Скажите, а зачем Москве бастионы?

  Какой москвич не ездил по МКАД? Наверное трудно найти такового... Вот и автору этих строк по " колечку" не раз и не два ездить приходится.
Едешь и всегда подмывает обнаружить в окружающем пейзаже новшества. Эти новшества вызывают неоднозначную реакцию. Расскажу о недавно обнаруженном...
Что скажешь про новшества на дороге? Они иногда привлекают, иногда раздражают, иногда удивляют, иногда отталкивают, а иногда и откровенно пугают.
Удивляют новшества, которые как грибы возникают чуть ли не на самой трассе, тесня и прижимая ее жестко и,  ты понимаешь - не остается ни сантиметра для каких либо разумных реконструкций-коррекций. Раздражают новшества, когда вокруг замечаешь очередной " торговый центр земли", вход которого настырно торчит в двух-трех метрах от самой дороги, а вокруг и ни намека на парковочные места.
Привлекают новшества редко своими архитектурными формами, что ж вы хотели то, это ж не бульвар вам...
А недавно, я испытала шок... По порядку...
Когда началась " шумиха" по поводу избавления столицы от заполонивших ее рынков, то забурлили  грандиозные перемены на рынке "садовод", упоминалось об удобстве для москвичей, о все возрастающем контроле качества товаров и  порядка, санитарных норм.  И сейчас, глядя на результаты, начинаешь видеть в нем прототип хорошо организованного... укрепрайона ( УР). О каких контролях то говорить, если по территории просто так передвигаться не получится :  свои законы, регулировщики, охрана и многое другое. Это город в городе,  сам себе хозяин... Не догадывались, проверяющие?
Мало того, после этой картины возникает еще более прелюбопытное сооружение - это бастион " южные ворота" .Честно говоря, это наводит на странные размышления. Оказывается и на Рязанке, не так далече, есть еще такой бастион, да и рядом с Теплым Станом очередной поднимается...
 Столица была знаменита своими монастырями: Новодевичий, Данилов, Андреевский, Богоявленский...
Чтож, похоже они отошли на задний план и нас стали более устраивать украшения из рыночных бастионов, выстроенных как в стане врагов: по кругу и... похоже по всем правилам фортификации... А последние изыски, так вообще неприступно высоки... Да и работать в бастионах кому, ведь мы жалуемся что некому! Видно очень дороги нам эти бастионы, коли отказаться от них невмоготу. Какого же рода стратегические проблемы мы решаем с их помощью, порождая все новые и новые для себя.
Жизнь за стенами вряд ли собирается ассимилироваться с жизнью города.
Высокие стены, узенькие рядки окошечек... это что то вам не напоминает? Прям сеть укрепрайонов! А для кого и от кого и для чего, можно узнать у тех, кто давал разрешение на такого рода строительство? И останется ли место нам,  москвичам,  среди таких немирного вида бастионов? От кого ждать ответа, прямо и не знаю...


Рецензии