его на кафедру.

Через несколько минут в сопровождении Людмилы в кабинет вошёл невысокий коренастый пожилой мужчина с большими пышными усами.

— Здравствуйте, Ольга Ростиславовна, рад познакомиться: Сергеев Фёдор Кузьмич, старший прапорщик запаса, — сразу же отрекомендовался посетитель. При этом залихвацки подкрутил правый ус.

— Очень приятно, проходите пожалуйста, — ответила на приветствие заведующая кафедры и жестом предложила гостю присесть.

— Благодарю, — ответил ветеран, устраиваясь на стуле. — Ольга Ростиславовна, вы только не удивляйтесь, я пришёл уточнить по учёбе на курсах редакторов. Вот на старости лет литературой занялся. Воспоминания о службе пограничной пишу, сам же их редактирую. Жизнь интересная была у меня, много разных историй со мной приключалось. Думаю, увлекательно будет для молодежи воспоминания мои почитать. Да и внуку Антошке ознакомиться, как дед его служил.  Только с грамотейкой у меня, тово… туговато немного. 

— Да, конечно, учиться в любом возрасте необходимо, но… — удивленно произнесла Ольга Ростиславовна, не ожидая такого поворота дела. — Даже не знаю, что вам сказать сразу. Извините за нескромный вопрос, а сколько вам лет?

— Мне — шестьдесят четыре. Вы не сомневайтесь, учиться я прилежно буду. С огоньком…  А у вас есть возрастные ограничения?

— Возрастных нет, но в моей практике это первый случай. Я много раз слышала, что даже в более зрелом возрасте люди приходят учиться.  И всё же, не тяжеловато ли вам будет осваивать программу? Как-никак годы, непростая служба… Людмила, угости, пожалуйста, Фёдора Кузьмича чаем. Я конфеты вкусные прикупила.

Ольга Ростиславовна достала из сумочки пакетик и высыпала сладости в вазочку.
— «Птица дивная», наши — чебоксарские, очень вкусные, — удовлетворёно заметил Сергеев. — Приехал я из Чувашии, к сыну, он сейчас в институте пограничном служит. Рекомендует по выставкам походить, в музеи разные. Но я решил с большей для себя пользой время провести — на курсы факультета журналистики записаться. Слышал очень они у вас занимательные и продуктивные. Всё таки МГУ… школа!

— Людмила, подсаживайтесь к нам, пообщаемся вместе, заодно и расскажете гостю о наших курсах, — предложила заведующая сотруднице.

— Мне к трудностям не привыкать, — твёрдо заметил Фёдор Кузьмич, возвращая разговор в нужное русло. — Тридцать лет, поди, на заставе отслужил. Много чего бывало… — начал вспоминать ветеран. — Литературу я всегда уважал. В журнале «Пограничник» несколько раз печатался. Заставские шутники одно время меня даже «писателем» величали.
Фёдор Кузьмич отхлебнул немного чаю из чашки.

— Чаёк-то у вас чудесный, спасибо огромное, Людмила, уважили… — Сергеев подкрутил усы. — А вот я вам историю одну примечательную расскажу. Однажды к нам на заставу журналист приехал из столицы — корреспондент газеты «Комсомольская правда». Недельку он тогда на заставе пожил, в наряды пограничные походил, по тревогам побегал, в пограничный поиск… Словом, настоящим стражем границы себя почувствовал. Одёжку я ему военную подобрал, для нарядов-то. Он по заставе и в «гражданке» — в джинсах ходил. Дорогая вещь по тем временам была. Как-то говорит мне: «Пойду, мол, посмотрю, как инструктор службы собак занятие с Барсом проводит». Розыскная у нас собака была, ростом с телёнка. Сильная жуть, поболее полцентнера, наверно, весила. Очень ласковая и добрая к пограничникам, женам и детям командирским. «Барсиком» они его любя прозвали. Но нарушителям собака спуску не давала, даже учебным. Солдаты боялись на тренировки с Барсом назначаться. Куда уж там солдатику в экипировке от собаки убежать. Догоняла, набрасывалась на него псина, сбивала с ног всем своим туловищем, становилась затем передними лапами на бедолагу и не давала пошевелиться, пока не услышит команды хозяина. Кусала иногда особо прытких, да так, что через тренировочную экипировку синяки получались…

Фёдор Кузьмич обвёл взглядом слушателей, отхлебнул ещё немного чая и продолжил:

— Так вот, я журналисту и говорю: «Иди посмотри, я сейчас только продукты повару выдам и сразу подойду». Начальник заставы майор Королёв мне строго наказал далеко от себя столичного гостя не отпускать. Корреспондент ушёл. Потом он мне уже рассказал: «Подхожу, мол, к месту тренировки. Вижу, вдалеке Барсик бегает. Я и иду к нему смело. Вдруг замечаю: собака меня увидела, уши прижала, а потом во всю прыть злобно в мою сторону понеслась. Неладное почувствовал. И задал стрекоча. Никогда в жизни так быстро не бегал. Чувствую, собака нагоняет. Хорошо, что вышка пограничная поблизости была. Насилу успел до неё добежать и забраться. Наверно рекорд по залезанию на вышку поставил…». Рассказал мне это журналист и ещё удивленно добавляет: «Странно, думал, что у меня хорошие отношения с Барсиком сложились. Я его даже гладил несколько раз. А тут…». Так я ему и разъясняю: «Вы же тогда, наверно, в военном обмундировании к собаке подходили, а сейчас, тово...». Смотрю на его джинсы, вижу, штанина-то у него левая в нескольких местах разодрана. А брюки-то дорогие, не меньше ста рублей по тем временам стоили. На растрату ему показываю, а он рукой машет, главное, говорит, сам цел остался. Я жену Верочку потом попросил заштопать брючину. Она — мастерица — так обустроила, что брюки как новые стали…

Фёдор Кузьмич на  секунду задумался, затем пояснил:

— Вы понимаете, собака-то умное существо. Она к каждому, кто в нашей пограничной форме, приветлива. А стоит увидеть кого-либо в гражданском обмундировании, так сразу злобно рычать начинает, с поводка рвётся, бросается… Получил я тогда, конечно, сильный нагоняй от начальника. За дело! А корреспондент-то не робкого десятка оказался. Потом несколько раз сам напрашивался учебным нарушителем побегать. Солдаты зауважали его за это. Правда с того дня он уже по заставе в военном ходил. Через недельку-другую как журналист уехал, получили мы газету с большим очерком. Здорово он там всё о службе нашей расписал. До сих пор вырезку храню… Вот такая история …

Сергеев допил чай, вытер усы и спросил:

— Как вы думаете, смогу я науку писательскую осилить? Уж больно хочется поделиться своими воспоминаниями и опытом службы. Да так, как классик наш говаривал, чтобы глаголом жечь сердца людей…

— Конечно же, сумеете, даже не сомневайтесь. Рассказ, вот, какой интересный нам рассказали, — сказала Людмила. — Может вам ещё чаю налить?

— Нет, спасибо, напился вдоволь. Великолепный чай, давно такого не пивал. А какие у вас предметы преподают?

— Литературное редактирование, логика, риторика, синтаксис, стилистика, русский язык, журналистское мастерство, создание текстов… — начала перечислять Ольга Ростиславовна. — Людмила, подай, пожалуйста, уважаемому гостю нашему рекламный буклет о курсах редакторов текстов для СМИ.

Сергеев взял красочный буклет и принялся его изучать.
 
— Здесь написано, что после окончания выдаётся диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Это здорово. Особенно для молодёжи. А кто у вас в основном обучается?

— В большинстве своём девушки молодые, парней на потоках мало, — ответила Людмила. — Занятия начинаются вечером. Три-четыре учебных занятия ежедневно. Каждый день кроме выходных. Выдержите?

— Постараюсь…

— Фёдор Кузьмич, очень рада знакомству с вами, мне всегда приятно общаться с военными, особенно с пограничниками. Прошу прощения, бегу к студентам лекцию читать. Надеюсь встретиться с вами уже на занятиях. — Ольга Ростиславовна уже в дверях обернулась. — Людмила, побеседуй ещё с Фёдором Кузьмичом. Поясни какие документы необходимо представить на факультет… 

Сергеев с Людмилой ещё немного поговорили. Ветеран уточнил необходимые вопросы и засобирался.

— Пойду уже я, засиделся у вас. Благодарю за теплый приём. До скорой встречи.
Фёдор Кузьмич галантно поклонился, попрощался и вышел из преподавательской. Людмила, провожая взглядом ветерана, подумала: «Вот ветеран так ветеран. Учиться собрался! Молодец, старая закалка. Такой всё выдюжит. Ещё фору молодым даст!».


Рецензии