Большой клетчатый зонтик

Что может остановить туриста, выбравшегося, после многих и многих недель и месяцев напряженной работы, на волю?
Нет такой силы. Ни ветер, ни дождь, ни град, никакие преграды не смогли бы воспрепятствовать нам, четверым городским труженикам, отправиться, наконец-то подальше из очень урбанистичной Риги в  пасторальную «страну тысячи озер» – Латгалию.
Вчетвером на двух машинах отправились мы, две дружных семьи, в поход за приключениями и «интересностями». Расписав, как и положено, еще «на берегу» обязанности. На долю мужчин легла, естественно, погрузка всего необходимого и дорога. Инга – подруга, будучи женщиной весьма хозяйственной, взяла на себя роль завхоза, обеспечив нас запасами с избытком. На мою долю досталась, как это обычно и бывает, «шляпа» массовика-затейника. 
Так что интересностей ожидалось немало. Будучи дамой обстоятельной, подошла я к делу профессионально. Маршрут «туда» включал в себя аж восемь достопримечательностей – замков, музеев, курганов, парков, водопадов и тому подобных красот, какие только могли попасться по дороге. Дорога же «обратно» по числу пунктов осмотра была несколько короче – всего шесть остановок, но вела к этим красотам не слишком асфальтированная, а временами и не то, чтобы не асфальтированная, а и вовсе не то, чтобы и дорога.
Но, «Мальбрук в поход собрался»...
И если у нас есть аж целых четыре дня, то решено было провести их самым насыщенным образом. На Ригу, как это обычно бывает на Лиго – день летнего солнцестояния, надвигалась гроза, но мы решили, что мы от нее «убежим». И раненько утречком отправились на поиски приключений.
Оба водителя – и Илмар, и мой муж, снабжены были картами и описанием маршрута с помеченными заранее пунктами остановок, так что лишних приключений не намечалось.
Да не тут-то было. Едва мы успели отъехать от Риги, как «ведущий» принялся усердно моргать, побуждая нас свернуть в каком-то, одному ему ведомом направлении. Свернули мы не зря. Таинственно улыбаясь, Илмар повел нас какой-то непонятной тропкой и вывел – на спрятанное в непонятных зарослях древнее поселение. Конечно, не было оно уж совсем таким древним, скорее, заново отреставрированным и еще даже не открытым для публики, о чем недвусмысленно свидетельствовал забор и закрытые ворота. Но, туристы мы, или нет? Как можно было упустить случай и не попытаться осмотреть то, что еще не попало даже в путеводители? Конечно, мы облазили поселение по периметру в свое удовольствие. После чего вернулись на прежний маршрут.
После первого сбоя поездка приняла более дисциплинированный характер – наши мужчины исправно доставляли нас то к руинам замка Ливонского ордена, то – к водопаду, то – в парк Лачплесиса, где с удовольствием позировали, взобравшись на неимоверных размеров валун с многозначительным названием «чертова кровать».
И, хотя ехали мы быстро, и на осмотры не слишком-то задерживались, гроза все-же потихоньку нас догоняла.
Но, мы же – туристы, а значит, нам все нипочем!
И, доехав до древних курганов, мы, конечно же решили, что должны непременно взобраться на самый верх самого большого, поросшего фиолетовыми цветами холма. Куда и отправились, невзирая на стремительно темнеющее небо.
Это было совершенно завораживающее зрелище – стоять на вершине огромного, древнего, сплошь фиолетового от маленьких цветочков кургана, в окружении таких же древних собратьев, расположившегося прямо на берегу Даугавы и наблюдать, как густо-лиловая туча, стремительно накрывшая небо, внезапно прорвалась прямо в реку, едва-едва не дойдя до нас четверых, с замиранием сердца наблюдающих этот разгул стихии.
К сожалению, эта же туча вынуждала сильно торопиться, грозя вот-вот пролиться оглушительным ливнем и на нас. Так что мы поспешили скатиться с кургана и попытаться добежать до надежного убежища – наших машин, притулившихся на обочине в ожидании хозяев.
Попытаться – хорошо сказано. Но вот «добежать» в моем исполнении, достаточно забавное зрелище.
Кругленькая и абсолютно неспортивная, к бегу я категорически не приспособлена, несмотря на все школьные старания учителей физкультуры. Никому и никогда не удавалось добиться от меня скорости. Так что было понятно, в этой команде бегунов на относительно длинную дистанцию я – то самое «слабое звено». Поэтому я предоставила своим спутникам возможность проявить свои спортивные качества, а сама использовала первый же попавшийся мне куст, чтобы переждать под ним не на шутку припустивший ливень. Тем более, что я знала – зонта в машине нет, так что муж не сможет придти ко мне на помощь.
Простой расчет – пропустить тучу и выйти себе из-под куста под радугу не оправдался. Я и отдышаться после перебежки не успела, как вдруг из пелены дождя, перемещаясь какими-то гигантскими прыжками, прямо к «моему» кусту выскочил Илмар, прикрываясь огромным клетчатым зонтом. У него в машине зонт был!!!
Ему дела не было до моих спортивных неспособностей, до расчетов пересидеть, как заяц, под кустом, ни до чего. Он – мужчина и для него было делом чести вытащить из беды женщину. И он меня спасал!
Допустить, чтобы человек, столь стремительно ринувшийся ко мне на помощь, мок под дождем, я не смогла. И Илмару удалось то, что не удавалось ни одному учителю физкультуры – он добился, чтобы я... побежала. Конечно, не самостоятельно, а вцепившись в руку спасителя и укрывшись под клетчатым зонтом от ливня, но – бежала. И была благополучно доставлена до машины, где с изумлением взирал на происходящее еще не отдышавшийся сам после гонки с кургана мой муж.
И мы уехали от грозы и продолжили свой маршрут. А через время, остановившись у следующей крепости и оглянувшись, увидели, как позади нас вдали встает над курганами радуга.
Это была отличная поездка. С осмотром интересностей и красивостей, с костром и шашлыками, с ночевкой в прекрасном домике прямо у самого  берега одного из «тысячи озер» Латгалии, с купаниями и катанием на катамаране, да и с другими неизменными атрибутами путешествий, которые и делают такие поездки незабываемыми.
А главное – с отличными друзьями, у которых всегда есть готовность придти на помощь...
И – большой клетчатый зонтик!
 


Рецензии