По Золотому Кольцу и Волге. К истоку

Мы с Серегой  молоды  холосты и у нас отпуск. И решили ехать туда, где русскому человеку побывать непременно надо. Как мусульманину в Мекке, как индусу на Ганге, как англичанину в Стоунхендже…   Нам  надо на Золотое Кольцо и на Волгу.
 Мы живем в общежитии. Вера, наша коллега и соседка по общежитию молодых специалистов уговаривает взять ее тоже. Чего нам стоит? Да, ничего, берем. Мы едем автостопом, девушка в компании не помешает.   Тем более, ей тоже надо.Побывать.  А голосующая девушка- хороший шанс тормознуть попутку. Опыт уже имеется.

Автостопом собрались не потому, что денег нет. Хотя и не густо. Но это   способ самоутвердиться, проверить себя на живучесть. И метод познания.  Есть, конечно, более экстравагантные способы путешествия. Под Одессой встретили как-то двух аспирантов и одного доцента Ленинградского университета. Они добирались из Питера товарняками. А дальше хотят проникнуть зайцами на теплоход до Новороссийска. Нам такой способ не подходит: прятаться не собираемся, наоборот, будем максимально контактировать с народом. Заодно решим где на Руси самые хорошие люди живут.
Мы все трое недавно окончили Ленинградские ВУЗы, так что, по части русской истории от Петра Алексеевича и до наших дней,  вполне в курсе. Более далекое прошлое выглядит для нас пока весьма туманно.

Для тех, кто начал читать и думает, что дальше по тексту будет эротика, сообщаю: не будет. В общежитии нашем   много молодых специалистов обоего пола, но мы чувствуем себя только семьей, братьями и сестрами. За пять лет жизни в этом общежитии не помню ни одного случая взаимных интимных отношений или создания семьи. Хотя жили вовсе не как пуритане.  И в студенческом общежитии, где прожил до того не один год, нравы были попроще, попримитивнее.

Серега с Верой отправляются городским автобусом на окраину города- к началу «Полоцкой дороги» или, если угодно, «Черного шляха», по которому Наполеон бежал на Запад. Серега и Вера физики, то есть, научные работники. Кроме научного руководителя никто им не указ. Мне же придется застрять на работе на пару дней: я разработчик и, пока не закрою плановую позицию,не подпишу накладную никто меня никуда не отпустит, хоть тресни. Догоню поездом. Встреча в Осташкове, на берегу Селигера.

Вера.
Начинаем путешествие городским автобусом- едем на Мицкунай, оттуда на озеро Нарочь, там переночуем в палатке. В рюкзаках палатка, спальники, килограмм двадцать мясных консервов- в России проблемы с мясом, в Литве, пока, нет. Пешком мы бы померли с таким грузом, но мы будем ехать на попутках, автостопом. Тормозим фуру  около переезда Ново-Вильни. Довезет до Мицкунай. Путешествие началось...

Владимир.
Поездом до латышского Резекне, оттуда на Осташков. Прибываю поздно вечером и ночую на вокзальчике. Ребята уже четыре дня в пути: озеро Нарочь, Усть-Луга –Осташков. Тащат на себе палатку, спальники и котелок. Для расчета с водителями талоны Автостопа, которые играют роль лотерейных билетов. Автостоп активно поддерживает  ГАИ - молодые задорные попутчики не дают дальнобойщикам уснуть в дороге, меньше аварий. Голосуем книжкой автостопа.

Прибываю на станцию Осташков в 1 час ночи 8-го июля 1969 года. Ночую в зале ожидания. Начальница станции никого не гонит, но закрывает вокзал на ночь ключом - чтобы спали спокойно. Утром отправлюсь искать Серегу с Веркой, они должны оставить  на почте , до востребования, на мое имя записку. Так мы поступаем всегда, если заранее невозможно договориться о деталях.
На почте ничего нету. Чертыхаюсь, оставляю свою записку, снимаю койку в гостинице Осташкова и еду на вокзал забрать рюкзак. В автобусе сталкиваюсь с Серегой- какого-то лешего едет меня встречать на вокзал. Сказывается наличие женщины в коллективе-замутила, видать, чистое мужское сознание Сереги. Оказывается, они поставили палатку на турбазе Сокол и переночевали там.
Садимся на озерный трамвайчик и плывем к Вере и стойбищу. Вера, девушка хозяйственная, постирала свои и Серегины одежки, запачканные и пропотевшие за дни путешествия, развесила около палатки и готовит завтрак. А теперь сказывается наличие женщины в положительном свете.  Так на так.

День мы проводим в праздности - отдыхаем. Купаемся, загораем, попиваем чаек. Завтра с самого ранья отправимся на исток Волги. В деревню Волговерховье.
Для этого раненько выползаем из палатки на свежую росу, готовим на костре завтрак с чаем и сворачиваем палатку, пакуемся. Ждем трамвайчика и плывем на Свапущу, оттуда пойдем пешком на исток Волги.  Сереге мало Веркиной постирушки- требует, чтобы та пришила оторвавшийся клапан его рюкзака. У Веры, естественно, есть с собой  иголка, нитка нужного цвета и наперсток. Полезные существа эти девушки, однако. А мы пока попялимся на берега, заливчики... Сидим на палубе, солнце нещадно печет.   Если кто думает, что озеро непременно имеет форму овала, сильно ошибается. Селигер -  огромная система заливов, проливов, островов и бухточек. Плюс масса мелких озер и болот вокруг. И речки во все стороны текут отсюда.

 Свапуща. Первым делом в столовую. Великие дела надо делать поевши. В столовой спросили у пионеров, направлявшихся туда же, дорогу. Пошли за ними следом. За нами еще компания из- трех туристов. Нормальный проселок, идем на Коковкино. Озерцо с теплой водой. Пить хочется. Попили озерной водицы, набрали во фляжки, пошли дальше. Ноги натираем  с непривычки, лепим пластырь. Начинается лесная дорога- не так жарко, но комары!  Никакой демитилфтолат им не страшен, кусают , даже, через брезентовые лямки рюкзаков. Отмахиваемся по ходу, что есть сил. Дорога местами переходит в гать, а лес в болото с непроходимым кустарником. Если остановиться, комары реально могут сожрать.

Наконец, окраина деревни! Спрашиваем селянина далеко ли исток, говорит- полкилометра. Проходим километр и падаем в траву без сил. Упрямый Серега идет искать исток, потом зовет нас. Да уж!
Вместо прелестного ручейка, каковой мы надеялись увидеть, обросшее кустами болотце с ряской, в котором построен симпатичный домик-беседка, а в полу круглое отверстие. К домику деревянные мостки с перилами. Домик, конечно, исписан весь тщеславными туристами. Но воду такую пить нельзя, будем искать колодец.

Забегая вперед, скажу, что коричневатый цвет торфяников Волга сохраняет аж до Казани, где сливается с могучей Камой, промывшей на своем пути немало известняков и имеющей сероватый цвет воды. После этого вода в Волге становится серо-стального оттенка.

Короче, слегка разочаровавшись реальностью, видим, что рядом с истоком стоит великолепный каменный храм из красного кирпича, слегка запущенный и тут же большой староверский деревянный скит. Давно, видать, это место в почете у паломников и, судя по сооружениям, повидало немало.  Это при том, что деревенька вся бревенчатая.
Обустраиваемся на пригорке, находим колодец с водой. Костер, ужин...
Догоняет нас еще группа туристов, делимся с ними водой, приглашаем на чай.
К костру приходят две молоденькие девушки, студентки из Осташкова, рассказывают, что их прислали сюда на работу в совхозе. И никто в хату пускать не хотел, пока не приехало начальство и не определило их к древней старухе. Похоже, здесь живут староверы - кержаки. Это их выходки. Могут и воды не дать.  И скит в  приличном состоянии и народу в деревне совсем не видно. Угостили девченок чаем с леденцами.
Коллеги залезли в свою палатку и завалились спать. Мы последовали их примеру, умудрившись не впустить в палатку ни одного комара. Где-то громко включили песенку «Крокодил не ловится, не растет кокос».  Нам она вполне подходит - ничего у нас в этот день не ловилось и не росло. 18 км до истока с тяжеленными рюкзаками нам дались нелегко.

 Утром следующего дня   соседи с нами бодро распрощались и поспешили обратно- к дневному трамвайчику. А мы собрались отплыть от Коковкино в направлении озера Пено.  Поэтому не спеша собрались и отправились осмотреть церковь. Закрытую на замок, но с проломом в стене. Белые штукатуренные стены были,  опять же, исписаны туристами, даже, на недосягаемой высоте. С балкона на нас с интересом смотрели козлята. Позвали козлят, почесали им за ушками.

Взвалили поклажу и бодро тронулись в обратный путь через комариное болото. Встретили вчерашних пионеров - те шли налегке, оставив на полпути поклажу. С радостными надеждами доползаем до Коковкино и спрашиваем у местного мужика когда будет теплоход.  На Пено. Он равнодушно повествует: «Волга высохла, теплоход отменен». Вот те пожалуйста! Забрались стало быть, в те места, где Волга может взять и высохнуть!
Идем снова  на Свапущу. Ближе не выбраться.
По дороге успеваем вымокнуть под дождем, повстречать несколько групп туристов и, наконец,. под вечер, добираемся до чайной на берегу Селигера в Свапуще.  Чайная с верандой, на ней и укладываемся- дождь. Теплоход будет в три часа ночи. Пока подремлем.
Засыпаем. Приходит сторож с собакой, будит: «Эй, туристы, теплоход пришел! Проспите!». Сторож предупредил, что теплоход отплывет когда понравится. В бешеном темпе собираем разбросанные по веранде вещи и бежим на пристань. Влезаем в чрево трамвайчика и находим по свободному мягкому дивану. Падаем и отключаемся. Теплоход заплутал в тумане и добирается до Осташкова уже утром. Нам только радость- поспали подольше. Выгружаемся, покупаем на пристани открытку с умильным видом истока: голубое озерцо, пряничный домик, деревья отражаются в воде... Ишь ты, лакировщики. А, может, снимали весной, пока водоем не затянут ряской и солнце вовсю.
Начинается мелкий дождик и мы выруливаем на шоссе. Надо миновать бензоколонку на окраине, иначе водители  не сажают. Тащимся на окраину. Наш путь на Торжок – старинный купеческий городок.


Рецензии
Ой, как же хорошо быть молодыми! Быстро собрался, ни о чём не думаешь, ноги сами принесут, куда только захочешь. И всё весело, с подъёмом настроения. Вкусна даже корочка хлеба. Где бухнулся, там и сон сморил. Прекрасный рассказ. И познавательный, и ностальгический. Браво, Владимир!Кто мы сейчас?! Уткнувшиеся в компьютер пенсионеры! А ведь когда-то нормальные молодые люди были, ехали за туманом и за запахом тайги!

Татьяна Евсюкова   16.05.2021 07:05     Заявить о нарушении
Точно так! Я рад, что мы тогда вели записи (опять же Вера старалась -без девушки и тут никак). А теперь и самому приятно прочесть и вспомнить.Да, хорошо быть молодым и немного бесшабашным!

Владимир Погожильский   16.05.2021 07:10   Заявить о нарушении
Теперь нам горе от ума, артрозов и гипертоний... Но мы все равно впереди планеты всей, если дело касается походов! Опытные!

Татьяна Евсюкова   16.05.2021 08:59   Заявить о нарушении
Да, ныне походы "коммерческие". Приехал -арендовал байдарку -проплыл 5 километров - сдал байдарку и домой.

Владимир Погожильский   16.05.2021 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.