Ахи-страхи

У Юлечки выдался замечательный день: мама забрала ее из детского сада сразу же после тихого часа, избавив девочку от ненавистного полдника - молока с противной пенкой и пухлых жирных оладий, от которых потом долго тошнило.
Приятной новостью был и предстоящий визит к модистке, которая шила маме брючный костюм. Юлечке очень нравилась модистка: у нее было много красочных журналов, на которых были изображены стройные девушки в сногсшибательных нарядах, схемы-выкройки платьев и сарафанов; тетя Клава всегда угощала малышку шоколадными конфетами и дарила разноцветные лоскутки, из которых они вместе с мамой шили обновы для куклы Красной Шапочки.
Навестив модистку, по традиции заходили в кафе - съесть по паре шариков сливочного мороженого и рассказать друг другу как у них прошел день, помечтать об отпуске и придумать культурную программу на ближайшие выходные.
Однажды за их столик подсел огромный усатый дядька, похожий на крестового короля из бабушкиной карточной колоды. Он явно нервничал, теребя свои длинные усы и тревожно оглядываясь по сторонам.
"Можно вас на два слова...без ребенка",- проговорил он. Мама улыбнулась и ответила: "Как-нибудь в другой раз",- после чего "Крестовый король" откланялся и вышел из кафе. Всю дорогу к дому Юля молчала, иногда вопросительно заглядывала маме в глаза, пытаясь прочитать в них ответ на свои детские вопросы, но так ничего и не увидела- мама была спокойной и невозмутимой.
Ночью девочка тщетно пыталась уснуть, но в голове все время звучал голос дядьки из кафе и его странная фраза "два слова без ребенка". Почему он так сказал? Юля вспомнила фильм про войну и эпизод, в котором у матери забирают малыша, как они оба отчаянно кричат...Неужели, этот мужик хотел забрать Ее маму и навсегда их разлучить?
Ночью приснился страшный сон, в котором в их город ворвались бандиты с автоматами, чтобы забрать с собой всех маленьких детей. Юлечка проснулась от собственного крика...
На следующий день по дороге в детский сад девочка вдруг попросилась к маме на руки,хотя ей  было стыдно за свое поведение- пять лет уже, а ведет себя как маленькая...
Во время тихого часа Юля не сомкнула глаз: воображение рисовало ужасные картины, в которых усатый дядька был то бандитом, то фашистом, то Бабаем, которого никто никогда не видел, но все дети были очень хорошо с ним знакомы "понаслышке".
Добрая половина весны была испорчена надоедливым страхом...пока ему на смену не пришел новый: в детский сад  приехали стоматологи. Зубных врачей боялись все без исключения, строили версии о том, что не медики это вовсе, а переодетые фашисты. Усатый дядька был "отодвинут" "тетями с пыточной машиной"...в большом коллективе бояться было интереснее...
Однажды воспитатели провели урок на тему "Что страшнее всего на свете". Ребята наперебой предлагали свои варианты...а Юля снова вспомнила то злополучное кафе и "два слова без ребенка", но когда ее спросили, неожиданно для себя брякнула: "Самое страшное- это когда тебя слон берет своим хоботом", -хотя никогда в жизни не видела африканского великана вживую...
Став взрослой, девочка поняла, что усатый дядька, которого она считала фашистом, бандитом и Бабаем, всего лишь просто попытался познакомиться с ее симпатичной мамой...но теперь у нее появились новые страхи, которые все также мешали спокойно спать по ночам и из которых тоже наверняка можно "вырасти"...
 


Рецензии