DOOM. Часть 3. Полёт Какодемонов. Или Ясного Неба!

Серия рассказов «Иной взгляд на DOOM». Часть третья.

(Чтобы уметь летать крылья бывают не нужны).

Посвящается вечной Игре.


Глава 1. Изгнанник.

Закат… Сегодня он был особенно прекрасен. Огромный, докрасна раскалённый шар Солнца, так похожий на него внешне, медленно опускался за горизонт, окрашивая вершины обычно угольно чёрных скал на севере в красивый кроваво-красный оттенок. В то же время маленький бледно-голубой шарик второй звезды только-только начинал выглядывать из-за гор, стремясь слиться со своим старшим собратом и, встретив его на полпути к земному краю, полностью поглотить его излучение и подарить атмосфере невероятное по красоте сияние электромагнитных бурь, ежегодно обрушивающихся в этот день на их планету. Редкое, но завораживающее явление, нашедшее своё отражение не только в живописи и литературе, но и в религии. Воспетое в стихах и поэмах, запечатлённое в синематографе и обросшее миллионами легенд в устных народных преданиях. Начало нового года. Встреча двух Солнц. Величайшее космогоническое явление, на несколько часов окрашивающее небо во все цвета радуги, которые только способен воспринять глаз. И то, что этот глаз был представлен в единственном экземпляре, совершенно не влияло на конечный результат.

Молодой какодемон – Шаар Эр К'Орккуруш из племени Вулканических гор – (круглый, как шар и красный, как Солнце!) приподнявшись над гнездом и зависнув воздухе в футе над землёй, благодатно щурился на сближающиеся светила и с улыбкой наблюдал за сверкающими небесами. Он наблюдал за этим явлением уже не первый год (ради этого он и выстроил своё гнездо практически на самой вершине Одинокой Скалы), но каждый раз он не уставал поражаться красоте и размаху божественного творения. А сегодняшний день обещал стать особенным! Ведь именно сегодня заканчивался календарь Древних, а затмение Солнц отмечало начало Новой Эры. И многочисленные пророчества относительно Конца Света, намеченного на начало нового года, обещали сделать этот праздник ещё более весёлым. Какодемон искренне гордился тем, что умудрился занять места «в первом ряду» и теперь с нетерпением ожидал начала представления.

Через четыре часа бесплодного ожидания он ничуть не утратил присущего ему оптимизма – если Конец Света не наступил, можно продолжать жить дальше и радоваться жизни. Когда-нибудь он всё равно наступит! И вот тогда уже в полной мере можно будет насладиться незабываемым зрелищем! А пока остаётся только наблюдать за неторопливым путешествием синего карликового Солнца вдоль горизонта и ждать более подходящего момента для ставок на выживание отдельных видов. Как-никак Конец Света описывали как весьма «забавное» мероприятие, после которого выживут только «самые-самые» (если, конечно, сумеют выжить). Следовательно, именно на них-то и нужно делать ставки! Какодемон уже заключил пару сделок с самим собой (к сожалению, в других местах такие сделки, почему-то, считались аморальными) и ничуть не сомневался, что этим «самым-самым» окажется он сам.

Какодемон даже усмехнулся, восхищаясь собственной уникальностью. Он так увлёкся размышлениями о своей уникальной неповторимости и составлением планов на будущее (на времена, которые начнутся после Конца Света), что уже ничего не замечал вокруг себя.

Буря закончилась, и небеса, получив долгожданную передышку, постепенно возвращали себе привычную яркость. Воздух свежел под натиском подступающей ночи, а какодемон всё так же висел над краем обрыва, наслаждаясь окружающей тишиной и покоем. Но вдруг он моргнул и отлетел под защиту скалы. Какое-то предчувствие заставило его вздрогнуть и обратить свой взор на северо-запад. Там, где горы, постепенно пригибаясь и врастая в землю, обращались в равнину; там, где равнина – тёмная, почти чёрная земля, покрытая чахлой растительностью – встречалась с небом; там, где небо, эта безкрайняя величественная пустыня без единого облачка и, несмотря на поздний час, не озарённое ни единой звездой поле, встречалось краем своего купола с твердью земли, – там разгорался алым огнём неистовый пожар зарницы. Это Солнце, уходящее за горизонт, окрашивало небо и облака над собой в яркие причудливые цвета, заставляющие весь мир замереть от невыразимо прекрасного зрелища.

Он так и не понял, что заставило его… нервничать? Эти зарницы, полыхающие на полнеба, чрезмерно большие и красочные после электромагнитных бурь? Подобное явление не было редкостью в этих местах. Да и в любых других тоже. Однако ощущение чего-то ужасного явственно ощущалось в воздухе. Как будто случилось нечто непоправимое, нечто, способное изменить весь мир!

Какодемон вздрогнул ещё раз, встряхнулся всем телом, моргнул и, скорчив недовольную гримасу, неспешно отлетел в тень скального навеса (просто, на всякий случай). Здесь, под надёжной защитой от ветра, дождя и чужих глаз, он выстроил когда-то своё гнездо, и теперь, уютно устроившись в ворохе сухих веточек, принялся с опаской наблюдать за небом.

Долгое время ничего не происходило. Какодемон даже усмехнулся своей наивности. Он уже готов был плюнуть на всё, списав эти нехорошие ощущения на расшалившиеся нервы, но в этот момент вдали, в небе над горизонтом, появилось несколько точек. Они росли, постепенно увеличиваясь, и вот среди них уже можно различить парящие «шары» какодемонов и характерные очертания Пайн Элементалей. Они летели в боевом построении и на приличной скорости. Ровными рядами, разбившись на тройки, они в несколько горизонтов шли высоко над землёй, демонстрируя не столь свою силу и магическую мощь, сколь неповторимое мастерство левитации и полёта. Едва ли кто-либо ещё из ныне живущих летунов смог бы выдерживать настолько близкие дистанции и при этом не нарушать строй. Можно было не сомневаться, что они принадлежали к лучшим армейским подразделениям его мира.

А печати элитных войск, чёрным огнём полыхающие на их шкурах, лишь укрепляли эту уверенность.

Какодемон вылетел из гнезда и завис в метре над обрывом, с тоской глядя на подлетающих сородичей. А ведь он мог быть вместе с ними. Мог, так же как и они, лететь в едином строю, выполняя задания правительства и наводя ужас на всех ползающих по земле тварей, неспособных даже взлететь! Быть частью Великой Армии! К сожалению, во время призыва он был отбракован (теперь уже не важно, по какой причине) и вряд ли когда-нибудь сможет войти в ряды доблестных Защитников Мира. Но он знал, что когда-нибудь он обязательно (всенепременно и без всякого сомнения!) присоединится к ним. Пусть не сегодня. И даже не завтра, но послезавтра уж точно он будет среди них! Он был так же уверен в этом, как и в том, что он являлся единственным представителем своего народа, живущим на этой скале.

Он весь так и раздулся от переполнявшей его гордости. Его шипы засверкали в свете голубой звезды, а шкура пошла яркими красно-бордовыми пятнами. Он даже подпустил немного синевы на груди и боках в надежде, что его яркий наряд заметят. У его народа, насколько он помнил из своего детства, большой размер и яркий окрас являлись показателем статуса, и теперь он всеми силами старался выглядеть солидно (чему изрядно мешала сияющая многочисленными зубами ухмылка, вылезшая на морду и не желающая с неё сползать). Он искренне надеялся, что пролетающие мимо него воины обратят на него внимание и пригласят присоединиться к ним…

Они пролетели мимо, не соизволив даже взглянуть в его сторону! Несмотря на все его попытки привлечь их внимание. Как и другие его сородичи, они не пожелали заметить его, поприветствовать, заговорить.

Так же, как и все из его прежней жизни…

Все и всегда смеялись над ним. Никто не желал воспринимать его всерьёз, никто! Ведь он родился другим, не таким как остальные. Но это заметили далеко не сразу. Таких, как он обычно убивали еще в детстве… Но ему повезло. Если это можно так назвать. Он успел вырасти. И его просто изгнали из Гнезда. Собственное племя отвергло его! Выгнало со своих земель, отправив в вечное изгнание, лишив Родины и Дома.

«Глупцы! – думал какодемон, всё больше распаляясь от осознания собственной смелости. – Они еще пожалеют о своём поступке!» Уж он-то им покажет. Он докажет им всем (и в первую очередь себе) что он ещё на что-то годен. Он докажет всему Миру, что такие, как он – достойны лучшей участи, чем бесконечное одиночество и изгнание…

Когда-то давно он навсегда покинул страну Вулканических гор, и выстроил собственное Гнездо на вершине Одинокой Скалы, отстоящей на тысячи миль от его прежнего дома. Там, где никто из его родного (и до сих пор оставшегося единственным для него) племени никогда не смог бы его отыскать. Там, где он мог бы жить в одиночестве и покое, не опасаясь за свою жизнь. Он бежал от насмешек и смерти, чудом избежав генетической отбраковки, и едва не погиб по дороге сюда. И поселился здесь, на этой скале. С тех пор жил абсолютно один. Долго. Очень долго. И до недавнего времени он думал, что так будет всегда, но сейчас…

Сейчас он не знал, что ему думать. Волна ярости, поднявшаяся в душе, опала, уступив место растерянности и недоумению. Какодемон «затряс головой» и заморгал. Он попытался сосчитать своих сородичей, пролетевших мимо его гнезда.

– Что-то тут не так… – подумал он. – Что-то произошло в мире. Уж слишком большой группой они летят! И уж точно не по мою душу.

Должно было случиться нечто невероятное, раз потребовалось вмешательство воздушных войск. Да при этом в таком количестве! И будь он проклят, если не узнает, что именно там произошло! Возможно, это его единственный шанс показать себя. Шанс, которого он ждал столько лет!

Он решил во что бы то ни стало проследить за ними и, дождавшись, когда они отлетят на порядочное расстояние, взмыл в небо и последовал за сородичами. Впрочем, он тут же вернулся и, метнувшись под скальный навес над гнездом, проглотил несколько увесистых камней – особая разновидность соединений кремния и фосфора с некоторыми другими минералами: это позволит ему лучше контролировать полёт и не улететь случайно за высшие приделы атмосферы. К тому же они послужат основой образования плазменных снарядов, что-то подсказывало ему, что они могут сегодня пригодиться.

Какодемон усмехнулся, поражаясь собственной дальновидности, и отправился догонять улетевших собратьев.


Глава 2. Невольный свидетель.

Лететь пришлось долго. Небо начинало постепенно темнеть, а синий карлик, плывший над горизонтом, уже цеплялся краями за вершины скал. Мир замирал в предвкушении ночи. Дневные существа уже давно запрятались в свои норы, спасаясь от наступающего холода, а ночные не спешили выходить наружу, пока на поверхности было еще светло.

Какодемоны и их спутники (в виде десятка Пайн Элементалей), сохраняя гробовое молчание, неслись над землёй, развив потрясающую скорость! Шаар еле успевал угнаться за ними. Он никогда ещё не летал так быстро и вряд ли мог представить себе, что когда-нибудь сумеет научиться (без особого вреда для собственного здоровья) выдерживать соответствующие темпы. А его сородичи, похоже, даже не замечали его. Или делали вид, что не замечают, попросту игнорируя его. К тому же Шаар старался держаться от них на почтительном расстоянии, справедливо опасаясь законной расправы с их стороны. Вмешательство в дела военных – преступление весьма серьёзное, и отделаться простым штрафом будет, воистину, невообразимой удачей!

Часа два лёта порядком утомили его. Но какодемон не собирался сдаваться! Он с непередаваемым упорством летел вперёд, стараясь не упустить из виду маячившие далеко впереди спины сородичей. И если в начале своего «путешествия» он еще хоть как-то умудрялся посматривать по сторонам и мысленно отмечать маршрут своего передвижения, то сейчас на это просто не оставалось времени. Не было сил не то чтобы думать о чём-то постороннем, их едва хватало на то, чтобы не отстать окончательно! Но Шаар Эр К'Орккуруш всегда славился своим упрямством! Он, выбиваясь из сил, летел уже буквально на автопилоте, практически не реагируя на все проявления внешнего мира.

Неожиданно (так, что разогнавшийся какодемон едва не налетел на них, притормозив лишь в десятке метров от сородичей) они сбросили скорость и начали перестраиваться в атакующий клин. Один из Пайн Элементалей взмахнул «руками», и воздух взорвался первыми аккордами величайшего военного марша их мира – «Полёт Какодемонов». Только сейчас он заметил притороченную к спине Пайна коробку, испускающую звуки. Какодемон решил, что это был, наверное, один из тех новейших проигрывателей, разработанных специально для лётных войск. Он слышал о таких штуках, но не думал, что они существуют на самом деле. Громогласные завывания духового оркестра, раздавшиеся буквально «из ниоткуда», заставили его вздрогнуть и начать судорожно озираться по сторонам в поисках источника звука. Величественная мелодия и слова древнего гимна полностью удовлетворяли той задаче, которую ставил перед ними старый композитор, сочинивший их – внесение страха и панического ужаса в сердца врагов и всех неподготовленных существ, услыхавших их. Ходили слухи, что эту мелодию их учёные стащили из другого мира, где та успешно использовалась во время атаки на вертолётах. Чтобы не означали эти слова… Вылавливать информацию из Мировой Сети Общественного Разума было делом донельзя сложным, и какодемон лишь изредка наведывался в эти дебри.

Между тем, какодемоны, перестроившись, устремились к земле, неспешно планируя на раскинувшееся невдалеке плато. И только сейчас, наблюдая за их полётом, Шаар увидел то, что должно было являться их конечной целью.

Местность, которую он сначала принял за плато, оказалась печально известным Озером Скорби. Он еще удивился, как далеко они успели залететь, не заметив того. А вот то, что происходило внизу, непосредственно на поверхности и берегах этого «озера», могло повергнуть в ужас любого здравомыслящего какодемона.

Тёмная, почти чёрная поверхность застывшей лавы, окруженная по краям невысокими скалами, была словно звёздами усеяна яркими светящимися пятнами зеленоватого света. По крайней мере, так ему показалось – у него не хватило слов, чтобы описать то, что он увидел.

Во многих местах Озера, зависнув в воздухе в нескольких сантиметрах над землёй перпендикулярно поверхности оного, висело нечто, напоминающее огромный плоский овал (около двух метров в диаметре), искрящийся ярким зеленоватым огнём, закручивающимся к центру в некое подобие воронки. Какодемон насчитал штук пятнадцать таких образований! И возле каждого из них толпилось более десятка каких-то существ. Высокие (ростом чуть более импа), двуногие, покрытые плотной зелёной шкурой, они внушали ужас всем своим видом и, в особенности, огромным, сверкающим в отблесках заходящего солнца, чёрным глазом во всё их уродливое угловатое «лицо». Шаар не мог припомнить ничего подобного ни у одной из известных ему рас, населяющих его планету. Ни у слуг, ни у разумных, даже у искусственных, – ни у кого из них не было такого кошмарного вида и настолько отталкивающей внешности, как у этих пришельцев! (Хотя, были, конечно, некоторые экземпляры среди Кибердемонов, но озвучивать такие предположения считалось неприличным).

Существа, казалось, охраняли эти «свечения», обступив каждое из них плотным кольцом. В то время как другие, такие же существа, нескончаемым потоком выходили из «воронок» («порталов», как обозвал их какодемон) и разбегались по всему Озеру. А там… Там уже во многих местах копошилась масса таких же страшных пришельцев. Они зарывались в землю и, прячась за какими-то руинами, поливали «синим огнём» стоящие в отдалении шеренги Бесовской Пехоты – сухопутную Армию Защитников Мира.

Не было сомнений (какодемон всегда славился своим воображением) – эти «существа» были врагами. И они вторглись в их Мир, дабы захватить его и уничтожить, убив всех, кто встанет у них на пути. По счастью высшее руководство и Армия не могли этого допустить – Озеро было окружено.

У подножия скал, стоя почти на самой границе Озера, Импы, Рыцари, Бароны и многие, многие другие, прячась за наспех сооруженными из камней укрытиями и в естественных образованиях рельефа, вели беспорядочный огонь по позициям зеленокожих существ. Правда, от этого было мало толку – те, похоже, находились на Озере уже очень долго и успели основательно закрепиться. Кое-где даже виднелись недостроенные постройки (нечто вроде высоких прямоугольных коробок и металлических конструкций), за которыми теперь успешно укрывались существа. Маленькие красные и зелёные сгустки огня, летящие с гор, редко находили цель, зато непрекращающийся поток «синего пламени» из оружия пришельцев практически всегда доставал кого-нибудь из несчастных бойцов, стоящих на передовой.

Это «пламя» (плазма, если точнее, хоть и намного холоднее той, что использовали в своих подставках арахнотроны) в руках пришельцев было весьма грозным оружием! Существам не приходилось особо прицеливаться (счастье, что испускала его лишь небольшая их часть), а бедным армейцам оставалось только плотнее прижиматься к земле, стараясь укрыться от вражеского огня, да изредка бросать в их сторону сгусток пламени, совершенно не заботясь о прицеливании.

Странное зрелище, если смотреть на него со стороны. Особенно если учитывать видимое превосходство в живой силе местной армии над силами пришельцев. Они могли бы без особого труда смять их и захватить несколько порталов, пока существ не стало слишком много. Но Армейцы, почему-то, не спешили нападать. Словно ожидая лучшего момента. Или… оттягивая его? Они предпочитали отсиживаться за грудами камней, лишь изредка напоминая о себе. Зато их количество создавало впечатление непрерывного обстрела! И существа явно начинали паниковать, раз вызывали из порталов… («Какое интересное слово, – подумал какодемон. – Так и привязалось!») всё новые и новые силы.

Какодемон с беспокойным любопытством оглядывался по сторонам. Чуть дальше, на возвышенностях, вздымающихся позади Бесовской Пехоты, располагались Манкубусы. Они играли роль тяжелой артиллерии и прицельным огнём старались разрушить порталы, перекрыв существам доступ на поле. Причём некоторые из порталов уже были закрыты, чему свидетельствовали тёмные дымящиеся пятна выжженной снарядами манкубусов земли и трупы пришельцев, лежащие возле них. Но остальные исправно порождали всё новых и новых существ. Их количество достигало уже нескольких сотен и продолжало неуклонно увеличиваться. Многие из них вели по Манкубусам ответный огонь. Их маленькие, полыхающие тусклым красным огоньком снаряды, оставляющие за собой длинные дымные хвосты, казалось, имели собственный разум! Словно живые, они наводились на цель, не оставляя своей жертве ни малейшего шанса увернуться. Выжить. И Манкубусы, неся большие потери, начинали постепенно отступать. Снующие тут и там между рядами пехоты Архвайлы, едва успевали воскрешать погибших, но для многих из их клиентов всё уже было кончено. Навсегда. Их уже нельзя было воскресить. Оружие пришельцев не оставляло им ни единого шанса…

Надо сказать, что люди (а ведь именно ими и были эти странные «пришельцы», как обозвал их какодемон) всегда интересовались наукой. Именно поэтому они всегда попадали во всевозможные пренеприятнейшие ситуации. Вот и сейчас, исследование теоретической возможности телепортирования в иные пространства, привело их в совершенно, по сути, иное пространство! Чуждый им мир. Который они и бросились самозабвенно исследовать, наплевав на все требования элементарной техники безопасности. И, естественно, даже не удосужившись как следует изучить его перед посещением, сразу же начали строить исследовательские лаборатории на той стороне. Представителей местной разумной цивилизации они встретили совершенно случайно! И, конечно же, сразу убили их… Ведь это нормальная реакция человека на что-то новое? «Убить! Уничтожить! Исследовать!» – вот возглас человеческого учёного при встрече милого и дружелюбного монстрика. Местному населению подобное отношение со стороны пришельцев не понравилось и они призвали Армию. А когда люди увидели, что поле, на которое они вышли, окружено весьма недружелюбно настроенными созданиями, рогастыми и клыкастыми, – они испугались! И попытались спешно отступить, ретировавшись обратно в свой мир.

По какой-то счастливой (или нет) случайности, закрыть за собой все порталы они не смогли – в оборудовании произошел досадный сбой, и большая часть Врат осталась открытой. Вероятно, в этом было виновато мощное электромагнитное излучение, сжегшее часть оборудования – результат солнечных бурь, не к месту разбушевавшихся в этом мире. Поняв, что если монстры пройдут сквозь порталы, удержать их внутри тесных лабораторных помещений будет очень не просто (и, более того, в случае подобного вторжения может пострадать ценное оборудование), люди приняли решение защищать порталы с другой стороны, пока учёные будут пытаться их починить. А так как стандартного гарнизона охраны базы для этой цели явно не хватало, было принято решение вызвать для своей защиты целую пехотную дивизию с расположенной на Марсе военной базы. Именно эту переброску войск на поле Озера Скорби и наблюдает какодемон. Хотя, конечно, не понимает этого.


***
Момент, когда летуны под громогласные завывания «Полёта Какодемонов» достигли поверхности и произвели первый залп, он благополучно пропустил. Зато успел заметить, что парализованные страхом существа не успели ничего предпринять и когда начали суетиться – было уже поздно. Более десятка из них были уничтожены первым же попаданием! Многие ранены – никто из летунов не промахнулся! Вот, что значит Великая Армия! Летуны в деле! Их по праву называют Воздушным Цунами. Ни одна вражеская армия не могла выдержать атаки Воздушных, особенно если они принадлежали к элитным войскам государства. К сожалению, какодемон так и не смог рассмотреть печати на их шкурах и определить «кто» перед ним. Но он гордился уже тем, что стал свидетелем их атаки. Он даже попробовал помочь им, «плюнув» пару раз в сторону существ, но, к сожалению, промахнулся.

Какодемоны поднялись и беспрепятственно пошли на второй заход. Существа, уже видевшие, на что те способны, подготовились к нему, но всё равно ничего не смогли противопоставить летунам. На этот раз жертв было гораздо меньше. Многие пришельцы успели увернуться, и больше половины снарядов прошло мимо цели.

Какодемоны поднялись и стали перестраиваться для третьего захода.

Существа встретили их шквальным огнём. Каждое из них старалось выпалить в небо со всей доступной ему мощью! Хотя, многие из них просто тыкали в небо какими-то палками, видимо, обезумев от ужаса. И было от чего! До сих пор они так и не сумели сбить ни одного летуна! Какодемоны произвели залп (снова ни единого промаха!) и ушли в стороны, разорвав строй. Они стали носиться над Озером, беспрестанно «бомбардируя» захватчиков. Их расчёт оказался верным – многие из пришельцев не выдержали их натиска и, оставив свои позиции, бросились к порталам, завязав потасовку с выходящими из них существами. Остальные же открыли беспорядочную стрельбу. Они даже не пытались прицелиться, а просто палили наугад. Существа начинали паниковать! Они не были готовы столкнуться с таким сопротивлением! Впрочем, они быстро сориентировались и, перегруппировавшись, стали вести намного более точный огонь.

В небо ушли десятки дымохвостых снарядов. Часть из них взорвалась в воздухе, сбитая плевками какодемонов, часть ушла за облака, не причинив летунам существенного вреда – какодемоны успешно уворачивались от них, часть – нашла цель…

По какой-то нелепой случайности, Пайн, носивший проигрыватель, был сбит одним из первых. Он рухнул на землю и взорвался, не успев даже выпустить своих подопечных черепков. Музыка стихла. И в наступившей тишине отчётливо стали слышны странные потрескивания, испускаемые существами, и яростный клёкот обозлённых какодемонов. Маэстро-Пайн был один на всю эскадрилью, а громить врага без музыкального сопровождения было уже не так весело.

Вскоре его судьбу разделили еще трое какодемонов. Один из них, нарвавшись на летящий с земли дымохвостый снарядик, просто взорвался – лопнул, словно воздушный шарик, исчезнув в клубе огня и кровавой пыли. Существа радостно взвыли, и какодемон не мог не поразиться их жестокости. Он не представлял, как можно было сотворить такое с живым существом? Насколько злобными должны были быть эти «твари», чтобы так…

Догадка осенила его. И страх ледяными когтями начал пробираться в его душу. Правда была слишком ужасна, чтобы произносить её вслух…

Демоны!!! Демоны вторглись в их мир! Опять! Совсем как тогда, четыре тысячи лет назад, когда какие-то идиоты, играясь с подпространством, открыли прямую дорогу на «планету Красных Пустынь», окрещенную впоследствии Адом, и не сумели самостоятельно закрыть её. Демоны, вышедшие оттуда, убивали всех на своём пути, и их невозможно было остановить. Его народ вынужден был покинуть первую планету своей Звёздной Системы. Они ушли, неся огромные потери, но так и не смогли отвоевать свою планету обратно… Они уничтожили её, дабы Зло больше никогда не проникло в их мир. А сейчас оно вошло в него снова. И его нужно было остановить, уничтожить, пока оно не успело натворить бед и было слабо.

Теперь ему стала понятна эта немыслимая спешка сородичей. Они спешили сюда… Как оказалось – не зря. Но ему не давала покоя мысль о «Конце Света». Уж слишком красиво всё совпало: древние предсказания и это «нашествие»… Он заморгал и попытался потрясти головой, прогоняя наваждение. Этого не могло быть! Простое совпадение, просто совпадение! И чтобы не думать об этом он решил начать действовать.

В первую очередь, заметив, что он висит в воздухе один и представляет собой великолепную мишень, какодемон поспешил к окраине Озера. Там, примостившись над торчащим из земли высоким камнем-скалой и находясь в относительной безопасности, он стал наблюдать за ходом схватки. Позиция была просто отменной! Какодемон даже усмехнулся собственной находчивости и решил помочь своим сородичам огнём.

Его заметили.

К нему подлетел один из какодемонов с печатью третьей эскадрильи войсковой части «Вивернов» на лбу и иссеченной свежими шрамами шкурой.

– Убирайтесь отсюда! – зарычал он, – Здесь не место для гражданских!

– А что здесь, собственно, происходит? – попытался возразить Шаар, но его собеседник, внезапно неблагозвучно хрюкнув, начал сдуваться и бесформенной массой обрушился на землю. Шаар в ужасе отпрянул в сторону и едва успел «пригнуться», когда мимо него с устрашающим воем пронеслось несколько «комет». Одна из них врезалась в вершину скалы под ним, с грохотом исчезнув в клубе огня, остальные – ушли за облака. Он даже не успел подивиться тому, что эти горящие куски камня и железа не падали сверху, как обычно, а поднимались с земли и улетали высоко в небо, скрываясь за облаками.

– Да что тут, я побери, происходит! – вскричал какодемон, беспокойно оглядываясь по сторонам.

Тут он и заметил их…

Чуть в стороне от него десяток Импов при помощи нескольких Рыцарей и Барона, пытались вытащить из-под огня пришельцев изувеченного Архвайла. Правда, их затея, как показалось какодемону, была заведомо обречена на неудачу. Архвайл забрался довольно далеко за первый рубеж обороны и оказался очень близко от существ. Где и был подстрелен этими гнусными захватчиками. Он, видимо, пытался договориться с ними. Образумить их, соблазнить Миром и избежать войны и кровопролития. Клочок чёрной материи, привязанный к короткой палке – Знамя Мира – валялся в полусотне метров от них. Какодемон хорошо видел его отсюда.

– Горе-парламентёры… – подумал он. – Даже ребёнок знает, что демоны не будут никого слушать. Договориться с ними просто невозможно! Этот Архвайл попытался, и теперь его пытаются спасти наши медики. И весьма безуспешно…

Импы и Рыцари, отчаянно отстреливаясь от врагов, прорывались к своим. Они прошли уже больше половины пути, но были вынуждены залечь в одном из овражков, изрезавших прибрежную полосу Озера. Слишком мелком чтобы укрыть их всех. Многие из них уже были ранены или убиты, а оставшиеся прижимались к земле, стараясь удержать Архвайла и избежать светящихся ос и «синего огня» демонов, непрерывным потоком обрушивающихся на них со всех сторон. И даже Красные Кресты (опознавательные знаки медиков), горящие на их шкурах, не могли их защитить.

Но хуже всего было то, что Архвайл находился в сознании. Он вырывался и что-то орал, размахивая обрубком левой руки и пытаясь колдовать. Обливаясь собственной кровью, он всё ещё пытался поджечь хоть кого-то из врагов, но не мог создать даже самой малой искры. Воистину, упорство, достойное восхваления! Он был очень плох. Какодемон даже удивился, как этот Архвайл до сих пор может сохранять ясность ума. Любое другое существо на его месте уже давно испустило бы дух или сошло с ума от боли. Его ран хватило бы, чтобы свалить Кибердемона, будь на том чуть меньше железа. Но медики из Группы Спасения с трудом могли удержать его. Не малого мужества стоило им выйти из спасительного укрытия и броситься на помощь Архвайлу, не дав существам пленить его. И ещё большего – не бросить его здесь, на полпути к своим, и не обратиться в позорное бегство.

А армейцы стреляли по существам, надеясь прикрыть их отход и отвлечь всё внимание демонов на себя. Понятно, почему они не стремились атаковать – пойди они в рукопашную сейчас, они просто затоптали бы своих же! И Архвайла, рвущегося в бой, и Группу Спасения и даже тех, кто решился бы остановиться и помочь им. «Пинки», как всегда, остановились бы посмотреть, что происходит, а те, кто попытался бы спихнуть их со своего пути, лишь нарвались бы на ответную грубость. Завязалась бы потасовка, и ни о каком организованном наступлении не могло бы быть и речи! Бойцы просто перебили бы друг друга, оставив демонам право добить уцелевших… Нет! Они прикроют их огнём и дождутся, пока Группа Спасения пройдёт сквозь передовые ряды. И только тогда они обрушат на демонов всю силу своей ярости и несокрушимую мощь Священного Огня в борьбе за Свободу и Жизнь!

Какодемоны, заметив медиков, стали кружить над ними, стараясь привлечь внимание пришельцев к себе. И те не заставили себя ждать. Увидев новые цели, существа с радостью стали стрелять по ним: в воздух полетели святящиеся осы, разумные кометы и маленькие кусочки металла – какодемон с трудом мог различить их, настолько быстро они летели.

А чуть в стороне, откуда-то из глубины позиций существ, переливаясь всеми оттенками яркого зелёного пламени, в воздух поднялся маленький (размером с башку «Пинки») светящийся шарик и устремился в темнеющее небо. Один из какодемонов, заметив его, попытался сбить его своим «плевком» – обычно это помогало против большинства снарядов, выпущенных демонами. Но не сейчас.

Шарик взорвался. Он увеличился до размеров хорошо откормленного какодемона и исчез в ослепительном сиянии. А из центра его во все стороны ударили всесокрушающие лучи зелёного света. Они оттолкнули тех, кто был дальше от этого сияния, и насквозь пронзили тех, кто был ближе…

«Вспышка» исчезла также быстро, как появилась, оставив после себя резь в глазе и неприятное чувство озонированного воздуха. Потеряв в ней сразу пятерых товарищей, какодемоны пришли в ярость. Забыв об осторожности, они стали спускаться слишком низко, стараясь бить наверняка… За что и поплатились. Существа стали сбивать их одного за другим. За несколько минут на землю упало более десятка летунов.

Среди демонов, почуявших близкую победу, раздался ликующий рёв.

Увидев, что пришельцы немного отвлеклись, оставшиеся в живых медики подхватили вырывающегося Архвайла и заспешили к своим. Но на сей раз, Боги, видимо, отвернулись от них. Сразу несколько «комет» поднялись в воздух и с разных сторон полетели к ним. К несчастью, никто из медиков так и не заметил приближающейся опасности. Они просто не успели увернуться, и через несколько секунд на месте Группы Спасения вспыхнуло несколько огненных шаров. Разметав и Импов и Рыцарей, убив и уничтожив всё вокруг себя. Дым грибовидным облачком начал подниматься в потемневшее небо, а со стороны Бесовских позиций послышался разочарованный многоголосый стон.

Больше ничего не могло удерживать их на месте. Бесовская Пехота уже давно потеряла последнюю надежду решить дело мирным способом и дожидалась только возвращения медиков. Знак Красного Креста был священен для всех! Для всех, кроме существ… Они убили медиков, и тем самым подписали себе смертный приговор. Никто из окруживших проклятое Озеро представителей Великой Армии уже не мог простить этих богомерзких захватчиков. Забыв в ослепляющей ярости всё, чему их учили, смешав ряды и расталкивая друг друга, неорганизованной, в голос рычащей толпой, преисполненной праведной мести, Великая Армия бросились вперёд.

Бой начался.


***
Осторожно выглядывая из-за скалы и наблюдая за ходом схватки, какодемон заметил вдруг яркую зелёную вспышку, совсем как ту, что давеча убила несколько какодемонов кряду. Она сверкнула чуть в стороне он него, и, проследив за ней, Шаар обратил внимание на одно из существ. Оно «выплёвывало» большие искрящиеся сгустки зелёного пламени, оставлявшего гигантские проплешины в толпах наседающих на него импов. Примечательно, что эта «вспышка» исторгалась из небольшой серой коробки, которую существо сжимало в руках. Технология? Если и так, то она была намного мощнее всего, что Шаар когда-либо видел. Даже Бароны стреляли не в пример хуже! И слабее. Он пронаблюдал за еще одним выстрелом существа, отправившим к праотцам с десяток Импов и Барона. При этом почти испепелившем их!

«Воистину, только самые злобные существа Вселенной могли создать настолько смертоносное оружие. И только демоны могли додуматься применять его против живых…» – в отчаянии подумал какодемон.

Существо вдруг перестало стрелять и начало возиться со своей «коробкой», вероятно, перезаряжая её. В то же время, остальные его «товарищи», окружавшие его, были слишком заняты, чтобы прикрывать его от атак с воздуха – они отбивались от пошедших в рукопашную Рыцарей.

– Наше горе-руководство решило отправить в бой элиту? – усмехнулся Шаар. – И почему же было не сделать этого раньше?

Он поднялся повыше, оценивая обстановку.

Вся поверхность Озера представляла собой картину, куда более страшную, чем когда он впервые увидал её. Нескончаемая масса тел, заполонившая собой всё пространство под ним, бушевала и шевелилась, словно гигантское существо, вылезшее из-под земли и умирающее на её поверхности. Две Армии схлестнулись практически в рукопашную, и во многих местах уже нельзя было различить, где находится свой, а где чужой. Трескотня и пищание иномирных существ сливались с отчаянным рёвом и рычанием наступающих солдат и, казалось, становились только сильнее. И всё чаще со стороны существ доносилось долгое протяжное тарахтение, граничащее с визгом, настолько сильное и громкое, что, казалось, оно могло заглушить рёв Кибердемона. Но даже вся эта ужасающая какофония звуков не могла перекрыть крики умирающих и стоны раненых, душераздирающей симфонией витавших над полем.

Люди и Демоны в буквальном смысле этого слова рвали друг друга на части. Брызги крови были заметны даже отсюда!

То тут, то там в небо поднимались клубы чёрного дыма от огненных шаров, распускавшихся на земле. Изредка толпу наступающих бойцов прореживали вспышки «зелёных звёзд», испускаемых существами, но эти секундные прорывы быстро затягивались, а многие из этих «звёзд» просто не были видны под массой шевелящихся тел.

В небе над клокочущей толпой, подобно пчёлам, вились черепки. Изредка они пикировали вниз, но взрывались, не долетая до врага. Эти безмозглые летающие зубастики, полыхающие разноцветным огнём, устроили стычку между собой, и Пайны тщетно пытались заставить их подчиняться своей воле. Ни от тех, ни от других не было никакой пользы! (По крайней мере, так считал Шаар).

Толпа бушевала. Две армии, потеряв всякую организацию, рубились в рукопашной, и каждый был там сам за себя. Повсюду виднелись вспышки плазменных шаров от непрекращающейся стрельбы с обеих сторон, а в воздухе то и дело проносились светящиеся осы, испускаемые некоторыми существами. В этот миг одна из них с мерзким визгом вонзилась в скалу возле его лица, но Шаар не обратил на это внимания. Он с ужасом и всё нарастающей яростью смотрел на разверзшуюся внизу бойню.

Демоны, из несколько окруженных групп, пытались объединиться и пробиться к ближайшему порталу. Так же как и те, за кем он следил. Они явно начинали отступать, хотя до этого довольно успешно сдерживали натиск бесовских солдат. Но навстречу им из портала выходили всё новые и новые существа, так что не оставалось сомнений в захватнической природе их действий. Эти твари пытались захватить его мир! И он, какодемон, не должен был им этого позволить!

К сожалению, на воздушную поддержку рассчитывать не приходилось – остатки элитного отряда «Вивернов» методично «бомбили» что-то на другой стороне Озера, но из-за клубящегося дыма и беспрестанного мельтешения массы тел невозможно было разобрать, что именно там происходило. Ждать от них помощи было бессмысленно, и надеяться оставалось только на себя.

Спустившись, Шаар еще раз внимательно осмотрел интересующую его группу существ. Они не видели его! К тому же, у них просто не было времени смотреть на небо – схватка с Рыцарями слишком увлекла их. И это был хороший шанс показать себя. Какодемон даже усмехнулся собственной смелости. Всё-таки, таких, как он – были единицы!

Шаар Эр К'Орккуруш осторожно подлетел поближе, примостился за спиной у опасного существа, стрелявшего зелёными снарядами, и, сосредоточившись, выплюнул в него шар плазмы раза в три больше нормального размера! Губы немного обожгло, но зато существо накрыло с головой! Оно тут же завертелось на месте, пытаясь сбросить пламя со своей шкуры. «Коробка» в его руках заискрилась, но существо не стало обращать на неё внимания, и только когда из неё повалил едкий чёрный дымок, взвизгнув, отбросило её в сторону.

Едва коснувшись земли, «коробка» с громким хлопком исчезла в ослепительной зелёной вспышке, прихватив с собой с десяток демонов и нескольких Импов, на свою беду оказавшихся рядом. Шаар едва успел увернуться от новоявленного «солнца», взмыв в небо, но несколько шальных «лучей» всё же впились в его шкуру, причинив жгучую боль.

Он с ужасом оглянулся на деяние своих… ну… просто, на свои деяния. И не сразу смог рассмотреть хоть что-нибудь в разверзшемся внизу мареве.

Когда сияние рассеялось, а пыль, поднятая взрывом, улеглась, на земле остались валяться лишь несколько дымящихся ошметков и обугленные куски зеленоватой кожи существ. Всё, что осталось от более чем двух десятков живых (Разумных!) представителей двух противоборствующих рас.

Деморализованные остатки группы захватчиков были смяты и уничтожены навалившимися на них со всех сторон доблестными солдатами Великой Армии.


Глава 3. Герой.

Он проделывал подобную операцию еще несколько раз. Дожидался, пока самое опасное существо начнёт «перезаряжать» своё оружие, на максимально возможной для себя скорости подлетал к нему, выплёвывал шар плазмы и старался поскорее убраться оттуда, пока оружие в руках существа не взорвалось, разметав всю его группу. Сухопутным войскам оставалось только добить оставшихся демонов и продвинуться ближе к порталам, с каждым разом всё сильнее сужая кольцо и оттесняя захватчиков обратно в их мир. Впрочем, последние вскоре разгадали его манёвры и начали стрелять по нему прицельно. Одиноко парящий какодемон вызывал у них приступы паники большие, чем целая стая Импов, окружающих их. Хорошо хоть другие какодемоны оценили его вклад в общее дело и стали, по возможности, помогать ему. Кое-кто из них даже попытался повторить его манёвр, но у них, естественно, ничего не получалось. Ведь только у него был полный набор дефектных генов, позволявших ему «плеваться» лучше остальных. Да и не только…

Именно поэтому его и не взяли в Армию, изгнали из Семьи, вечно смеялись над ним и презирали… Изгой, ставший героем. Какая ирония! Сейчас сама Армия надеется на него! А Пайны даже отправили несколько роёв летающих черепков на его прикрытие. Хотя они только мешали своим мельтешением и не давали как следует прицелиться. Но не смотря на это количество иномирных существ неуклонно сокращалось. Они уже не пытались сдерживать наступление и старались, по возможности, организованно отступить и скрыться в своих порталах.

Через полчаса всё было кончено. Последнее существо, выстрелив на прощание из серой «коробки» в толпу Импов, юркнуло в «портал» и растворилось в зеленоватом свечении. Вслед ему полетели огненные шары, но, по всей видимости, так и не достигли цели. Кто-то из чрезмерно ретивых Импов последовал за ним, но остальные остановились возле порталов, нерешительно топчась на месте и поджидая своих более сильных собратьев (вместе с указаниями от руководства).

Шаар Эр К'Орккуруш парил над Озером Скорби. Сейчас это его название, как никогда соответствовало действительности. Он кружил высоко в небе, разглядывая места сражений и тихо поражаясь жестокости окружающего мира. Он выжил, но до сих пор с трудом мог поверить в это. Бой был слишком ужасен. И Шаар не сомневался, что со временем эта битва войдёт в историю его цивилизации, как самая тяжёлая и кровопролитная из всех. И то, что он, Шаар Эр К'Орккуруш, возможно, станет частью этой истории – приятно тешило его самолюбие. Впрочем, его радость была омрачена ужасной ценой, уплаченной за эту победу…

Всё Озеро было усеяно телами погибших. Какодемон с прискорбием отметил, что со стороны местного населения жертв было не в пример больше. Захватчики стояли насмерть и не спешили уходить с захваченных земель. Впрочем, это не помешало доблестной Армии выбить их обратно в тот мир, из которого они пришли. И последовать за ними, дабы развить успех. Зло должно быть уничтожено! И если для этого Великой Армии придётся воевать на территории демонов, она согласна пойти на это.

Из двенадцати порталов, висевших над Озером Скорби в начале боя, открытыми остались только пять. Проходя сквозь «воронки», существа запирали их за собой, но эти последние, почему-то, остались открытыми. И это существенно облегчало задачу преследователям.

Бароны, собрав своих Рыцарей и дождавшись, пока колдуны обсудят план дальнейших действий и отдадут соответствующие приказы, начали заходить в порталы. Импы, нерешительно потоптавшись на месте, последовали за ними, увлекая за собой отары «Пинки», в пылу битвы совсем потерявших голову от запаха крови и буйства витавших над полем энергий. Впрочем, часть армейцев осталась в окружении – Архвайлы справедливо полагали, что если существа сумеют пробить сюда новые проходы, здесь должны находиться те, кто сумеет их остановить.

Какодемон надеялся, что их сил хватит, чтобы сдержать возможный натиск захватчиков, если те решатся на контратаку, до тех пор, пока из Столицы не прибудет подкрепление. Конечно же, если там знают о результатах сражения и уже готовят карательный экспедиционный корпус, чтобы отправить его на завоевание чужого мира.

Как бы то ни было, сухопутные внизу продолжали суетиться, словно во время праздника Быка, когда на улицы Столицы выпускают стадо разъярённых «Пинки» и стараются убежать от них, одновременно загнав их на Колизей.

Импы устроили несколько стычек между собой, пытаясь решить в какой из порталов им заходить. Представители более высоких сословий вели себя сдержаннее – они с достоинством проходили сквозь расступающиеся перед ними ряды «низших», не удостаивая последних даже взглядом, и скрывались в ярком свечении. Тут и там по полю носились отбившиеся от общего стада «Пинки», сшибая с ног и тех и других. Импам с трудом удавалось поймать их и направить их неуёмную энергию в правильную сторону. Часть из этих Импов (какодемону даже показалось, что слишком уж «большая» часть), вероятно, передумав (или просто убоявшись) переходить на ту сторону, стремилась протолкаться к окраинам Озера и занять своё место в оцеплении. Иные же, наоборот, изо всех сил старались оказаться в первых рядах и не стеснялись применять силу, расталкивая всех. Они и создавали это ощущение сумятицы, царившей в толпе.

Несмотря на всю эту вакханалию, Архвайлам удавалось сохранять некое подобие дисциплины и так распределять войска, чтобы те не мешали друг другу. Им потребовалось не так много времени на то, чтобы организовать перемещение, пресекая образующиеся стычки, и отдать приказы, проконтролировав их выполнение. Солдатам не слишком нравилось их рвение, но колдунам, всё же, удалось добиться относительного порядка. Вскоре, было восстановлено и оцепление вокруг Озера. Его участники, вспоминая прежние ошибки, начали возводить укрепления и искать временные укрытия в горах, окружающих его. Добровольцы же, оставшиеся на поле, продолжали неспешно заходить в порталы.

Внезапно, из одного из них вылетел переливающийся ярким зеленоватым пламенем шаровой снаряд и, с чавкающим звуком вонзившись в толпу обступивших проход пехотинцев, взорвался, испепелив на месте многих из них. Ряды Импов дрогнули, но уже через секунду с удвоенной яростью ринулись в зеленоватое свечение, стремясь поскорее проникнуть внутрь и отмстить за гибель своих собратьев.

– Воистину, – подумал какодемон, наблюдая за толкотнёй, устроенной Импами возле входа в портал, – как говорил кто-то из древних: «Страх придаёт сил!» И смелости… – усмехнулся он…

И скривился от боли.

Он вспомнил, как один раз, атакуя, он опустился слишком низко к земле и не успел увернуться. Одно из существ полоснуло по нему обжигающим «синим огнём». Этот шрам ныл до сих пор, причиняя массу неудобств. Начинаясь у лба и проходя по всей левой щеке, он обрывался где-то за вторым ухом, уродуя его (и без того потрёпанную в бою) внешность. А он так гордился ей! Существо жестоко поплатилось за свой опрометчивый поступок, но, всё же, успело сбить летящего за ним «Виверна». Атака была сорвана, а какодемон, каким бы смелым он не считал себя ранее, едва не сошел с ума от ужаса.

Он восхищался храбростью армейцев и, в особенности, летунов, помогавших ему. Эти бедняги слишком часто принимали на себя удар, предназначавшийся ему. Существа, почему-то, не могли отличить его от других какодемонов и стреляли по всем по ним с одинаковым упорством. Хотя и хотели сбить только его. А летуны прикрывали его своими телами… Двое пали жертвами «разумных снарядов», другие закрывали его от «синего огня», но все они, почему-то, старались всячески защищать и оберегать его, изредка направляя в нужную сторону и давая ценные советы. Без их помощи он вряд ли смог бы добиться большего успеха и принёс бы этот бесценный вклад в победу своей Армии…

Теперь он по праву мог называть эту Армию – своей, ибо уже доказал своё право считаться одним из них.

Озеро постепенно пустело. Толпа уменьшалась, и бойцы, обступившие порталы, проникали в чужой мир всё более уверенно. Легионы шли в бой! Внезапно, с той стороны воронки портала появился Имп, и толпа радостно взревела – всё в порядке. Больше уже никто не боялся идти в неизвестность. Дорога была свободна, и по крайней мере первые метры чуждого мира захвачены нашими войсками. Плацдарм для вторжения был готов.

И оно только начиналось!

Стемнело. Солнце уже скрылось за горизонтом, но поверхность Озера продолжала освещаться тусклым призрачным светом, источаемым телами Архвайлов. Слишком слабым, чтобы разогнать тьму, но достаточным, чтобы видеть то, чем они были заняты. И видит Бог, не многим понравились бы их дела…

Колдуны с интересом рассматривали наиболее уцелевшие тела погибших существ. Кто-то из них даже пытался воскресить парочку из них, дабы задать несколько вопросов. Результаты их явно не радовали, они ругались между собой и, сжигая неудавшиеся попытки, переходили к следующим телам. Они продолжали экспериментировать в смутной надежде на успех.

– Что ж, – подумал Шаар. – Дело хорошее. Только, надеюсь, они не нарушат правила техники безопасности и будут держать их под контролем постоянно. Нам сейчас не хватает ещё и войны с мертвецами!

Какодемон болезненно вздрогнул, предчувствуя что-то нехорошее, и продолжил полёт.

Народу на поверхности Озера осталось очень мало, а оставшиеся старались поскорее проникнуть в чужой мир. Никто не хотел пропускать веселье! Какодемон наблюдал за ними и выбирал подходящий момент, чтобы пролететь в ближайший портал.

Внезапно от земли отделилась фигура какодемона и устремилась к нему:

– Вы должны немедленно лететь со мной в Столицу! – выпалил он. – У нашего руководства наверняка найдётся для вас несколько вопросов. Если вы, конечно, не против.

– Да, но… – замялся Шаар, не зная, что и ответить на подобное заявление.

 – Я буду сопровождать вас, – не слушая его, продолжал какодемон. – Чтобы вы не заблудились. Мне всё равно нужно доставить им рапорт о случившемся, так что вы не станете обузой. Но мы должны отправиться немедленно! Так вы согласны?

– Я просто…

– Хорошо! Тогда летите за мной. И поторопитесь! К рассвету мы уже должны быть в Столице, – скороговоркой закончил какодемон и, развернувшись, устремился на запад.

Шаар ошарашено глядел ему вслед. Это было уже слишком! Он мог понять благодарность Армии за помощь, но… Приглашение в Столицу? Туда могли попасть только Избранные, и стать одним из них – это было верхом мечтаний простого какодемона! Среди них даже ходила поговорка: «Увидеть Столицу и умереть». В том смысле, что попав в неё, глупо было мечтать о чём-то большем.

Он обратил внимание на оставшихся внизу какодемонов. С трудом отыскав их в наступившей темноте, он поразился тому насколько мало их осталось. Из более чем сорока особей, некогда пролетавших над его гнездом, выжило только восемь. Выстроившись в колонну по одному, они готовились залететь в портал.

Ему захотелось последовать за ними. Он так хотел повеселиться на Той стороне! Но приказ… Руководство будет недовольно, если он ослушается его. К тому же, это ведь неплохой шанс побывать в Столице. Возможно, его даже наградят! Руководство всегда славилось своей щедростью. Нельзя было упускать такой шанс…

Какодемон невесело усмехнулся, поражаясь собственной наивности. Вздохнув, он полетел вслед за проводником.

Через некоторое время Шаар Эр К'Орккуруш остановился и с тоской в глазе оглянулся на портал.

– Ясного вам Неба, – сказал он, глядя вслед исчезающим в зеленоватом свечении «Вивернам». – Ясного Неба, друзья!

Ясного Неба…


Конец.


(Имеющий счастье в полёте, да не утратит его, вернувшись на землю).


Пояснения:
Рассказ написан по вселенной компьютерной игры DOOM. Наименования народов и рас, окружающих главного героя, взяты из первой и второй части этой игры. Действие рассказа происходит незадолго до начала игры, во время вторжения монстров на базу на Фобосе (от лица антагонистов игры). Подробнее см. FAQ к игре, а также сюжет самой игры.


Рецензии