Воскресный день

Записки из Германии.

Сегодня Пальмовое воскресенье в Германии, в России ему дано название Вербное.
День начался со звона колоколов. Наверное, неслучайно именно в Пальмовое воскресенье мы оказались в доме престарелых по случаю дня рождения дядюшки. 95-летний юбиляр, улыбаясь своей обезоруживающей улыбкой, пытается понять, кто его сегодня окружает, откуда столько люду "понашло". Он знает, что сегодня у него день рождение, бывшую жену свою, мать троих его детей, называет "мамой". Это обращение её нисколько не смущает. Не знаю, о чём она, моя тётя, теперь уже 85-летняя женщина, думала тогда, в прошлом, забрав троих детей, уйдя от него в одну из морозных ночей. Не знаю, о чём думал он, когда остался один, потеряв в одночасье в мирной жизни жену и детей. Из её разговора с медсёстрами понимаю, что он не прощён ею, ни душой, ни сердцем, ни за то, что он не защитил её тогда от свекрови, ни за то, что порой был груб, ни за то, что увлекался молодыми женщинами, ни за то, что они оба постоянным выяснением отношений ранили неокрепшие души детей.
 
Через несколько лет  после развода тётя вышла замуж, чтобы покончить с выматывающими сердце расставаниями, признаниями, прощениями. Она решила тогда поставить точку в своих с ним отношениях и, по её словам, ни разу не пожалела об этом ни в прошлом, ни в настоящем. Он тоже женился на женщине с детьми, искавшей в ту пору сильное плечо.

История эта банальна. Интересен лишь тот факт, что судьба свела моих дядю с тётей на короткий срок в переселенческом лагере в Германии, куда они попали разными путями. А потом вновь развела, отправив его на север страны, а её – на юг. Моя тётушка к тому времени осталась одна, простившись с могилкой второго мужа в России. Интересна и развязка этой истории. Новая жена моего дядюшки умерла лет восемь назад. Её родственники, не одобряя изначала новый брак, позвонили его детям от первого брака, предложив забрать отца, в противном случае они сдадут его в дом престарелых.
 
"Всё возвращается на круги своя", – думаю я сегодня, когда мы сидим за празднично накрытым столом. Рука именинника непроизвольно тянется к бокалу с шампанским. Он осушил сначала один, потом – второй. Больше не наливают, заботясь о его здоровье, сострадая и отстраняясь от человека, который нашёл то, что искал, получил, что заслужил. Интересно, помнит ли он, как в течение пяти лет после того, как дети перевезли его на юг страны, он проживал в семье сына, получал там достойный уход, уважение со стороны детей, признание внуков? Жизнь краткосрочна, но в то же время длинна и непредсказуема. Понял ли он, бывший учитель, что-нибудь из того, чему она его учила, или только жил, как хотелось, как получалось? Прихожу к мысли о прощении. Наверное, Бог создал сегодняшнюю ситуацию для того, чтобы родные могли попросить друг у друга прощение? Кто знает, что, кого и когда ожидает?
 
Получается так, что жизнь не сразу учит милосердию. Все, проживающие на земле, выполняют свой долг, но души не сразу открываются той всеобъемлющей любви, которую я сегодня вижу в глазах, словах, действиях медсестёр. Искреннее участие выражают они этому малознакомому человеку, случайно встретившемуся им на трудовом пути. Из их уст слышу искренние слова о том, что нужно уметь прощать. "Учиться этому умению тоже нужно," – думаю я. Внучка вытирает слёзы. Она вспоминает совсем другим своего дедушку. Даже полгода назад он выглядел совсем по-иному. "Не суди и судим не будешь," – звучат в сознании слова. Я мысленно прошу у Бога прощение за всё, о чём думаю, что происходит сейчас со мной и вокруг меня.
 
Пробыв с именинником около двух часов, уложив его в одноместной уютной комнате в постель, по общему согласию, мы отправляемся, как ни кощунственно это звучит, отмечать его день рождение в греческий ресторан.
Сегодня здесь шумно. Один стол на шесть персон свободен. Официанты предлагают выбрать напитки. По русскому обычаю мы заказываем бутылку красного вина на всех и в ожидании основного блюда медленно ведём тихую беседу. Для нас это тоже случай увидеть в очередной раз друг друга, узнать об изменениях в жизни детей и внуков.  За столом находятся люди трёх поколений: представители четырёх германских городов земли Баден-Вюртемберг: Лара, Офенбурга, Фройденштадта и Кенцингена. Люди мы только все разные, хоть и находимся в близких родственных отношениях. Родом мы из одного государства, но из различных советских республик: Грузии, Казахстана, России, где годами не встречались, так как нас разделяли тысячи километров огромного государства. В который раз прихожу к правильности библейской истины, что все люди – братья и сёстры, но у каждого своя роль, своё предназначение, своя судьба, которая не зависит от места проживания.
Беседа продолжается. Мы чествуем именинника, вспоминаем случаи из его жизни, улыбаемся мыслям, встречей в них с прошлым. Через час уже знаем, где трудятся члены нашего большого рода-семейства. Естественно, что поколение зрелого возраста дотягивает последние годы пенсионного возраста, одинокие женщины пытаются создать семью, молодёжь живёт для себя, совершенствуя знания в профессиях, требующих полной отдачи, внуки начинают поучать родителей, получая свободное воспитание, начиная с детского сада.
 
Греки кормят хлебосольно. Цены здесь тоже в пределах разумного. Немецкие ритуалы мы уже научились соблюдать: каждый платит за себя сам. Не забываем и об имениннике: оставляем ему деньги на подарок. Вручение его поручаем его дочери, которая имеет возможность радовать старика своим посещением, проживая с ним в одном городе. Сегодня жизнь моего дядюшки ограничена общением с медсёстрами и молчаливыми обитательницами дома престарелых, ставшим ему прибежищем на последнем островке жизни, отведённом судьбой.
 
Наступает пора расставания. Все ещё засветло хотят добраться до своего домашнего очага. Жизнь продолжается.  Дом примет нас теплом и светом, мы обретём в нём вновь наш светлый рай. В одной из песен есть строки: «Ничто на земле не проходит бесследно». Увиденное и продуманное в этот день отзовётся в судьбе каждого. Мысли переработаются подсознанием и отзовутся во Вселенной. Но всё это будет потом, а сейчас я считаю уже счастьем видеть лица домашних, ощущать их тепло и заботу, смотреть телевизор, сидя в моём любимом кресле, укутавшись в мой любимый плед, пить чай из моей любимой кружки и мой любимый, ромашковый, а утром завтрашнего дня проснуться в моей кровати, в моей спальне, в моём доме... рядом с мужем, улыбающимся своей таинственной доброй улыбкой, прячущейся за вечными усами, являющимися тоже плодом моих невысказанных желаний.
 
Так кто же всё-таки управляет этим непредсказуемым процессом человеческих жизней? Может, найдётся счастливчик, которому ещё при жизни приоткроется, хоть уголок этой вечной тайны? Но не нам решать, когда, где, кому и что откроется, всегда нужно быть готовым к тому, что в любой момент может случиться.

Ирене Крекер, Кенцинген

P.S.
Глава из книги "Мой путь к счастью", которую можно приобрести в интернет-магазинах ЛитРес и Аmazon.com в электронном варианте, на Ozon.ru – в бумажном, пройдя по ссылке: https://ridero.ru/books/moi_put_k_schastyu/.


Рецензии
дорогая Ирене.
очень поучительная своей жизненной распространенностью ситуация.
очень деликатно об отношении к семье.
семья-все таки несет в себе обязательства перед всеми участниками.
Вы правильное делаете заключение, что все воздается по заслугам.
и к этому нужно быть готовым.
удивительно, как в Вашем сердце уживаются и горечь и милость.
Написано с щемящей душу искренностью.
удачи. берегите себя.
евгений.

Евгений Торн-Тихонов   04.05.2013 12:50     Заявить о нарушении
Евгений, благодарю Вас за внимание к моим заметкам. Я перечитала Вашими глазами эту миниатюру, немного откорректировала...

Спасибо за понимание. Вы увидели то, о чём мне хотелось рассказать, что хотелось донести до читателя. В общем-то, я в процессе написания больше понимаю себя и окружающий мир. Спасибо за строки "в Вашем сердце уживаются и горечь и милость"... Это, наверное, главный лейтмотив моей правды. Удивляюсь, как Вы смогли это почувствовать. Спасибо за заботу.

С благодарностью, Ирене.

Ирене Крекер   05.05.2013 00:41   Заявить о нарушении
Христос Воскрес! Ирене.
Рад, что мои заметки пришлись по душе.
Очень приятно читать Ваши произведения.
с Уважением.

Евгений Торн-Тихонов   05.05.2013 01:29   Заявить о нарушении
Воистину воскрес.

Спасибо, Евгений.

Ирене Крекер   05.05.2013 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.