паритет

       Интересную супружескую пару наблюдал я в одной из своих дружеских компаний. Лет по 30-35 обоим, жизненно активны, прекрасные, эрудированные во всем собеседники, любят компании - повеселиться, потанцевать, в меру выпить вместе со всеми. Одним словом – прекрасная пара. Жили на каком-то из отдаленных от города поселочке, в гости всегда приезжали на своей «восьмерке» - новинка по тем временам.
       Так вот здесь и начиналось интересное. Повеселиться в компании любили оба, но кто-то до дому должен был машину вести! Вот здесь-то и проявлялся их семейный демократизм. Перед тем, как сесть за стол, они проводили меж собой жеребьевку: кто сегодня гуляет, как хочет, а кто машину будет вести (машину водили оба). И проигравший – он вовсе не скучал в компании – веселился вместе со всеми, танцевал, поднимал за столом тосты, но – только минералочкой или соком. А потом, нагостившись к ночи, всей компанией провожали близко живущих гостей, садились в свою машину и ехали домой, в свой дальний поселочек. И за рулем всегда сидел немного уставший от гуляний, но совершенно трезвый водитель.
       Вот я и думаю: прекрасный тандем. Уже по такой мелочи (хотя это и не мелочь вовсе) были видны их взаимоуважение друг к другу, искренняя доброта.
       И не подлежит сомнению, что описанный мелкий эпизод – это только штрих в их взаимоотношениях.  И дети их (сынишка и дочь) с детства впитали их качества: решали и делали все только вместе, не было в семье никаких детских разборок и капризов. И не было родителя главного – слово любого из них являлось - нет, не законом, а мнением, с которым невозможно было не считаться.
       Вот уж воистину: сколько семей, столько и уставов домостроя.


Рецензии