Малоизвестные татарские разности - 66

***
Компиляции
***

...''если бы Ильдар не закрыл заслонки, то произошло бы разрушение плотины. И пол Хакассии накрыло бы водой. В общем затонула бы территория примерно с 200 000 человек населения''.

***

Сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов награжден премией имени Владимира Высоцкого

***

Инженера Саяно-Шушенской ГЭС Ильдара Багаутдинова признали "Сибирским характером - 2009"

***

За мужество, смелость и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, на основании Указа Президента РФ от 20 апреля 2010 года № 489 Орденом мужества награжден Ильдар Багаутдинов - начальник отдела технического контроля оборудования Дирекции по капитальному строительству Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнего».

***

От имени всех награжденных Ильдар Багаутдинов выразил признательность Правительству РФ и Правительству Республики Хакасия за внимание к ходу восстановления СШГЭС, мерам социальной поддержки семей погибших и пострадавших во время аварии, а также вопросам социального развития поселка Черемушки. «Такое взаимодействие и поддержка могут служить примером для других регионов», - отметил он.


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

***

...В связи с потерей энергоснабжения закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек оперативного персонала добрались до помещения затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции, который дал указание опустить затворы. Взломав железную дверь, работники станции А. В. Катайцев, Р. Гайфуллин, Е. В. Кондратцев, И. М. Багаутдинов, П. А. Майорошин и Н. Н. Третьяков в течение часа вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал.[1] Закрытие водоводов привело к необходимости открытия затворов водосливной плотины с целью обеспечения санитарного попуска в нижнем бьефе СШГЭС. К 11:32 было организовано питание козлового крана гребня плотины от передвижного дизель-генератора, в 11:50 началась операция по подъёму затворов.[17] К 13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую...



Сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов за проявленное мужество в предотвращении аварии на станции 17 августа награжден премией Владимира Высоцкого «Своя колея» за 2009 год.

***

Звание лауреата Премии ежегодно удостаиваются люди, которые не изменяют своим принципам и убеждениям, всем тем, кому сегодня захотел бы посвятить свои песни Владимир Высоцкий. Ведущий инженер производственно-технического отдела (ПТО) Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов получил эту высокую награду за высочайший профессионализм, личное мужество, отвагу и решительность в предотвращении развития аварии, а также за многолетнее служение российской энергетике.

17 августа 2009 года во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС группа сотрудников филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» (СШГЭС) и ОАО «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт» (СШГЭР), возглавляемая Ильдаром Багаутдиновым, в условиях полного выхода из строя автоматики, вручную, используя лишь механическое оборудование, опустила 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Благодаря их невероятным усилиям было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 20 км ниже по течению. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции — всего 25-минут.

После сброса затворов водоводов специалисты СШГЭС и СШГЭР приступили к операции по открытию затворов холостого водосброса станции. Это было необходимо для того, чтобы восстановить течение реки Енисей, остановленное после закрытия водоводов гидроагрегатов. С помощью строителей берегового водосброса СШГЭС, оперативно доставивших на гребень плотины передвижной дизель-генератор, Ильдару и его коллегам удалось запустить обесточенный аварией специальный кран, предназначенный для подъема затворов холостого водосброса. В результате все затворы были последовательно открыты и восстановлено течение Енисея.

В спасении станции вместе с Ильдаром Багаутдиновым принимали участие заместитель начальника турбинного цеха СШГЭР Евгений Кондратцев, старший мастер эксплуатационного участка СШГЭС Павел Майоршин, сотрудники оперативной службы СШГЭС Александр Катайцев, Николай Третьяков, Михаил Нефедов, слесари эксплуатационного участка СШГЭС Александр Чесноков и Раис Гафиулин, старший мастер электроцеха СШГЭР Александр Ивашкин.

На сегодняшний день все люди, героически проявившие себя по время предотвращения развития аварии, продолжают работать на Саяно-Шушенской ГЭС и принимают активное участие в ее восстановлении. «Мы просто действовали по инструкции», — говорят они, забывая, что нарушали один из главных пунктов инструкции, который гласит: «...если нет угрозы собственной жизни».

Торжественное вручение Премии «Своя Колея» прошло 21 января 2010 года в Москве в Телецентре «Останкино». На церемонии Ильдару Багаутдинову был вручен Диплом лауреата Премии и памятный золотой знак (номерная золотая медаль, на одной стороне которой высечен автопортрет Владимира Высоцкого с его автографом). Ведущими церемонии были сын Владимира Высоцкого — Никита Высоцкий и заслуженный артист России Валерий Золотухин. Премию Ильдару Багаутдинову вручали летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречка, врач мира, детский хирург Леонид Рошаль, тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Виннер. Вручая награду, Георгий Гречко сказал об Ильдаре Багаутдинове: «Перед нами настоящий герой. Очень трудно в жизни быть героем, легко быть героем только в кино. Бежали все по широкой дороге, а он шел навстречу опасности по своей колее».

24 января 2010 г. в 17.20, накануне Дня рождения поэта и актера, на Первом канале в эфир выйдет телевизионная версия церемонии награждения Лауреатов Премии Владимира Высоцкого «Своя Колея».

Премия «Своя Колея» была учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре города Москвы. В ежегодной церемонии награждения принимают участие друзья Высоцкого, известные и всенародно любимые российские артисты и режиссеры, легендарные российские спортсмены, тренеры и сегодняшние спортивные звезды, члены жюри Премии и Лауреаты Премии предыдущих лет. Вручение Премии сопровождается концертом, где современные артисты поют песни Высоцкого.
[xfgiven_for_portal]

Информация предоставлена специально для портала "ИнтерЭнерго" (ieport.ru)
[/xfgiven_for_portal]

Источник: портал ИнтерЭнерго
Полная ссылка:


Инженера СШГЭС Ильдара Багаутдинова признали "Сибирским характером - 2009"
15 марта 2010, 15:41
Ильдар Багаутдинов. Фото tayga.info

***

Стали известны результаты седьмого интернет - голосования "Сибиряки года - 2009". Претендентов на это почетное звание выдвинул Совет экспертов, в который вошли представители СМИ из разных регионов Сибири - от Западной Сибири до Якутии и Забайкальского края.

"Событием года - 2009" названа авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая на станции 17 августа 2009 г. и унесшая жизни 75 человек. В настоящее время на станции ведутся ремонтно-восстановительные работы. 24 февраля состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. Гидроагрегат №5 находится в завершающей стадии ремонта и будет включен в сеть в конце марта. До конца текущего года также будут введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата (ГА№4 и ГА№3). Таким образом, к концу 2010 г. работать в сети должны четыре гидроагрегата СШГЭС. Полностью станция будет восстановлена в 2014 г. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.

Почетное звание "Сибирский характер - 2009" присуждено ведущему инженеру Саяно-Шушенской ГЭС Ильдару Багаутдинову. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года Ильдар Багаутдинов вместе со своими коллегами, в условиях полного выхода из строя автоматики, вручную, используя лишь механическое оборудование, опустил 150-тонные затворы водоводов гидроагрегатов, тем самым прекратив поступление воды под высоким давлением в машинный зал. Благодаря их невероятным усилиям было предотвращено дальнейшее разрушение машинного зала и повреждение Майнской ГЭС, находящейся в 20 км ниже по течению. Сброс затворов занял минимально возможное время для безаварийного проведения подобной операции — всего 25 минут.

"Благодарен землякам - сибирякам и россиянам за высокое звание «Сибирский характер - 2009», - сказал Ильдар Багаутдинов. - Очень рад и горд оказаться рядом с другими победителями конкурса «Сибиряки - 2009». Уверен, что таких замечательных людей ещё немало на нашей Сибирской земле".

Проект "Сибиряки года" проводится с 2003 года. Главная цель - рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках. Проект полностью некоммерческий, все взаимодействие осуществляется на добровольных началах. СМИ называют проект "Современной летописью Сибири с человеческим лицом".

Победителем интернет - конкурса может стать любой человек, независимо от его социального статуса, из любого региона России, гражданин любой страны мира. Главное, чтобы дела претендентов по итогам 2009 года максимально соответствовали девизу проекта "На благо Сибири, во славу Сибири!".

Стоит отметить, что в числе наиболее известных победителей прошлых конкурсов названы Владимир Путин, Михаил Ульянов, Любовь Полищук, Михаил Евдокимов, Дмитрий Хворостовский, Сергей Шойгу.

http://xakac.info/news/201003156286


Рецензии