Прогулки по Одессе...

... Одесса.... смесь эпох, стилей и вкусов.... ее с уверенностью можно назвать отдельной страной... а "Одесситов" отдельной национальностью.... говор, шутки, манера поведения, образ мышления.... особое состояние Души человека.... Французский бульвар, Греческая площадь, Аркадия, Люстдорфская дорога, Екатерининская, Дерибасовская... теперь эти названия стали для меня звучать по особому...
...Закрыв глаза на признаки современной цивилизации и взглянув на Одессу через призму времени...  можно с легкостью окунуться в атмосферу старого города... подышать прошлым.... ощутить дух того времени.... здания, украшенные фигурами львов и атлантов, колоны и арки.... извилистые и мощеные булыжниками улицы... кареты, запряженные лошадьми.... все это придает городу особую своеобразность, возвращая нас в прошлое....
... Одесские дворики.... подворотни и арки.... в них время остановило свой ход... здесь своя жизнь... лестницы))).... они везде... их расположение не подчиняется никаким законам... они ведут  в разных направлениях, которые порой кажутся немыслимыми.... дома... нет, скорее домики, флигели, пристройки и сарайчики... в каждом дворике их десятки... они расположены один на другом.... или один под другим.... причем, каждый последующий или предыдущий не повторяет планировку другого.... стоя в комнате с тремя окнами, удивительным образом оказываешься сразу на трех этажах))).... окна выходят в разные стороны и на разные уровни над землей.... парадные... в парадных камины.... трубы, балкончики, шнуры, веревки, веранды, металлические кованые перила, деревянные резные двери.... полный ХАОС)))
...Одесса "пропитана" духом времени... здесь все неповторимо...


Рецензии