Уже хтось крутыв!

 
         Телевизор в украинской хате стоял на самом почётном месте – в красном углу, под иконами. А чтобы не пылился, ну и для красоты и уюта, бабушка Таня накинула на него белоснежную накрахмаленную занавеску.
– Не включать! Не крутить! И близко не подходить! – строго наказала она внукам.
         А внуки, да нужен им телевизор, когда по двору ходит важный надутый индюк, настоящий Брундуляк, а у собаки Пальмы  к их приезду народилось столько щеночков, что не сосчитать, и у них уже открылись глазки! Ещё есть постоянно жующие кролики, утята, цыплята, котята, и всех нужно покормить, попоить,приласкать и погладить. А ещё есть корова Жданка, и нужно рано утром не проспать и вместе с бабушкой отвести  корову в стадо, а вечером встретить и проводить в хлев, а потом немного постоять перед хлевом в очереди с большущей кружкой. Бабушка считала, что тёплое парное молоко, выдоенное прямо в пол-литровую кружку, это самое лучшее лекарство для таких «бледнесеньких та худесеньких» городских внуков.
         Так что свободного времени совсем не было, и на бабушкину гордость – телевизор «Горизонт», подаренный ей детьми в день рождения, внуки не обращали никакого внимания.
         Но в воскресенье с утра зарядил дождь, и завтракаем  мы не как обычно – во дворе за столом под шелковицей, а в хате за большим столом, покрытым  сегодня новой красивой клеёнкой. Бабушка принесла кринку молока, разлила по стаканам, поставила мисочки с душистым мёдом, с вареньем и большую миску с румяными тёплыми лепёшками.
     Потом торжественно сняла с телевизора занавеску и осторожно, одним пальцем, включила его. Вовремя как! Диктор объявила, что сейчас начнётся передача «Вокруг смеха». Бабушка присела на краешек табуретки, тоже приготовилась смотреть, но тут же вскочила: «Ой,лышенько! Сметану забыла поставить! Та как же ж без сметаны!» – И заторопилась на кухню. А когда через минуту вернулась с глечиком сметаны, то вдруг рассердилась и, оглядев внуков, мирно сидящих за столом и уплетающих лепёшки, показала на экран и возмущённо сказала: «Уже хтось крутыв!»
         Дети удивлённо переглянулись, прожевали, проглотили и начали возмущаться: никто ничего не крутил! Да они с места не вставали! И к телевизору они не подходили! Они ели!               
   А посмотрев на худое, длинное, вытянутое на весь экран лицо Александра Иванова – бессменного ведущего юмористической телепередачи "Вокруг смеха", вдруг поняли, в чём дело, и дружно рассмеялись: «Бабушка, это же И-ва-нов!».               
        Потом все сидели за столом, уплетали душистую вкуснятину и хохотали над бедной Красной Пашечкой.               
         Бабушка Таня не смеялась. Она сидела перед телевизором, горестно подперев рукой щёку, смотрела на экран и думала о том, что парное молоко от коровы Жданки, свежий творожок со сметаной, куриные яйца всмятку могли бы быстро поправить здоровье этому, по всему видно, хорошему человеку.

     1982 год. Украина, Луганская область, Старобельский район, село Тецкое.


Рецензии
Спасибо, Галина, за бабушку Таню. Здесь имя значения не имеет. Таких бабушек - работящих, хлопотливых, чистеньких и опрятных, - в Украине великое множество.
Теплом и любовью веет от Вашей зарисовки.
Но злое горе пришло от соседей. И плачут бабуси с дедусями кровавыми слезами, оплакивая детей и внуков. Прячутся по погребам или бредут неведомо куда от разрухи и бомбёжек.

Светлана Лось   12.11.2023 16:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Светлана! Спасибо Вам за отзыв. Мне самой дороги эти воспоминания о папиных, а значит, и моих украинских родичах, о счастливом мирном времени, когда на земли Луганщины и Донбасса, где они жили, ещё не летели снаряды. Война - это всегда ужас,смерть, разруха, и как я рада, что мой папа не дожил до этого времени.Света, я желаю Вам и вашим близким всего самого доброго. И всем нам - мира.

Галина Степанова   12.11.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.