Катюша
Я стою на крыльце, оглядываюсь. Да, это мой двор, здесь я выросла. Вон грибок, песочница, бомбоубежка, редкая трава, одуванчики, маленькая березка. В песочнице играет мой друг Миша, рядом, на скамейке, сидит его бабушка Ксения Сановна, тихонько посматривает за ним. Лето, жара. Я в сарафане, в своем любимом в горошек, панамке и сандалиях на босу ногу. Бегу к Мише, мы с ним всегда играем, строим крепости и пещеры. У Мишки уже что-то построено, но мне не нравится, и я с разбегу наступаю на крепость ногой. Мишка ревет, трет грязными руками лицо, Ксения Сановна хватает желтое ведерко с водой, вода нам всегда нужна для наших построек и начинает лить воду на Мишкины руки. Руки его в свежих царапинах, опять, наверное, дрался дома с котом Васькой. Во дворе тихо, только со стороны улицы иногда доносятся звуки проезжающих мимо трамваев. Мы миримся с Мишкой, взявшись мизинцами, и потрясая ими, дружно говорим: «Мирись, мирись, больше не дерись!». Мир восстановлен, и мы дружно начинаем строить новую крепость. Крепость получается что надо, высокая, с бойницами, Мишка из щепочек делает солдатиков и расставляет их по местам. С улицы во двор заходит Мишин папа дядя Слава, значит уже обед. Ксения Сановна трогает Мишку своей сухой ладошкой за плечо: «Мишутка, идем домой». Тут я слышу, как открывается форточка и мамин голос: «Лариса, обедать!». Я нехотя поднимаюсь, ведь крепость еще не достроена, и бреду домой. Дома пахнет жареной картошкой, котлетами и еще чем-то очень вкусным, значит, к нам пришла моя бабуля. Долго лью воду на руки, они грязные, в цыпках. Выглядываю на кухню, там за столом сидят мои любимые мама и бабуля. Они обе такие молодые и красивые, только руки почему-то в морщинах. Я слышу ласковый и такой родной бабулин голос: «Лара, ты не торопись, возвращайся, там тебя ждет Катюша». Я хочу спросить: «Какая Катюша, где ждет?», но вдруг меня что-то по спине кааак саданет! «Вот это да!» - успеваю подумать я.
Тело, как кипятком наполнилось жгучей болью. Я застонала и услышала голос: «Кажется, приходит в себя». Кто приходит? Куда приходит? Ничего не понятно, рукой ногой не пошевелить. Открываю глаза, незнакомое лицо и участливый голос: «Операция прошла хорошо, ты в реанимации. Держись!» Скрипучий громкий голос как бы издали: «Руки! Руки! Руки!». С трудом поворачиваю голову, и сквозь какой-то синеватый свет вижу рядом, на соседней каталке старушку. Потом оказалось, что она упала и удивительным образом сломала обе руки.
Забытье. Новое пробуждение, уже в палате. И тут я вспоминаю все и понимаю этот мой странный сон. Я, наконец-то, решилась и сделала эту операцию на позвоночнике. Операция была очень сложная, во время нее я перенесла клиническую смерть. А Катюша – это моя маленькая внучка, ей полгода. Каждый вечер, пока я выздоравливаю, я слушаю по телефону ее сладкое щебетание.Каждый день меня навещает мой хирург, здоровается со мной за руку, я до сих пор помню его сильную ладонь.
Прошел год, я уже уверенно и бодро хожу. Катюша подросла, и этим летом мы с ней вместе будем лепить в песочнице куличики, а уж потом я покажу ей, как надо строить настоящие крепости.
Свидетельство о публикации №213032400842
Эльвира Гусева 24.03.2013 12:24 Заявить о нарушении