Размышления Почему нас не слышит Бог?

Кто из нас не подавался унынию, что все у нас идет не так.
Вот уж и в церковь ходим, а Бог молитвы не слышит. Не казалось ли вам, что и сам Бог есть выдумка хитрых церковников? Признайтесь сами себе: были ли у вас когда-нибудь такие мысли?

Я совсем недавно рассказала о нерадостной жизни замужней женщины с ее любимым, но непутевым мужем. И знаете, что она мне написала: а что бог не помог.

Ее вопрос не давал мне покоя, и я не поленилась найти ответ в книге Протоирея Николая Засыпкина «Проповеди последних лет»

Понимаю, что немногие кинутся искать эту книгу, поэтому напишу некоторые выдержки из нее
«Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4, 24)

В беседе с самарянкой Господь Иисус Христос научает и нас, как мы должны поклоняться или молиться Богу. Когда мы дома или в храме, стоя перед святыми иконами, изображаем на себе крестное знамение, преклоняем голову и колена, совершаем земные поклоны, зажигаем свечи и лампады, жертвуем на храм, украшаем его, тогда совершаем чествование, служение и поклонение Богу внешнее, наружное.

Такое поклонение не есть еще поклонение духом и истиною, не есть еще сама молитва. а только наружная принадлежность ее, оно имеет цену только тогда, когда бывает выражением нашего душевного молитвенного настроения.

Истинная, духовная и спасительная молитва есть возношение ума и сердца к Богу, а в высшей степени- такое состояние души, когда она возносится к Богу. входит в ближайшее с Ним общение, беседует с Ним, имеет как бы один дух с Господом и от того ощущает неизреченную радость о Господе.

Если же мы сами не внимаем тому, что уста наши произносят на молитве, то как смеем надеяться, чтобы Бог внял нашей молитве.

«Как же ты хочешь, чтобы Бог тебя слышал,- говорит блаженный Августин,- когда ты сам не слышишь, что перед Ним говоришь». Сам Господь осуждает холодных рассеянных богомольцев: « Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня» (Мф.15, 8-9)

Я не думаю, что читатели сейчас начнут внимать всему написанному. Им просто станет это не интересно. Не секрет, что мы здесь ищем разные удовольствия, но не ищем связи с нашим творцом. Скажу даже больше, что чувствую, как все дальше ухожу в мир светских развлечений.

Так от чего Бог меня должен был услышать? Греховные помыслы, пустые разговоры, суета – дорога к ГИБЕЛИ. Немногие спасутся, даже пребывая в монастыре. Узкая дорога ведет к Богу.

Подумав, я добавила вот еще что: приход нечистой силы всегда
сопровождался всяческим шумом, визгом, грохотом. За церковной службой молящиеся обращаются к Богу с прошением  : «Даруй нам, Господи, тихое, мирное и безмолвное житие» Необходимость для человека молчания и тишины хорошо понимали наши великие поэты. Так. Пушкин в стихотворении «Пророк» говорил о том, что шестикрылый Серафим, решивший превратить поэта в пророка, «к устам моим приник и вырвал грешный мой язык, и празднословный, и лукавый»
Есенин, размышляя о своей жизни и творчестве, писал: « Я хочу быть тихим и строгим. Я молчанью у звезд учусь. Хорошо ивняков при дороге сторожить задремавшую Русь»

Если вам интересны эти размышления, напишите мне; и я готова продолжить начатую тему


Рецензии
Мне кажется, дело не только в холодности и рассеянности нашей молитвы, но и в том, что мы хотим, чтобы было по-нашему. Чтобы Бог поступил, сделал так, как мы хотим, и никак иначе. Мы как бы связываем Бога своей волей и даже требуем у Него исполнения наших желаний.
Но в молитве "Отче наш" есть такие слова: "Да будет воля Твоя..."; Иисус в Гефсиманском саду молился теми же словами, предавая Себя воле Отца. И какой бы ни была воля Бога, мы должны со смирением и благодарностью принять ее. Это мы должны искать волю Божию, а не Бог должен послушно исполнять любое наше требование и желание. Мы капризные дети, нам бы всё конфеты да пирожные, игрушки и подарки, но не труд и не послушание.
Так и в указанном Вами случае. Почему Бог не помог? А может, потому что именно так полезно и нужно для этого человека? Может быть, именно так и должно быть? Это не лишает нас возможности молиться дальше, не лишает нас надежды, но мы, повторюсь, со смирением и с покорностью должны повиноваться Богу, тому, что происходит с нами. "Бог дал, Бог взял - да будет имя Господне благословенно".
Я сейчас читаю замечательную книгу "Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной" свт. Иоанна Тобольского. Как раз в эту тему :)
Ну и в завершение цитата из Послания к Евреям:
"...Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось".
С уважением,

Ал Захаров   24.03.2013 10:39     Заявить о нарушении
О! благодарю. Принимаю. Я думаю, что добавлю вашу рецензию к следующей главе, чтобы больше читателей познакомилось с этими мыслями, высказываниями из святых писаний. С уважением Екатерина

Екатерина Рафальская   24.03.2013 20:40   Заявить о нарушении